Se você tem problemas com leites de origem animal vai amar este leite de amendoim caseiro que é barato e muito saboroso.
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Para esta receita de leite de amendoim você precisa apenas de 2 ingredientes, amendoim e aguá, e claro, a técnica correta 😉
COMO FAZER LEITE DE AMENDOIM CASEIRO
Você pode usar o amendoim cru para fazer o leite vegetal, mas se você torrar o amendoim antes o sabor é bem melhor.
Se você quiser aprender como torrar o amendoim no micro-ondas em pouco minutos clique aqui!
Com o amendoim torrado o sabor do leite vegetal de amendoim fica mais intenso e se você adora amendoim vai preferir assim.
Se quiser um sabor mais neutro use o amendoim cru para fazer o leite de amendoim caseiro.
COMO FAZER LEITE DE AMENDOIM CASEIRO SEM DESPERDÍCIO
Sempre que você faz leite vegetal você fica com o subproduto do leite, ou seja, o resídio do leite de amendoim.
Você não precisa jogar esse resíduo fora, ele pode ser usado em diversas receitas saudáveis.
Para que você aproveite o resíduo por completo minha sugestão é que você congele em porções de 1/2 xícara e 1/4 de xícara.
Você pode congelar o resíduo por até 3 meses em vidros de reciclados, sacos plástico adequados para o freezer ou até em formas de gelo.
Se não quiser congelar você pode guardar o resíduo por até 5 dias na geladeira em um pote fechado.
LEITE DE AMENDOIM, O LEITE VEGETAL MAIS BARATO!
O amendoim é facilmente encontrado em todas as regiões do Brasil e o preço é sempre camarada.
Se você comparar o preço do leite vegetal de amendoim com o custo do leite de amêndoas, simplesmente não tem comparação.
Além disso o sabor do leite de amendoim caseiro é mais intenso que o sabor do leite de amêndoas.
Para garantir uma boa qualidade da receita de leite de amendoim o ideal é que você compre o amendoim com o selo ABICAB.
O selo Pró Amendoim garante um produto certificado e livre de contaminações.
Vale a pena pagar um pouco mais por uma melhor qualidade, pois o amendoim pode ser contaminado por micotoxinas.
DURABILIDADE DO LEITE DE AMENDOIM CASEIRO
Os leite duram aproximadamente uns 5 dias refrigerados, a dica é sempre cheirar e analisar o sabor.
Se o cheiro ou o gosto do leite de amendoim for levemente azedo é porque já está estragado e deve ser jogado fora.
Para que o leite não estrague você pode congelar o leite de amendoim em vidros de conserva reciclados.
Eu sempre reaproveito os vidros para usar para armazenar farinhas, leites, molhos, castanhas e muito mais.
Mas uma dica fundamental é que você nunca pode encher o vidro até a tampa, pois quando congelado o leite vegetal de amendoim expande.
Assim como todos os outros líquidos a expansão ocorre e isso pode quebrar o vidro.
Para congelar com segurança a receita do leite de amendoim por até 3 meses você precisa deixar uns dois dedos entre o líquido e a tampa.
Com essa margem você pode ficar tranquilo que o vidro não vai partir depois de congelado.
Se por um acaso o vidro quebrar no congelamento você deve jogar fora para garantir que não exista contaminação por vidro.
Para descongelar coloque o vidro com o leite de amendoim caseiro na geladeira de um dia para o outro.
É importante evitar o choque brusco de temperatura, pois isso também pode quebrar o vidro.
Se você congelar na temperatura bem baixa do seu micro-ondas você pode fazer o descongelamento com segurança, mas fique de olho.
Encoste no vidro para ver se a temperatura não elevou demais e vá adicionando mais minutos aos poucos.
Você ainda pode congelar a receita de leite de amendoim em forminhas de gelo para usar em vitaminas, café ou simplesmente obter uma porção pequena.
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LEITE DE AMENDOIM CASEIRO
- Tempo Total: 0 hours
- Rendimento: Aproximadamente 2 litros 1x
Descrição
Este leite vegetal de amendoim é um dos mais baratos e saboroso, você pode usar em receitas, tomar no café e até puro!
