CUCA DE GOIABADA COM FAROFA SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

2 meses atrás escrito por

A cuca é uma receita muito tradicional da região Sul do Brasil e esta versão de cuca de goiabada com farofa é simplesmente divina!

Você vai amar a textura da massa bem fofinha, com a textura crocantezinha da farofa e pedaços docinhos de goiabada em cada pedaço.

Esta é uma cuca sem glúten e sem lactose com ingredientes alternativos que trazem mais benefícios pra saúde.

Pedaço de bolo com farofa por cima e pedacinhos de goiabada na massa, ao fundo uma forma vermelha com o restante da cuca

CUCA DE GOIABADA DE LIQUIDIFICADOR

Se você tiver um liquidificador com copo grande você consegue fazer esta receita de cuca de goiabada com farofa inteiramente no liquidificador.

Basta processar bem os ingredientes molhados e depois juntar os ingredientes secos batendo rapidamente.

Mas eu prefiro fazer em etapas separadas, primeiros misturar misturar os secos em uma bacia, processar os molhados no liquidificador e depois juntar os dois.

Assim não importa nem o tamanho do seu liquidificador e nem a potência, pois você mistura rapidamente a massa à mão.

A farofa deve ser feita à mão, você faz ela em poucos minutos.

Comece pela farofa, pois ela vai cobrir toda a cuca de goiabada, assim que você misturou o fermento a massa deve ir imediatamente para o forno.

Forma retangular vermelha com bolo dentro com farofa por cima e pedaços de goiabada no meio da massa

COMO MUDAR O SABOR DA CUCA DE GOIABADA

Se você não gosta de goiabada ou simplesmente quer variar o sabor da cuca com farofa, você pode fazer substituições.

Você pode trocar os pedaços de goiabada por pedaços de frutas, veja algumas sugestões:

  • Banana
  • Maçã
  • Pêssego
  • Uva
  • Pera
  • Manga

Você também pode adicionar outros sabores, confira:

  • Chocolate
  • Doce de leite
  • Cream cheese
  • Coco

O importante é não exagerar na quantidade de ingredientes adicionais, principalmente de frutas muito aguadas.

Ingredientes muito úmidos acabam interferindo na textura final da receita, modificando a estrutura da massa.

Dois pedaços de cuca com farofa sobre prato quadrado branco pequeno

RECEITA DE CUCA COM GRÃO-DE-BICO NA MASSA

Eu amo usar grão-de-bico cozido em massas de pães, bolos e biscoitos.

Ele proporciona uma textura incrível para a cuca de goiabada com farofa e não adiciona nenhum sabor à massa.

Você pode estar achando estranho, mas prometo a você que você nem vai perceber que tem uma leguminosa na massa.

Substitua o grão-de-bico cozido por:

Lembrando que os grãos devem ser cozidos al dente, nem muito mole, nem muito duros.

Ah, e não pode ser farinha de grão-de-bico ou de outras leguminosas, precisa usar os grãos cozidos.

3 pedaços de cuca de goiabada com farofa em 3 pratos diferentes sobre paninho de louça em uma mesa branca

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DA CUCA COM FAROFA

Esta é uma receita que leva grãos integrais cozidos na massa, banana e por isso estraga mais rápido.

Em dias mais quentes pode estragar de um dia para o outro, em dias mais frios armazene por até 2 dias fora da geladeira.

Mas o ideal é já colocar na geladeira no primeiro dia, a cuca com farofa refrigerada fica um pouco mais firme.

Aqueça rapidamente no micro-ondas para que volte a textura original, mais macia.

Armazene na geladeira por até uns 5 dias, congele por até 30 dias no freezer e descongele a porção no micro-ondas por uns 30 segundos.

Mão segurando pedaço mordido de cuca de goiabada com farofa
Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
3 pedaços de cuca de goiabada com farofa em 3 pratos diferentes sobre mesa branca

CUCA DE GOIABADA COM FAROFA SEM GLÚTEN SEM LACTOSE


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Tempo Total: 50 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Cuca de goiabada nutritiva e saborosa feita no liquidificador que vai satisfazer sua fome e deixar seu café da tarde mais saboroso


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES FAROFA

  • 1/2 xícara farinha de arroz (68 gramas) – use aprox. 2 colheres de sopa a mais para dar o ponto
  • 1/4 xícara polvilho doce (30 gramas)
  • 1/4 xícara amido de milho (28 gramas)
  • 1/4 colher chá goma xantana
  • Pitada de sal + 1/4 colher chá canela em pó
  • 2 colheres sopa açúcar demerara (25 gramas)
  • 1/4 xícara óleo vegetal (60 ml)

