Um bom bolo de laranja é um bolo que conforta a gente a cada mordida e combina perfeitamente com um cafezinho.
Este bolo de laranja foi aromatizado com raspas de laranja, gengibre e canela, uma combinação de aromas que vai conquistar seu paladar.
Além disso é uma receita muito prática, feita inteiramente à mão, utilizando apenas um batedor de arames.

BOLO DE LARANJA COM ESPECIARIAS
Se você prefere um bolo de laranja simples, apenas com aroma de laranja, você pode simplesmente excluir os demais aromáticos.
Mas eu acho que o gengibre, a canela e a baunilha combinam muito bem com a laranja.
Uma especiaria que eu não tinha em casa é o cravo em pó, use entre 1/4 de colher de chá e 1/2 colher de chá que ficará muito gostoso.
Para garantir o sabor mais intenso de laranja, é essencial que você use as raspas da laranja.
Eu acho que uma das laranja mais aromáticas pra usar as cascas é a laranja-da-baía, mas se não tiver ela, pode ser qualquer laranja.
Lembre-se de raspar apenas a parte da casca, sem aquela parte branca, é a parte branca que amarga a receita.

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO
Esta receita de bolo de laranja é uma receita simples e por ter uma menor quantidade de fibras, ela demora mais para estragar.
Mas recomendo que se você não comer o bolo em uns 3 dias, o ideal é colocar na geladeira já no primeiro dia.
Refrigerado ele dura uns 5 dias e se quiser extender a durabilidade, basta cortar em fatias e congelar por até 30 dias.
Para descongelar coloque a fatia sobre um guardanado por uns 30 segundos no micro-ondas, 15 segundos de cada lado.
Lembre-se que ao refrigerar o bolo de laranja ficará mais firme, mas é só cortar uma fatia e esquentar rapidamente no micro-ondas que volta a ficar fofinha.

FARINHAS USADAS NO BOLO DE LARANJA
Para que este bolo tenha exatamente a textura e maciez apresentados, você precisa seguir a receita à risca!
Qualquer alteração nas farinhas, mudará o resulto final do bolo de laranja.
Nesta massa você vai combinar a farinha de arroz, o polvilho doce e o amido de milho e não é necessário o uso da goma xantana.
A farinha de arroz tem sabor neutro, é barata e confere uma estrutura firme para a massa.
O polvilho doce age como uma cola, dando mais liga para o bolo sem glúten.
O amido de milho também ajuda na liga da massa, mas promove uma textura mais seca depois de assar, o polvilho doce é sempre mais elástico.
Estas três farinhas combinadas com os demais ingredientes vão proporcionar uma massa elástica, macia e levemente untuosa ao paladar.
Por isso recomendo que faça a receita como ensinada e depois tente se aventurar nas substituições.


BOLO DE LARANJA COM ESPECIARIAS SEM TRIGO
- Tempo de preparo: 45 minutos
- Porções: 12 fatias
- Tipo: Sem glúten
Description
Um bolo de laranja super aromático e bem fofinho, feito à mão em poucos minutos!
Ingredientes
INGREDIENTES MOLHADOS
- 4 ovos
- 1 xícara açúcar demerara (200 g)
- 3/4 xícara óleo vegetal (180 ml)
- Raspas de 1 laranja-da-baía + 1 colher sopa gengibre ralado + 1 colher de chá canela em pó
- Pitada de sal
- 1/2 colher chá essência de baunilha (2,5 ml)
- 1/2 xícara suco de laranja quente (120 ml)
INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara farinha arroz (135 g)
- 3/4 xícara polvilho doce (90 g)
- 3/4 xícara amido de milho (82 g)
- 1 colher sopa fermento em pó (15 g)
Modo de Preparo
- Unte uma forma de 23 cm de diâmetro com furo no meio com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Em uma bacia grande misture todos os ingredientes molhados, menos o suco de laranja quente que deve entrar apenas no final. Use um batedor de arames e bata até obter massa uniforme.
- Adicione os ingredientes secos, deixando o fermento por último.
- Depois de adicionar as farinhas e o fermento, adiocione o suco de laranja quente e mexa devagar até obter uma massa lisa e uniforme.
- Transfira a massa para a forma previamente untada.
- Leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até fazer o teste do palito e sair limpo.
- Deixe esfriar pelo menos 20 minutos antes de desenformar.
Notas
- Os ovos não são substituíveis.
- Você pode variar os aromas e as especiarias, o cravo moído combina muito com a laranja, mas infelizmente estava sem no dia, você pode usar 1/2 colher de chá de cravo em pó na receita.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30
- Categoria: Lanche
- Método: Feito à mão
- Cozinha: Brasileira
Informações nutricionais
- Rendimento: 12 fatias
- Calorias: 292
- Açúcar: 17.6 g
- Sódio: 38.6 mg
- Gordura: 15.6 g
- Gordura saturada: 2.4 g
- Gordura Insaturada : 12.4 g
- Gordura trans: 0 g
- Carboidratos: 35.7 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteína: 2.9 g
- Colesterol: 62 mg

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