Pra comemorar os 10 anos do canal Amor Pela Comida no YouTube eu fiz uma receita exclusiva do bolo Olho de Sogra.
Uma combinação clássica de ameixa com coco em um bolo pão-de-ló super macio e molhadinho.
Se você precisa de um bolo de festa sem trigo e sem leite e derivados, vai se apaixonar por esta receita exclusiva.

BOLO OLHO DE SOGRA SEM LEITE E DERIVADOS
Quando existem restrições ao leite de vaca muitas vezes as pessoas não sabem como fazer um bolo de festa.
Na nossa culinária é muito comum usar leite condensado e creme de leite em praticamente todos os bolos confeitados.
Mas é possível fazer um bolo olho de sogra maravilhoso mesmo sem estes ingredientes.
No recheio de coco você vai usar gemas e amido de milho para engrossar e chegar na consistência perfeita.
Para o recheio de ameixa você precisa apenas ferver a ameixa e processar com um pouco da água do cozimento.
E para a cobertura aproveitamos as claras que sobram do recheio de coco e fazemos um merengue italiano.
O merengue italiano é uma ótima opção de cobertura de bolo de festa quando não podemos usar chantilly.

PÃO-DE-LÓ SEM GLÚTEN COM 3 INGREDIENTES
Nesta receita você irá usar uma massa de pão-de-ló bem fofinha e simples de preparar.
Você só precisa de um pouco de atenção para incorporar o amido de milhos aos ovos com açúcar com delicadeza.
Você encontra o passo a passo do pão-de-ló na receita que já compartilhei aqui no blog que chama “Delícia de Abacaxi”

BOLO OLHO DE SOGRA MOLHADINHO E ESTRUTURADO
Você vai montar este bolo olho de sogra em duas etapas.
No primeiro dia você fará os recheios, a calda e a massa do bolo.
Aí é só esperar tudo esfriar, mantendo na geladeira.
Depois de algumas horas é possível fazer a montagem do bolo olho de sogra.
Mas recomendo que você faça a cobertura e decoração apenas no dia seguinte.
Desta maneira o bolo já está bem firme, geladinho e estruturado e será fácil de confeitar com o meregue.
No dia que você decorar o bolo você já pode servir, mantenha na geladeira até a hora da comemoração.


BOLO OLHO DE SOGRA SEM GLÚTEN SEM LACTOSE
- Tempo Total: 1:20 h
- Rendimento: 10 fatias 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Bolo molhadinho, super leve e com a combinação perfeita de ameixa com coco que será um sucesso na festinha!
Ingredientes
INGREDIENTES RECHEIO DE AMEIXA
- 1 xícara ameixa preta sem caroço (150 g)
- 3 colheres sopa água do cozimento (45 ml)
INGREDIENTES CALDA DE AÇÚCAR
- 200 ml água
- 1/4 xícara açúcar demerara (50 g)
INGREDIENTES RECHEIO DE COCO
- 1/3 xícara amido de milho (37 g)
- 400 ml leite de coco
- 1/2 xícara açúcar demerara (100 g)
- 3/4 xícara coco ralado em flocos grossos não adoçado (50 g)
- 2 gemas
- 1/2 fava de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml)
INGREDIENTES PÃO-DE-LÓ
- 2 ovos + pitada de sal
- 1/3 xícara açúcar refinado (60 g)
- 2/3 xícara amido de milho (73 g)
INGREDIENTES MERENGUE ITALIANO
- 1/2 xícara açúcar refinado (100 g)
- 3 colheres de sopa água (45 ml)
- 2 claras + 1 pitada de sal
DECORAÇÃO
- 3/4 xícara coco ralado não adoçado (50 g)
- 6 ameixas pretas sem caroço
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO RECHEIO DE AMEIXA
- Coloque a ameixa em uma panela e cubra com água, quando ferver conte 5 minutos e desligue.
- Processe a ameixa cozida com a água do cozimento no liquidificador até obter um purê grosso, depois reserve.
MODO DE PREPARO CALDA DE AÇÚCAR
- Em uma panela adicione a água e o açúcar e deixe ferver, quando ferver, desligue o fogo e armazene a calda na geladeira.
MODO DE PREPARO RECHEIO DE COCO
- Em uma panela pequena adicione o amido de milho e vá colocando o leite de coco aos poucos, para dissolver o amido de milho.
- Adicione os demais ingredientes e leve para cozinhar em fogo mínimo, mexendo sempre, por aproximadamente 5 minutos.
- Transfira o creme para uma travessa, cubra com plástico filme em contato e leve para geladeira.
MODO DE PREPARO MASSA PÃO-DE-LÓ
- Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda de 18 cm com fundo removível um pouco de óleo, unte apenas a base da forma e não as laterais.
- Na batedeira bata os ovos com uma pitada de sal até quintuplicar de volume e ficar bem aerado.
- Adicione o açúcar ao poucos de colherada em colherada com a batedeira ligada.
- Desligue a batedeira e adicione o amido de milho peneirado aos poucos e mexa delicadamente com a espátula de baixo para cima até que ele seja incorporado por completo, quando a primeira parte do amido for adicionada peneire mais um pouco e repita o processo até acabar o amido.
- Transfira a massa para a forma untada e leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 20 minutos.
MONTAGEM BOLO OLHO DE SOGRA
- Retire a massa de pão-de-ló da forma e corte duas vezes fazendo 3 discos de massa de aproximadamente 1 dedo de grossura.
- Forre a forma com um plástico e depois coloque a primeira camada de massa, molhe bem com a calda.
- Coloque metade do recheio de coco, espalhe em uma camada uniforme, depois coloque metade do recheio de ameixa usando uma colher para fazer montinhos de recheio.
- Coloque a segunda camada de massa, pressione a massa para compactar o recheio, molhe com a calda, coloque o recheio de coco e o recheio de ameixa.
- Coloque o último disco de massa, pressione bem, molhe com a calda e feche o bolo com o saco plástico, mantendo na geladeira de um dia para o olho para que fique firme para confeitar.
MODO DE PREPARO MERENGUE ITALIANO
- Em uma panela pequena adicione o açúcar e a água e deixe ferver em ponto de bala mole, quando você puxa pra cima com uma colher e forma um fio.
- Ao mesmo tempo bata as claras em neve com uma pitada de sal.
- Quando a calda chegar no ponto e as claras estiverem em neve, mantenha a batedeira ligada e coloque a calda aos poucos até formar o merengue.
DECORAÇÃO BOLO OLHO DE SOGRA
- Coloque o bolo sobre um prato e espalhe o merengue em uma camada uniforme por toda superfície do bolo.
- Decore com o coco ralado e as ameixas e está pronto para servir.
Notas
- Os ovos não são substituíveis.
- Você pode substituir o amido de milho por fécula de batata.
- Tempo de preparo: 60 minutos
- Tempo de cozimento: 20 minutos
- Categoria: Sobremesa
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 10 fatias
- Calorias: 397
- Açúcares: 31.7 g
- Sódio: 77.7 mg
- Gorduras Totais: 16.9 g
- Gorduras Saturadas: 13.9 g
- Gorduras Insaturadas: 1.7 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 61.8 g
- Fibras: 1.4 g
- Proteínas: 4.7 g
- Colesterol: 74.4 mg

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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de bolo olho de sogra e que você faça muitas vezes na sua casa!
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