Essa receita de massa de pizza fit com aveia foi criada pela minha mãe, na verdade a receita original dela é de um pão, mas toda vez que ela fazia o pão sobrava um pouco de massa. Para aproveitar a massa que não cabia na forma ela sempre fazia uma pizza e essa receita de massa de pizza caseira sem farinha de trigo virou tradição na minha família.
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Talvez você já tenha feito a receita original do pão da minha mãe, pois ele faz muito sucesso aqui no blog, é o pão vegano rápido, você pode conferir aqui a receita! Eu fiz algumas pequenas mudanças na receita original, só pra não ficar igualzinho e pra adicionar ainda mais sabor e nutrição pra receita.
MASSA DE PIZZA CASEIRA SEM FARINHA DE TRIGO
A farinha de trigo realmente proporciona uma textura característica para a pizza tradicional, mas é possível fazer uma massa de pizza sem glúten gostosa e crocante. Nesta receita de massa de pizza fit caseira você vai precisar combinar 3 farinhas sem glúten, ou melhor 2 e mais os flocos finos de aveia.
Você vai precisar de farinha de arroz integral, polvilho doce e aveia em flocos finos, mas se preferir pode usar a farinha de arroz comum, como na receita original da minha mãe. Com estes ingredientes você consegue fazer dois tipos de pizza fit caseira, ou uma pizza mais grossa e fofinha, ou uma pizza mais fina e crocante.
A escolha é sua, se gostar de pizza mais crocante basta dividir esta receita em dois e ao invés de fazer uma pizza mais fofa, você fará duas pizzas crocantes e fininhas.
Aqui vale lembrar que a massa de pizza fit com aveia não tem a mesma “crocância” que a receita feita com farinha de trigo, é um crocante mais resistente por causa das fibras da receita.
MASSA DE PIZZA FIT SEM GLÚTEN CASEIRA
Esta receita de massa de pizza caseira sem farinha de trigo tem apenas 147 calorias por fatia, claro, aqui estamos falando apenas da massa, sem contar o recheio.
E se você é do time que ama massa de pizza caseira mais fininha e dividir esta receita em duas porções, as calorias diminuem da massa diminuem pela metade.
Nesta receita de pizza fit caseira eu usei um molho de tomate simples, fatias de tomate, cebola, azeitonas e um queijo vegetal a base de batata e cenoura.
Ou seja, um recheio mais magrinho, mas não menos gostoso, acho que o segredo está em usar bastante tempero para realçar os sabores.
Manjericão, orégano, pimenta, alho, cebola, etc, são todos temperos naturais que adicionam sabor sem prejudicar sua saúde.
MASSA DE PIZZA FIT COM AVEIA
Muitas pessoas ainda duvidam que exista aveia sem glúten, essa é uma confusão bem comum, mas na verdade a aveia é naturalmente sem glúten.
Se você fizer a massa de pizza sem glúten apenas com aveia a textura não será muito agradável, pois devido as fibras a massa ficará mais borrachuda.
As fibras da aveia quando entram em contato com a água formam uma liga viscosa e você não conseguirá uma textura crocante.
Por isso é muito importante combinar as farinhas sem glúten, para assim obter melhores resultados.
Como mencionei anteriormente esta receita de massa de pizza caseira sem glúten combina 2 farinhas e mais os flocos de aveia.
Aqui a farinha usada em maior quantidade é a farinha de arroz integral, pois permite uma textura mais sequinha e crocante.
Ou seja, siga a receita original sem substituições, pois cada ingrediente foi escolhido com um propósito dentro da massa de pizza caseira.
RECEITA DE MASSA DE PIZZA SEM GLÚTEN E SEM LEITE VEGANA
Muitas pessoas que descobrem a intolerância à lactose ficam chateadas por não conseguirem mais comer pizza.
Felizmente hoje é possível encontrar queijos de origem vegetal que conferem um resultado semelhante quando você combina com os demais ingredientes.
