O pistache virou o queridinho do brasileiro e por isso decidi criar um pudim sem leite condensado de pistache.

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Esta receita de pudim sem leite condensado leva apenas 4 ingredientes e se por um acaso não quiser usar pistache, você pode substituir.

Você vai amar este pudim de pistache que fica super cremoso, sem furinhos e é super fácil de fazer.

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Pudim com calda de caramelo e sobre o pudim tem pedaços de pistache picado

PUDIM SEM LEITE CONDENSADO DE PISTACHE OU OUTRAS NOZES

Eu sei que o preço do pistache não é convidativo, é uma oleaginosa bem cara, inclusive é considerado um luxo em muitas culturas.

Ele cresce em climas específicos e sua árvore demora cerca de 15 anos para atingir o máximo da sua produção.

Mas se você quer economizar e mesmo assim aproveitar um delicioso pudim sem leite condesado, você pode usar outras oleaginosas no lugar.

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Se quiser deixar um sabor bem brasileiro você pode usar a mesma quantidade de amendoim no lugar do pistache.

Por mais que o pudim sem leite condensado de pistache seja delicioso, você pode economizar e aproveitar um pudim de amendoim, de nozes, castanha, etc.

Fatia de pudim de pistache sobre prato redondo pequeno, a fatia está sobre um pouco de calda de caramelo

O QUE VAI NO LUGAR DO LEITE CONDESADO?

Talvez você não saiba, mas é totalmente possível fazer um pudim delicioso sem precisar usar leite condesado.

Inclusive este pudim sem leite condensado de pistache já é a minha terceira versão da mesma receita.

Minha oma Marta, minha avó paterna, só fazia pudim sem leite condensado, eu acredito que era pra economizar.

E eu adaptei a receita dela para a versão sem leite de vaca, na primeira versão usei leite de arroz, depois de coco e agora esta versão com pistache.

Na verdade o leite condensado é facilmente substituído por açúcar na receita de pudim e não se preocupe, fica cremoso e gostoso como o tradicional.

Nesta receita de pudim sem leite condensado de pistache eu utilizei o leite vegetal Not Milk, mas pode ser qualquer outro leite vegetal.

Este leite tem 3% de gordura, mas quanto mais gorduroso for o leite, mais cremoso fica o pudim.

Pudim de pistache sobre prato redondo, na base do pudim a calda de caramelo e sobre o pudim pedacinhos de pistache para decorar

QUAL LEITE USAR PARA O PUDIM SEM LEITE CONDENSADO DE PISTACHE?

Você pode usar o leite da sua preferência, inclusive o leite de vaca sem lactose caso não tenha problemas com a proteína do leite.

Eu usei um leite industrializado que tem 3% de gordura, mas quanto maior o teor de gordura, mais cremoso ficará o pudim.

Para atingir o máximo de cremosidade opte pelo leite de coco, porém o leite de coco tem o sabor caracterítico, que pode sobressair ao pistache.

Você pode usar o leite de amêndoas ou de castanha, que tem um sabor mais neutro e ainda tem uma boa parte de gordura.

Pudim sobre prato rendondo, na borda do prato tem detalhes arredondados e nervuras arredondadas fazendo a decoração. Sobre o pudim vários pedaços de pistache

A TEMPERATURA DO FORNO FAZ DIFERENÇA!

Se você gosta de um pudim bem lisinho, sem furinhos, que fica bem cremoso e aveludado, é essencial assar este pudim em banho-maria.

Além do banho-maria já deixar a temperatura mais baixa, você também vai assar em forno baixo, 150ºC.

Ele vai assar por 1 hora e depois descansar dentro do forno desligado por mais 1 hora.

Isto garante a textura perfeita e um pudim sem leite condensado de pistache super cremoso!

Se você assar em forno mais alto, como 180ºC ele assará mais rápido, mas a consistência ficará um pouco mais firme, com alguns buracos no pudim.

Por isso recomendo seguir as instruções da receita e obter o máximo do resultado.

Duas fatias de pudim de pistache sobre dois pratinhos redondos ao lado aparece um pouco das colheres usadas para comer a sobremesa

E SE MEU FORNO NÃO ASSAR A 150ºC?

Se você usa um forno tradicional, onde a menor temperatura é 180ºC, tudo bem, mas vou te ensinar um truque para deixar a temperatura mais baixa.

Esta dica precisa de um pouco mais de cuidado na hora de assar, mas funciona bem.

Você vai preaquecer seu forno a 180ºC, colocar o pudim pra assar por 10 minutos nesta temperatura e depois desligar o forno por 10 minutos.

Depois destes 10 minutos desligado religue o forno e deixe assar a 180ºC por mais 10 minutos.

Desligue novamente por 10 minutos e após este tempo ligue mais 10 minutos.

Para garantir que o pudim sem leite condensado de pistache está bem assado você vai levantar o papel alumínio e verificar a textura.

