Muitas pessoas acham que fazer pão caseiro integral é super difícil, mas esta receita de pão integral caseiro fofinho é feita apenas com uma colher de pau, a massa é mole e nem precisa sovar!

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Se você busca uma alimentação mais saudável e nutritiva vai amar este pão integral sem farinha de trigo que é rico em fibras, vitaminas do complexo B, fósforo e magnésio.

E se você possui alergias ou restrições alimentares este é um pão integral vegano, ou seja, não leva nenhum ingrediente de origem animal e é perfeito para o dia a dia.

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Pão integral com sementes sobre tábua de madeira

COMO FAZER UM PÃO INTEGRAL CASEIRO FOFINHO?

Para conseguir um pão integral sem farinha de trigo que fique realmente fofinho você precisa escolher bem as farinhas sem glúten utilizadas na receita.

São as farinhas sem glúten que vão determinar a textura final da receita e se o pão vai ficar realmente fofinho.

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Cada farinha sem glúten tem uma característica específica e nesta receita de pão integral vegano escolhi a farinha de arroz integral, a farinha de quinoa, a farinha de trigo sarraceno (que não tem glúten) e o polvilho doce.

  •  Farinha de Arroz Integral: É uma farinha mais barata e que confere uma boa estrutura
  • Farinha de Quinoa: Super alimento que proporciona textura mais macias
  • Farinha de Trigo Sarraceno: Confere mais fibras e flexibilidade para a receita
  • Polvilho Doce: Proporciona liga e maciez para a receita

Somente quando você consegue combinar as farinhas sem glúten na proporção adequada é que você vai realmente conseguir um pão caseiro integral fofinho e saboroso!

Para entender como as farinhas sem glúten se comportam na receita, qual a proporção ideal e como substitui-las você precisa entender a fundo as características de cada farinha.

Se você quiser aprender como cada farinha sem glúten se comporta nas receitas eu tenho um curso online onde eu ensino toda a minha metodologia detalhada.

Neste curso online você vai aprender:

  • Como substituir a farinha de trigo das receitas tradicionais,
  • Como cada uma das 23 farinhas absorvem a água,
  • Criar um MIX exclusivo de farinhas sem glúten pra você fazer em casa,
  • Como substituir e combinar as farinhas sem erros e muitas dicas e bônus especiais que irão te ajudar a criar suas próprias receitas sem glúten.

Pão integral com sementes fatiado sobre tábua de madeira

COMO FAZER UM PÃO INTEGRAL GOSTOSO?

Para fazer um pão integral gostoso de verdade você precisa escolher bem a proporção das farinhas e eu sempre gosto de adicionar mais sabor e nutrição com alguns ingredientes opcionais, mas que fazem toda diferença.

Nesta receita de pão integral sem farinha de trigo eu escolhi alguns adicionais:

  • Cacau em pó 100%: Ajuda na coloração e também confere um sabor mais profundo pro pão integral vegano
  • Sementes de abóbora: Ricas em magnésio, fósforo, ferro, zinco e proteína
  • Sementes de Girassol: Ricas em fósforo, ácido fólico, vitamina B6 e fibras
  • Nozes: Adiciona mais sabor, textura e são ricas em gorduras insaturadas
  • Damascos: Sabor adocicado, ricos em potássio e fonte de fibras

Todos estes ingredientes não são essenciais para a receita de pão caseiro integral, mas com certeza eles conferem mais sabor e textura e deixam o pão muito mais interessante para o consumo.

O pão caseiro integral não precisa ser sem graça, se você seguir à risca a minha receita eu tenho certeza que vai produzir um pão integral caseiro fofinho e muito saboroso!

E é claro, além de ser saboroso o pão integral vegano ainda é super nutritivo e vai proporcionar a você bastante saciedade!

Fatia de pão integral com sementes sobre tábua de maneira em mesa branca

PÃO INTEGRAL SEM GLÚTEN FOFINHO, SEM LEITE, SEM OVO E SABOROSO DE VERDADE!

Não é porque você não pode comer ou escolheu não comer determinados alimentos que você precisa abrir mão do sabor das receitas.

Este pão integral vegano é realmente muito saboroso e não perde em nada para outras receitas de pão integral, muito pelo contrário, eu tenho certeza que você vai amar o sabor e a textura desta receita!

Este pão integral caseiro fofinho tem um sabor mais complexo no paladar.

Mas não se preocupe, pois complexo não quer dizer estranho, e sim que quando você morde um pedaço seu paladar vai tentar identificar vários sabores ao mesmo tempo.

E todos estes sabores juntos combinam perfeitamente com opções doces e salgadas de acompanhamento.

Se você não é fã de misturar doce e salgado, você pode facilmente excluir os damascos e adicionar castanha do Pará, amendoim, castanha de caju, etc.

