Para comemorar o aniversário de 4 anos do canal eu fiz uma enquete e muitas pessoas comentaram que gostariam de aprender um bolo de nozes recheado.

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Eu amo nozes, acho que elas conferem um sabor gostoso e requintado. Uma das sugestões que recebi era de um bolo recheado de nozes e damasco e eu achei a ideia ótima! Por isso neste post você vai aprender como fazer um bolo de nozes recheado fácil, saboroso e o melhor, sem glúten e sem lactose.

Fatia de bolo recheado de nozes com damasco sobre prato redondo branco

COMO FAZER BOLO DE NOZES RECHEADO

Pode parecer complicado fazer um bolo de nozes recheado, mas na verdade por mais que você precise fazer alguns processo, todos eles são simples. Com a técnica certa você vai conseguir reproduzir em casa uma receita de bolo recheado de nozes e damasco que poderia estar em qualquer confeitaria!

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Fatia de bolo de nozes recheado com damasco sobre prato quadrado branco

Você vai precisar fazer estes 6 passos:

  1. Massa do bolo de nozes recheado (liquidificador)
  2. Creme confeiteiro (recheio)
  3. Hidratar o damasco (recheio)
  4. Nozes caramelizadas (recheio)
  5. Montagem bolo de nozes recheado
  6. Cobertura de merengue (batedeira)

BOLO DE NOZES RECHEADO COM DAMASCO

Nozes e damasco é uma combinação clássica! E para incluir mais um recheio neste bolo, além do creme confeiteiro, você precisa apenas hidratar o damasco.

No dia seguinte quando você for recheado o bolo é só processar o damasco no liquidificador com umas duas colheradas do creme confeiteiro e o recheio já fica perfeito!

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Mesmo que você não tenha muita habilidade com confeitaria sem glúten e sem leite, basta seguir a receita de bolo recheado de nozes e damasco que o sucesso é garantido 😉

Tenho certeza que você vai impressionar todos seus convidados e vai receber muito elogios por causa deste bolo de nozes recheado com damasco.

Bolo de nozes recheado com 3 camadas, 2 de creme confeiteiro e 1 de damasco

COMO FAZER RECHEIO PARA BOLO DE CROCANTE DE NOZES

Eu particularmente acho que o sabor das nozes caramelizadas valorizam ainda mais esta receita. O toque crocante e o sabor intenso de caramelo combinam perfeitamente com este bolo de nozes recheado.

Para fazer o crocante de nozes é super simples:

  1. Separe uma forma untada ou unte uma bancada de mármore com um pouco de óleo
  2. Coloque o açúcar para caramelizar com uma pitadinha de sal
  3. Quando o caramelo estiver na cor âmbar adicione as nozes
  4. Mexa rapidamente para que as nozes sejam envoltas pelo caramelo
  5. Despeje as nozes caramelizadas sobre a forma ou a bancada untada
  6. Espere esfriar para depois cortar em pedaços menores utilizando uma faca grande

Minha sugestão de consumo é que você dê uma garfada perfeita com um pouquinho de cada camada e um pedacinho de nozes caramelizadas.

É simplesmente divino! Os sabores são complexos e se complementam perfeitamente na sua boca 🙂

Fatia de bolo de nozes com damasco com garfo sobre prato branco

COMO FAZER COBERTURA COM NOZES

Eu gosto bastante de usar merengues para decorar bolos, principalmente porque não sou assim tão habilidosa para fazer decorações mais rebuscadas.

Mas depois de uns dias na geladeira o merengue começa a dar uma murchada e acaba perdendo um pouco da beleza do bolo.

Para isso não acontecer decidi fazer um teste colocando um pouco de gelatina dissolvida no leite de coco e aí misturei às claras já em ponto de merengue.

No meu primeiro teste acabei colocando muito leite de coco e a cobertura ficou um pouco mole demais e difícil de espalhar no bolo sem que ela escorresse pelas laterais.

Então no meu segundo teste enquanto estava gravando a receita decidi diminuir um pouco o leite de coco e ficou com uma textura ótima para confeitar.

Mas eu não me toquei que a gelatina em contato com o bolo gelado já começa a endurecer e o merengue fica duro bem rápido.

Ou seja, eu achei que ia conseguir deixar um acabamento bem lisinho e uniforme por todo o bolo de nozes recheado, mas isso não aconteceu.

Se você quiser um acabamento liso e uniforme no merengue você vai precisar ser rápida na hora de decorar o bolo, se não vai acontecer o mesmo que aconteceu comigo.

