Na minha opinião criar uma nova receita de bolo é um processo terapêutico. Para não me repetir eu estou sempre inovando e criando receitas que ainda não apareceram aqui. Por isso decidi inventar uma receita de bolo de batata doce simples e fofinho.
Este bolo é daqueles que a gente adora, é só bater todos os ingredientes no liquidificador e colocar o bolo pra assar, não precisa sujar nenhuma bacia, só o liquidificador, a forma e uma espátula.
BOLO DE BATATA DOCE SIMPLES E FOFINHO
A minha textura de bolo preferida são os bolos fofinhos, não gosto tanto daqueles bolos que parecem um “pudimzão” super abatumado.
Pra garantir que este bolo de batata doce simples não ficasse abatumado precisei cuidar escolha e na proporção de ingredientes da receita.
Como eu queria um bolo fofinho e não abatumado eu fiz o primeiro teste desta receita com açúcar de coco e amido de milho, ambos costumam deixar os bolos mais sequinhos, só que depois de pronto achei que o bolo tinha ficado seco demais.
O açúcar de coco sempre adoça menos e deixa o bolo mais seco, por isso quando fiz o segundo teste decidi trocá-lo pelo açúcar mascavo que ajuda a deixar o bolo mais macio e molhadinho.
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O amido de milho troquei pelo polvilho doce, o polvilho doce sempre confere uma textura mais elástica pra massa, ou seja, maciez sem secura.
Depois de muitos anos cozinhando com as farinhas sem glúten e criando receitas semanalmente eu consegui decifrar todas as particularidades das farinhas sem glúten e assim consigo fazer melhores escolhas.
VOCÊ SABIA QUE EXISTE UMA METODOLOGIA POR TRÁS DAS RECEITAS SEM GLÚTEN?
Muitas pessoas se apaixonam por minhas receitas porque elas realmente funcionam, mas o que muitas pessoas não sabem é que existe uma lógica por trás de cada escolha que faço na hora que estou criando uma receita nova.
Quando começamos a cozinhar sem glúten realmente é uma grande confusão, são muitas farinhas e as vezes queremos usar aquelas que temos em casa pra fazer determinada receita.
Não sei você, mas eu já errei muito! E não foi por falta de pesquisa, porque vasculhei a Internet toda pra conseguir achar uma explicação lógica que me explicasse os porquês das farinhas sem glúten. Achei muitas informações duplicadas e que pela minha experiência estavam erradas.
Por isso decidi transformar minha cozinha em meu laboratório e criei minha própria metodologia. Esta metodologia foi testada, aprovada e que realmente funciona! Eu uso ela sempre quando estou criando uma nova receita.
Pra facilitar sua vida eu criei um super atalho, você não precisa mais errar como eu errei para conseguir fazer as melhores substituições. Eu criei um curso online exclusivo que vai te ensinar:
- Como substituir a farinha de trigo das receitas tradicionais,
- Como cada uma das 23 farinhas absorvem a água,
- Criar um MIX exclusivo de farinhas sem glúten pra você fazer em casa,
- Como substituir e combinar as farinhas sem erros e muitas dicas e bônus especiais que irão te ajudar a criar suas próprias receitas sem glúten.
Se você tem interesse em aprender mais sobre as farinhas sem glúten eu convido você a conferir meu Curso Online – Dominando as Farinhas Sem Glúten:
BOLO DE BATATA DOCE SIMPLES FEITO NO LIQUIDIFICADOR
Aqui em casa eu tenho um liquidificador da marca Oster que é super potente, tem 600 w de potência e uma lâmina super afiada, por isso eu consigo bater massas mais pesadas sem o liquidificador ficar sofrendo.
Mas se na sua casa o seu liquidificador não for tão potente você também consegue fazer a receita. Basta fazer a receita em duas etapas.
- Misture todos os ingredientes secos em uma bacia.
- Bata todos os ingredientes molhados no liquidificador até virar uma massa líquida e uniforme.
- Misture os ingredientes molhados com os ingredientes secos já misturados.
- Finalize com o fermento em pó 😉
Se o seu liquidificador for potente é só começar com os líquidos, adicionar os secos, bater tudo até ficar homogêneo e depois finalizar com o fermento e as sementes de chia. Para comprar um liquidificador igual aos meu Osterizer clique aqui!
ImprimirBOLO DE BATATA DOCE SIMPLES DE LIQUIDIFICADOR
- Tempo Total: 45 minutos
- Rendimento: 14 fatias 1x
Descrição
Este bolo de batata doce simples é perfeito pra hora do café, é um bolo fofinho, equilibrado e não é muito doce.
