Descrição
Este bolo indiano é super fofinho, aromático e fácil de preparar. Não é um bolo muito doce e vai fazer com que você receba muitos elogios!
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara de farinha de arroz (135 gramas)
- 1 xícara farinha de aveia (120 gramas)
- 1 xícara polvilho doce (120 gramas)
- 1 colher de chá de canela
- 1/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora
- 1/4 de cravo em pó
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 4 ovos (200 gramas)
- 3/4 xícara de óleo vegetal (180 ml)
- 1 xícara de açúcar mascavo (180 gramas)
- 1 xícara de leite de coco (240 ml)
- 1 colher de chá de essência de rum ou baunilha (opcional)
- 1 colher de chá de gengibre
- Pitada de sal
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
INGREDIENTES COBERTURA
- 1/2 xícara de açúcar demerara + 2 colheres sopa água (100 gramas)
- 400 ml de leite de coco
- Pitada de sal
- 1/2 colher de chá de canela
- 1/4 xícara de amido de milho (40 gramas) dissolvido em 3 colheres sopa água
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
- Unte uma forma ballerine de 25 cm de diâmetro por 8 cm de altura com um pouco de óleo e polvilhe um pouco de farinha de arroz.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Misture os ingredientes secos em uma bacia grande, menos o fermento que deve ser adicionado no final.
- Processe ou ingredientes molhados no liquidificador ou bata bem com um batedor de arames em outra bacia.
- Adicione os ingredientes secos processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa bem com um batedor de arames.
- Lembre-se de limpar as laterais da bacia com uma espátula para garantir que tudo está bem misturado.
- Quando a massa estiver homogênea adicione o fermento em pó e mexa rapidamente.
- Transfira a massa para a forma untada e polvilhada e leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 40 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Deixe o bolo esfriar por completo para depois desenformar.
- Para desenformar o bolo passe uma faca fina sem serra nas laterais da forma, coloque um prato sobre a forma e vire o bolo.
- Depois de desenformar o bolo faça a cobertura.
MODO DE PREPARO COBERTURA BOLO INDIANO
- Em uma panela alta adicione o açúcar demerara com um pouco de água e espere caramelizar até obter uma cor âmbar.
- Adicione o leite de coco sobre o açúcar caramelizado e espere o açúcar derreter.
- Adicione o sal e a canela em pó e mexa esporadicamente até perceber que o açúcar dissolveu.
- Assim o que o caramelo estiver dissolvido desligue o fogo e espere a cobertura amornar ligeiramente.
- Misture o amido de milho com a água e adicione na cobertura morna.
- Ligue a panela em fogo baixo e mexa constantemente com uma colher de pau ou espátula até a cobertura engrossar.
- O ponto correto é quando você passa a colher no fundo da panela e começa a formar um caminho.
- Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha.
- Cubra o bolo imediatamente.
Notas
- Os ovos não são substituíveis nesta receita.
- Mesmo sem a cobertura o bolo já é muito gostoso.
- Você pode usar outro leite vegetal da sua preferência.
- Use as especiarias que tiver em casa, mas não deixe de aromatizar a receita.
- Se a cobertura empelotar bata rapidamente com um batedor de arames ou liquidificador.
- Tempo de preparo: 30 minutos
- Tempo de cozimento: 40 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Saudável
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 16 fatias
- Calorias: 333
- Açúcares: 6,3 gramas
- Sódio: 4%
- Gorduras Totais: 19,7 gramas
- Gorduras Saturadas: 9,2 gramas
- Gorduras Insaturadas: 7,9 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 12%
- Fibras: 6%
- Proteínas: 9%
- Colesterol: 16%