Vale lembrar que nunca fica igualzinho à pizza tradicional, mas é sempre bom explorar novos ingredientes e sabores.
Você encontra os queijos vegetais em grandes supermercados, normalmente próximo ao tofu ou aos queijos sem lactose.
Na massa de pizza fit caseira você não precisa nem de farinha de trigo, nem de leite e nem de ovo, ou seja, uma receita apenas com ingredientes vegetais.
MASSA DE PIZZA SEM GLÚTEN FÁCIL COM FERMENTO BIOLÓGICO
Se você acha que fazer massa de pizza sem glúten é muito difícil, você está muito enganado!
A vantagem da receita de massa de pizza caseira sem farinha de trigo é que você não precisa sovar a massa, ou seja, é muito mais rápido.
Para fazer uma pizza fit sem glúten você precisa apenas de uma bacia e uma colher de pau para mexer tudo, super prático.
E mesmo que você nunca tenha feito em casa uma massa de pizza caseira vai perceber que é possível fazer uma verdade delícia na sua casa.
A parte mais demorada é esperar a massa de pizza fit fermentar, pois esta é uma receita de pizza verdadeira, com fermento biológico.
O fermento biológico é que vai conferir o sabor característico de pizza e vai fazer toda a diferença na receita.
Se você estiver com pressa você pode trocar o fermento biológico por fermento químico e levar imediatamente para assar.
Mas com fermento químico eu acho que o sabor é um pouco prejudicado.
MOLHO DE TOMATE RÁPIDO PARA MASSA DE PIZZA FIT
Fazer um molho de tomate rústico é mais simples e rápido do que você imagina e faz toda diferença no sabor da massa de pizza caseira sem glúten.
Você vai precisar de apenas 4 ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite (15 ml)
- 2 dentes de alho picados (10 gramas)
- 1 tomate grande ou dois médios (200 gramas)
- 1 pitada de sal
Para fazer o molho rápido de tomate:
- Refogue o alho no azeite até ficar amarelinho;
- Adicione o tomate picado;
- Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos;
- Deixe esfriar para usar na massa de pizza fit.
O molho fica mais “pedaçudo”, o que é ideal para massa de pizza sem glúten, pois ele não vai estragar adicionando muito umidade para a massa.
Você pode aromatizar o molho com pimenta, orégano, manjericão, cominho em pó ou o tempero da sua preferência.
ImprimirMASSA DE PIZZA FIT
- Tempo Total: 45 minutos
- Rendimento: 8 fatias 1x
Descrição
Receita fácil de massa de pizza caseira sem glúten, sem leite e sem ovos que não precisa sovar, apenas misturar com a colher de pau!
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de arroz integral (130 gramas)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
- 1/2 xícara de aveia em flocos finos (55 gramas)
- 1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)
- 1/2 colher de chá de goma xantana (1,75 grama)
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo (12 gramas)
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (6 gramas)
- 1 colher de sopa de chimichurri ou orégano (opcional)
- 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
- Aproximadamente 1 xícara de água morna (coloque aos poucos)
Modo de Preparo
- Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos.
- Faça uma cavidade no centro dos ingredientes secos misturados, adicione o azeite e uma parte da água.
- Incorpore o mix de farinhas aos poucos junto ao centro adicionando mais água conforme a massa for ficando seca.
- Talvez você precise um pouco menos de água, talvez um pouquinho mais, observe a consistência da massa no vídeo demonstrativo.
- A massa deve ficar grossa, levemente elástica e grudenta.
- Unte uma forma de pizza de aproximadamente 28 cm com bastante óleo e depois polvilhe farinha de arroz.
- Transfira a massa para a forma untada e enfarinhada e espalhe a massa molhando a ponta dos dedos, pressionando a massa até ela ficar em uma espessura uniforme.
- Deixe a massa crescer em um local que não bata vento da cozinha por 30 minutos.
- Após 15 minutos de crescimento preaqueça o forno a 200º C.
