A cuca é uma receita muito tradicional da região Sul do Brasil e esta versão de cuca de goiabada com farofa é simplesmente divina!
Você vai amar a textura da massa bem fofinha, com a textura crocantezinha da farofa e pedaços docinhos de goiabada em cada pedaço.
Esta é uma cuca sem glúten e sem lactose com ingredientes alternativos que trazem mais benefícios pra saúde.
CUCA DE GOIABADA DE LIQUIDIFICADOR
Se você tiver um liquidificador com copo grande você consegue fazer esta receita de cuca de goiabada com farofa inteiramente no liquidificador.
Basta processar bem os ingredientes molhados e depois juntar os ingredientes secos batendo rapidamente.
Mas eu prefiro fazer em etapas separadas, primeiros misturar misturar os secos em uma bacia, processar os molhados no liquidificador e depois juntar os dois.
Assim não importa nem o tamanho do seu liquidificador e nem a potência, pois você mistura rapidamente a massa à mão.
A farofa deve ser feita à mão, você faz ela em poucos minutos.
Comece pela farofa, pois ela vai cobrir toda a cuca de goiabada, assim que você misturou o fermento a massa deve ir imediatamente para o forno.
COMO MUDAR O SABOR DA CUCA DE GOIABADA
Se você não gosta de goiabada ou simplesmente quer variar o sabor da cuca com farofa, você pode fazer substituições.
Você pode trocar os pedaços de goiabada por pedaços de frutas, veja algumas sugestões:
- Banana
- Maçã
- Pêssego
- Uva
- Pera
- Manga
Você também pode adicionar outros sabores, confira:
- Chocolate
- Doce de leite
- Cream cheese
- Coco
O importante é não exagerar na quantidade de ingredientes adicionais, principalmente de frutas muito aguadas.
Ingredientes muito úmidos acabam interferindo na textura final da receita, modificando a estrutura da massa.
RECEITA DE CUCA COM GRÃO-DE-BICO NA MASSA
Eu amo usar grão-de-bico cozido em massas de pães, bolos e biscoitos.
Ele proporciona uma textura incrível para a cuca de goiabada com farofa e não adiciona nenhum sabor à massa.
Você pode estar achando estranho, mas prometo a você que você nem vai perceber que tem uma leguminosa na massa.
Substitua o grão-de-bico cozido por:
Lembrando que os grãos devem ser cozidos “al dente“, nem muito mole, nem muito duros.
Ah, e não pode ser farinha de grão-de-bico ou de outras leguminosas, precisa usar os grãos cozidos.
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DA CUCA COM FAROFA
Esta é uma receita que leva grãos integrais cozidos na massa, banana e por isso estraga mais rápido.
Em dias mais quentes pode estragar de um dia para o outro, em dias mais frios armazene por até 2 dias fora da geladeira.
Mas o ideal é já colocar na geladeira no primeiro dia, a cuca com farofa refrigerada fica um pouco mais firme.
Aqueça rapidamente no micro-ondas para que volte a textura original, mais macia.
Armazene na geladeira por até uns 5 dias, congele por até 30 dias no freezer e descongele a porção no micro-ondas por uns 30 segundos.
ImprimirCUCA DE GOIABADA COM FAROFA SEM GLÚTEN SEM LACTOSE
- Tempo Total: 50 minutos
- Rendimento: 12 fatias 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Cuca de goiabada nutritiva e saborosa feita no liquidificador que vai satisfazer sua fome e deixar seu café da tarde mais saboroso
Ingredientes
INGREDIENTES FAROFA
- 1/2 xícara farinha de arroz (68 gramas) – use aprox. 2 colheres de sopa a mais para dar o ponto
- 1/4 xícara polvilho doce (30 gramas)
- 1/4 xícara amido de milho (28 gramas)
- 1/4 colher chá goma xantana
- Pitada de sal + 1/4 colher chá canela em pó
- 2 colheres sopa açúcar demerara (25 gramas)
- 1/4 xícara óleo vegetal (60 ml)
INGREDIENTES SECOS CUCA DE GOIABADA
- 3/4 xícara farinha de aveia (90 gramas)
- 1/2 xícara polvilho doce (60 gramas)
- 1 colher sopa fermento químico (15 gramas)
- 1/2 xícara de goiabada em cubos (150 gramas) – polvilhe os cubos com farinha de arroz
INGREDIENTES MOLHADOS
- 4 ovos (200 gramas)
- 1 xícara grão-de-bico cozido (150 gramas)
- 1/2 xícara banana (125 gramas)
- 1/4 xícara óleo vegetal (60 ml)
- 1/2 xícara açúcar demerara (100 gramas)
- 1 colher chá essência baunilha (5 ml)
- Pitada de sal + 1/4 colher chá canela em pó
Modo de Preparo
- Unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e polvilhe um pouco de farinha de arroz. Preaqueça o forno a 180ºC.
- Faça a farofa misturando todos os ingredientes secos primeiro e depois adicione o óleo, ajuste o ponto da farofa com um pouco mais de farinha de arroz até formar grânulos soltinhos e menores.
- Em uma bacia grande misture a farinha de aveia e o polvilho doce.
- Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até formar massa líquida e uniforme.
- Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos e mexa bem até formar massa homogênea.
- Finalize a massa com fermento em pó, mexa rapidamente e depois transfira a massa para a forma previamente untada e enfarinhada.
- Espalhe os cubinhos de goiabada sobre a massa da cuca e depois cubra com a farofa.
- Leve para assar em forno preaquecido 180º C por aproximadamente 35 minutos.
- Deixe a cuca de goiabada com farofa esfriar para depois cortar.
Notas
- Os ovos não são substituíveis.
- Troque o grão-de-bico por feijão, lentilha ou ervilha seca cozidos “al dente”, não pode ser farinha de grão-de-bico.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Alemã
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 288
- Sódio: 10%
- Gorduras Totais: 22%
- Gorduras Saturadas: 9%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 14%
- Fibras: 5%
- Proteínas: 6%
- Colesterol: 70,81 mg
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Espero que você tenha gostado desta receita de Cuca de Goiabada com Farofa e que você faça muitas vezes na sua casa!
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10 Comentário
ADOREI.ESTAS RECEITAS SÃO SIMPLESMENTE DELICIOSAS E PRÁTICAS. MUITO OBRIGADA SUSAN MARTHA.
Oi
tenho um curso seu, esse que vc está fazendo agora é o mesmo? Vou ter direito as receitas novas
Os meus cursos online não tem atualização de receitas, mas aqui no blog e no YouTube sempre tem receitas novas
Obrigada!
Adoro suas receitas sem glúten e lactose 🙂 A torta fácil de banana (aquela delícia em camadas!) já virou um favorito por aqui. A farofinha que fiz para esta receita não assou. O que pode ter dado errado?
Agradeço!
Talvez seu forno não estava na temperatura adequada ou faltou tempo de forno.
Olá, que receita incrível. Adorei. Só gostaria de tirar uma dúvida, caso eu queira usar o fermento biológico, teria como? Pra dar aquele aspecto de cuca alemã mesmo, sabe?
Sim, desde que espere a massa fermentar para depois levar para assar
Gostaria de ter mais informações do curso , preço e conteúdo
Olá Teresa, você pode conferir mais sobre o curso de Bolos Lucrativos neste link: https://boloslucrativossemgluten.com.br/
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Beijos