Eu sou do time que ama molhos agridoces e por isso criei uma nova versão de molho barbecue caseiro que leva manga em sua composição.
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Este molho barbecue simples é levemente adocicado, defumado e muito saboroso, combina perfeitamente com carnes assadas, vegetais e é perfeito para tábuas de frios.
MOLHO BARBECUE É VEGANO?
O nome barbecue vem do inglês e quer dizer churrasco, mas não se preocupe, este molho não leva carne em sua composição.
Ou seja, um molho barbecue vegano.
Este molho tem um toque defumado que provém de ingredientes naturais, portanto um molho com gostinho de “churrasco” mas sem ingredientes de origem animal.
Esta receita de molho barbecue caseiro é um verdadeiro coringa na cozinha pra quando você quer dar um toque especial na sua refeição.
MOLHO BARBECUE SIMPLES
Esta receita de molho barbecue não é difícil de preparar, mas ela demora um pouco pra reduzir e apurar os sabores.
Já que demora um pouco mais pra fazer a receita, eu acho sempre mais vantajoso preparar uma quantidade maior e congelar o excedente.
E outra dica para preparar este molho barbecue simples é já estar fazendo outra coisa na cozinha ao mesmo tempo.
Pois este é um molho que precisa ser mexido esporadicamente, ou seja, já que você vai ficar cuidando do molho neste tempo, aproveite para fazer outra coisa ao mesmo tempo.
Assim você otimiza o tempo na cozinha e o processo passa mais rápido.
MOLHO BARBECUE INGREDIENTES
Existem inúmeras versões de molho barbecue na internet, todos tem como base o tomate.
Mas a diferença deste molho barbecue simples é que nesta versão o toque adocicado vem da manga, que na minha opinião deixa tudo mais interessante.
Além da doçura da manga o sabor defumado vem do pimentão vermelho chamuscado na chama do fogão.
Esta é uma técnica simples, mas que adiciona muito sabor para a receita, pois quando o pimentão é assado ele fica com sabor defumado e bem mais adocicado.
Para contrabalancear os sabores e deixar este molho barbecue fácil com sabor agridoce você vai precisar de vinagre balsâmico.
O vinagre balsâmico adiciona uma coloração mais escura para o molho e uma profundidade extra de sabores.
Mas se você não quiser usar o vinagre balsâmico você pode simplesmente trocar pelo vinagre de maçã.
COMO USAR O MOLHO BARBECUE CASEIRO
Você pode usar este molho em diversas receitas, ele é realmente bastante versátil!
Use como acompanhamento para:
- Hambúrgueres
- Cebola a milanesa
- Batata frita
- Tábuas de frios
- Vegetais assados
Use para finalizar carnes assadas no forno ou na grelha:
- Aves (coxa de frango, coxinha da asa, peru assado, etc)
- Carne suína (lombo, costelinha, etc)
- Hambúrgueres grelhados
Na minha opinião este molho não combina com pescados e frutos do mar, pois o sabor do molho barbecue fácil é muito potente e vai acabar mascarando o sabor suave dos pescados.
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO MOLHO BARBECUE FÁCIL
Minha sugestão é que você teste a receita original que rende uma 40 porções, separe um vidro pra guardar na geladeira e congele o restante.
Na geladeira este molho barbecue caseiro pode durar até um mês, mas congelado ele dura aproximadamente 1 ano!
Para descongelar o vidro basta deixar de um dia para o outro na geladeira.
Quando refrigerado o molho fica um pouco mais espesso e pode ser usado no lugar do ketchup.