Duas fatias sobrepostas de pão integral sobre tábua de madeira em mesa branca

MELHOR PÃO INTEGRAL SEM GLÚTEN FÁCIL E DELICIOSO

Eu sempre crio muitas receitas sem glúten e eu somente compartilho quando eu verdadeiramente gostei da receita, mas é claro, sempre têm algumas que eu gosto mais 😉

E este pão integral caseiro fofinho foi uma que me apaixonei desde o primeiro teste! 

Amei a textura, que é macia, mas sem esfarelar. Não tem nada mais chato que um pão sem farinha de trigo que você vai tentar espalhar o acompanhamento em cima e ele se despedaça.

Este pão integral vegano apesar de não ter ovo (que ajuda na estrutura e na liga) possui uma consistência flexível sem que a fatia quebre com facilidade.

E o sabor deste pão caseiro integral é um dos melhores que já criei, então se você ama receitas de pães caseiros separe os ingredientes e coloque a mão na massa, a mão não, a colher, afinal este pão não precisa ser sovado!

Três fatias de pão integral com sementes sobre tábua de madeira

PÃO CASEIRO INTEGRAL DE MASSA MOLE

Não sei se você sabe, mas pão sem gluten não precisa ser sovado, afinal, não existe glúten para ser desenvolvido na massa.

A consistência da massa em receitas de um pão integral vegano é o ponto mais importante que você precisa observar quando está testando a receita em casa.

Por isso é essencial que você meça todos os ingredientes com precisão e que use xícaras e colheres de medida para garantir que tudo está na proporção adequada.

Para conferir qual é o tamanho da xícara de medida e também para entender qual é o processo adequado para medir o ingrediente usando ela clique aqui!

Além disso a goma xantana é um ingrediente essencial para a receita, e se ela estiver em excesso na receita você pode arruinar a preparação.

Clique aqui para aprender a medir a goma xantana e aqui se você quiser aprender a substituir a goma xantana nas receitas sem glúten.

Se você ainda não está tão acostumado a fazer receitas de pães sem glúten em casa você pode clicar aqui para aprender como evitar os erros mais comuns.

Consistência mole da massa do pão caseiro integral

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Três fatias de pão integral com sementes sobre tábua de madeira

PÃO INTEGRAL CASEIRO FOFINHO


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5 from 1 review

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 40 minutos
  • Rendimento: 14 fatias 1x

Descrição

Este pão integral caseiro é fofinho, nutritivo e muito rápido de preparar, em 5 minutos a massa está pronta e é só esperar crescer pra depois assar!


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES SECOS

  • 1 xícara de farinha de arroz integral (130 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de quinoa (53 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno (66 gramas)
  • 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
  • 1 colher de sopa de cacau em pó (8 gramas – opcional)
  • 1 colher de chá de sal (5 gramas)
  • 1/2 colher de chá de goma xantana (meça usando a colher de medida nivelada)
  • 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (6 gramas)
  • 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio (1 grama)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 1 colher de sopa de melado (20 gramas)
  • 1 colher de sopa de azeite (15 ml)
  • 1 1/2 xícara de água morna (360 ml)

INGREDIENTES OPCIONAIS MASSA E DECORAÇÃO

  • 2 colheres de sopa de sementes de abóbora (24 gramas – opcional)
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol (24 gramas – opcional)
  • 1 colher de sopa de nozes picadas (12 gramas – opcional)
  • 3 damascos picadinhos (25 gramas – opcional)

Modo de Preparo

  • Em uma bacia adicione todos os ingredientes secos, peneirando o bicarbonato de sódio e o cacau em pó para evitar grumos. Misture bem formando um mix de farinhas sem glúten.
  • Faça uma cavidade no centro das farinhas e adicione o melado, o azeite e a água morna aos poucos, mexendo sempre com a colher de pau.
  • Conforme a massa for ficando pesada para mexer adicione mais água, lembre-se sempre de limpar bem as laterais da bacia.
  • Depois de adicionar toda água a massa deve ser grossa, uniforme e elástica.
  • Separe 1 colher de sopa de sementes de abóbora e 1 colher de sopa de sementes de girassol para decorar o pão. Adicione os ingredientes opcionais na massa.
  • Transfira a massa para uma forma silicone de 22 cm de comprimento, 8 cm de largura e 6 cm de profundidade. Se não usar uma forma de silicone você deve untar com óleo e polvilhar farinha de arroz para o pão não grudar.
  • Deixe a massa crescer em um local que não bata vento até dobrar de volume, aproximadamente 1 hora. Eu gosto de colocar no micro-ondas desligado com 1 xícara de água fervida, assim vira uma estufa caseira.
  • Quando o pão estiver quase chegando no topo da forma você deve preaquecer o forno a 180º C, pois o pão precisa entrar no forno aquecido.
  • Quando o pão integral caseiro fofinho alcançar o topo da forma leve-o para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25 – 30 minutos.
  • Assim que você conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão de dentro e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel toalha.
  • Espere esfriar por completo para depois fatiar, se você cortar o pão quente você vai estragar a textura da fatia.