Ingredientes
Ingredientes Molhados:
- 3 ovos (150 gramas)
- 1/2 xícara de óleo de girassol (120 ml)
- 100 ml de leite de coco integral
- 3/4 xícara de açúcar mascavo (135 gramas)
- 1 xícara de batata-doce ralada crua (100 gramas)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml) – opcional
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de canela em pó (4 gramas) – opcional
Ingredientes Secos:
- 1/2 xícara de farinha de arroz (65 gramas)
- 1/2 xícara de aveia sem glúten em flocos finos (60 gramas)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
- 2 colheres de sopa de sementes de chia (20 gramas) – opcional
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
Modo de Preparo
- Separe uma forma redonda média com furo no meio, unte e polvilhe com um pouco de farinha de arroz. A minha forma mede 22 cm de diâmetro e tem 8 cm de altura, mas se você não tiver esta forma use uma retangular de 20 x 30 cm.
- Preaqueça o forno a 180º C.
- Bata os ingredientes molhados no liquidificador até formar massa líquida e homogênea.
- Adicione a farinha de arroz, a aveia e o polvilho doce e bata até ficar uma massa grossa e homogênea.
- Finalize com as sementes de chia e o fermento e mexa rapidamente com uma espátula.
- Transfira a massa para forma e leve para assar em forno aquecido a 180º C por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
Notas
- Os ovos não são substituíveis nesta receita, são eles os responsáveis pela estrutura da massa.
- Use o óleo ou azeite da sua preferência.
- O leite de coco pode ser substituído por qualquer leite vegetal ou água, mas com água o bolo fica mais seco.
- Você pode usar o açúcar ou adoçante da sua preferência, mas com açúcar de coco ou adoçante o bolo fica mais seco e cresce um pouco menos.
- O vinagre de maçã é opcional mas ajuda a deixar o bolo mais fofinho, pode ser substituído por qualquer vinagre ou limão.
- A canela pode ser substituída por essência de baunilha.
- A farinha de arroz pode ser substituída por farinha de sorgo ou painço.
- A aveia pode ser substituída por farinha de arroz, mas o bolo fica mais seco e menos flexível. Se não for celíaco use a aveia comum que é mais barata.
- O polvilho doce pode ser substituído por araruta.
- As sementes de chia podem ser substituídas por farinha de linhaça.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Bolo Simples
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Sem Glúten
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14 fatias
- Calorias: 167
- Açúcares: 10 gramas
- Sódio: 4%
- Gorduras Totais: 4 gramas
- Gorduras Saturadas: 0,9 gramas
- Gorduras Insaturadas: 3 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 10%
- Fibras: 10%
- Proteínas: 8%
- Colesterol: 13%
DURABILIDADE E CONSERVAÇÃO DO BOLO DE BATATA DOCE SIMPLES
Como está é uma receita que leva batata-doce e ovos na massa ela costuma estragar mais rápido fora da geladeira, principalmente se você morar em uma cidade muito quente. Por isso não arrisque, mantenha este bolo por apenas 2 dias fora da geladeira.
Na geladeira o bolo fica um pouco mais firme, mas ainda fica fofinho e para que volte a ficar super fofinho basta aquecer por 10 segundos no micro-ondas. O bolo de batata doce simples dura até 7 dias na geladeira.
Se sua família for pequena ou se você não quiser comer o bolo durante a semana toda você sempre pode congelar cortando o bolo de batata doce simples em fatias. Depois de dividir o bolo coloque as fatias em um saco plástico ou recipiente adequado para o freezer e congele por até 3 meses.
Cuidado apenas pra não sobrepor as fatias, quando elas congelam juntas elas grudam e fica mais difícil na hora de descongelar. Para descongelar é só aquecer a porção por uns 20 ou 30 segundos no micro-ondas sobre um guardanapo ou papel absorvente. Se não usar o micro-ondas basta deixar de um dia para o outro na geladeira.
POSSO SUBSTITUIR A BATATA DOCE DO BOLO DE BATATA DOCE SIMPLES?
Sempre que você faz receitas com vegetais na massa você está sujeito a algumas alterações na textura final da receita. Normalmente as mudanças não são tão perceptíveis, mas cada ingrediente é diferente.
Cada tubérculo tem sua particularidade, uns tem mais fibra, outros são mais aguados ou mais aglutinantes. Inclusive você consegue perceber variações em batatas-doces de safras diferentes.
Eu não testei substituir a batata-doce desta receita, porque afinal estava criando um bolo de batata-doce, mas eu acredito que esta receita funcione com aipim, inhame, cará, beterraba, talvez até com cenoura.
Sempre que você substituir vegetais você precisa analisar a textura final da massa antes de assar, se o tubérculo que você usou estava mais úmido você vai precisar ajustar a textura com um pouco de farinha de arroz.
