Aprenda como fazer a massa básica de pizza sem glúten e sem lactose feita com grão-de-bico que fica super crocante e deliciosa. Esta massa pode ser incrementada como você preferir e também você pode usar a cobertura que mais gostar. Confiram as minhas sugestões de como combinar a massa básica com abóbora e linhaça e também uma entradinha vegana super saborosa.

Publicidade

INGREDIENTES MASSA BÁSICA DE PIZZA SEM GLÚTEN:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • 1 ovo
  • 1/3 xícara de azeite extra virgem
  • Sal e pimenta
  • Farinha de arroz para dar o ponto de desgrudar das mãos
  • 1/2 colher de chá de goma xantana

 

MODO DE PREPARO:

Publicidade
  • Em um processador ou liquidificador adicione o grão-de-bico, o ovo, o azeite, tempere com uma pitada de sal e pimenta e bata até formar uma pasta lisa e uniforme.
  • Transfira essa base para uma bacia e vá adicionando a farinha de arroz aos poucos, até que a massa desgrude das mãos. A massa não precisa ficar super seca e cheia de farinha, ela ainda fica um pouquinho grudenta.
  • Finalize com a goma xantana misturando com as mãos apenas para incorporar. Quando você coloca a goma xantana é começa a formar uma espécie de cola na sua mão, mas é o normal. Depois de incorporar ela na massa lave as mãos utilizando uma esponja com detergente.
  • Forre uma forma com papel manteiga, unte com óleo vegetal e salpique um pouco de farinha de arroz.
  • Faça uma bolinha com toda a massa da pizza e coloque no centro da forma, esta receita rende apenas 1 pizza, se quiser dobre a receita para obter duas.
  • Espalhe a massa com a mãos, tentando deixar uniforme e com mais ou menos 0,5 cm de espessura.
  • Fure a massa com um garfo por toda superfície.
  • Faça o acabamento das bordas com um garfo para ficar mais bonito.
  • Leve em forno preaquecido a 180º C por 20 minutos para pré-assar a massa.
  • Retire do forno e com uma espátula verifique se a massa não grudou no papel papel manteiga, caso tenha grudado é só soltar, assim ela fica pronta pra colocar o recheio.

Massa de pizza básica sem glúten, feita com grão de bico

SUGESTÃO DE COBERTURA:

  • Presunto cru
  • Mussarela de búfala
  • Ameixa fresca cortada em fatias

MONTAGEM:

Publicidade
  • Coloque o presunto cru sobre toda a base da pizza.
  • Adicione a mussarela mas sem cobrir todo o presunto, assim você terá um contraste de cores na sua pizza.
  • Adicione as fatias de ameixa na lateral da pizza, assim cada fatia de pizza vai receber um pedaço de ameixa.

LEVE PARA ASSAR:

  • Volte a pizza ao forno por mais ou menos 20 minutos ou até que o queijo estiver derretido e a massa crocante e bem assada.

FINALIZE:

  • Adicione algumas folhas de rúcula espalhando pela superfície da pizza.
  • E para deixar sua pizza ainda mais ousada faça riscos com creme de aceto balsâmico, este creme nada mais é que uma calda agridoce feita reduzindo o aceto balsâmico com açúcar, você encontra no supermercado próximo a sessão de vinagres.

INCREMENTANDO SUA MASSA DE PIZZA BÁSICA:

Pizza de abóbora com pesto de espinafre com manjericão

Utilizando a mesma receita acima a única coisa extra que você vai precisar acrescentar é:

  • 1 xícara de abóbora cabotiá cozida
  • 2 colher de sopa de linhaça marrom

MODO DE PREPARO:

  • Siga as mesmas orientações da pizza básica, mas processe a abóbora junto no processador.
  • Coloque a base em uma bacia e adicione a linhaça e a farinha de arroz para dar o ponto de desgrudar das mãos.
  • Esta receita rende 2 pizzas médias.
  • Pré-asse a massa por 20 minutos em forno pré-aquecido a 180º C e depois cubra com o que preferir.

SUGESTÃO DE COBERTURA:

Faça um pesto de espinafre com manjericão utilizando:

  • 2 maços de espinafre escaldados e escorridos.
  • 1/2 maço de manjericão fresco.
  • 50 gramas de castanha do Pará
  • 1 dente de alho moído
  • 100 ml de azeite de oliva extra virgem
  • Sal e pimenta para temperar

Bata todos os ingredientes no liquidificador e está pronto para usar sobre a pizza:

  • Cubra toda base da pizza com o pesto.
  • Adicione bolinhas de mussarela de búfala cortadas.
  • Espalhe alguns tomates cerejas.
  • Um pouco de milho e finalize com fatias de cebola roxa e azeitonas pretas.

Volte ao forno por mais ou menos 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a massa crocante.

E para ter uma opção vegana/vegetariana você pode fazer esta entrada super saborosa:

Mini pizza de berinjela com pesto de espinafre, tomate e azeitonas pretas

INGREDIENTES:

  • Fatias de berinjela cortadas com 1 dedo de espessura
  • Sal
  • Pesto de espinafre com majericão
  • Rodelas de tomate
  • Azeitonas pretas fatiadas
  • Queijo (opcional)

MODO DE PREPARO:

  • Disponha as fatias de berinjela em uma forma e salpique um pouco de sal sobre cada fatia.
  • Em cada fatia de berinjela centralize uma colher de sobremesa de pesto de espinafre com manjericão.
  • Cubra com uma rodela de tomate e algumas azeitonas em fatias.
  • Se você não for vegano é só adicionar um pouco de queijo sobre cada fatia que fica ainda mais gostoso.
  • Leve para assar até que tudo comece a murchar e ficar com cara de cozido, mais ou menos 20 minutos em forno preaquecido a 180ºC.

Espero que você tenha gostado destas receitas e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se e fique sempre por dentro das novidades 😉

8 Comentário

  1. Alexandra

    Já fiz essa massa de grão de bico várias vezes porém ela estrelando muito gostaria de saber porque isso acontece? Aguardo obrigada

  2. Oi Alexandra, não sei o que é estrelando.. nunca ouvi esse termo.. me explica um pouco melhor como fica a massa pra eu te ajudar. Beijos

  3. olá chef posso usar no lugar do grao de bico usar a farinha dele pronta

  4. Você nunca pode substituir grãos por farinha, mas você pode substituir por outros grãos cozidos como feijão ou lentilha. Beijos

  5. Fiz a massa de pizza básica e coloquei o molho de tomate que a chef ensinou em outra pizza, ficou tão boa ,que fiz de novo no outro dia ?. obrigada

  6. Maísa Cavalcanti Coelho

    Oi chef Susan! Pra mim esta receita é a massa mais deliciosa de pizza que eu já testei. Além disso, ela é prática e com uma massa muito gostosa de trabalhar! Por isso até transformei em torta tipo empadão (dobrando a receita e colocando em fôrma de aro removível) e em biscoitos (fazendo bolinhas achatadas). Muito grata por compartilhar suas receitas maravilhosas!

Escreva Um Comentário