Eu sempre faço novas versões de bolo de banana simples e fofinho aqui em casa, é sempre um dos sabores preferidos.
Esta versão sem açúcar eu ofereço para meu filho, ele adora e é uma opção caseira mais saudável e natural.
Por mais que esta receitas de bolo de banana com aveia não leve açúcar, a massa tem sabor bem adocicado por causa da banana madura.
Este bolo de banana simples e fofinho é feito apenas com 1 garfo e rapidinho você já pode desfrutar de um bolinho delicioso para o lanche.
BOLO DE BANANA SIMPLES COM AVEIA
Este bolo de banana simples e fofinho leva farinha de aveia e amido de milho.
Eu sei que é possível fazer bolo de banana com aveia sem adicionar o amido de milho, mas a textura fica bem diferente, mais quebradiça e esfarelenta.
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Quando você combina as fibras e elasticidade da aveia com o amido de milho de acrescenta mais leveza e estrutura para massa, você obtém uma textura fofinha e agradável.
Por isso minha recomendação é seguir a receita do bolo de banana simples e fofinho à risca, assim você saberá exatamente o que esperar da massa.
Se você quiser testar uma receita de bolo apenas com aveia eu já fiz uma com maçã que é bem saborosa, clique aqui para conferir!
BOLO DE BANANA SIMPLES E FOFINHO SEM AÇÚCAR
Para que o bolo de banana com aveia fique mais docinho você deve usar bananas bem maduras.
Pode ser aquelas que a casca já está ficando preta e elas já estão mais molengas, estas mais maduras deixarão a massa mais adocicada.
Outra recomendação é dar preferência à banana nanica/caturra, pois é mais doce que a banana prata/branca.
Mas lembrando, qualquer banana funciona para a receita, quanto mais madura for, mais doce será o bolo.
Este bolo de banana simples e fofinho é sem açúcar e também sem adoçante, mas se quiser deixar a receita mais doce, recomendo usar 1/4 xícara de açúcar ou adoçante da sua preferência.
E você também pode adicionar frutas secas, aí a massa ficará ainda mais adocicada mesmo se adicionar nenhum tipo de açúcar ou adoçante.
Com açúcar na massa o bolo terá uma textura ainda mais macia e uma coloração ainda mais bonita.
BOLO DE BANANA FÁCIL E RÁPIDO
Eu sou fã de receitas feitas apenas com 1 garfo, não sujam batedeira, não sujam liquidificador, é ótimo para todos nós que não gostamos de lavar louça.
Mas se você acha que é mais rápido fazer no liquidificador e não se importa de lavar depois, você pode usá-lo.
Bata bem os ingredientes molhados até formar uma massa uniforme e depois adicione a farinha de aveia e o amido de milho processando rapidamente.
Você não deve bater muito a aveia no liquidificador se não o bolo ficará pesado, é só misturar rapinho mesmo.
Mas teste fazer apenas com o garfo, é tão rápido e simples, você vai ver que vai ser a receita mais preparada da sua casa.
É um bolo de banana simples e fofinho que agrada toda família.
DURABILIDADE BOLO DE BANANA SIMPLES E FOFINHO
Receitas que levam frutas na massa estragam com mais facilidade, principalmente em dias quentes.
Por isso se não comer o bolo em uns 2 dias, recomendo armazenar na geladeira.
Refrigerado o bolo de banana com aveia dura uns 5 dias.
Você também pode cortar em fatias e congelar para consumir em até 30 dias.
Descongele as fatias no micro-ondas sobre um papel absorvente, mais ou menos 15 segundos de cada lado.
IDENTIFICANDO SE O BOLO DE BANANA COM AVEIA ESTÁ ESTRAGADO
Eu já recebi algumas dúvidas sobre a integridade dos bolos, veja abaixo o que você precisa analisar para verificar se o bolo de banana simples e fofinho está válido ou não:
- Aspecto visual: o bolo não deve ter “teias”, não pode ter nenhum ponto de mofo ou coloração diferente.
- Aroma: o cheiro do bolo deve ser agradável, não pode ter cheiro azedo/estranho.
- Sabor: o gosto deve ser gostoso, de banana com canela, suave.
- Se identificou algum destes pontos diferente do esperado, é porque o bolo está estragado e deve ser jogado fora.
