Talvez você nunca tenha ouvido falar do Bolo Indiano, ele ficou famoso há alguns anos atrás, mas só agora decidi criar a minhas versão da receita.

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O bolo indiano não é um bolo tradicional na Índia, ele é apenas um bolo super aromático e por ter várias especiarias ele remete aos sabores indianos.

Independente do nome ou da origem da receita o que eu posso afirmar é que esse bolo indiano sem glúten vai surpreender seu paladar.

Bolo redondo com uma piscina de calda na parte de cima, a cobertura está decorada com riscos de canela em pó formando um padrão xadrez

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BOLO INDIANO SEM GLÚTEN SEM LACTOSE SIMPLES

A grande maioria das minhas receitas de bolo são simples de preparar.

Começamos untando a forma, preaquecendo o forno, depois misturamos os secos, os molhados e depois misturamos os dois.

É muito importante misturar os ingredientes secos antes de adicionar os molhados para evitarmos grumos mal misturados de farinha ou goma xantana.

A goma xantana ajuda a deixar a receita estável, sem despedaçar ao toque e proporciona uma ótima textura na boca.

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Nesta receita combinamos a farinha de arroz, a farinha de aveia e o polvilho doce que proporcionam um sabor neutro que realça as especiarias.

Fatia de bolo com cobertura cremosa em um prato branco redondo, ao lado da fatia dois paus de canela e alguns cravos

POSSO MUDAR AS ESPECIARIAS DO BOLO INDIANO?

Aqui onde moro a única especiaria usada nesta receita é a canela, mas se é um bolo indiano faz mais sentido usar mais aromas.

Mas se você quiser aromatizar apenas com canela a receita tudo bem, você escolhe o que preferir para aromatizar a receita.

Nesta receita escolhi usar canela, cravo, noz moscada e gengibre, veja abaixo algumas sugestões de aromas pra receita:

  • Raspas de laranja
  • Raspas de limão
  • Cardamomo em pó (é uma especiaria intensa, usaria no lugar do cravo em pó)
  • Aniz-estrelado em pó (muito intenso também, use com moderação)
  • Pimenta-da-jamaica (não é picante)

Fatia de bolo marrom claro com cobertura sobre prato branco sendo partida com um garfo

QUAL FORMA FOI USADA NESTA RECEITA DE BOLO INDIANO SEM GLÚTEN SEM LACTOSE?

Você pode estar se perguntando qual é a forma que usei para que o bolo formasse essa piscina na parte superior.

E o nome desta forma é Ballerine, também conhecida como forma para Bolo Piscina ou Pool Cake.

Em cidade menores pode não ser tão fácil de achar, aqui mesmo onde moro não encontro em todas as lojas.

Pesquisando descobri que é muito mais vantajoso o preço da forma em lojas online, então não deixe de pesquisar antes de comprar.

Esta forma usada no bolo indiano mede 25 cm de diâmetro e tem 8 cm de altura.

Se por um acaso você não tiver esta forma você pode assar em uma forma média de 23 cm de diâmetro ou em uma forma de 20 x 30 cm.

Lembre-se que cada forma usada pode mudar o tempo de forno, então fique atento e quando sentir cheiro de bolo fresco faça o teste do palito.

Bolo redondo com cobertura na parte de cima, na cobertura um padrão xadrez feito com canela em pó

DURABILIDADE BOLO INDIANO

Você pode armazenar este bolo indiano sem glúten sem lactose fora da geladeira por uns dois dias.

Se demorar mais tempo que isso pra consumir sugiro já colocar na geladeira no primeiro dia.

Refrigerado o bolo indiano dura uns 5 dias e ele não fica duro na geladeira.

Claro, fica um pouco mais firme, mas mesmo assim continua com uma textura bem gostosa.

Se por um acaso quiser congelar a receita você terá um trabalho extra na hora de embalar as fatias.

Como este bolo indiano leva cobertura você precisará forrar uma bandeja ou pote com plástico adequado para o freezer.

Aí é só dispor as fatias sem que encostem juntas, espetar alguns palitos sobre o bolo e cobrir com outro plástico.

Os palitos servem para evitar que a cobertura encoste no plástico.

Você pode manter o bolo congelado por até 1 mês.

Para descongelar basta colocar na geladeira de um dia para o outro ou no micro-ondas por alguns segundos.

Pedaço de bolo já comido pela metade mostrando a textura macia e aerada do bolo e a cobertura cremosa por cima

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Fatia de bolo com cobertura cremosa em um prato branco redondo, ao lado da fatia dois paus de canela e alguns cravos

BOLO INDIANO SEM GLÚTEN SEM LACTOSE


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 50 minutos
  • Rendimento: 16 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este bolo indiano é super fofinho, aromático e fácil de preparar. Não é um bolo muito doce e vai fazer com que você receba muitos elogios!


