Eu amo bolo de fubá de todas as maneiras e estava em busca de uma nova opção pra matar minha vontade, por isso resolvi testar uma receita de Bolo de Fubá Cremoso.
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Quando pesquisei por receitas de bolo de fubá cremoso em alguns blogs logo percebi que as receitas eram praticamente iguais e a grande maioria levava queijo ralado.
BOLO DE FUBÁ CREMOSO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Quase todas as receitas que compartilho por aqui são sem glúten e sem leite, abro exceções apenas para receitas clássicas e receitas de família.
Após ler algumas receitas de bolo de fubá cremoso tradicionais em outros blog de culinária percebi que o denominador comum era que em todos a massa ficava bem líquida e por isso ao assar ficava com uma parte de bolo por baixo e de creme por cima.
E que na verdade todos usavam pouca farinha de trigo, ou seja, criar uma nova versão sem glúten e sem lactose seria fácil.
Eu amo criar novas receitas de bolo, tenho facilidade em combinar os ingredientes e analisar a textura pra ver se vai dar tudo certo depois de assar.
Mas eu nunca tinha feito nenhuma receita de bolo de fubá cremoso antes, felizmente essa versão sem glúten e sem lactose saiu de primeira e ficou simplesmente maravilhosa!
TEXTURA DA MASSA DO BOLO DE FUBÁ CREMOSO
Como mencionei anteriormente a massa do bolo de fubá cremoso fica muito mais líquida do que uma massa de bolo tradicional, por isso não se assuste, é assim mesmo!
Outro detalhe que você precisa saber é que nesta receita você não consegue fazer o teste tradicional de espetar o palito pra ver se o bolo está cozido, porque se você espetar o palito ele sempre vai sair sujo.
Quando o bolo assa ele se divide em duas camadas, na parte inferior você tem um bolo de fubá tradicional e a parte de cima vira um creme denso e saboroso, fica parecido com a textura de pudim mais firme.
COMO SABER SE O BOLO DE FUBÁ CREMOSO ESTÁ ASSADO?
O primeiro indício é o cheirinho de bolo de fubá fresco que vai exalar do seu forno, sua cozinha vai ficar perfumada com um delicioso aroma.
Além do cheiro o topo do bolo de fubá cremoso vai adquirir um tom de caramelo claro e você vai perceber que ele dá uma estufada.
Como não adianta fazer o teste do palito você deve abrir o forno e com cuidado tocar o topo do bolo, você precisa sentir que quando você pressiona o bolo ele afunda, mas ele não gruda no dedo, a superfície está sequinha.
Este bolo assa em uma temperatura mais baixa que os bolos tradicionais, assei ele na temperatura de 160ºC por 50 minutos, mas se o seu forno não baixar mais que 180º C ele vai assar mais rápido, aproximadamente em 40 minutos vai estar pronto.
Quando os ovos assam em temperatura mais baixa eles ficam mais cremosos e por isso escolhi assar o bolo por mais tempo.
ImprimirBOLO DE FUBÁ CREMOSO
- Tempo Total: 60 minutos
- Rendimento: 12 pedaços 1x
Descrição
Este bolo de fubá cremoso se divide em duas camadas, na parte de baixo um bolo de fubá fofinho e na parte de cima um creme aveludado e delicioso!
Ingredientes
- 4 ovos (200 gramas)
- 400 ml de leite de coco
- 1 xícara de açúcar demerara (200 gramas)
- 1/4 xícara de óleo (60 ml)
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de erva-doce
- 1 xícara de fubá fino (140 gramas)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
Modo de Preparo
- Como esta é uma receita muito rápida comece untando uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e polvilhe fubá.
- Preaqueça o forno a 160º C.
- No liquidificador adicione os ovos, o leite de coco, o açúcar, o óleo, o sal e a erva-doce. Bata bem até virar uma massa homogênea.
- Adicione o fubá e o polvilho doce e bata novamente.
- Finalize com o fermento em pó e bata rapidamente.
- Transfira a massa para a assadeira previamente untada e leve para assar em forno preaquecido a 160º C por aproximadamente 50 minutos. Se no seu forno a temperatura mínima for 180º C asse por aproximadamente 40 minutos.
