O Bolo de Reis é um bolo clássico natalino e nesta receita você vai aprender uma versão mais saudável e nutritiva.

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Se você nunca ouviu falar do Bolo Rei saiba que ele é um bolo feito com fermento de pão.

Ou seja, a textura é macia, mas um pouco mais firme que um bolo tradicional e o sabor da fermentação está presente na massa.

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Bolo redondo com furo no meio com cobertura branca e frutas secas decorando o topo sobre um prato verde

BOLO REI FIT SEM AÇÚCAR

Muitas pessoas me pedem por receitas sem açúcar e este bolo de reis natalino foi elaborado com erythritol.

Você pode usar xylitol ou qualquer outro açúcar na mesma proporção indicada na receita.

Além de não conter açúcar ele é sem glúten, sem lactose e leva um ingrediente inusitado, o feijão branco cozido.

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Aqui vale lembrar que você pode trocar o feijão branco cozido por lentilha ou grão-de-bico cozidos.

E não pode ser farinha de feijão branco, precisa usar os grãos cozidos.

Clique aqui para aprender a cozinhar feijão branco!

Clique aqui para aprender a cozinhar grão-de-bico!

Clique aqui para aprender a cozinhar lentilha!

Duas fatias de bolo com frutas e cobertura branca sobre dois pratos redondos pequenos em uma mesa branca

BOLO DE REIS NATALINO

Esta receita do bolo rei é tradicionalmente consumida entre o dia de Natal e o dia de Reis.

É uma receita de origem portuguesa com fermento de pão e um pouco de vinho do Porto.

Nesta versão estou usando conhaque no lugar do vinho do Porto e se você não consumir álcool pode trocar por suco de laranja.

O bolo leva várias frutas secas e também uma parte de castanhas, você pode escolher suas frutas e castanhas preferidas.

A grande vantagem de ser um bolo de reis sem glúten e sem lactose é que você não precisa sovar a massa, basta misturar tudo e esperar crescer.

Bolo redondo com furo no meio com cobertura de branca e frutas secas

BOLO REI E SEUS SABORES

Este bolo de reis fit é aromático, gostoso e ninguém vai acreditar que é um bolo com ingredientes alternativos.

Além do feijão branco cozido você vai usar farinha de aveia, de quinoa e polvilho doce.

Para aromatizar a receita você vai deixar as passas ou outras frutas secas de molho no conhaque, vinho do porto ou suco de laranja.

Na massa você vai usar raspas de 1 limão ou de 1 laranja, ou até mesmo a combinação das duas raspas.

Se quiser ainda pode aromatizar a massa com essência de rum, de panetone ou de baunilha.

A combinação das frutas secas com a bebida alcoólica ou suco de laranja vai deixar o bolo super perfumado.

E as castanhas adicionam uma textura extra pra receita, tenho certeza que vai ser um sucesso.

Bolo partido mostrando a textura interna com frutas, cobertura branca em um prato verde

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO BOLO DE REIS FIT

Como aqui no Brasil estamos no auge do verão nesta época que consumimos o bolo rei a receita estragará mais rapidamente.

Quanto mais quente estiver o clima do dia, mais rápido o bolo estraga.

Como usamos na massa ingredientes naturais, sem conservantes o bolo de reis natalino pode estragar de um dia para o outro.

Portanto sugiro que armazene na geladeira já no primeiro dia e se o clima estiver mais ameno pode deixar até 2 dias fora da geladeira.

Quando refrigerado o bolo de reis sem glúten dura uns 5, 6 dias, mas ele fica um pouco mais firme quando gelado.

Para que volte a ficar macio como se estivesse acabado de sair do forno basta aquecer alguns segundos no micro-ondas, fica perfeito!

Se não conseguir consumir neste prazo você pode congelar a receita por até 1 mês.

Para descongelar o bolo de reis natalino é só colocar uma fatia no micro-ondas por 30 segundos, 15 segundos de cada lado.

Ou deixar na geladeira de um dia para o outro e depois voltar para a temperatura ambiente.

