Neste bolo de banana e aveia decidi misturar dois sabores que agradam muitas pessoas: banana e cenoura, se você nunca comeu um bolo de banana com aveia e cenoura vai se surpreender!
RECEBA EM
PRIMEIRA MÃO
Entre na lista VIP e garanta acesso antecipado
às receitas da Chef Susan Martha antes de todo mundo!
Enviado com sucesso!
Esta receita de bolo de banana e aveia fit é rico em fibras, proteínas e vitaminas, ou seja, um bolo de banana e cenoura que traz benefícios à saúde.
Além de muito saboroso este bolo de banana e aveia é feito todinho à mão, você não precisa de nenhum equipamento, apenas um garfo e um ralador para ralar a cenoura.
COMO FAZER BOLO DE BANANA E AVEIA FIT?
Como já mencionei acima este bolo de banana com cenoura é simples de preparar e feito apenas usando um garfo, ou seja, é só misturar tudo em uma bacia.
Você precisa começar medindo 1 xícara de banana amassada e uma xícara de cenoura ralada.
É muito importante medir com precisão, pois o excesso desses ingredientes pode estragar a receita.
Tanto a banana quanto a cenoura adicionam umidade para a massa, e bolos com excesso de umidade costumam ficar abatumados/solados.
Por isso comece medindo a banana e a cenoura que vai dar tudo certo, e se quiser ainda mais precisão você pode conferir as quantidades em gramas na receita.
Depois de medir os ingredientes do bolo de banana com aveia e cenoura basta começar misturando os ingredientes molhados aos poucos em uma bacia e depois os secos, sempre misturando com um garfo.
RECEITA BOLO DE BANANA COM CENOURA
Eu nunca tinha comido um bolo de banana com aveia e cenoura e adorei a combinação!
Mas vou logo avisando que a cenoura aparece menos na receita, o sabor mais predominante é o da banana.
Eu prefiro ralar a cenoura em ralo fino para ela “desaparecer” na massa, mas se você preferir, você pode ralar a cenoura em ralo mais grosso e assim os pontos alaranjados serão mais perceptíveis.
Aqui vale lembrar que esta é uma boa maneira de incluir mais vegetais no lanche das crianças, pois dificilmente elas vão perceber a cenoura no bolo.
Além disso tanto o bolo de banana, quanto o bolo de cenoura, costumam ser os preferidos das crianças, e se quiser deixar ainda mais atraente você pode cobrir o bolo com uma calda de chocolate.
Clique aqui para conferir uma calda de chocolate sem lactose perfeita para esta receita!
BOLO DE BANANA E AVEIA SAUDÁVEL
Eu amo receitas de bolo de banana com aveia pois estes ingredientes são muito nutritivos. Nesta receita além desta combinação clássica você ainda aproveita os nutrientes da cenoura.
Esta receita de bolo de banana e aveia com cenoura também é sem glúten e sem lactose, ou seja, perfeita para pessoas com restrições alimentares e pessoas que buscam uma vida mais saudável.
Você pode incluir mais vegetais na sua alimentação em um bolo de banana com cenoura que é bem equilibrado, não é muito doce e vai deixar você satisfeito por muitas horas.
Por ser rico em fibras, proteínas e nutrientes você vai comer apenas 1 pedaço e vai perceber que não vai ter fome por várias horas, o que é perfeito para quem está na reeducação alimentar.
Fazer melhores escolhas é sempre o melhor caminho para uma reeducação alimentar duradoura e sem sofrimentos, você pode comer bolo sem ficar com aquele peso na consciência.
BOLO DE BANANA E AVEIA COM CANELA E NOZ MOSCADA
Sempre que você utiliza especiarias doces nas receitas de bolos você realça ainda mais os sabores e deixa a receita naturalmente mais adocicada.
Ou seja, o sabor é mais doce mesmo com uma quantidade menor de açúcar na massa.
Por isso recomendo o uso das especiarias para deixar este bolo de banana com cenoura ainda mais gostoso.
Se você usar apenas a canela em pó a receita já ganha um sabor extra muito gostoso, mas se usar também a noz moscada vai elevar o paladar da receita.
Prefira comprar as bolas de noz moscada inteiras e rale somente na hora, assim o sabor da especiaria estará no ápice e você vai notar a diferença no sabor do bolo de banana e aveia.
Além disso, vale lembra que quanto mais madura a banana estiver, mas docinho será o bolo.
ADICIONAIS DO BOLO DE BANANA COM AVEIA E CENOURA
Nesta receita de bolo de banana e aveia fit escolhi acrescentar 1/2 xícara de nozes picadas, pois o sabor das nozes combinam perfeitamente com esta receita.
