A berinjela é super versátil e o antepasto é uma receita clássica, aprenda como fazer um saboroso aperitivo que é muito saboroso e pode ser consumido de diversas maneiras.
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INGREDIENTES:
- 10 berinjelas
- 6 dentes de alho moído
- 3 c de sopa de linhaça marrom
- 100 g de uvas passas brancas
- 100 g de uvas passas pretas
- 1/2 bola de noz moscada ralada na hora
- 200 ml de azeite de oliva extra virgem
- Sal
- Pimenta
MODO DE PREPARO:
- Depois de higienizar as berinjelas é só descascar com um descascador de legumes ou com uma faca se você preferir.
- Com uma faca afiada corte fatias finas de berinjela no sentido vertical. Depois divida a berinjela em duas ou três pastes fatiando em tiras finas. Não se preocupe se algumas tiras ficarem mais grossas, mas lembre-se que quanto mais fininha ficar mais rápida ela assa no forno.
- Conforme você for cortando as berinjelas você deve salga-las para elas desidratarem e perderem o amargor. Você pode caprichar no sal sem medo, porque depois ele será eliminado.
- Coloque as tiras de berinjela salgadas em um escorredor de massa ou uma peneira, assim você acelera o processo de desidratação.
- Deixe a berinjela por aproximadamente quarenta minutos no sal e depois dispense o caldo que formou.
- Lave muito bem todas as tiras de berinjela em água corrente.
- Após lavar fora o sal da berinjela você precisa apertar bem ela pra eliminar toda a umidade excedente.
- Conforme você for torcendo as berinjelas é só coloca-las em uma forma (a forma não precisa estar untada).
- Leve em forno baixo pré-aquecido por 30 minutos.
- Depois deste tempo você deve retirar a forma do forno com cuidado e revirar as tiras de berinjela com um garfo, mexendo de baixo pra cima e das laterais para o centro.
- Volte ao forno por mais 30 minutos.
- Assim que a berinjela sair do forno você deve temperá-la com o alho cru, a linhaça marrom e as passas brancas e pretas. Rale a noz moscada, adicione o azeite extra virgem e mexa bem.
- Experimente pra ver quanto sal precisa e ajuste o tempero. Adicione também um pouco de pimenta da sua preferência e mexa tudo novamente.
- Armazene em potes de vidro na geladeira ou congele no freezer.
OPCIONAIS:
- Adicione damasco, ameixa preta ou qualquer outra fruta seca da sua preferência.
- Adicione outras sementes como gergelim preto e chia.
- Adicione azeitonas pretas fatiadas ou um pouco de alcaparras.
ADICIONAIS RECEITA:
- Corte 4 cebolas em meia lua e 2 pimentões coloridos em fatias finas e leve ao forno baixo por 30 minutos mexendo na metade do tempo para auxiliar o processo de desidratação.
- Depois deste tempo no forno é só adicionar os vegetais ao antepasto de berinjela. Verifique o sal e ajuste os temperos.
DICAS DE CONSERVAÇÃO:
- Se você quiser que seu antepasto dure mais dias na geladeira, se certifique que todo o conteúdo do vidro esteja coberto por azeite.
- Para congelar você não precisa encharcar de azeite, então prefira adicionar mais azeite quando você descongelar o antepasto de berinjela e for consumir.
- Para descongelar coloque o vidro na noite anterior na geladeira.
DICAS DE CONSUMO:
- Tábua de frios
- Saladas
- Recheio de sanduíches
- Recheio de tapioca
- Recheio de omelete
- Cobertura de pizza
Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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6 Comentário
Adorei as suas receitas, bem esplicadas parabéns
Oi Sonia, que bom que você gostou das receitas 🙂
Se tiver alguma dúvida é só mandar uma mensagem, beijinhos e até a próxima!
Olá, antes de mais grata.
Quanto tempo permanece conservado na geladeira e freezer?
Oi Nicole, se a berinjela estiver bem coberta de azeite dura mais de 2 meses na geladeira. O azeite ajuda a preservar o antepasto sem estragar, caso você não use muito azeite pra cobrir a berinjela dura no máximo umas 2 ou 3 semanas. No freezer eu acredito que dure uns 6 meses, mas normalmente eu não esqueço dele por tanto tempo.. costumo congelar por no máximo 3 meses. Beijos
Para fazer com apenas metade das berinjelas teria que diminuir os demais ingredientes também?
Isso, o ideal é manter a proporção da receita