Descrição
Esta receita clássica natalina é uma mistura de um bolo e um pão com frutas secas e muitos aromas perfeito para compartilhar com a família
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara farinha de aveia (120 g)
- 1 xícara de polvilho doce (120 g)
- 1/2 xícara de farinha de quinoa (60 g)
- 1 colher sopa fermento biológico seco (12 g)
- 1/2 colher sopa fermento químico (7,5 g)
- 1/2 colher chá sal (2,5 g)
- 1/2 colher chá goma xantana
INGREDIENTES MOLHADOS
- 4 ovos
- 1/2 xícara óleo vegetal (120 ml)
- 3/4 xícara erythritol (150 g) + 1 colher sopa de açúcar (13 g) para alimentar o fermento biológico
- 1 xícara feijão branco cozido “al dente” (170 g)
- Raspas de limão
- 1 xícara leite vegetal (240 ml)
INGREDIENTES ADICIONAIS
- 1/4 xícara ameixa picada (40 g)
- 1/4 xícara damasco picado (40 g)
- 1/2 xícara passas brancas e pretas (40 g) hidratadas com 1/4 xícara de conhaque ou suco de laranja
- 1/4 xícara nozes picadas (40 g)
- 1/4 xícara castanha-do-pará picada (40 g)
INGREDIENTES COBERTURA
- 200 ml leite vegetal
- 3 colheres sopa de amido de milho (21 g)
- 2 colheres sopa água (30 ml)
- 1/4 xícara de erythritol (50 g)
- 1 colher de chá de essência de rum (5 ml)
Modo de Preparo
- Unte uma forma de 23 cm de diâmetro por 10 cm de altura com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz. Se preferir use uma forma de 20 x 30 cm.
- Misture os ingredientes secos em uma bacia, menos o fermento químico.
- Processe os ingredientes molhados no liquidificador até dissolver por completo o feijão.
- Adicione os ingredientes molhados sobre os ingredientes secos e mexa bem até obter massa homogênea.
- Coe as passas que estavam hidratando e reserve o conhaque/suco de laranja.
- Em um pote pequeno adicione 1-2 colheres de sopa de farinha de arroz sobre as frutas secas para evitar que elas afundem na massa.
- Adicione as frutas secas polvilhadas com farinha de arroz e as castanhas picadas na massa e mexa bem.
- Finalize a massa com 1/2 colher de sopa de fermento em pó e mexa rapidamente.
- Transfira a massa para a forma previamente untada e deixe a massa fermentar em um canto da cozinha que não bata vento até quase dobrar de volume.
- Leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 35-40 minutos.
- Retire o bolo de dentro da forma ainda quente e deixe esfriar sobre uma grade ou um prato forrado com papel absorvente. Não corte o bolo quente!
- Pincele o conhaque/suco de laranja reservado sobre o bolo ainda quente.
- Espere o bolo esfriar para depois iniciar a cobertura.
MODO DE PREPARO COBERTURA
- Em uma panela pequena adicione o leite vegetal, o amido de milho dissolvido com a água e o erythritol.
- Ligue a panela em fogo baixo e mexa constantemente por aproximadamente 5 minutos até engrossar.
- Desligue o fogo e adicione a essência de rum.
- Cubra o bolo imediatamente.
- Decore com frutas secas e nozes.
Notas
- Os ovos não são substituíveis.
- Você pode aromatizar a receita com raspas de laranja, canela, noz-moscada, essência de baunilha, etc.
- Tempo de preparo: 30 minutos
- Tempo de cozimento: 35-40 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Portuguesa
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 290
- Açúcares: 7.9 g
- Sódio: 164.6 mg
- Gorduras Totais: 15.2 g
- Gorduras Saturadas: 2.5 g
- Gorduras Insaturadas: 11.8 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 31.7 g
- Fibras: 3.7 g
- Proteínas: 7.2 g
- Colesterol: 62 mg