Como não consegui alisar o merengue no bolo decidi picar mais algumas nozes e colocar sobre o merengue, e não é que ficou lindo? Eu gostei mais que a minha primeira versão 🙂

Bolo de nozes coberto com merengue suíço com nozes picadas sobre mesa branca

BOLO DE NOZES RECHEADO FÁCIL QUE NÃO PRECISA MOLHAR

Eu não gosto muito daqueles bolos que quando a gente dá uma garfada vira uma “maçaroca” só, quase que um purê e não um bolo.

Prefiro bolos onde a gente consegue sentir cada camada e que quando você mastiga tudo junto os sabores e texturas se complementam e harmonizam entre si.

A massa desse bolo de nozes recheado fácil leva uma maçã e esta maçã combinada com a oleosidade das nozes permite um bolo úmido naturalmente, sem precisa regar com nenhuma calda.

Você pode estar achando estranho colocar uma maçã na massa deste bolo recheado de nozes e damasco, mas você nem vai perceber que tem maçã, ela apenas complementa o sabor das nozes com perfeição.

Este bolo não é super fofinho como a massa de um pão de ló, mas quando você morde tudo junto vai perceber que ele é macio na medida certa e muito harmônico.

Fatia de bolo de nozes recheado mostrando as 3 camadas de recheio
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Fatia de bolo de nozes em camadas, duas camadas de creme e a camada do meio com creme de damasco

BOLO DE NOZES RECHEADO


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 8 reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 2 horas
  • Rendimento: 16 fatias 1x

Descrição

Este bolo é perfeito para comemorações e datas especiais, o bolo tem uma textura deliciosa e quando você morde um pedacinho de cada camada é o paraíso!


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES BOLO

Ingredientes Secos

  • 1/2 xícara de farinha de arroz (70 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de aveia (55 gramas)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
  • 1/2 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)

Ingredientes Molhados

  • 3 ovos (150 gramas)
  • 1 maçã média sem casca e sem miolo (150 gramas)
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas)
  • 1/2 xícara de óleo de girassol (120 ml)
  • Pitada de sal
  • 1 colher de sopa de limão (15 ml – opcional)
  • 1/2 fava de baunilha (opcional – use 1/2 colher de chá de essência de baunilha)
  • 1 xícara de nozes (100 gramas)

INGREDIENTES CREME CONFEITEIRO

  • 400 ml de leite vegetal (usei de amêndoas)
  • Pitada de sal
  • 1/2 fava de baunilha (opcional – use 1/2 colher de chá de essência de baunilha)
  • 1/4 xícara de açúcar demerara (50 gramas)
  • 1/3 xícara de amido de milho (40 gramas)
  • 2 gemas

INGREDIENTE RECHEIO DE DAMASCO

  • 1/2 xícara de damascos (100 gramas)

INGREDIENTES CROCANTE DE NOZES

  • 1/2 xícara de nozes (50 gramas)
  • 1/4 xícara de açúcar demerara (50 gramas)
  • Pitada de sal

INGREDIENTES COBERTURA

  • 2 claras
  • 1/3 xícara de açúcar demerara (67 gramas)
  • 1 colher de chá de suco de limão (5 ml)
  • 1/2 colher de sopa de gelatina incolor sem sabor (6 gramas)
  • 3 colheres de sopa de leite vegetal (45 ml – usei leite de coco)
  • 1 xícara de nozes picadas (100 gramas – opcional)

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO BOLO

  1. Separe 2 formas de 18 cm de diâmetro com o fundo removível, unte apenas o fundo da forma e polvilhe um pouco de farinha de arroz.
  2. Preaqueça o forno a 180º C.
  3. Em uma bacia misture todos os ingredientes secos com o auxílio de um fuet (batedor de arames) ou uma colher de pau.
  4. No liquidificador processo todos os ingredientes molhados menos as nozes.
  5. Quando liquidificar a massa acrescente as nozes e bata rapidamente apenas para quebrar as nozes em pedaços menores, mas não processo muito, você deve obter uma massa com pedacinhos de nozes.
  6. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e misture rapidamente até obter uma massa uniforme.
  7. Divida a massa igualmente nas duas formas e leve para assar em forno preaquecido 180º C por aproximadamente 25 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  8. Deixe esfriar dentro da forma e depois armazene coberto com um plástico na geladeira até o dia seguinte.