ImprimirMOLHO BARBECUE CASEIRO COM MANGA
- Tempo Total: 75 minutos
- Rendimento: 40 porções 1x
Descrição
Esta receita de molho barbecue caseiro é perfeita para acompanhar carnes assadas, vegetais, hambúrgueres e muito mais 🙂
Ingredientes
- 2 pimentões vermelhos inteiros (400 gramas)
- 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
- 2 dentes de alho picados (6 gramas)
- 2 cebolas médias picadas (300 gramas)
- 2 mangas descascadas e picadas (600 gramas)
- 2 latas de tomates sem pele e sem sementes (800 gramas)
- 1/2 xícara de vinagre balsâmico (120 ml)
- 1/2 xícara de açúcar de coco (70 gramas)
- 1 colher de sopa de páprica defumada (10 gramas)
- 1 colher de sopa de mostarda escura (20 gramas – opcional)
- Sal a gosto que deve ser adicionado apenas no final
Modo de Preparo
- Comece grelhando os pimentões vermelhos diretamente na chama do fogão até que a casca fique bem preta, use um pegado para ajuda a manusear os pimentões sobre o fogo.
- Coloque os pimentões assados em uma bacia e feche com plástico filme para que o vapor liberado solte a pele do pimentão, deixe esfriar pelo menos 20 minutos.
- Para tirar a pele queimada do pimentão você não deve lavá-lo, apenas use as mãos para puxar a pele e quando necessário lave as mãos, e não o pimentão. Depois de retirar a casca pique em cubos grandes.
- Em uma panela grande adicione o azeite e assim que começar a aquele adicione o alho.
- Quando o alho começar a ficar douradinho adicione a cebola e mexa bem até a cebola murchar.
- Depois adicione o pimentão picado e a manga e deixe refogar alguns minutos.
- Adicione o vinagre balsâmico, o açúcar de coco, a páprica defumada, a mostarda e as duas latas de tomate sem pele e sem sementes.
- Mexa rapidamente para misturar os ingredientes e depois tampe a panela e mantenha em fogo alto.
- Assim que começar a ferver bem mexa o molho para garantir que não grudou no fundo, baixe o fogo para médio e deixe a panela semi-tampada para facilitar a redução do molho.
- Agora você precisa um pouco de paciência, pois você deve mexer o molho a cada 5 minutos.
- Depois de aproximadamente 45 minutos de cozimento o molho barbecue deve ter reduzido praticamente metade do volume inicial e vai estar bem mais encorpado.
- Desligue o fogo e espere o molho amornar para depois processar no liquidificador.
- Processe o molho em 3 partes até que a consistência fique bem lisa e uniforme.
- Tempere com sal e ajuste os temperos a cada nova porção processada no liquidificador.
- Depois de processar o molho barbecue basta armazenar em vidros limpos na geladeira por até 1 mês ou no congelador para uma maior durabilidade.
Notas
- Se não gostar de manga você pode trocar por pêssegos ou ameixa fresca.
- É possível fazer o molho sem o pimentão assado, mas acho que ele perde bastante em sabor.
- Você pode usar outros temperos como cominho em pó, pimentas variadas, um toque de noz moscada, canela, etc.
- A páprica defumada ajuda a dar um sabor de defumado mais pronunciado, mas você também pode adicionar aroma de fumaça líquida para um sabor mais artificial.
- Você pode tirar a pele e as sementes do tomate em casa, mas eu acho mais fácil o enlatado, lembre-se que no rótulo deve apenas conter: tomate, suco de tomate e sal.
- O vinagre balsâmico pode ser substituído por vinagre de maçã.
- Tempo de preparo: 30 minutos
- Tempo de cozimento: 45 minutos
- Categoria: Molhos
- Métodos: Cozido
- Cozinha: Americana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 40 porções
- Calorias: 30
- Açúcares: 4 gramas
- Sódio: 3%
- Gorduras Totais: 0,9 grama
- Gorduras Saturadas: 0,1 grama
- Gorduras Insaturadas: 0,6 grama
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 5,3 gramas
- Fibras: 4%
- Proteínas: 1%
- Colesterol: 0%
ACOMPANHE O MOLHO BARBECUE COM ESTAS RECEITAS:
Espero que você tenha gostado desta receita de molho barbecue caseiro, e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.
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