Notas

  • Se você substituir as farinhas desta receita você precisará fazer ajustes na massa, por isso só recomendo se você já for experiente em pães sem glúten.
  • O bicarbonato de sódio serve para deixar o pão mais escuro e um pouco mais crescido, você pode substituir por 1/2 colher de chá de fermento em pó.
  • Substitua o melado por mel, agave ou qualquer outro açúcar, mas não pode ser adoçante.
  • Substitua o azeite por qualquer gordura da sua preferência.
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 - 30 minutos
  • Categoria: Pão Caseiro
  • Métodos: Feito à mão
  • Cozinha: Vegana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14 fatias
  • Calorias: 160
  • Açúcares: 2,3 gramas
  • Sódio: 8%
  • Gorduras Totais: 4,2 gramas
  • Gorduras Saturadas: 0,6 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 1,6 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 9%
  • Fibras: 10%
  • Proteínas: 7%
  • Colesterol: 0%

DURABILIDADE PÃO INTEGRAL CASEIRO FOFINHO

Todas as receitas que não levam ovos e não são tão úmidas costumam durar mais em temperatura ambiente e este pão integral sem farinha de trigo dura aproximadamente 3 dias em um saco bem fechado.

Lembre-se que se a temperatura do dia estiver muito alta o pão pode estragar mais rápido e é por isso que eu recomendo que já no primeiro dia você coloque o pão integral vegano na geladeira.

Na geladeira o pão caseiro integral dura até 1 semana e se você não conseguir comer neste tempo você sempre pode congelar.

Aqui em casa sempre congelo todas as receitas, pois nunca dou conta de comer tudo que faço.

Para congelar o pão integral caseiro fofinho você deve fatiar o pão e colocar em saquinhos adequados para o freezer lembrando de não sobrepor as fatias.

Se as fatias ficarem amontoadas elas grudam depois que congelam e fica mais difícil para descongelar apenas 1 fatia.

Para descongelar o pão integral sem farinha de trigo eu gosto de colocar diretamente na torradeira, fica fresquinho e parece que acabou de sair do forno.

Você também pode descongelar o pão integral caseiro fofinho sobre um papel absorvente no micro-ondas por aproximadamente 30 segundos, 15 segundos de cada lado.

Ou então em uma frigideira antiaderente utilizando uma tampa ou até mesmo no forno aquecido em temperatura baixa.

Também é possível descongelar na geladeira de um dia para o outro, mas não acho tão prático.

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Espero que você tenha gostado desta receita de Pão Integral Caseiro Fofinho e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!

Para conferir 10 receitas de pães modeláveis que funcionam exclusivas confira meu Curso de Pães Artesanais Sem glúten clicando aqui!

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6 Comentário

  1. Oi Susan! Fico muito feliz com suas novas receitas, pois cada vez que você posta uma , eu imprimo e coloco no meu livro de receitas que criei especialmente para suas receitas. Já tenho feito muitas e cada vez me surpreendo mais com a gostosuras delas e pela clareza das informações. Gostaria muito se possível um dia desses você criasse um pão daqueles que a gente gosta para comer com churrasco, não sei se você conhece, mas é um que vai na churrasqueira, mas é com cobertura/recheado com alho/queijo/maionese…, é muito gostoso, mas seria mais se fosse com a sua pegada, sem glúten…Bjos.

  2. Oi Geni, que bom que você criou um livro especial com as minhas receitas! Fico muito feliz que está gostando de todas que tem experimentado.
    As receitas de pães artesanais modeláveis não irão para o YouTube, pois estas receitas já são exclusivas do meu curso online. Aqui conhecemos esse pão de churrasco como Pão de Alho, e eu já ensinei em uma receita bemmmm antiga aqui do blog como preparar a versão tradicional com glúten e manteiga. Você pode conferir neste link: https://www.amorpelacomida.com.br/churrasco-pernil-de-ovelha-assado-na-brasa-e-pao-de-alho/
    Para conferir todas as receitas e mais informações sobre o curso de pães artesanais sem glúten e sem leite verifique este link: https://promo.amorpelacomida.com.br/curso-de-paes-artesanais-sem-gluten-e-lactose/
    Beijos

  3. Mary Gross Zick

    Obrigada por teus ensinamentos Susan! 🙏
    Tuas receitas sempre dão certo, e nos entregas tudo tão mastigadinho, tão detalhado, que não tem como errar! ☺️
    Parabéns!🤩






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