MODO DE PREPARO CREME DE CONFEITEIRO

  1. Separe aproximadamente 80 ml do leite vegetal e leve o restante para ferver em uma panela média com uma pitada de sal e a fava de baunilha.
  2. Em uma bacia média adicione o amido de milho, o açúcar e o leite vegetal reservado aos poucos, mexendo bem até dissolver o amido no leite, utilize um fuet (batedor de arame) para facilitar o processo.
  3. Depois de misturar bem o açúcar, o amido de milho e o leite adicione as duas gemas e mexa bem até incorporá-las na mistura.
  4. Quando o leite ferver desligue o fogo e coloque meia concha de leite quente sobre a mistura de gemas, açúcar e amido. Repita este processo até que a mistura fique morna.
  5. Volte tudo para a panela e ligue o fogo em fogo bem baixo, se o fogo estiver forte o creme vai empelotar com facilidade.
  6. Você vai mexer com uma colher de pau por aproximadamente uns 8 minutos, até que o creme fique bem consistente. Quando você passar a colher no fundo da panela formará um caminho e este caminho não fecha.
  7. Mantenha o batedor de arames por perto, se empelotar retire do fogo e bata bem, se não resolver processe o creme no liquidificador e ele ficará liso novamente.
  8. Depois de pronto transfira para uma travessa e cubra com plástico filme em contato.

MODO DE PREPARO NOZES CARAMELIZADAS

  1. Em uma panela pequena adicione o açúcar e uma pitada de sal e espere caramelizar. Você pode mexer a panela, mas não fique mexendo com a colher.
  2. O açúcar vai começar a derreter, depois de alguns minutos em fogo médio o caramelo vai ficar de uma cor âmbar.
  3. Quando formar o caramelo adicione as nozes e mexa rapidamente com uma colher de pau. Deixe por mais um minuto no fogo médio e depois transfira para uma forma ou bancada untada com um pouco de óleo.
  4. Deixe esfriar por completo para depois soltar as nozes da forma.
  5. Transfira as nozes caramelizada para uma tábua e pique pedaços menores utilizando uma faca grande.

MODO DE PREPARO RECHEIO DE DAMASCO

  1. Cubra o damasco com água quente e leve para geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos 1 hora.
  2. Descarte a água e bata o damasco com aproximadamente 2 colheres de sopa de creme confeiteiro até forma uma pasta com pedacinhos de damasco.

MONTAGEM BOLO DE NOZES RECHEADO

  1. No dia seguinte retire os bolos das formas e corte cada bolo ao meio formando duas camadas iguais. Utilize uma faca com serra para facilitar o processo.
  2. Lave uma das formas para fazer a montagem do bolo dentro.
  3. Comece colocando uma camada de bolo, cubra com metade do creme confeiteiro e salpique metade do crocante de nozes.
  4. Coloque a segunda camada de bolo e pressione bem ajustando a primeira camada. Depois de pressionar adicione o recheio de damasco com creme confeiteiro e espalhe bem.
  5. Adicione a terceira camada de bolo e pressione bem para ajustar a camada inferior. Cubra com o restante do creme confeiteiro e salpique o restante das nozes caramelizadas.
  6. Finalize com a quarta camada de bolo e novamente pressione bem para obter um bolo mais nivelado.
  7. Retire o bolo da forma e transfira para um prato de servir.

COBERTURA BOLO DE NOZES RECHEADO

  1. Dissolva a gelatina no leite vegetal e espere um minuto para depois derreter. Você pode derreter no forno micro-ondas de 10 em 10 segundos ou então em banho-maria até não sobrar nenhum grânulo. A gelatina não pode estar muito quente quando colocada nas claras se não pode desandar.
  2. Em uma bacia adicione as claras, o açúcar, o suco de limão, uma pitada de sal e mexa bem com um garfo.
  3. Leve esta bacia em banho-maria mexendo sempre até dissolver o açúcar nas claras. O ponto correto é quando as claras estão morninhas e você não sente mais nenhum grânulo de açúcar quando esfrega um dedo no outro, é um processo rápido!
  4. Depois de pasteurizar as claras bata bem com o auxílio de uma batedeira até que as claras fiquem bem branquinhas e volumosas.
  5. Quando o merengue estiver pronto desligue a batedeira e adicione a gelatina derretida. Bata em velocidade baixa rapidamente só até incorporar a gelatina ao merengue.
  6. Cubra o bolo já recheado rapidamente! O merengue endurece se você demorar demais para espalhar, então seja ágil!
  7. Decore o bolo com as nozes picadinhas.
  8. Mantenha o bolo refrigerado até a hora de servir.

