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Três fatias de pão integral com sementes sobre tábua de madeira

PÃO INTEGRAL CASEIRO FOFINHO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 40 minutos
  • Rendimento: 14 fatias 1x

Descrição

Este pão integral caseiro é fofinho, nutritivo e muito rápido de preparar, em 5 minutos a massa está pronta e é só esperar crescer pra depois assar!


Ingredientes

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INGREDIENTES SECOS

  • 1 xícara de farinha de arroz integral (130 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de quinoa (53 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno (66 gramas)
  • 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
  • 1 colher de sopa de cacau em pó (8 gramas – opcional)
  • 1 colher de chá de sal (5 gramas)
  • 1/2 colher de chá de goma xantana (meça usando a colher de medida nivelada)
  • 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (6 gramas)
  • 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio (1 grama)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 1 colher de sopa de melado (20 gramas)
  • 1 colher de sopa de azeite (15 ml)
  • 1 1/2 xícara de água morna (360 ml)

INGREDIENTES OPCIONAIS MASSA E DECORAÇÃO

  • 2 colheres de sopa de sementes de abóbora (24 gramas – opcional)
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol (24 gramas – opcional)
  • 1 colher de sopa de nozes picadas (12 gramas – opcional)
  • 3 damascos picadinhos (25 gramas – opcional)

Modo de Preparo

  • Em uma bacia adicione todos os ingredientes secos, peneirando o bicarbonato de sódio e o cacau em pó para evitar grumos. Misture bem formando um mix de farinhas sem glúten.
  • Faça uma cavidade no centro das farinhas e adicione o melado, o azeite e a água morna aos poucos, mexendo sempre com a colher de pau.
  • Conforme a massa for ficando pesada para mexer adicione mais água, lembre-se sempre de limpar bem as laterais da bacia.
  • Depois de adicionar toda água a massa deve ser grossa, uniforme e elástica.
  • Separe 1 colher de sopa de sementes de abóbora e 1 colher de sopa de sementes de girassol para decorar o pão. Adicione os ingredientes opcionais na massa.
  • Transfira a massa para uma forma silicone de 22 cm de comprimento, 8 cm de largura e 6 cm de profundidade. Se não usar uma forma de silicone você deve untar com óleo e polvilhar farinha de arroz para o pão não grudar.
  • Deixe a massa crescer em um local que não bata vento até dobrar de volume, aproximadamente 1 hora. Eu gosto de colocar no micro-ondas desligado com 1 xícara de água fervida, assim vira uma estufa caseira.
  • Quando o pão estiver quase chegando no topo da forma você deve preaquecer o forno a 180º C, pois o pão precisa entrar no forno aquecido.
  • Quando o pão integral caseiro fofinho alcançar o topo da forma leve-o para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25 – 30 minutos.
  • Assim que você conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão de dentro e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel toalha.
  • Espere esfriar por completo para depois fatiar, se você cortar o pão quente você vai estragar a textura da fatia.

Notas

  • Se você substituir as farinhas desta receita você precisará fazer ajustes na massa, por isso só recomendo se você já for experiente em pães sem glúten.
  • O bicarbonato de sódio serve para deixar o pão mais escuro e um pouco mais crescido, você pode substituir por 1/2 colher de chá de fermento em pó.
  • Substitua o melado por mel, agave ou qualquer outro açúcar, mas não pode ser adoçante.
  • Substitua o azeite por qualquer gordura da sua preferência.
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 - 30 minutos
  • Categoria: Pão Caseiro
  • Métodos: Feito à mão
  • Cozinha: Vegana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14 fatias
  • Calorias: 160
  • Açúcares: 2,3 gramas
  • Sódio: 8%
  • Gorduras Totais: 4,2 gramas
  • Gorduras Saturadas: 0,6 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 1,6 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 9%
  • Fibras: 10%
  • Proteínas: 7%
  • Colesterol: 0%

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