- Após 30 minutos de crescimento fure a massa da pizza fit com um garfo para que ela perca um pouco do ar incorporado e fique um pouco mais fina.
- Pré-asse a massa sem recheio no forno aquecido a 200º C por 20 minutos.
- Depois de pré-assar a massa retire-a do forno, solte a massa da forma com uma espátula e depois recheie como preferir.
- Depois de rechear a pizza fit caseira volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo.
- Sirva imediatamente.
Notas
- Você pode trocar a farinha de arroz integral pela farinha de arroz comum.
- Coloque sempre a água aos poucos, as vezes precisa um pouco menos de água, as vezes um pouco mais.
- Unte com bastante óleo e polvilhe bastante farinha para garantir que a massa não grude na forma.
- Você pode dividir a massa da pizza caseira sem farinha de trigo em duas porções e fazer duas pizzas mais fininhas, desta maneira elas ficarão bem crocantes.
- Não coloque ovo na massa pois ele vai mexer na estrutura da receita.
- As calorias e informações nutricionais informadas na receita são apenas da massa da pizza, não contam os ingredientes do recheio.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Pizza caseira
- Métodos: Assado
- Cozinha: Vegana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 8 fatias
- Calorias: 147
- Açúcares: 1,6 gramas
- Sódio: 6%
- Gorduras Totais: 4,5 gramas
- Gorduras Saturadas: 0,7 grama
- Gorduras Insaturadas: 3,5 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 8%
- Fibras: 6%
- Proteínas: 5%
- Colesterol: 0%
SUGESTÃO DE RECHEIO PARA PIZZA FIT SEM GLÚTEN E SEM LEITE
- Molho de tomate caseiro
- 10 folhas de manjericão
- 10 folhas de orégano fresco
- 1 tomate picado em rodelas
- 100 gramas de queijo vegano ralado
- 8 azeitonas pretas
- 1 cebola em fatias finas
Espalhe primeiro o molho de tomate caseiro, depois as folhas de tempero fresco, o tomate, o queijo, as azeitonas e por último a cebola.
Você sempre pode usar o recheio da sua preferência, mas apenas tome cuidado para não encharcar de molho.
Massas sem glúten quando encharcadas de molho de tomate podem estragar a estrutura e acabam ficando molengas.
CONFIRA OUTRAS RECEITAS SEM GLÚTEN, SEM LEITE E SEM OVOS
- Pão Vegano Rápido (receita original desta pizza)
Espero que você tenha gostado desta receita de massa de pizza fit sem glúten, e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.
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12 Comentário
Fiz e ficou maravilhosa ,chef vc acha que dá p fazer ela doce ?,estava pensando em chocolate amargo.
Oi Cris, que bom que aprovou a receita!
Dá pra fazer com o recheio que você quiser, mas como o chocolate queima você precisa assar ela até ficar praticamente pronta e só depois colocar o chocolate ralado por cima e se quiser voltar mais um minutinho no forno, o chocolate derrete bem rápido.
Beijos
Obrigada ?
Fico feliz que gostou!
Posso usar xilitol no lugar do açúcar mascavo?
O que posso usar no lugar do polvilho doce?
Não, adoçante não serve pra nada em receitas de pão, o fermento biológico não se alimenta de adoçante.
O polvilho doce pode ser substituído por araruta ou fécula de batata.
Beijos
Boa tarde, vc falou no video que podeia subtituir a goma xantana por alguma coisa, poderia me informar?… acho que não encontrei essa informação… com certeça é um engano meu, mas gostaria de saber. Muito obrigada, vou fazer a receita, fiquei animada por ser simples. Abraços
Veja: https://www.youtube.com/watch?v=Ii0QzRdAxzg
Receita fantástica! Tão boa quanto uma feita com glúten. E o melhor, muito mais saudável. Façam!
Que bom que amou a receita!
A MELHOR receita de pizza sem glúten, faço a 4 anos e não me canso.
Uhulll que sucesso!
Fico feliz que você ama a receita 🙂