INGREDIENTES SECOS CUCA DE GOIABADA

  • 3/4 xícara farinha de aveia (90 gramas)
  • 1/2 xícara polvilho doce (60 gramas)
  • 1 colher sopa fermento químico (15 gramas)
  • 1/2 xícara de goiabada em cubos (150 gramas) – polvilhe os cubos com farinha de arroz

INGREDIENTES MOLHADOS 

  • 4 ovos (200 gramas)
  • 1 xícara grão-de-bico cozido (150 gramas)
  • 1/2 xícara banana (125 gramas)
  • 1/4 xícara óleo vegetal (60 ml)
  • 1/2 xícara açúcar demerara (100 gramas)
  • 1 colher chá essência baunilha (5 ml)
  • Pitada de sal + 1/4 colher chá canela em pó

Modo de Preparo

  1. Unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e polvilhe um pouco de farinha de arroz. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Faça a farofa misturando todos os ingredientes secos primeiro e depois adicione o óleo, ajuste o ponto da farofa com um pouco mais de farinha de arroz até formar grânulos soltinhos e menores.
  3. Em uma bacia grande misture a farinha de aveia e o polvilho doce.
  4. Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até formar massa líquida e uniforme.
  5. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos e mexa bem até formar massa homogênea.
  6. Finalize a massa com fermento em pó, mexa rapidamente e depois transfira a massa para a forma previamente untada e enfarinhada.
  7. Espalhe os cubinhos de goiabada sobre a massa da cuca e depois cubra com a farofa.
  8. Leve para assar em forno preaquecido 180º C por aproximadamente 35 minutos.
  9. Deixe a cuca de goiabada com farofa esfriar para depois cortar.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis.
  • Troque o grão-de-bico por feijão, lentilha ou ervilha seca cozidos “al dente”, não pode ser farinha de grão-de-bico.
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Alemã

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 288
  • Sódio: 10%
  • Gorduras Totais: 22%
  • Gorduras Saturadas: 9%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 14%
  • Fibras: 5%
  • Proteínas: 6%
  • Colesterol: 70,81 mg

Keywords: cuca de goiabada, cuca com farofa, cuca sem glúten

Pedaço de cuca com farofa sobre prato redondo pequeno, ao fundo forma vermelha onde está o restante da cuca

CONFIRA OUTRAS RECEITAS DELICIOSAS!

Mão segurando pedaço de bolo de fubá com laranja mordido, abaixo mais uma fatia sobre prato quadrado pequeno, ao fundo uma forma vermelha sobre uma mesa branca
Dois pedaços de bolo de maçã com farofa em pratinhos quadrados brancos pequenos sobre mesa branca com maçãs ao fundo
Receita de Bolo Formigueiro de liquidificador mega fofinho e fácil de preparar! É sem glúten, sem lactose e muito saboroso!

Compre os ingredientes para estas receitas clicando aqui!

Espero que você tenha gostado desta receita de Cuca de Goiabada com Farofa e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer esta cuca com farofa na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

Você também pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitasclique aqui!

Confira como ganhar uma renda extra vendendo bolos sem glúten e sem lactose lucrativos clicando aqui!

Aprenda 10 receitas inéditas de Sobremesas Finas Sem Glúten e Sem Lactose no meu curso online exclusivo clicando aqui!

Para conferir 10 receitas de pães modeláveis que funcionam exclusivas confira meu Curso de Pães Artesanais Sem glúten clicando aqui!

Confira meu curso online de Pães de Frigideira inclusivo, sem glúten, sem leite, sem ovo, sem goma xantana e sem açúcar clicando aqui!

Se você ama receitas sem glúten e sem lactose que funcionam de verdade já na primeira tentativa, vai amar minha nova apostila com 51 receitas originais do Amor Pela Comida. Clique aqui pra adquirir!

Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se e fique sempre por dentro das novidades!​

Receitas por categorias: Bolos,Tortas e Panquecas

COMENTÁRIO PARA CUCA DE GOIABADA COM FAROFA SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

  • ADOREI.ESTAS RECEITAS SÃO SIMPLESMENTE DELICIOSAS E PRÁTICAS. MUITO OBRIGADA SUSAN MARTHA.

    Maria Cristina Ferreira 25/05/2021 15:12
  • Oi
    tenho um curso seu, esse que vc está fazendo agora é o mesmo? Vou ter direito as receitas novas

    Zélia Dourado 25/05/2021 16:44
  • Os meus cursos online não tem atualização de receitas, mas aqui no blog e no YouTube sempre tem receitas novas

    Chef Susan Martha 04/06/2021 16:04
  • Obrigada!

    Chef Susan Martha 04/06/2021 16:05

DEIXE UM COMENTÁRIO

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recipe rating