Sempre que penso em pão de milho me vem a lembrança daquele pão de fubá clássico da vovó. Esta versão é muito mais simples e prática de fazer e ainda trás inúmeros benefícios para a sua saúde.
Este pão é feito no liquidificador e não demora nem 10 minutos para preparar.
Não se preocupe que mesmo que você não tenha muita habilidade fazendo pães, você com certeza vai acertar em cheio com esta receita.
É tão simples que você nem precisa sovar a massa, depois de misturar tudo é só esperar o fermento agir, o pão crescer e depois é só assar.
ImprimirPÃO DE MILHO FÁCIL DE LIQUIDIFICADOR
- Tempo Total: 45 minutos
- Rendimento: 12 fatias 1x
Descrição
Além de delicioso este pão é super nutritivo, você come duas fatias e se sente satisfeito por muito tempo!
Ingredientes
- 3 ovos
- 3/4 xícara de leite de coco
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de erva-doce (opcional)
- 3/4 xícara de fubá fino
- 2/3 xícara de amaranto em flocos
- 2 colheres de sopa de sementes de chia ou linhaça (opcional)
- 2 colheres de sopa de psyllium
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (1 pacotinho de 10g)
Modo de Preparo
- No liquidificador adicione os ovos, o leite, o azeite, o açúcar, o sal e a erva-doce se estiver usando. Bata bem até que fique homogêneo.
- Adicione o fubá e o amaranto em flocos e bata novamente.
- A massa fica com uma textura mais líquida nesta etapa. Transfira-a para uma bacia para misturar o restante dos ingredientes.
- Adicione as sementes de chia e o psyllium à massa e misture com uma espátula.
- Você vai perceber em instantes que o psyllium absorve muito da umidade da massa e deixa ela com uma textura bem consistente.
- Finalize adicionando o fermento biológico e misture com uma espátula até incorporar bem na massa.
- Transfira a massa para uma forma de pão untada e polvilhada com fubá. Se você estiver usando uma forma que tem o costume de grudar, você pode forrar com papel manteiga para facilitar a retirada do pão depois de assado.
- Leve para um local quentinho para o pão crescer até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora). Eu gosto de colocar o pão dentro do forno desligado e colocar uma bacia com água quente pra criar uma estufa e o pão crescer mais rápido.
- Depois que o pão dobrou de volume leve para assar em forno preaquecido a 200º C por aproximadamente 25 ou 30 minutos.
- Espere o pão de milho amornar antes retirá-lo da forma.
- Fatie o pão somente depois de frio.
Notas
- Você pode substituir o leite de coco pelo leite da sua preferência.
- Substitua o azeite pelo óleo da sua preferência.
- Substitua o açúcar mascavo por qualquer açúcar, mas não pode ser adoçante.
- Substitua a farinha de milho por farinha de Teff.
- Como o amaranto absorve mais água você pode substituir 2/3 de xícara por 1 xícara de quinoa em flocos ou aveia em flocos finos.
- Caso você não consiga comer o pão em até 4 ou 5 dias, você pode fatiá-lo, colocar em um saco plástico e congelar. Quando o pão está fatiado é mais fácil retirar uma porção menor para descongelar.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
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MODO DE PREPARO:
- No liquidificador adicione os ovos, o leite, o azeite, o açúcar, o sal e a erva-doce se estiver usando. Bata bem até que fique homogêneo.
- Adicione o fubá e o amaranto em flocos e bata novamente.
- A massa fica com uma textura mais líquida nesta etapa. Transfira-a para uma bacia para misturar o restante dos ingredientes.
- Adicione as sementes de chia e o psyllium à massa e misture com uma espátula.
- Você vai perceber em instantes que o psyllium absorve muito da umidade da massa e deixa ela com uma textura bem consistente.
- Finalize adicionando o fermento biológico e misture com uma espátula até incorporar bem na massa.
- Transfira a massa para uma forma de pão untada e polvilhada com fubá. Se você estiver usando uma forma que tem o costume de grudar, você pode forrar com papel manteiga para facilitar a retirada do pão depois de assado.
- Leve para um local quentinho para o pão crescer até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora). Eu gosto de colocar o pão dentro do forno desligado e colocar uma bacia com água quente pra criar uma estufa e o pão crescer mais rápido.