- Deixe esfriar para depois cortar, se você cortar ele quente ele vai se desmanchar.
Notas
- Os ovos não são substituíveis nesta receita, se estiverem grandes pode usar 3 unidades.
- Substitua o leite de coco por qualquer leite vegetal da sua preferência, aprenda a fazer leite de coco caseiro aqui!
- Substitua o açúcar demerara por qualquer outro açúcar ou adoçante.
- Substitua o polvilho doce por por amido de milho ou araruta.
- Se você quiser você pode fazer este bolo na mão apenas com o auxilio de um fuet (batedor de arame), mas eu acho mais fácil bater tudo no liquidificador mesmo.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 50 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14 fatias
- Calorias: 274
- Açúcares: 14,4 gramas
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 11,7 gramas
- Gorduras Saturadas: 6,2 gramas
- Gorduras Insaturadas: 4,8 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 14%
- Fibras: 4%
- Proteínas: 7%
- Colesterol: 18%
DICAS EXTRAS PARA O BOLO DE FUBÁ CREMOSO
- Este bolo é mais úmido e por isso estraga mais rápido. Fora da geladeira ele dura uns 2 dias e na geladeira uns 5 ou 6 dias.
- Gelado ele fica um pouco mais firme, mas igualmente gostoso.
- Se quiser pode picar alguns pedacinhos pequenos de goiabada e espalhar sobre o bolo antes de assar, mas não exagere na quantidade, use aproximadamente 1/4 de xícara de goiabada picadinha.
CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLO FEITAS NO LIQUIDIFICADOR
- Bolo de Fubá Fofinho (uma das minhas receitas preferidas)
Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo de Fubá Cremoso e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.
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Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!
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18 Comentário
Acabei de fazer ficou delicioso!? aprovadíssimo.
Oba! Fico feliz que gostou da receita, eu que amo bolo de fubá também amei o sabor deste bolinho 🙂
Beijinhos e obrigada por voltar aqui pra contar que testou a receita. Beijos e até a próxima!
Susan,
Fiz sua receita de bolo de fubá cremoso e ficou maravilhoso!
Ficou mais escuro que o seu, pois usei açúcar de côco.
Muito obrigada por partilhar essas receitas.
Abraços.
Oi Sandra, que legal que testou e aprovou a receita! O açúcar de coco é ainda mais escuro que o açúcar mascavo, por isso pra receitas que quero manter a cor original eu uso o demerara. Muito obrigada por voltar aqui e compartilhar sua experiência com a receita.
Beijos
Perfeito! Gratidão eterna. Segunda vez que faço essa receita e a única coisa que mudei foi diminuir a quantidade de açúcar, de acordo com meu paladar.
Sucesso pra ti! Abração
Oi Cristina, este é um bolo mais docinho mesmo, que bom que adaptou a receita e aprovou a receita 🙂
Muito obrigada pelo seu comentário e pela sua classificação da receita!
Beijos
Muito bom, ficou uma delicia ficou tão bom que não deu tempo bater a foto Susan.
Que legal que o bolo foi super aprovado e acabou rapidinho!
Fico feliz que testou a receita, beijos
Excelente esse bolo. Fácil de fazer e saboroso. Recomendo muito!
Que bom que gostou da receita! Beijos
Com oque posso substituir o olheo de Coco ?
Qualquer óleo da sua preferência
qual a marca de fuba é segura para celiacos? que realmente nao tem gluten.
Olhe atrás da embalagem, precisa estar escrito sem Glúten. Em Joinville compro da Viapax Bio, orgânica e sem glúten.
Beijos
Segunda vez que faço e não sai com essa textura dupla. Ele sai fofo por inteiro e não metade mais seco e metade cremoso
Você está assando demais a receita. Se assar muito ele vira um bolo fofinho sem camadas.
Ameiii! Gostoso demais, e o melhor sem nada de origem animal e sem gluten!! Bolo fica sensacional! Só que no meu forno tive que assar por mais tempo, mais ou menos 1h 20min.
Que bom que gostou Eny!
Mas você não usou os ovos? Ovos são de origem animal.
Dependendo do forno precisa assar um pouco mais mesmo, mas eu acho que essa textura e o sabor ficam incríveis!
Beijos