Ingredientes
- 500 gramas de amendoim torrado ou cru
- 10 xícaras de água morna (2,4 litros)
- Pitada de sal (opcional)
Modo de Preparo
- Deixe o amendoim de molho de um dia para o outro com algumas gotas de vinagre. Se o dia estiver quente mantenha na geladeira.
- No dia seguinte descarte a água do molho.
- Divida o amendoim em 3 partes e processe no liquidificador com 1/3 da água morna.
- Coe o leite para separar o resíduo, use uma peneira bem fina ou um pano limpo.
- Repita o processo mais duas vezes.
- Armazene o leite de amendoim na geladeira por até 5 dias.
- Reserve o resíduo para usar em receitas, você pode congelar por até 3 meses ou manter na geladeira por até 5 dias.
Notas
- O sabor do leite de amendoim com amendoim torrado é bem mais gostoso.
- Você pode substituir o amendoim por oleaginosas, nozes, castanhas, etc.
- O sal é opcional, mas realça os sabores do leite de amendoim.
- Você pode aromatizar com 1 colher de chá de essência de baunilha ou 1 colher de chá de canela se preferir um leite mais docinho.
- Se estiver com pressa você precisa deixar de molho o amendoim em água fervente por pelo menos 1 hora para depois extrair o leite.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Categoria: Leite vegetal
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Vegana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 20
- Calorias: 51
- Açúcares: 0,9 grama
- Sódio: 1%
- Gorduras Totais: 7%
- Gorduras Saturadas: 0,9
- Gorduras Insaturadas: 3,3 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 1%
- Fibras: 1%
- Proteínas: 4%
- Colesterol: 0%
RECEITAS COM LEITE DE AMENDOIM CASEIRO
Para usar o leite vegetal de amendoim nas receitas basta substituí-lo pelo leite de vaca das receitas tradicionais.
O leite de amendoim caseiro adiciona o sabor característico às receitas mais neutras, então se não quiser o sabor não use.
Eu particularmente gosto do sabor, e se você está aqui vendo esta receita é porque provavelmente gosta também.
Mas se quiser, por exemplo, fazer uma receita de molho branco prefira usar o leite de amêndoas que é mais neutro.
Já o resíduo de do leite de amendoim deve ser bem sequinho para não adicionar umidade extra às receitas.
Por isso aperte bem em um pano limpo para garantir a extração completa do leite de amendoim caseiro.
Caso coe apenas em uma peneira você precisará secar rapidamente em fogo baixo o resíduo do leite vegetal de amendoim.
Use uma panela grande e mexa por alguns minutos para não queimar no fundo.
14 Comentário
Olá, Susan! Eu torro o amendoim antes ou depois de deixar de molho? Obrigada!
Antes de deixar de molho. Beijos
Você pode explicar pq usa vinagre na água? Muito obrigada, eu faço leite de amendoim e estava procurando qual o índice nutricional dele e a proporção ideal e vc publicou!!
Olá Thais, quando deixamos as leguminosas de molho o vinagre na água ajuda a retirar os anti-nutrientes, substâncias que atrapalham na absorção dos nutrientes. Beijos
Olá Susan! Na tabela nutricional diz rendimento 20 porções. Quantos ml é cada porção?
Aproximadamente 120 ml 😉
Olá Susan, tudo bem?
Quando você termina espera esfriar para colocar na geladeira?
Obrigada
Pode colocar quente mesmo 😉
Fiz leite de amendoim cru preparado de acordo a receita ficou uma delícia pode me informar quantos ml posso consumir diariamente?
Não sou nutricionista para poder indicar o que você pode ou não consumir.
Para uma dieta personalizada o ideal mesmo é que você procure uma nutricionista ou médico nutrólogo.
Beijos
Comprei hoje o amendoim, e já está de molho, amanhã vou fazer um experimento com ele, um iogurte vegetal, com cápsula de proibiotico e outro com iogurte natural, e adoçado com cranberry, se der certo volto pra dizer como ficou,😉😉😉.
Eu nunca tive sucesso com iogurtes a base de leite vegetais, mas conta pra mim como ficou!
Boa noite a receita do leite de amendoim é com casca ou sem casca(pele).
Pode deixar aquela pele fininha, ela não confere nenhum sabor pro leite, deixa apenas um pouco mais escuro