Eu já compartilhei muitas receitas de pães veganos por aqui, mas esta é a primeira receita de focaccia sem glúten, sem leite e sem ovo.

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A focaccia italiana é um pão achatado e macio que tem um sabor delicioso de azeite de oliva e um toque de alecrim com sal grosso.

É um pão delicioso para servir em uma tábua de frios, em uma noite de vinhos com os amigos ou pra comer no dia a dia com seu acompanhamento preferido.

Pão focaccia retangular com furinhos na superfície, um ramo de alecrim por cima decorando sobre uma tábua de madeira em uma mesa branca

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COMO FAZER FOCACCIA COM FURINHOS

A receita de focaccia tradicional é coberta de furinhos e talvez você esteja se perguntando como fazê-los.

A resposta é simples, basta furar a massa com o dedo molhado e a cada novo furo é só molhar de novo.

Você vai perceber que na massa vai permanecer o furinho e aí é só encher cada furinho com um pouco de azeite de oliva.

O azeite vai pesar a massa e não vai permitir que a massa cresça naquele ponto.

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O azeite é absorvido no pão focaccia que adquire um sabor delicioso e combina perfeitamente com o sabor do alecrim e o toque de sal grosso.

Massa de focaccia dentro de uma forma antes de assar, em detalhe os furos da massa com azeite de oliva dentro e um pouco de alecrim espalhado na massa

 

PÃO FOCACCIA SEM GLÚTEN SEM LEITE SEM OVO

Fazer pães sem glúten, sem leite e sem ovos quando você tem a receita certa é muito mais simples que fazer pães com farinha de trigo.

Não sei se você sabe, mas pão sem glúten não se sova!

Eu particularmente morro de preguiça de ficar sovando a massa para desenvolver o glúten e por isso sou fã de pães sem glúten que são simples de preparar.

Para esta receita de focaccia você precisa apenas misturar todos os secos e depois ir adicionando a água aos poucos mexendo com uma colher de pau.

Assim que a massa da focaccia italiana atingiu a consistência correta não precisa fazer mais nada, só esperar a massa crescer.

É super simples e rápido de preparar, tenho certeza que esta receita de focaccia italiana vai conquistar seu paladar.

Mão segurando pedaço de focaccia retangular, na superfície da focaccia pedacinhos de alecrim e um pouco de sal grosso. O pedaço está mordido e foi molhado no pote de azeite que está abaixo do pedaço

RECEITA DE FOCACCIA TRADICIONAL

A focaccia italiana tradicional leva apenas azeite de oliva, sal grosso e um toque de alecrim, mas isso não quer dizer que você não possa inovar.

Se você não gostar de alecrim você pode trocar por tomilho ou orégano fresco, fica delicioso e um sabor menos intenso que do alecrim.

Se não tiver problema em consumir derivados de leite você pode polvilhar um pouco de queijo ralado por cima, mas não exagere na quantidade.

O pão focaccia não é uma pizza, se você lotar de recheio vai acabar virando uma pizza sem glúten de massa grossa.

Se você quiser aprender como preparar uma pizza sem glúten, sem leite e sem ovo clique aqui!

Você também pode aromatizar a focaccia com um pouco de alho esmagado ou alho em pó, dá um gostinho delicioso.

Outras coberturas gostosas que combinam com esta focaccia italiana é um pouco de tomate seco picado, azeitonas ou cebola fatiada.

Mas mais uma vez, não exagere na quantidade, use no máximo 2 ou 3 colheres de sopa de cobertura para não virar uma pizza.

Dois pedaços quadrados de focaccia sobre prato branco, ao fundo um pote de azeite pequeno e vários pedaços cortados de focaccia sobre uma tábua de madeira

FOCACCIA ITALIANA VEGANA

Uma receita só é vegana quando não leva nenhum ingrediente de origem animal e esta receita de focaccia é sem leite, sem ovos e sem manteiga.

Mesmo que você não siga uma alimentação vegana vai gostar deste pão focaccia que é macio, saboroso e aromático.

A receita de focaccia italiana tradicional é uma receita vegana, mas nesta versão você exclui a farinha de trigo e adiciona mais fibras com o uso da aveia.

Se você ainda tem dúvidas se a aveia é sem glúten ou não, você pode clicar aqui para conferir sobre este tema.

Vários pedaços de focaccia amontoados sobre uma tábua de madeira em uma mesa branca, bem no meio da pilha tem um raminho de alecrim fresco decorando

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Dois pedaços quadrados de focaccia sobrepostos em um prato redondo branco em uma mesa de madeira branca, no topo do pedaço de cima um raminho de alecrim e ao fundo vários pedaços de focaccia em uma tábua de madeira desfocados

RECEITA DE FOCACCIA


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 4 reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 45 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x

Descrição

Receita de focaccia italiana tradicional em uma versão sem glúten, sem leite e sem ovo que é fácil e rápida de preparar. A massa é fofinha e o aroma de alecrim é delicioso!