- Depois que o pão dobrou de volume retire-o do forno (se estiver utilizando a técnica acima) e preaqueça por aproximadamente 20 minutos na temperatura de 200ºC. Enquanto o forno esquenta mantenha o pão em um local quentinho.
- Quando o forno estiver aquecido coloque o pão de milho para assar por 25 ou 30 minutos. Faça o teste do palito, se ele sair limpo é porque está pronto.
- Espere o pão de milho amornar antes retirá-lo da forma.
- Fatie o pão depois de frio.
- Caso você não consiga comer o pão em até 4 ou 5 dias, você pode fatiá-lo, colocar em um saco plástico e congelar. Quando o pão está fatiado é mais fácil retirar uma porção menor para descongelar.
BENEFÍCIOS AMARANTO:
O amaranto é um alimento funcional naturalmente sem glúten, ele ajuda a reduzir a pressão arterial, colesterol e a resistência à insulina. Além disso é rico em proteína (14%) e aminoácidos, assim apresenta uma combinação de benefícios semelhante como a do tradicional arroz com feijão.
Ele é rico em fibras solúveis e por isso proporciona mais saciedade quando consumido, as fibras também auxiliam no bom funcionamento do intestino.
BENEFÍCIOS PSYLLIUM:
O psyllium é uma fibra que tem uma grande capacidade de absorver líquidos. Ele é conhecido por ser um laxante natural, auxiliado no bom funcionamento do intestino. Também ajuda a reduzir o colesterol, diminuir a sensação de fome e desintoxicar do organismo.
DICAS:
- O psyllium é encontrado à granel em casas de produtos naturais ou em lojas online.
O psyllium dá a liga necessária para que o pão saia com facilidade da forma e corte fatias que não se despedaçam.
- Se você gosta de fazer pão sem glúten em casa você pode investir em uma forma de silicone, com a forma de silicone seu pão nunca vai grudar na forma, ela custa aproximadamente R$20,00 e serve também para assar bolos.
CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE PÃO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE:
Espero que você tenha gostado desta receita de pão de milho e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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24 Comentário
amei !!!!
Quero receber receitas suas por e mail
Que bom que gostou da receita 😉
Beijos
Amei muito bom
Oi Andreia, fico muito feliz que tenha gostado da receita 😉 Beijinhos
muito bom as receitas gostaria de receber as receitas
Que bom que gostou das receitas Eni 🙂
Inclui seu e-mail na minha lista, vai chegar pra você meu e-book grátis com 10 receitas para Reeducação Alimentar.
Beijinhos e até a próxima!
Fiz o pão de milho com as substituição do amaranto pela aveia e do phyllium pela farinha de coco com a xantana.
Achei que a massa ficou mais dura. Será q é assim mesmo? Aonde posso ter errado?
A quantidade de fermento não é muita para pouca massa?
Oi Meriellem, a substituição do psyllium realmente interfere no resultado final da massa deixando-a mais dura, eu já retirei esta sugestão aqui da receita pra ninguém mais ter este problema.
Por mais que a farinha de coco absorva a água da massa como o psyllium, a fibra do coco é mais “dura”, o que deixa mais pesada a massa. O psyllium é mais fibroso que a farinha de coco, mas quando hidratado ele dá uma elasticidade à massa.
A quantidade de fermento para esta receita é suficiente, não foi isso que interferiu no seu pãozinho. Minha sugestão é cortar em cubinhos as fatias de pão, temperar com azeite, sal e orégano e aí torrar em fogo baixo por alguns minutos no forno. Assim você consegue deliciosos croutons pra salada.
Desculpa o inconveniente e se na sua cidade você não acha o psyllium vale a pena comprá-lo online.
Beijinhos
Muito bom o pão de milho,já fiz 2 vezes.Pois desde que descobrir a intolerância a gluten e lactose sinto muita falta de pão e do queijo.Pois amo queijo,mineira você já viu.Claro que não é aquele sabor de pão como o de trigo mas se faz o costume.Estou a procura de receita de pão farncês sem gluten e lactose.Se tiver algo me envie.
Obrigada pela atenção e carinho por sempre responder e tirar as dúvidas sobre os ingredientes que tenho dúvida.
ATT
DINALVA
Oi Dinalva querida, fico muito feliz que você gostou desta receita. Realmente o pão feito com farinha de trigo é diferente, mas o paladar da gente vai mudando com o tempo. Eu já andei pesquisando uma receita de baguete francês, mas a única que achei que ficava semelhante (pelo menos na foto) era uma com farinha de sorgo, e a farinha de sorgo é bem difícil de ser encontrada e também é bem cara.