Mão segurando pedaço de bolo de frutas mordido
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Bolo redondo com furo no meio decorado com calda branca, frutas secas e nozes em um prato verde

BOLO DE REIS FIT NATALINO


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 1:10 hora
  • Rendimento: 16 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Esta receita clássica natalina é uma mistura de um bolo e um pão com frutas secas e muitos aromas perfeito para compartilhar com a família


Ingredientes

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INGREDIENTES SECOS

  •  1 xícara farinha de aveia (120 gramas)
  • 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de quinoa (60 gramas)
  • 1 colher sopa fermento biológico seco (12 gramas)
  • 1/2 colher sopa fermento químico (7,5 gramas)
  • 1/2 colher chá sal (2,5 gramas)
  • 1/2 colher chá goma xantana 

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 4 ovos (200 gramas)
  • 1/2 xícara óleo vegetal (120 ml)
  • 3/4 xícara erythritol (150 gramas) + 1 colher sopa de açúcar para alimentar o fermento biológico
  • 1 xícara feijão branco cozido “al dente” (170 gramas)
  • Raspas de limão
  • 1 xícara leite vegetal (240 ml)

INGREDIENTES ADICIONAIS

  • 1/4 xícara ameixa picada
  • 1/4 xícara damasco picado
  • 1/2 xícara passas brancas e pretas hidratadas com 1/4 xícara de conhaque ou suco de laranja
  • 1/4 xícara nozes picadas
  • 1/4 xícara castanha-do-pará picada

INGREDIENTES COBERTURA

  • 200 ml leite vegetal
  • 3 colheres sopa de amido de milho (20 gramas)
  • 2 colheres sopa água (30 ml)
  • 1/4 xícara de erythritol (50 gramas)
  • 1 colher de chá de essência de rum (5 ml)

Modo de Preparo

  1. Unte uma forma de 23 cm de diâmetro por 10 cm de altura com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz. Se preferir use uma forma de 20 x 30 cm.
  2. Misture os ingredientes secos em uma bacia, menos o fermento químico.
  3. Processe os ingredientes molhados no liquidificador até dissolver por completo o feijão.
  4. Adicione os ingredientes molhados sobre os ingredientes secos e mexa bem até obter massa homogênea.
  5. Coe as passas que estavam hidratando e reserve o conhaque/suco de laranja.
  6. Em um pote pequeno adicione 1-2 colheres de sopa de farinha de arroz sobre as frutas secas para evitar que elas afundem na massa. 
  7. Adicione as frutas secas polvilhadas com farinha de arroz e as castanhas picadas na massa e mexa bem.
  8. Finalize a massa com 1/2 colher de sopa de fermento em pó e mexa rapidamente.
  9. Transfira a massa para a forma previamente untada e deixe a massa fermentar em um canto da cozinha que não bata vento até quase dobrar de volume
  10. Leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 35-40 minutos.
  11. Retire o bolo de dentro da forma ainda quente e deixe esfriar sobre uma grade ou um prato forrado com papel absorvente. Não corte o bolo quente!
  12. Pincele o conhaque/suco de laranja reservado sobre o bolo ainda quente.
  13. Espere o bolo esfriar para depois iniciar a cobertura.

MODO DE PREPARO COBERTURA

  1. Em uma panela pequena adicione o leite vegetal, o amido de milho dissolvido com a água e o erythritol.
  2. Ligue a panela em fogo baixo e mexa constantemente por aproximadamente 5 minutos até engrossar. 
  3. Desligue o fogo e adicione a essência de rum. 
  4. Cubra o bolo imediatamente.
  5. Decore com frutas secas e nozes.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis.
  • Você pode aromatizar a receita com raspas de laranja, canela, noz-moscada, essência de baunilha, etc.
  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Tempo de cozimento: 35-40 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Portuguesa

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 16 fatias
  • Calorias: 220
  • Sódio: 7%
  • Gorduras Totais: 11 gramas
  • Gorduras Saturadas: 1,6 grama
  • Gorduras Insaturadas: 7,32 grama
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 12%
  • Fibras: 8%
  • Proteínas: 6%
  • Colesterol: 0,07 mg
Fatia de bolo de frutas com cobertura branca, sobre a cobertura uma ameixa seca decorando e ao fundo o bolo partido sobre um prato verde

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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de reis e que você faça muitas vezes na sua casa!

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Bolo redondo com furo no meio decorado com calda branca, frutas secas e nozes em um prato verde

8 Comentário

  1. Com certeza vou fazer, adoro bolo de frutas, parece delicioso!
    Obrigada por essa receita tao bonita

  2. Boa tarde chef mais amada dos saudáveis, por favor, posso substituir a farinha de quinoa por farinha de aveia ou de arroz,pois não estou encontrando aqui onde moro? E muito obrigada por tantas receitas deliciosas e perfeitas.

  3. Muito obrigada Chef Suzan por está receita show, e por favor, posso substituir a farinha de quinoa por farinha de aveia ?

  4. Elaine Freitas

    Oii, chefe Suzan, posso substituir o feijão branco, pois não posso consumir feijão..

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