Notas

  • Para baratear esta receita você pode usar amendoim no lugar das nozes, e se não gostar de nozes você pode substituir por qualquer oleaginosas (castanhas, amêndoas, macadâmias…)
  • Os ovos não são substituíveis nesta receita.
  • Se não quiser usar a maçã você pode trocar por banana.
  • Não recomendo o uso do óleo de coco na massa do bolo, pois ele endurece na geladeira e vai mudar a textura da receita.
  • Tempo de preparo: 95 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Categoria: Bolos Recheados
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 16 fatias
  • Calorias: 304
  • Açúcares: 21,7 gramas
  • Sódio: 5%
  • Gorduras Totais: 15,3 gramas
  • Gorduras Saturadas: 2,4 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 12 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 13%
  • Fibras: 10%
  • Proteínas: 14%
  • Colesterol: 19%

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO BOLO RECHEADO DE NOZES E DAMASCO

Esta receita de bolo de nozes recheado fácil deve ser armazenada na geladeira por até 5 dias. Se por um acaso você não conseguir comer neste tempo sugiro que as fatias congele por até um mês.

Para descongelar coloque o bolo na geladeira de um dia para o outro.

Fatia de bolo recheado com 3 camadas, duas de creme com nozes e a do meio com damasco

BOLO DE NOZES RECHEADO PARA ANIVERSÁRIO

Este bolo recheado de nozes e damasco possui sabores mais adultos e ele não é muito doce, na minha opinião é doce na medida certa!

A massa é estável e fácil de fatiar, perfeito para servir seus convidados e agradar a todos.

O contraste de texturas e sabores é o ponto forte deste bolo, ele pode não agradar tanto os pequenos, mas com certeza vai fazer sucesso com os adultos.

É um bolo com algumas etapas, mas todas muito simples de executar, ou seja, mesmo que você nunca tenha feito um bolo de nozes recheado, você vai conseguir fazer este!

Eu fiquei muito feliz em poder comemorar 4 anos de Amor Pela Comida no YouTube e é um prazer poder compartilhar esta receita aqui no blog.

Espero que esta receita de bolo de nozes faça muito sucesso na sua festinha e que você receba muito elogios!

Mulher loira de uniforme azul segurando bolo de nozes com velas

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Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo de Nozes Recheado e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

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30 Comentário

  1. MARMELO'S

    Parabéns pelo aniversário de 4 aninhos do canal, Chef Susan!!
    Morri em 3,2,1….com essa receita !! Ameiii !!?? Gratidão!!

  2. Parabens e obrigado por nos ensinar tantas delícias saudáveis






  3. Cristiana Baldi

    Te admiro muito, já comprei 2 cursos e vale muito a pena! Adorei a receita. Fiz e achei o bolo delicioso (massa e recheio, não fiz a cobertura por preguiça rsrsrs). Mas gostaria de uma ajuda: a massa ficou meio esfarelenta.. como posso corrigir? Devo colocar goma xantana? Se sim, quanto? Obrigada






  4. Oi Cris, obrigada pela confiança no meu trabalho! Esta receita é mais úmida e macia, se quiser colocar goma xantana nos secos não use mais que 1/4 de colher de chá ou então 1 colher de chá de psyllium. Beijos

  5. olá! Acabei de fazer bolo de nozes. A massa ficou maravilhosa. Mas um bolo só ficaria muito pequeno. Acabei fazendo dois bolos. Mas eu gostaria de saber se posso fazer a receita dobrada.
    Obrigada,beijinho

  6. Que linda apresentação…parabens !Deve ser uma delicia essa sua receita !






  7. Fiz a receita e amei, o bolo ficou incrível. Obrigada!






  8. Chef Susan! Bolo maravilhoso! Fiz em uma forma um pouco maior (20cm), então acabei fazendo 2 bolos, e ainda assim a quantidade de recheio deu certinho. Ficou muito gostoso, não sobrou nada! Obrigada por compartilhar essas receitas.

  9. Ieda Ferreira

    Chef Susan, esse bolo é maravilhoso. Já fiz algumas vezes. O povo aqui em casa ama. Gratidão.






  10. Gisele Diniz

    Olá, nessa receita de bolo de nozes, não vai leite na massa?

  11. vou fazer esse bolo um dia antes de servir e tenho uma dúvida: se eu colocar o crocante de nozes por cima e levar à geladeira até o dia seguinte, não vai derreter o açúcar ?

  12. Leide Simone Moura

    Parabéns pela receita Chef Susan! 👏🏻🥰 Esse bolo fez sucesso aqui em casa, até me pediram a receita. A sua receita já está salva, para uma próxima oportunidade! 👏🏻🥳🙋🏻😘






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