Ingredientes

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INGREDIENTES SECOS

  • 1 xícara de farinha de arroz (135 gramas)
  • 1 xícara farinha de aveia (120 gramas)
  • 1 xícara polvilho doce (120 gramas)
  • 1 colher de chá de canela
  • 1/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora
  • 1/4 de cravo em pó
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 4 ovos (200 gramas)
  • 3/4 xícara de óleo vegetal (180 ml)
  • 1 xícara de açúcar mascavo (180 gramas)
  • 1 xícara de leite de coco (240 ml)
  • 1 colher de chá de essência de rum ou baunilha (opcional)
  • 1 colher de chá de gengibre
  • Pitada de sal
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã

INGREDIENTES COBERTURA 

  • 1/2 xícara de açúcar demerara + 2 colheres sopa água (100 gramas)
  • 400 ml de leite de coco
  • Pitada de sal
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1/4 xícara de amido de milho (40 gramas) dissolvido em 3 colheres sopa água
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha

Modo de Preparo

  • Unte uma forma ballerine de 25 cm de diâmetro por 8 cm de altura com um pouco de óleo e polvilhe um pouco de farinha de arroz.
  • Preaqueça o forno a 180ºC.
  • Misture os ingredientes secos em uma bacia grande, menos o fermento que deve ser adicionado no final.
  • Processe ou ingredientes molhados no liquidificador ou bata bem com um batedor de arames em outra bacia.
  • Adicione os ingredientes secos processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa bem com um batedor de arames.
  • Lembre-se de limpar as laterais da bacia com uma espátula para garantir que tudo está bem misturado.
  • Quando a massa estiver homogênea adicione o fermento em pó e mexa rapidamente.
  • Transfira a massa para a forma untada e polvilhada e leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 40 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  • Deixe o bolo esfriar por completo para depois desenformar.
  • Para desenformar o bolo passe uma faca fina sem serra nas laterais da forma, coloque um prato sobre a forma e vire o bolo.
  • Depois de desenformar o bolo faça a cobertura.

MODO DE PREPARO COBERTURA BOLO INDIANO

  • Em uma panela alta adicione o açúcar demerara com um pouco de água e espere caramelizar até obter uma cor âmbar.
  • Adicione o leite de coco sobre o açúcar caramelizado e espere o açúcar derreter.
  • Adicione o sal e a canela em pó e mexa esporadicamente até perceber que o açúcar dissolveu.
  • Assim o que o caramelo estiver dissolvido desligue o fogo e espere a cobertura amornar ligeiramente.
  • Misture o amido de milho com a água e adicione na cobertura morna.
  • Ligue a panela em fogo baixo e mexa constantemente com uma colher de pau ou espátula até a cobertura engrossar.
  • O ponto correto é quando você passa a colher no fundo da panela e começa a formar um caminho.
  • Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha.
  • Cubra o bolo imediatamente.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis nesta receita.
  • Mesmo sem a cobertura o bolo já é muito gostoso.
  • Você pode usar outro leite vegetal da sua preferência.
  • Use as especiarias que tiver em casa, mas não deixe de aromatizar a receita.
  • Se a cobertura empelotar bata rapidamente com um batedor de arames ou liquidificador.
  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Tempo de cozimento: 40 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Saudável

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 16 fatias
  • Calorias: 333
  • Açúcares: 6,3 gramas
  • Sódio: 4%
  • Gorduras Totais: 19,7 gramas
  • Gorduras Saturadas: 9,2 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 7,9 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 12%
  • Fibras: 6%
  • Proteínas: 9%
  • Colesterol: 16%

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Espero que você tenha gostado deste Bolo Indiano e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer a receita do bolo indiano sem glúten sem lactose em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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19 Comentário

  1. VALDENIR PAES

    As receitas são maravilhosa obrigada por compartilhar sua aprendizagem com a gente

  2. VALDENIR PAES

    Susan! obrigada por compartilhar sua aprendizagem com a gente, as receitas são maravilhosa

  3. Thatiane ingegneri

    Susan amo suas receitas!
    Principalmente os doces!

  4. Maria augusta

    A receita é ótima e ficou uma delícia, só gostaria de ressaltar que a aveia contém sim glúten, eu tbm não sabia que continha!

  5. Maria Emilia

    Boa noite!!
    Posso fazer sem goma xantana? Não tenho aqui em casa.
    Muito obrigada
    Bjs

  6. Maria Dalva Oliveira Albernaz

    Amo suas receitas, Martha e vc é tão simpática que dá prazer lh ver(estou com problema de audição)

  7. Cristiane

    Fiz e adorei, gratidão. Todas suas receitas ficam maravilhosas

  8. Bom dia!
    Susan Martha
    Já fiz várias receitas de bolos e pães, e todas são deliciosas! Recebo elogios da família, e querem aprender. Tenho repassado seu contato.
    Muito Obrigada!

  9. Fiz esse bolo e achei uma delícia, muito cheiroso, bom demais, multipliquei a receita por 3 para ficar um bolo grande. Obrigado Susan pelas receitas maravilhosas.
    Gostaria de sugerir que fizesse uma receita de bolacha caseira daquelas de passar na máquina, sem glúten e sem lactose. Abraços.

  10. Oi Cláudia, fico feliz que amou a receita!
    Eu não tenho essa máquina de fazer bolacha, mas também adoro essas bolachas de manteiga passadas na máquina.
    Beijos

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