Se você ama pão caseiro fofinho e saboroso eu tenho certeza que este pão de mandioca fit vai ganhar um espaço no seu coração!

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A massa é simples de preparar e você não precisa nem perder tempo cozinhando a mandioca, você usa ela crua mesmo.

Nesta receita de pão de mandioca de liquidificador eu acrescentei coco para atender aos pedidos da comunidade.

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Mas o coco é opcional, se você não gosta ou simplesmente não quer usar, a receita continuará perfeita!

Pão fatiado sobre tábua de madeira em uma mesa branca, ao lado do pão uma faca com cabo branco decorado

PÃO DE MANDIOCA SALGADO

Por mais que eu inclui o coco seco ralado nesta receita eu usei a versão não adoçada, portanto com sabor neutro.

Você pode usar o coco fresco se preferir ou substituir o coco por castanhas, nozes, sementes de girassol, etc.

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Este é um pão de mandioca fit com ingredientes que trazem mais benefícios pra sua saúde.

Você vai precisar combinar as seguintes farinhas sem glúten:

  • Farinha de arroz
  • Farinha de amaranto
  • Polvilho doce

Cada uma delas faz uma função dentro da receita e eu recomendo que você sempre teste a receita original.

Mas se quiser aprender como substituir estas farinhas sem glúten da receita clique aqui!

É um pãozinho delicioso, macio, fácil de preparar e que vai fazer com que você receba muitos elogios!

Pão com três fatias cortadas apoiadas sobre o pão de mandioca em uma tábua de madeira

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO PÃO DE MANDIOCA FIT

Receitas que levam vegetais na massa são receitas que estragam com mais facilidade, principalmente em dias quentes.

Por isso minha sugestão é que se você não comer o pão de mandioca com coco de um dia para o outro, você deve guardá-lo na geladeira.

Refrigerado o pão de mandioca salgado dura aproximadamente 5 dias.

Quando refrigerado é natural que ele fique mais firme, para que volte a ficar macio basta aquecê-lo rapidamente.

Pode aquecer na frigideira, na torradeira ou até no micro-ondas por alguns segundos.

Se não conseguir consumir no prazo de 5 dias, sugiro que fatie o pão inteiro e já congele no primeiro dia.

Congelado o pão de mandioca de liquidificador dura 1 mês e para descongelar é simples.

Descongele diretamente na torradeira, na frigideira em fogo baixo tampado com algumas gotas de água ou no micro-ondas.

Três fatias de pão de mandioca espalhadas na tábua de madeira próximo ao pão que ainda não foi fatiado

POSSO SUBSTITUIR A MANDIOCA E OS OVOS DO PÃO DE MANDIOCA SALGADO?

Toda vez que você faz uma substituição você altera a receita original, por isso recomendo que você siga a receita à risca.

Medindo todos os ingredientes com precisão e seguindo o método você diminui muito a chance de errar a receita.

Mas se quiser substituir a Mandioca/Aipim/Macaxeira você pode testar usar:

  • Batata-doce
  • Batata-baroa
  • Batata-inglesa
  • Abóbora
  • Inhame

Lembre-se que pode ser necessário ajustar a umidade da massa para cada tubérculo escolhido.

Ovos

Eu sei que muitas pessoas tem alergia ao ovo e muitas não querem consumir, mas nesta receita os ovos são essenciais.

Na receita de pão de mandioca com coco você vai precisar de 3 ovos.

Os ovos ajudam no crescimento, aeração, maciez, liga e estabilidade da massa.

Ou seja, fazem várias funções essenciais na receita e por isso não recomendo a substituição.

Pão pressionando 1 fatia de pão de mandioca para mostrar a flexibilidade do pão
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Pão com três fatias cortadas apoiadas sobre o pão de mandioca em uma tábua de madeira

PÃO DE MANDIOCA FIT DE LIQUIDIFICADOR


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 1 review

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 50 min + tempo crescimento
  • Rendimento: 14 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este pão de mandioca salgado leva um toque de coco, mas é opcional, a textura é flexível e o sabor é delicioso!


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES SECOS

  • 3/4 xícara farinha de arroz (101 gramas)
  • 1/2 xícara farinha de amaranto (50 gramas)
  • 3/4 xícara polvilho doce (90 gramas)
  • 1/2 colher chá de goma xantana 
  • 1/2 colher sopa de fermento biológico seco instantâneo (6 gramas)
  • 1/3 xícara coco seco ralado não adoçado (25 gramas – opcional)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 1 xícara mandioca/aipim/macaxeira crua picada (150 gramas)
  • 3 ovos (150 gramas)
  • 1/4 xícara azeite de oliva
  • 1 colher chá de sal (5 gramas)
  • 1 colher sopa açúcar de coco (12 gramas)
  • Aproximadamente 1/4 xícara água morna (60 ml)

Modo de Preparo

  1. Misture todos os secos em uma bacia grande para formar um mix de farinhas.
  2. Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador, menos a água morna que deve ser colocada apenas no final. Você deve liquidificar até dissolver a mandioca na mistura.
  3. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa bem.
  4. Conforme a massa for engrossando coloque a água morna aos poucos para ajustar a consistência da massa, que deve ser grossinha e pastosa, não pode ser muito seca.
  5. Transfira a massa para uma forma de pão de 22 cm de comprimento, por 6 cm de profundidade e 8 cm de largura, nivele a massa molhando a ponta dos dedos em um pouco de água.
  6. Deixe a massa crescer até chegar no topo da forma, aproximadamente 45 minutos, 1 hora.
  7. Quando a massa estiver quase no topo preaqueça o forno a 180ºC.
  8. Quando o pão estiver crescido e o forno aquecido, asse por aproximadamente 30-35 minutos.
  9. Assim que conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão de dentro e deixe esfriar sobre uma grade ou papel absorvente.
  10. Corte o pão depois de frio.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis.
  • Use qualquer óleo vegetal no lugar do azeite.
  • Você pode trocar o coco seco pelo fresco ralado ou por castanhas, sementes de girassol, sementes de abóbora, passas, etc.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14 fatias
  • Calorias: 143
  • Sódio: 6%
  • Gorduras Totais: 6,9 gramas
  • Gorduras Saturadas: 2,1 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 4,43 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 6%
  • Fibras: 3%
  • Proteínas: 4%
  • Colesterol: 45,42 mg

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Espero que você tenha gostado desta receita de Pão de Mandioca Fit e que você faça muitas vezes na sua casa!

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4 Comentário

  1. Elisangela

    Olá
    Gostei muito da receita, muito saborosa e prática. Posso substituir o amaranto? Por qual farinha ?

  2. Para aprender como usar e substituir as farinhas sem glúten sem erros e desperdícios convido você a conhecer meu curso online, o Dominando as Farinhas Sem Glúten. Neste curso você vai aprender como substituir as farinhas de uma receita sem glúten e também como transformar receitas com farinha de trigo em receitas sem glúten. Confira o link para mais informações: https://promo.amorpelacomida.com.br/curso-online-dominando-as-farinhas-sem-gluten-2020/

  3. Oi susan! Vc é a melhor profissional da internet. Ja fiz varias coisas do seu site. Posso usar a mandioca cozida ao inves de crua? Sobre amaranto posso substituir por outra farinha?






  4. Muito obrigada pelo elogio!
    A mandioca cozida já foi hidratada, ou seja, mudou suas características originais, logo mudará o resultado da receita. Você até pode testar pra ver como vai ficar a receita com a mandioca cozida, mas eu indico usá-la crua.
    Você pode trocar a farinha de amaranto por farinha de trigo sarraceno.
    Beijos

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