Se preferir você pode simplesmente excluir as nozes da receita ou então misturar as castanhas da sua preferência.
Ou então misturar e adicionar 1/4 de xícara de frutas secas, passas, damasco picado, ameixa picada, etc, e 1/4 de xícara de castanha, nozes, sementes de girassol, etc.
Lembre-se que sempre que usar frutas secas em receitas de bolo você deve polvilhar com um pouco de farinha de arroz para que elas não afunde na massa.
Imprimir
BOLO DE BANANA E AVEIA COM CENOURA
- Tempo Total: 50 minutos
- Rendimento: 16 fatias 1x
Descrição
Bolo de banana com cenoura saboroso e nutritivo feito todo à mão, é rico em fibras, proteínas e nutrientes, perfeito para Reeducação Alimentar.
Ingredientes
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 xícara de banana madura amassada (250 gramas)
- 1 xícara de cenoura ralada (130 gramas)
- 4 ovos (200 gramas)
- 1/2 xícara de óleo vegetal (120 ml)
- 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas)
INGREDIENTES OPCIONAIS
- 1 colher de sopa de suco de limão (15 ml – opcional)
- 1/2 colher de chá de canela em pó (opcional)
- 1/4 de colher de chá de noz moscada ralada (opcional)
- pitada de sal
- 1/2 xícara de nozes picadas (50 gramas – opcional)
INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara de aveia em flocos finos (115 gramas)
- 1 xícara de farinha de arroz (140 gramas)
- 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas)
Modo de Preparo
- Comece amassando a banana e ralando a cenoura para medir com precisão.
- Unte uma forma média de 23 cm de diâmetro com furo no meio e polvilhe um pouco de farinha de arroz. Se preferir use uma forma de 20 x 30 cm.
- Preaqueça o forno a 180º C.
- Em uma bacia grande adicione a banana, a cenoura, os ovos e mexa bem utilizando um garfo, até que forme uma massa mais homogênea.
- Adicione o óleo e o açúcar e novamente misture bem com um garfo até incorporá-los na massa.
- Adicione as especiarias, o sal e o suco de limão e mexa bem.
- Adicione os flocos de aveia, a farinha de arroz e o polvilho doce um de cada vez, mexendo sempre a cada nova adição. Lembre-se de limpar bem as laterais da bacia.
- Finalize peneirando o bicarbonato de sódio e o fermento em pó e mexa rapidamente para incorporá-los na massa.
- Se estiver usando as nozes picadas ou outros adicionais coloque-os na massa, mexa rapidamente e depois transfira a massa imediatamente para a forma untada e enfarinhada.
- Leve o bolo de banana e aveia com cenoura para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 35 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Deixe o bolo esfriar por completo antes de retirá-lo da forma.
- Para desgrudar o bolo da forma passe a faca nas laterais e também no centro da forma, coloque um prato por cima e depois vire o bolo dando uma chacoalhadas até soltar.
Notas
- Cada forno assa de maneira diferente, por isso o bolo de banana e aveia com cenoura pode demorar um pouco mais para assar, faça o teste do palito para garantir.
- Se quiser você pode excluir o bicarbonato de sódio da receita, mas aí você deve usar 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó.
- Os ovos não são substituíveis, sem eles o bolo perde totalmente a estrutura.
- Use qualquer óleo vegetal da sua preferência, eu usei o de girassol.
- Você pode ralar a cenoura em ralo fino ou em ralo grosso.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos
- Categoria: Bolo Simples
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Sem Glúten
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 16 fatias
- Calorias: 191
- Açúcares: 8,8 gramas
- Sódio: 3%
- Gorduras Totais: 6,1 gramas
- Gorduras Saturadas: 1 grama
- Gorduras Insaturadas: 4,7 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 10%
- Fibras: 9%
- Proteínas: 10%
- Colesterol: 16%
DURABILIDADE DO BOLO DE BANANA E AVEIA COM CENOURA
Como esta é uma receita que leva banana e cenoura na massa ela costuma estragar com mais facilidade, principalmente em dias mais quentes.
Se estiver bem calor mesmo o bolo pode estragar de um dia para o outro, por isso minha sugestão é que você coloque-o logo no primeiro dia na geladeira.
Na geladeira o bolo fica mais firme, mas para que volte a ficar macio basta colocar alguns segundos no micro-ondas ou então em forno baixo por alguns minutos.
Se os dias estiverem mais frios o bolo de banana e aveia fit pode durar até uns 3 dias fora da geladeira guardado em um saco bem fechado.
Para aumentar a durabilidade do bolo de banana e aveia você fatiá-lo e depois congelar por até 3 meses.
Para descongelar bolo de banana com cenoura basta colocar uma fatia sobre um papel absorvente ou guardanapo no micro-ondas por uns 30 segundos, 15 segundos de cada lado.