Se o tubérculo estava mais seco e fibroso você vai precisar ajustar a textura com um pouco de leite vegetal.
São pequenas nuances que você consegue perceber conforme adquire mais experiência na cozinha, mas se você não tiver muita experiência basta seguir a receita original que vai dar tudo certo e o bolo de batata doce simples vai ficar perfeito!
CONFIRA OUTRAS RECEITAS SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo de Batata Doce simples o e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
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52 Comentário
Gosto e faço as suas receitas.Nas suas dicas VC comentou do seu liquidificador disse a marca…VC poderia dizer o modelo pq i meu tenho que parar e colocar na tigela pq não tem potência suficiente. BJ grata por passar seus conhecimentos.
Oi Fran, o meu liquidificador é um Osterizer da marca Oster. Você pode conferir o modelo no link: https://www.amorpelacomida.com.br/loja-amor-pela-comida/
Beijos
Boa noite estou fazendo seu bolo pra vender é maravilhoso.gostaria de saber como converter 3/4 de xícara de açúcar pra adoçante Stevie de forno.muito obrigada
Oi Rosangela, que bom que está vendendo este bolo para as suas clientes!
Eu não uso adoçante porque não gosto do sabor, para converter açúcar em adoçante você precisa verificar na embalagem do adoçante, alguns usam a mesma proporção que o açúcar, outro um pouco mais ou um pouco menos. Pesquise no Google “como converter açúcar em adoçante” e veja as opções que aparecem. Beijos
Eu fiz e ficou otimo. Parabens pelas ideias, talento e generosidade.
Oi Gisele, que bom que testou a receita e gostou do resultado. Obrigada pelo seu comentário e por ranquear a receita 🙂
Beijos
susan…pode ser feito com bata cozida ?
Não, a batata deve ser crua, quando você cozinha ela você acaba adicionando umidade para a batata e esta umidade vai atrapalhar a textura final do bolo, a chance dele ficar abatumado aumenta. Beijos
O bolo ficou ótimo! Fiz com batata-doce roxa por dentro e por fora. Susan suas receitas são ótimas… Obrigada!
Oba!! Que bom que testou a receita e gostou do resultado! Eu ainda não encontrei essa batata-doce roxa pra vender aqui onde moro, mas sou doida pra experimentar. Em uma próxima oportunidade classifique a receita com as estrelinhas, esta pontuação ajuda par que mais pessoas testem a receita. Beijos e obrigada pelo seu comentário.
Posso substituir as farinhas por farinha de trigo integral, como não sou celíaca? Será que altera a textura?
Posso substituir as farinhas por farinha de trigo integral? Será que altera muito a textura?
As receitas aqui do blog são em sua grande maioria sem glúten, e as farinhas sem glúten se comportam de maneira diferente da farinha de trigo, portanto se quiser testar você criará uma nova receita. Beijos
As receitas aqui do blog são em sua grande maioria sem glúten, e as farinhas sem glúten se comportam de maneira diferente da farinha de trigo, portanto se quiser testar você criará uma nova receita. Beijos
Excelente receita. Fiz e ficou muito gostoso. Parabéns!
Oba! Que bom que gostou da receita, obrigada por voltar aqui e dar sua opinião 🙂
Beijos
Boa tarde! Pode dizer quantas gramas de batata?
Claro, 1 xícara de batata-doce ralada crua (100 gramas), mas esta informação já está no box da receita 😉
Fiz igualzinho a receita, só não coloquei a canela. Adorei o resultado, ficou ótimo!! Parabéns pela receita!
Oi Marina, que bom que seguiu a receita e aprovou o resultado! A canela dá um toque extra de sabor e deixa o bolo mais adocicado.. quem sabe na próxima vez você experimenta 😉
Beijos
Amei sua receita é a primeira vez que fiz. Deu super certo?. Gratidão
Oi Tati, que bom que testou e acertou a receita com perfeição! Fico feliz em poder ajudar 🙂
Espero que teste mais receitas aqui do blog!
Beijos
Parabéns por seu trabalho e divulgação de algumas receitas!!! Quando penso nas refeições venho logo no seu site, sem medo! Sai tudo certo e fica ótimo!! Obrigada!! Fiz e divulguei no Instagram ficou incrível o sabor e a textura!!! Muito grata!! Vou comprar o curso de farinhas sem glúten.
Oi Bianca, que bom que testou o bolo e amou o resultado! Obrigada por confiar em meu trabalho e será um prazer ter você como minha aluna!
Beijos 🙂
Super recomendo, bolo delicioso.