Ingredientes

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INGREDIENTES SECOS

  • 2 xícara farinha de arroz integral (230 gramas)
  • 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
  • 1 xícara de aveia em flocos finos (110 gramas)
  • 1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (24 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico (12 gramas)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 1/4 xícara de azeite de oliva (60 ml)
  • 2 xícaras de água morna (480 ml)

COBERTURA

  • 1/2 colher de chá de sal grosso (2,5 gramas)
  • 1/4 xícara de azeite de oliva (60 ml)
  • 1 ramo de alecrim picado

Modo de Preparo

  1. Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos com uma colher de pau, tomando cuidado para não colocar o fermento biológico e o sal juntos.
  2. Faça uma cavidade no centro do mix de farinhas, adicione o azeite e a água morna aos poucos.
  3. Talvez você precise um pouco mais de água, talvez um pouco menos, a massa deve ser grudenta, consistente, e não pode ser seca.
  4. Transfira a massa para uma forma de 20 x 30 cm untada e polvilhada com um pouco de farinha de arroz.
  5. Molhe a mão e pressione gentilmente a massa até deixa a superfície nivelada.
  6. Deixe crescer por 30 minutos em um cantinho da cozinha que não bata vento.
  7. Preaqueça o forno a 200ºC.
  8. Faça furos na massa molhando um dedo e pressionando a massa crescida, molhe o dedo a cada novo furo.
  9. Deixe crescer mais um pouco enquanto o forno aquece.
  10. Quando forno estiver aquecido reforce os furinhos molhando novamente um dedo e pressionado os furinhos que já estavam na massa.
  11. Encha cada furinho com um pouco de azeite, salpique o sal grosso e o alecrim picado e leve a focaccia para assar por aproximadamente 25 minutos.
  12. Retire a focaccia do forno, pincele um pouco de azeite e volte ao forno por mais 5 minutos.
  13. Espere esfriar para depois cortar.
  14. Sirva com mais azeite ou acompanhamentos da sua preferência.

Notas

  • Você pode adicionar alguns ingredientes na cobertura, mas não exagere na quantidade, use no máximo 2-3 colheres de sopa para que não vire uma pizza de massa grossa.
  • Você pode trocar o alecrim por orégano ou tomilho fresco.
  • Você pode usar a farinha de arroz comum, mas talvez seja necessário um pouco menos de água.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 25+5 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Feito à mão
  • Cozinha: Italiana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 363
  • Açúcares: 2,1 gramas
  • Sódio: 7%
  • Gorduras Totais: 9,9 gramas
  • Gorduras Saturadas: 1,7 grama
  • Gorduras Insaturadas: 8,1 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 21%
  • Fibras: 13%
  • Proteínas: 8%
  • Colesterol: 0%

Dois pedaços quadrados de focaccia sobre prato branco, ao fundo um pote de azeite pequeno e vários pedaços cortados de focaccia sobre uma tábua de madeira

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DA RECEITA DE FOCACCIA

Você pode armazenar esta focaccia italiana por até 3 dias fora da geladeira ou até 1 semana refrigerada.

Guarde sempre em um pote hermético ou saquinho bem fechado.

É no primeiro dia é que a receita de focaccia tem a melhor textura, mas macia e flexível.

No segundo dia ela começa a ficar um pouco firme e no terceiro dia ainda mais firme.

Mas para que volte a ficar macia basta aquecer na frigideira com uma gotinhas de água coberta com uma tampa por alguns minutos.

Ou então aquecer rapidamente por alguns segundo no micro-ondas.

Você também pode fatiar o pão focaccia e congelar por até 1 mês em um saco adequado para o freezer lembrando de não sobrepor as fatias.

Para descongelar deixe a porção de um dia para o outro na geladeira e depois volte para a temperatura ambiente.

Se quiser descongelar rapidamente coloque a fatia sobre um guardanapo ou papel toalha no micro-ondas por 30 segundos, 15 segundos de cada lado.

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Espero que você tenha gostado desta receita de focaccia italiana e que ela faça muito sucesso na sua casa!

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10 Comentário

  1. Ingrid Ivo

    Olá Chef, adorei a receita!
    Consigo usar molho de tomate caseiro dentro dos furinhos no lugar do azeite ?
    Altera a textura?






  2. Ingrid Ivo

    Olá Chef,
    Consigo usar molho de tomate caseiro dentro dos furinhos no lugar do azeite ?






  3. Oi Ingrid, acho que não, o molho de tomate é mais aguado, já o azeite é uma gordura. Acho que pode dar errado, mas nunca testei.. se por um acaso você testar com molho de tomate me conta como ficou. Beijos

  4. Oi Ingrid, acho que não, o molho de tomate é mais aguado, já o azeite é uma gordura. Acho que pode dar errado, mas nunca testei.. se por um acaso você testar com molho de tomate me conta como ficou. Beijos

  5. Que bom que amou a receita Roberta, fico feliz em poder ajudar!
    Obrigada por ranquear a receita com as estrelinhas, elas ajudam para que mais pessoas testem a receita em casa.
    Beijos

  6. Glória Fauth

    Amei a receita. Adora focaccia e não posso comer por causa do glúten, agora vou me esbaldarkkkk

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