Cheesecake com certeza é uma das minhas sobremesas favoritas, ela é macia, não muito doce e eu amo a textura cremosa e aveludada que ela proporciona a cada bocada.
Mas apesar de todas estas qualidades a cheesecake tradicional é uma bomba de calorias e riquíssima em lactose. Ela deve ser apreciada em momentos especiais e dividida com amigos e familiares.
Esta versão de Cheesecake saudável é inacreditavelmente maravilhosa e o melhor, pode ser consumida sem culpa, rica em gorduras insaturadas (aquelas que fazem bem pra você), proteínas, fibras, vitaminas e minerais, ou seja, ela é muito benéfica à saúde.
Esta receita é muito simples e com apenas 7 ingredientes, 2 para fazer a crosta e 5 para o recheio, super rápida e fácil pra você não perder tempo na cozinha.
INGREDIENTES CROSTA:
- 1 xícara de amêndoas cruas sem sal
- 1 xícara de tâmaras sem caroço
As amêndoas são ricas em vitamina E, um poderoso antioxidante que nutre a pele e evita o envelhecimento precoce, ela é fonte de fibras e pra ajudar a dar mais energia ao corpo ela também possui uma boa dose de manganês, riboflavina e cobre.
As tâmaras são naturalmente doces e nutritivas, é ideal para adoçar receitas sem adicionar açúcares refinados. Elas fornecem energia, fibras, proteínas, sais minerais e vitaminas, em destaque a vitamina C que aumenta a imunidade.
MODO DE PREPARO CROSTA:
- Processe no multiprocessador as tâmaras até que elas seu unam formando uma bola.
- Retire as tâmaras e reserve.
- No mesmo multiprocessador adicione as amêndoas até que forme uma farofa grossa.
- Depois é só adicionar as tâmaras. Caso seu multiprocessador não seja muito potente divida a bola de tâmaras em mais pedaços.
- Processe bem até que vire uma mistura homogênea.
- Você deve apertar um pouco da crosca com as mãos para ver se quando pressionadas elas se unem em uma bolinha. Caso a mistura não fique grudada junto você pode adicionar mais algumas tâmaras e bater novamente.
- Unte com um pouco de óleo de coco as 12 cavidades de uma forma para assar cupcake. Dividida a crosta em 12 porções pressionando bem o fundo para formar uma camada homogênea.
- Para auxiliar na retirada da cheesecake da cavidade você pode cortar tiras de papel manteiga ou alumínio e colocar uma fita em cada cavidade, mas se você não tiver em casa não tem problema, basta retirar as cheesecakes assim que saírem do freezer soltando as laterais com uma faca de manteiga.
Agora que a base da torta já está pronta basta fazer o delicioso recheio:
INGREDIENTES RECHEIO:
- 1 1/2 xícara de castanha de caju crua (deixe ela de molho de um dia para o outro na geladeira para hidratar ou coloque água fervida sobre as castanhas e deixe hidratar por 1 hora)
- 1/3 xícara de óleo de coco ou gordura de coco (a gordura é refinada e sem o gosto forte de coco)
- 1/2 xícara de leite de coco
- 1/2 xícara de agave ou mel
- 1 limão siciliano grande (raspas e suco)
MODO DE PREPARO:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até virar um creme homogêneo.
- Agora é só despejar sobre a crosta já reservada, dividindo o recheio nas 12 cavidades. Bata levemente a forma contra a superfície para garantir que não fiquem bolhas no interior do recheio.
- Leve para o freezer e deixe congelar por no mínimo 6 horas, melhor mesmo é de um dia para o outro.
- No dia seguinte passe a faca de manteiga em toda a lateral das cheesecakes assim que saírem do freezer, depois basta puxa-las pela fita de papel manteiga ou alumínio, caso não tenha usado basta enfiar a faca forçando a base pra fora.
- Você pode consumir elas assim que saírem do freezer ou esperar uns 10 minutos para que fiquem mais moles e cremosas.
Para realçar ainda mais os sabores você pode servir a cheesecake com sua geleia favorita, de preferência para as mais azedinhas que vão deixar esta sobremesa ainda mais saborosa.
Se preferir faça uma geleia rápida utilizando:
INGREDIENTES GELEIA RÁPIDA:
- 300 gramas de morango (1 bandeja)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de água
MODO DE PREPARO:
- Adicione todos os ingredientes e leve para ferver em fogo alto por aproximadamente 10 minutos.
- Deixe esfriar e sirva uma colher de sobremesa sobre cada cheesecake.
Esta receita é simplesmente deliciosa e apesar de não levar nenhum queijo ela ainda lembra e muito o sabor e a textura da cheesecake tradicional.
Mantenha as cheesecakes congeladas e sirva em porções individuais com um pouco de geleia sobre o topo.
DICAS:
- Substitua as amêndoas da crosta por nozes ou castanha do Pará.
- Caso na sua cidade não encontre limão siciliano use limão cravo ou tahiti. Como o limão tahiti é mais ácido coloque o suco aos poucos experimentando o sabor para não ficar muito azedo. Se o limão estiver muito seco use 2 unidades ou aproximadamente 50 ml.
- Se você preferir um sabor mais suave de coco opte por gordura de coco, que também é ótima pra saúde mas não possui antioxidantes naturais devido ao refinamento.
Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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2 Comentário
Essa receita não é vegana. Mel não é usado por veganos. Xarope de milho e melado de cana como substitutos do mel.
Basta usar o agave como sugerido na receita.