Eu costumo fazer as receitas de pão mais simples possível, pois as pessoas tem cada vez menos tempo pra cozinha, por isso acaba testando mais receitas rápidas de liquidificador. Quando eu dedicar um tempo pra testar receitas de pão tipo francês e a receita funcionar, com certeza ela vai aparecer aqui pelo blog.
Obrigada pelo comentário, isso ajuda muito a encorajar outras pessoas a testar a receita 😉
Beijinhos
Boa tarde Susan!!!
Fiz o pão de milho (com algumas substituições indicadas) ficou uma delícia…mas não cresceu…onde posso ter errado?
Amei a proposta!!!
Oi Ju, gostaria de saber primeiro qual substituição você fez. Foi a farinha de coco? A farinha de coco absorve bastante água e pode ter interferido mais no crescimento.
Você mediu corretamente o psyllium? O psyllium também absorve muita água e pode ser que em excesso também deixou o pão mais pesado.
Me conta um pouco mais das suas alterações pra eu conseguir te dizer exatamente o que aconteceu.
Beijinhos e até a próxima!
Boa tarde Susan!!! Obrigada pela atenção!!!
usei aveia em vez de amaranto, mas acho que usei muito psyllium…botei 2 colheres de sopa bem cheias…
Mas como gostei muito da receita vou fazer de novo!!!
bjs e obrigada!!!
A aveia absorve um pouco menos água que o amaranto, é mais leve e sempre deixa os pães mais fofos, por isso era pra ter crescido um pouco mais com essa substituição.
Acho que foi o psyllium mesmo, ele absorve muuuiita água, acho que foi ele o vilão do seu pão não ter crescido tão bem. Na dúvida você pode colocar 1 colher de sopa, mexer a massa, esperar um pouco e observar como o psyllium enxuga os líquidos da receita. Se você achar necessário aí coloque a segunda colher.
Beijos
Oi querida! Adoro suas receitas.Muito obrigada por compartilhar seu conhecimento. Fiz o pão de milho, não coloquei psyllium, sou muito desconfiada com ele.Substituí por farinnha de linhaça, e coloquei 1/2 colher de café de emulsificante. O pão não ficou ruim, mas ficou pesado. Não ficou fofo. Fiz também o de grão de bico, e amei. Maravilhoso! Um grande abraço e obrigada!
O psyllium forma um gel quando absorve os líquidos da receita, ele dá viscosidade e maciez para o pão sem deixar duro.
Como está receita leva fubá e o amaranto, que são farinhas densas e pesadas, você não precisa do emulsificante, qual emulsificante você usou?
A linhaça também forma um gel em contato com os líquidos mas é diferente do psyllium, ela pesa a receita e não dá a mesma aeração que o psyllium.
O pão de grão-de-bico é meu preferido, adoro a textura que ele fica. Fico feliz que gostou da receita.
Dê uma nova chance pro psyllium, ele dá muita maciez pras receitas, acho que vale a pena, sem falar que ajuda a regular o intestino.
Beijos
É uma receita prática e saborosa!! Bem nutritiva. O meu ficou bem sequinho e eu amei!! Ótimo para comer tomando um café ou chá! Substituí o amaranto por 1 xíc de quinoa em flocos; a chia por linhaça. Recomendo!!
Oi Mylla, que bom que você testou a receita e ela foi aprovada!
Obrigada por compartilhar sua experiência 🙂
Beijos
Ao misturar a farinha de milho e a aveia em flocos eu pude perceber que a textura da massa é grossa, bem diferente da textura líquida da sua massa. Como não medidas em gramas e mililitros nessa receita, eu usei xícaras padrão especiais para receitas, só que não deu certo. A massa está grossa demais.
Talvez faltou mais umidade na massa, as farinhas podem absorver mais água do que o esperado.
Olá! Gostaria de saber se é possível fazer sem a adição de açúcar? Obrigada!
O açúcar da receita serve para alimentar o fermento biológico, ele é consumido durante a fermentação.
Se você fizer sem açúcar a receita vai demorar muito mais pra crescer.
Não encontrei a quantidade de fuba, Você poderia me enviar? Obrigada!
São 3/4 de xícara de fubá que é equivalente a 102 gramas