Descrição
Este bolo de batata doce simples é perfeito pra hora do café, é um bolo fofinho, equilibrado e não é muito doce.
Ingredientes
Scale
Ingredientes Molhados:
- 3 ovos (150 gramas)
- 1/2 xícara de óleo de girassol (120 ml)
- 100 ml de leite de coco integral
- 3/4 xícara de açúcar mascavo (135 gramas)
- 1 xícara de batata-doce ralada crua (100 gramas)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml) – opcional
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de canela em pó (4 gramas) – opcional
Ingredientes Secos:
- 1/2 xícara de farinha de arroz (65 gramas)
- 1/2 xícara de aveia sem glúten em flocos finos (60 gramas)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
- 2 colheres de sopa de sementes de chia (20 gramas) – opcional
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
Modo de Preparo
- Separe uma forma redonda com furo no meio de 23 cm, unte e polvilhe com um pouco de farinha de arroz.
- Preaqueça o forno a 180º C.
- Bata os ingredientes molhados no liquidificador até formar massa líquida e homogênea.
- Adicione a farinha de arroz, a aveia e o polvilho doce e bata até ficar uma massa grossa e homogênea.
- Finalize com as sementes de chia e o fermento e mexa rapidamente com uma espátula.
- Transfira a massa para forma e leve para assar em forno aquecido a 180º C por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
Notas
- Os ovos não são substituíveis nesta receita, são eles os responsáveis pela estrutura da massa.
- Use o óleo ou azeite da sua preferência.
- O leite de coco pode ser substituído por qualquer leite vegetal ou água, mas com água o bolo fica mais seco.
- Você pode usar o açúcar ou adoçante da sua preferência, mas com açúcar de coco ou adoçante o bolo fica mais seco e cresce um pouco menos.
- O vinagre de maçã é opcional mas ajuda a deixar o bolo mais fofinho, pode ser substituído por qualquer vinagre ou limão.
- A canela pode ser substituída por essência de baunilha.
- A farinha de arroz pode ser substituída por farinha de sorgo ou painço.
- A aveia pode ser substituída por farinha de arroz, mas o bolo fica mais seco e menos flexível. Se não for celíaco use a aveia comum que é mais barata.
- O polvilho doce pode ser substituído por araruta.
- As sementes de chia podem ser substituídas por farinha de linhaça.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Bolo Simples
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Sem Glúten
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 176
- Açúcares: 11.7 gramas
- Sódio: 51 mg
- Gorduras Totais: 4.7 g
- Gorduras Saturadas: 0.9 g
- Gorduras Insaturadas: 3.6 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 30 g
- Fibras: 2.3 g
- Proteínas: 4.1 g
- Colesterol: 46.5 mg