Que bom que gostou do bolo Cleusa, obrigada pelo seu comentário e por ranquear a receita com as estrelinhas 🙂
Beijos
Susan!!!! Menina amei o bolo de batata doce crua!!! Sou intolerante a glúten e lactose e passo muita fome!!! Já tentei em outros sites outras receitas e nunca deram certo! Você explica muito bem, é bem detalhista e oferece ingredientes acessíveis! Parabéns!!! Você me ajudou muito! Vou testar as outras. Beijos!
Que bom que gostou da receita! Pode testar as receitas sem medo, sempre testo pelo menos duas vezes as receitas para que você possa acertar de primeira! Beijos
Olá chef Susan Martha, adorei sabor do bolo mas em questão textura das duas vezes que fiz ficou sempre igual, como separação de ingredientes ficando em baixo massa compacta e em cima batata doce ralada misturada com a chia obtendo massa “ar” , uma vez foi feita liquidificador e a outra com vara arames mexido ao leve e tudo pesado a rigor . Aqui vai meus resultados apesar não ter corrido como na foto e nem sei porque acontece. Obrigada pelas partilhas e conhecimento da chef Susan e continuarei sempre experimentar receitas porque me identifico com as mesmas.
Olá Susana, precisa processar bem a batata-doce no liquidificador com os líquidos até ela dissolver na mistura.
Se não liquidificar bem a massa a batata-doce vai pesar mesmo, interferindo na estrutura da receita.
Mas isto que aconteceu com você foi bem estranho, acho que até agora ninguém reclamou que esta massa separou.
Normalmente quando tem batata-doce demais na massa a massa fica mais densa, e o bolo pode ficar abatumado/solado, mas como você disse que pesou os ingredientes, não pode ter sido isso.
Não sei mesmo o que pode ter acontecido.. mas meu palpite é que a batata-doce não foi bem liquidificada.
Beijos
Olá Chef Susan, muito obrigada pela sua atenção e vou tentar desfazer batata doce ao máximo ja depois de ralada a ver se ela não fica concentrada na camada de cima do bolo, mesmo assim, era tão delicioso e fofo que está no fim?. Beijinhos e bem haja
Que bom que mesmo não dando 100% certo o bolo vai ser todinho consumido!
Beijos
Fiz o bolo de batata doce é o pai tbm e amei .
MT obrigada vc e demais .
Fiz o bolo de batata doce é o pão tbm e amei .
MT obrigada vc e demais .
Fico feliz que gostou!
Que bom que aprovou as receitas!
chef Susan Martha, tudo bem? Adoro sua receitas. O bolo de batata doce não acertei. Quando coloquei os ingredientes secos, no caso as farinhas a massa ficou bastante pesada, textura não ficou boa e nem tinha colocado ainda a farinha quantidade da farinha e tem na receita. Aconteceu isso tb no bolo de ameixa , não conseguia nem mexer de tão pesada. O que pode ter ocorrido?
Abraços.
Olá Monica, você não deve estar medindo os ingredientes conforme orientado na receita.
Sugiro que use xícaras e colheres de medida niveladas ou pese os ingredientes na balança.
Ola Susan Martha, Tudo bem. Queria saber se eu poderia substituí a batata doce pela farinha de batata doce. Será que daria o mesmo resultado?
Não recomendo a substituição, não dá o mesmo resultado, a farinha não tem a mesma umidade
Bolo maravilhoso!! Fiz com azeite e açúcar de Coco e ficou muuuitooo bom. Juntei a forma com azeite e polvilhe cacau. Muito obrigada pela receita!
Chef Susan, amo seu site. Mas gostaria de receber orientação em relação às informações nutricionais. Os valores nutricionais são relativos à receita total ou às porções? As porções são equivalentes a quantas gramas? Desde já agradeço!
Os valores são referentes à porção, para a quantidade em gramas some todos os ingredientes e depois divida pelo número de porções indicadas na receita
Que bom que amou a receita!
Oiê, tudo bem?
Queria saber se a batata doce tem que ser com ou sem casca, interfere?
É sem casca, não recomendo usar com a casca pois pesará a receita
Esse bolo é muito gostoso!!!!
Que bom que gostou!
O bolo de batata doce maravilhoso sempre faço para o lanche da tarde, sem contar o modo como a receita é descrita ,fácil de entender! Muito obrigada por compartilhar.um beijão.
Que bom que é seu bolo preferido!
meu deeeeeus que bolo bom que ficou!
parabéns pela receita, superou total minhas expectativas (que já eram altas).
segui exatamente a receita nas medidas de gramas e ml, muito precisa, ótimo isso!
Que bom que amou o resultado 🙂
Obrigada por voltar aqui e comentar sua experiência