Este Bolo de Chocolate Fofinho é simplesmente uma delícia! É totalmente sem glúten e sem lactose, fica super fofinho e gostoso e ainda leva ingredientes que trazem benefícios para a sua saúde como a biomassa de banana verde e farinha de quinoa.
PARA COMEÇAR:
- Preaqueça o forno à 180º C.
- Unte a forma com furo no meio de 25 cm com óleo e chocolate em pó.
BATA NO LIQUIDIFICADOR:
- 3 gemas (separe as claras para bater em neve no final)
- 1/2 xícara de água quente
- 1/2 xícara de biomassa de banana verde
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 4 colher de sopa de chocolate em pó 50%
DESPEJE A MASSA DO LIQUIDIFICADOR EM UMA BACIA E MISTURE COM UM FUET OU COLHER DE PAU:
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de farinha de quinoa (ou use farinha de aveia)
- 1/2 xícara de amido de milho (ou substitua araruta)
Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados. Para deixar ainda mais fofinho coloque as farinhas peneirando dentro da bacia e mexendo aos poucos.
INGREDIENTES FINAIS:
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- 3 claras
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de goma xantana
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
MODO DE PREPARO:
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal e incorpore-as na massa de chocolate aos poucos. Primeiro adicione primeiro 1/3 das claras e depois 2/3 restantes mexendo lentamente do centro pra fora e de cima para baixo.
- Depois que as claras estiverem incorporadas é só adicionar a goma xantana e o fermento em pó, mexer delicadamente e colocar a massa na forma previamente untada.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que você espete um palito e ele saia limpo.
Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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14 Comentário
Pode fazer na planetária?
Oi Marcelle, pode fazer sim desde que a biomassa de banana verde esteja bem molinha, se não ela não vai incorporar direito na massa 😉
Oi.
Não tendo a farinha de quinoa, é possível substituí-la por qual farinha?
Muito obrigada.
Olá Diná, você pode substituir a farinha de quinoa por farinha de arroz ou farinha de aveia 😉
Oi.
Posso preparar este bolo sem a biomassa de banana Verde.
Oi Andreia, você pode trocar a biomassa por 1/2 x de farinha de aveia 😉
E a goma xantana? Tem um substituto? Dá para retirar e o bolo ainda ser fofinho?
Oi Carol, se você não quiser colocar a goma xantana o bolo vai continuar fofinho, mas você pode ter um pouco de dificuldade para desenformar o bolo da forma, pois é ela que dá mais estabilidade e faz com que o bolo fique unido e não quebradiço.
Para substituir você pode usar 1 colher de sopa de farinha de chia ou de linhaça. Você também pode utilizar 1 colher de sobremesa de psyllium, mas por ser mais fibroso pode deixar a massa mais pesada.
Se você quiser tentar fazer a receita e assar naquelas forminhas de silicone que soltam fácil acho que não vai ter nenhum problema se não usa a goma xantana e não adicionar nada pra substituir.
Espero que eu possa ter ajudado e quando fizer a receita bate uma fotinho pra eu poder ver 😉
Beijos
Oi Susan!
Onde encontro goma xantana?
Obrigado!
Oi Monique, você encontra facilmente em casas de produtos naturais, compre pouca quantidade porque você usa pouquinho em casa receitas, cerca de 30 gramas é suficiente para vários bolos. Alguns supermercados oferecem a goma xantana próximo das farinhas sem glúten, mas na casa de produtos naturais é mais barato. Beijos
OLA AMEI VOU FAZER MAIS O QUE GOMA XANTANA ? E MESMO NESCESSARIO
Oi Any, se você não quiser colocar a goma xantana o bolo vai continuar fofinho, mas você pode ter um pouco de dificuldade para desenformar o bolo da forma, pois é ela que dá mais estabilidade e faz com que o bolo fique unido e não quebradiço.
A receita dá certo sem a goma xantana, mas você pode ter dificuldade na hora de retirá-lo da forma. Se você assar o bolo naquelas formas de silicone acredito que não terá problemas.
Beijos
Eu fiz esse bolo,mas ficou muito seco 🙁
O que faz as vezes do óleo nele?
Oi Lucilene, a biomassa de banana verde acrescenta bastante umidade pra receita e os gemas sempre são uma opção pra agregar gordura pra massa. Você usou a biomassa caseira? Talvez tenha alguma diferença quando você usa a comprada..
Beijos