A lentilha é um alimento nutritivo, versátil e barato e neste post você vai aprender como cozinhar lentilha da maneira correta sem precisar usar a panela de pressão.

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A lentilha cozida fica “al dente“, nem muito mole, nem muito dura e quando ela está nesta textura é perfeita para usar em saladas, arroz, acompanhamento do dia a dia e claro, em minhas receitas sem glúten.

COMO COZINHAR LENTILHA PARA SALADA E RECEITAS SEM GLÚTEN

A textura da lentilha cozida é importantíssima quando você deseja misturar ela com outros ingredientes ou então usar em minhas receitas sem glúten.

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Bacia metálica com lentilha cozida

Ela precisa estar “al dente” para você aproveitar a melhor textura em saladas e para que ela não interfira na umidade das receitas sem glúten que publico aqui no blog.

Sempre que a lentilha cozida está “super cozida” ela perde completamente a graça e sua receita vai acabar virando uma gororoba, por isso acertar como cozinhar lentilha no ponto certo é fundamental para conseguir uma boa salada.

Quando a textura da lentilha cozida está correta ela se mistura aos demais ingredientes de sua salada sem virar aquele papa meio “farelenta”, por isso com a técnica correta você vai acertar em cheio em todas as receitas!

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Lentilha cozida dentro de uma xícara de medida branca

COMO FAZER LENTILHA COZIDA FIT

Nesta receita de lentilha cozida você vai aprender a cozinhar os grãos sem adicionar nenhum tempero e nenhuma gordura, portanto esta realmente é uma receita fit.

Depois de ter a lentilha cozida você pode temperá-la para fazer uma salada com folhas, para fazer uma receita de arroz com lentilha ou até mesmo usar em receitas que não precisam de tempero nenhum, como pães e bolos.

Bacia metálica com lentilha cozida

Neste método você vai aprender como fazer lentilha cozida pra não errar nunca mais e claro, você pode fazer como eu e aproveitar para cozinhar uma maior quantidade e manter os grãos congelados por bastante tempo no freezer.

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Bacia metálica com lentilha cozida

COMO COZINHAR LENTILHA


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 5 reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 25 minutos
  • Rendimento: 17 xícaras de 140 gramas 1x

Descrição

Aprenda um método infalível de como cozinhar lentilha que é simples e eficiente!


Ingredientes

Scale
  • 1 kg de lentilha crua
  • 2 colheres de sopa de vinagre

Modo de Preparo

  1. No dia anterior coloque a lentilha dentro de uma bacia bem grande e cubra com aproximadamente uns 3 dedos de água sobre o nível dos grãos. Adicione o vinagre e tampe com um plástico. Se o dia estiver quente (acima 22 graus) mantenha a lentilha na geladeira.
  2. No dia seguinte descarte a água do molho (é normal formar uma espuminha sobre a água). Depois de descartar a água do molho lave os grãos em água fresca e escorra novamente a água.
  3. Para cozinhar a lentilha adicione os grãos escorridos em uma panela grande e cubra com água fresca. Cozinhe em fogo alto com a panela tampada.
  4. Quando a água começar a esquentar vai começar a formar mais espuma sobre a panela e é neste momento que você deve testar um grão para analisar a textura. A água não precisa borbulhar, pois a lentilha ficará cozida antes disso.
  5. Quando você testar um grão e perceber que a lentilha está al dente, nem muito mole, nem muito dura, escorra a água de cozimento e lave os grãos sob água fresca para parar o cozimento. Repita o processo de lavagem dos grãos até que os grãos esfriem por completo.
  6. Para armazenar a lentilha meça os grãos usando uma xícara de medida, cada xícara de lentilha cozida pesa 140 gramas. Armazene os grãos em um saco plástico adequado para o freezer e mantenha congelado por até 6 meses. Na geladeira a lentilha cozida dura uns 5 ou 6 dias.