Precisa estar em uma consistência de uma gelatina um pouco amolecida, aquela que já está alguns minutos fora da geladeira.

Eu costumo dar uma balançada na forma pra analisar a consistência.

Se precisar deixe mais 10 minutos assando a 180ºC e depois desligue e deixe esfriar dentro do forno.

Depois de esfriar dentro do forno leva para geladeira pra firmar por pelo menos 6 horas, o ideal é de um dia para o outro.

Eu sei que dessa maneira você vai precisar de mais atenção, por isso recomendo colocar o despertador no celular, assim você garante que não vai se perder.

Pudim redondo com furo com pistache picados e colocados sobre o pudim para decorar, na base do prato a calda de caramelo tradicional em receitas de pudim
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Pudim redondo com furo com pistache picados e colocados sobre o pudim para decorar, na base do prato a calda de caramelo tradicional em receitas de pudim

PUDIM SEM LEITE CONDENSADO DE PISTACHE


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 1 review

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 2:10 h
  • Rendimento: 12 porções 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Pudim cremoso com apenas 4 ingredientes que não perde em nada para um pudim com leite condensado


Ingredientes

Scale

CALDA DE CARAMELO

  • 1/2 xícara açúcar demerara ou refinado (100 g)
  • 2 colheres sopa água (30 ml)
  • Pitada de sal (opcional)

INGREDIENTES PUDIM

  • 6 ovos
  • 400 ml de leite vegetal ou de vaca
  • 1 xícara de açúcar demerara ou refinado (200 g)
  • 3/4 xícara pistache sem casca, sem sal, torrado (100 g)
  • Pitada de sal (opcional)

DECORAÇÃO

  • 2 colheres sopa pistache (20 g)

Modo de Preparo

  1. Faça o caramelo com o açúcar e a água e depois caramelize uma forma de pudim (redonda com furo no meio) de 23 cm. Para facilitar aqueça ligeiramente a forma, assim o caramelo espalha mais fácil.
  2. Coloque 1,5 de água para ferver e preaqueça o forno a 150ºC.
  3. Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador até dissolver o pistache.
  4. Coloque os ingredientes processados na forma caramelizada, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido 150ºC por 1 hora.
  5. Depois deste tempo, desligue o forno e deixe o pudim esfriar dentro, pelo menos 1 hora, no máximo 2 horas.
  6. Leve para geladeira por no mínimo 6 horas ou de preferência de um dia para o outro.
  7. Para desenformar aqueça a forma em banho-maria ou na chama do fogão para que o caramelo derreta e o pudim solte com facilidade.
  8. Vire o pudim sobre um prato grande, que comporte a calda.
  9. Mantenha refrigerado por até 1 semana.

Notas

  • Você pode substituir o pistache por nozes, amêndoas, castanhas ou até mesmo amendoim.
  • Só coloque a forma sobre a chama do fogão se sua forma for resistente a choque térmico.
  • É essencial assar em banho-maria com papel alumínio por cima.
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de descanso: 1 hora
  • Tempo de cozimento: 1 hora
  • Categoria: Sobremesa
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12
  • Calorias: 194
  • Açúcares: 25.8 g
  • Sódio: 126.7 mg
  • Gorduras Totais: 7.3 g
  • Gorduras Saturadas: 1.4 g
  • Gorduras Insaturadas: 5.5 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 28.1 g
  • Fibras: 1.1 g
  • Proteínas: 5.4 g
  • Colesterol: 93 mg

QUER FAZER SEM PISTACHE?

Pudim com calda de caramelo sobre prato branco
Pudim de tapioca granulada com cobertura caramelizada sobre prato verde

Espero que você tenha gostado desta receita de pudim sem leite condensado de pistache e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer este pudim sem leite condensado conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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2 Comentário

  1. Todas as suas receitas ficam ótimas! Sinto muita falta quando não há novas publicações suas… Esse pudim está muito atraente. Eu vi uma receita de pudim de abóbora com especiarias e gostaria muito de adaptar essa de pistache para fazer com abóbora. Pela sua experiência, poderia me dar uma orientação sobre a substituição? Eu poderia apenas substituir a mesma quantia de pistache por abóbora cabotia? Agradeço e fico no aguardo de uma receita sua de pudim de abóbora. Muito obrigada por compartilhar suas receitas deliciosas!






  2. Oi Clarissa, muito obrigada pelo elogio! Fico feliz que goste das minhas receitas.
    Pudim de abóbora eu nunca vi.. mas acho que não tem como ficar ruim, ainda mais com especiarias.
    Eu acho que funciona sim usar 100 gramas de cabotiá assada no lugar do pistache, mas use ela assada, acho que crua não vai ficar tão bom.
    Não esqueça de colocar um toque de noz-moscada, amo a noz-moscada com abóbora.
    Beijos

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