Descrição
Bolo de banana com cenoura saboroso e nutritivo feito todo à mão, é rico em fibras, proteínas e nutrientes
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 xícara de banana madura amassada (250 g)
- 1 xícara de cenoura ralada (130 g)
- 4 ovos
- 1/2 xícara de óleo vegetal (120 ml)
- 1/2 xícara de açúcar demerara (100 g)
INGREDIENTES OPCIONAIS
- 1 colher de sopa de suco de limão (15 ml – opcional)
- 1/2 colher de chá de canela em pó (opcional)
- 1/4 de colher de chá de noz moscada ralada (opcional)
- pitada de sal
- 1/2 xícara de nozes picadas (50 gramas – opcional)
INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara de aveia em flocos finos (120 g)
- 1 xícara de farinha de arroz (135 g)
- 1 xícara de polvilho doce (120 g)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 g)
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 g)
Modo de Preparo
- Comece amassando a banana e ralando a cenoura para medir com precisão.
- Unte uma forma média de 23 cm de diâmetro com furo no meio e polvilhe um pouco de farinha de arroz. Se preferir use uma forma de 20 x 30 cm.
- Preaqueça o forno a 180º C.
- Em uma bacia grande adicione a banana, a cenoura, os ovos e mexa bem utilizando um garfo, até que forme uma massa mais homogênea.
- Adicione o óleo e o açúcar e novamente misture bem com um garfo até incorporá-los na massa.
- Adicione as especiarias, o sal e o suco de limão e mexa bem.
- Adicione os flocos de aveia, a farinha de arroz e o polvilho doce um de cada vez, mexendo sempre a cada nova adição. Lembre-se de limpar bem as laterais da bacia.
- Finalize peneirando o bicarbonato de sódio e o fermento em pó e mexa rapidamente para incorporá-los na massa.
- Se estiver usando as nozes picadas ou outros adicionais coloque-os na massa, mexa rapidamente e depois transfira a massa imediatamente para a forma untada e enfarinhada.
- Leve o bolo de banana e aveia com cenoura para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 35 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Deixe o bolo esfriar por completo antes de retirá-lo da forma.
- Para desgrudar o bolo da forma passe a faca nas laterais e também no centro da forma, coloque um prato por cima e depois vire o bolo dando uma chacoalhadas até soltar.
Notas
- Cada forno assa de maneira diferente, por isso o bolo de banana e aveia com cenoura pode demorar um pouco mais para assar, faça o teste do palito para garantir.
- Se quiser você pode excluir o bicarbonato de sódio da receita, mas aí você deve usar 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó.
- Os ovos não são substituíveis, sem eles o bolo perde totalmente a estrutura.
- Use qualquer óleo vegetal da sua preferência, eu usei o de girassol.
- Você pode ralar a cenoura em ralo fino ou em ralo grosso.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos
- Categoria: Bolo Simples
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Sem Glúten
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 278
- Açúcares: 11.6 g
- Sódio: 78.2 mg
- Gorduras Totais: 13.6 g
- Gorduras Saturadas: 2.1 g
- Gorduras Insaturadas: 10.9 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 33.7 g
- Fibras: 2.4 g
- Proteínas: 4.9 g
- Colesterol: 62 mg