Notas

  • Use qualquer tipo de vinagre ou limão.
  • Esta receita funciona com qualquer tipo de lentilha.
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: Aproximadamente 15 minutos
  • Categoria: Grãos cozidos
  • Métodos: Cozido sem pressão
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 17 xícaras
  • Calorias: 207
  • Açúcares: 1,2 gramas
  • Sódio: 0%
  • Gorduras Totais: 0,6 g
  • Gorduras Saturadas: 0,1 g
  • Gorduras Insaturadas: 0,1 g
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 12%
  • Fibras: 25%
  • Proteínas: 29%
  • Colesterol: 0%

RENDIMENTO E DURABILIDADE DA LENTILHA COZIDA

O rendimento da lentilha é ótimo, 1 kg de lentilha crua rendem 17 xícaras de 140 gramas, ou seja, 1 kg de lentilha crua rende 2,380 kg de lentilha cozida.

A lentilha é uma leguminosa mais barata e com um bom rendimento, desta forma você consegue aproveitar para adicionar mais nutrição na sua alimentação sem precisa gastar mais por isso.

A lentilha cozida pode ser mantida na geladeira por uns 5 ou 6 dias e pode ser congelada por até 6 meses.

Para descongelar basta colocar a porção em uma bacia e cobrir com água fervida, em poucos minutos a lentilha fica parecendo que acabou de sair da panela.

Lentilha cozida dentro de saco plástico em duas porções

CONFIRA ALGUMAS RECEITAS COM LENTILHA COZIDA

Receita de muffin salgado fit de liquidificador sem glúten e sem lactose simples de preparar!
Pão sem glúten e sem lactose com lentilha cozida na massa, muito saboroso, nutritivo e com uma textura incrível!
Receita fácil de bolo mesclado de liquidificador sem glúten e sem lactose
Como cozinhar grão de bico com benefícios para saúde. Método infalível com e sem pressão!

Espero que você tenha gostado de aprender como cozinhar lentilha e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

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32 Comentário

  1. Bastante prático,costumo cozinhar os grãos em quantidade mas com lentilhas nunca nunca passou pela cabeça cozinhar e congelar ,gratidão

  2. Maria Gonçalves Bruno

    Adorei, gosto muito de arroz com lentilha.






  3. Maria Bumba

    Gostei da dica como aprender a cozinhar lentilhas, obrigada

  4. Margarete

    Porque no pão de cenoura não vai a goma xantana?

  5. Cada receita é diferente, quando a combinação de ingredientes já tem bastante fibra eu não costumo usar a goma xantana. Beijos

  6. Patrícia

    Amei suas dicas de como cozinhar lentilha! Obrigada!






  7. Mariza Camargo

    A minha dúvida é sobre o descongelar . A água fervida deve estar em temperatura ambiente ou quente?






  8. Gostei das dicas, principalmente de como porcionar para congelar e a durabilidade. Obrigada.






  9. Ana Paula Tavares

    Cara Susan, adoro lentilha e fico bem-humorada :). Mas só agora que aprendi como fazer de maneira que não solte as cascas e que não cozinhe demais . Muito obrigada !!!!!

  10. Juna Vilhena

    Gostei muito de aprender a cozinhar lentilhas de uma maneira certa e saudável

  11. Eliana Pessin

    Olá Susan! Fiz e utilizei no brownie – ficou delicioso, vc é muito criativa! Adoro suas receitas! Gostaria de saber se o mesmo procedimento pode ser utilizado com ervilha seca. Será q vc já experimentou?

  12. Roberto Oliveira

    Bom dia, vou tentar cozinhar as lentilhas. Será a primeira vez.
    Sou péssimo cozinheiro. Só cozinho por uma questão de sobrevivência já que moro sozinho.

  13. Que bom que está buscando se alimentar de maneira mais saudável, parabéns!
    Seguindo o passo a passo você vai acertar em cheio!

  14. Linda Pedrosa

    Prefiro congelar a lentilha cozida em tigela de vidro. Posso colocar a água do cozimento junto para congelar?

  15. Fabiana Maria FALCÃO

    Posso misturar junto com a lentilha bacom e linguiça calabresa

  16. Sim, mas refogue eles antes e coloque para cozinhar junto com a lentilha depois da primeira fervura. Aí deixe cozinhar até o ponto que preferir.

  17. Quitéria

    Bom pela 1 vez comi lentilha e foi uma amiga que me veio trazer.Só digo que maravilha a minha próxima compra será lentilha

  18. Mariana Beny

    A vida inteira eu errei o ponto da lentilha…
    Hoje segui sua receita à risca e ficou perfeita!!
    Muito obrigada !






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