Ou então se você não usar o micro-ondas você pode colocar de um dia para o outro na geladeira e depois voltar para a temperatura ambiente.
Na hora de congelar o bolo de banana e aveia fit você deve cuidar para não sobrepor as fatias, pois quando congelam as fatias grudam juntas.
CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLO DE BANANA E AVEIA JÁ PUBLICADAS
CONFIRA OUTRAS RECEITAS COM BANANA SEM GLÚTEN SEM LACTOSE
Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo de Banana e Aveia com Cenoura, e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.
Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!
Aprenda 10 receitas inéditas de Sobremesas Finas Sem Glúten e Sem Lactose no meu curso online exclusivo clicando aqui!
Para conferir 10 receitas de pães modeláveis que funcionam exclusivas confira meu Curso de Pães Artesanais Sem glúten clicando aqui!
Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se e fique sempre por dentro das novidades!
26 Comentário
Olá, adorei a receita, contudo, tenho uma dúvida, posso não por açúcar ou adoçante?
Não recomendo, a receita não ficará muito agradável no paladar e perderá a estrutura apresentada na receita.
Beijos
Acabo de fazer essa receita e foi aprovada. Deliciosa e nutritiva.
Que bom Gisele, fico super feliz que você testou a receita e gostou do resultado! Beijos
Parabéns:Muita boa essa receita de bolo de banana e cenoura … bastante apetitosa, Família e colegas do trabalho pediram bis???????
Oi Valina, que bom que o bolo foi um sucesso e você recebeu muitos elogios!
Beijos
Hummm, fiz o bolo banana e cenoura. Muito bom. Obrigado
Oba! Que bom que gostou! Beijos
Oi, eu poderia substituir a farinha de arroz por farinha de amêndoa?
Abrs!
Não, a farinha de arroz tem características diferentes da farinha de amêndoas.
beijos
Olá, eu gostaria de tirar uma dúvida sobre as receitas, pois normalmente vem a informação nutricional com as calorias, porém essas calorias se refere á 1 fatia ou a todas as fatias?
As calorias são sempre da porção, nunca do bolo inteiro.
Beijos
Adoro suas receitas, com eaprendi muito. Gratidão sempre
Obrigada Vera, fico feliz que está aproveitando as receitas!
Beijos
Ainda não testei mas adorei teu blog, a dedicação e amor que você coloca em todos os post, já por isso é 5 estrelas!!
Minha dúvida é de posso usar Maizena no lugar de polvilho doce?
Obrigada! ♥️
Oi Natalia, obrigada pelo seu elogio!
Você pode usar o amido de milho no lugar do polvilho doce, mas a massa muda um pouquinho a textura final.
O amido de milho deixa a massa um pouco mais farelenta.
Beijos
Testei a receita e gostei muito.
Excluí o açúcar e não adicionei nenhum adoçante porque usei bananas da Madeira que são mais doces do que as outras. É claro que ficou apenas ligeiramente doce, mas eu prefiro assim.
Bati os ovos com a batedeira elétrica e triturei a banana e a cenoura com o processador de alimentos até obter uma mistura homogénea. Estas alterações não afetaram o resultado final que é muito bom.
Aprendo muito com as suas explicações e gosto particularmente do detalhe das receitas. Fiquei sua fã.
Muito obrigada pelas suas partilhas.
O açúcar não apenas adoça a receita, e sim promove maciez e umidade para massa. A receita original tem uma textura diferente da sua versão, mas se você gostou, é o que importa.
Olá Susan, tenho feito suas receitas de bolos, tambem de frigideira, todos tem gostado, e eu mais ainda, obrigado hoje mesmo fiz o de cenoura com banana, houve um imprevisto, pois o gás acabou na hora que coloquei o bolo no forno, que tinha posto, para aquecer, mas Graças a DEUS, não interferiu , pois ficou gostoso. Obrigado, e que DEUS abençoe vc e sua familia!
Ainda bem que deu certo! 🙂
Pode usar polvilho azedo?
Não recomendo
Fiz hoje a tarde esse bolo. Mas tive que colocar a farinha de trigo e Maizena rssrs – porque depois que já tinha batido os ovos com banana e cenoura – fui ver que não tinha polvilho e farinha de arroz.
Minha sorte é que deu certo.
Ficou macio, e saboroso.
Dica, separe os ingredientes antes de começar a fazer.
Oi Jaqueline, quando a gente coloca a farinha de trigo meio que já garante que a receita vai funcionar, mas é realmente muito importante verificar se tem todos os ingredientes da lista antes de começar a receita.
Beijos
Muito bom esse bolo de banana fit.
Que bom que gostou!