BOLO DE BANANA SIMPLES E FOFINHO SEM AÇÚCAR
- Tempo Total: 35 minutos
- Rendimento: 12 fatias 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Este bolo de banana é sem açúcar, sem trigo e sem leite, você faz apenas com um garfo e mesmo sem açúcar ou adoçante, ele fica bem adocicado
Ingredientes
- 1 1/4 xícaras banana amassada (300 g)
- 3 ovos (use 4 se estiverem muito pequenos)
- 1/3 xícara de óleo vegetal (80 ml)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml – opcional)
- 1 colher de chá de canela em pó + pitada pequena de sal (opcional)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- 1 xícara de farinha de aveia (120 g)
- 1/2 xícara de amido de milho (55 g)
- 1 banana picada (65 g – opcional)
- 1 colher de sopa fermento químico (15 g)
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda com furo no meio com 23 cm com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
- Em uma bacia esmague a banana com um garfo até formar um purê com alguns pedaços.
- Adicione os ovos e mexa bem.
- Adicione o óleo, a canela, a baunilha e o vinagre e mexa até obter textura homogênea.
- Agora coloque a farinha de aveia e o amido de milho e mexa bem, limpe as laterais da bacia com uma espátula para que tudo fique bem incorporado.
- Adicione a banana picadinha e o fermento em pó e mexa rapidamente.
- Transfira a massa para a forma previamente untada e leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 25 minutos, faça o teste do palito, quando ele sair limpo está pronto.
- Deixe esfriar para depois desenformar.
Notas
- Você pode processar a massa no liquidificador, mas na hora de adicionar os ingredientes secos bata rapidamente, se você bater demais a aveia, o bolo ficará pesado.
- Você pode usar outras especiarias como cravo em pó, noz-moscada, erva-doce e cardamomo, as especiarias adoçam a receita sem precisar de açúcar.
- Se preferir um sabor doce mais pronunciado adicione 1/4 de xícara do açúcar ou adoçante da sua preferência.
- Não recomendo a substituição ou exclusão dos ovos.
- Você pode usar até 1/2 xícara de frutas secas picadas, passas, nozes, sementes de girassol, castanhas, etc.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 25 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 155
- Açúcares: 3.8 g
- Sódio: 19.6 mg
- Gorduras Totais: 7.3 g
- Gorduras Saturadas: 1.1 g
- Gorduras Insaturadas: 5.8 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 18.4 g
- Fibras: 1.9 g
- Proteínas: 3.1 g
- Colesterol: 46.5 mg
VEJA OUTRAS RECEITAS DE BOLO DE BANANA COM AVEIA
Espero que você tenha gostado desta receita de pudim de tapioca granulada e que você faça muitas vezes na sua casa!
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11 Comentário
Merci à celui qui vous a convaincu
😉
Seus bolos são muito saborosos, saudáveis e fáceis de preparar. A sua explicação nos convida a fazer suas receitas. Um belo dom, q vc tem. Sou grata por vc trazer com carinho a sua profissão . 💕
Oi Cleure, muito obrigada pelo reconhecimento e pelos elogios 🙂
Fico feliz que gostou do bolo!
Obrigada, fico feliz!
Oi Susan, podemos trocar a aveia por farinha de arroz integral, trigo sarraceno ou grão de bico?
Dessas farinhas eu trocaria pelo trigo sarraceno, mas o trigo sarraceno absorve um pouco mais umidade que a aveia, aí pode ser necessário uma pequena correção na umidade da massa. Você pode adicionar um pouco de água/suco/leite para fazer esta correção, compare com a textura original da receita no vídeo.
Faço exatamente na medida por peso e volume. Forno elétrico com temperatura controlada e dourador no fim. Meu bolo cresce bonito mas quando termina de assar colapsa e fica baixo. Por que?
Colapsar o bolo é ele afundar no centro? Se está afundando no centro é excesso de umidade, pode acontecer quando usamos bananas que estão extra maduras ou quando tiramos o bolo do forno antes dele estar completamente cozido.
Bolos sem glúten, com frutas e mais fibras são bolos mais densos por natureza, não crescem tanto.
Você está usando a forma do tamanho recomendado? Se ela for maior do que a recomendada o bolo ficará mais baixo.
Veja mais neste vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=CNoT_khrHXg
eu tenho pre diabetes eu quero saber se pode substituir pela farinha de amêndoas e se pode substituir o Léo de côco pela manteiga derretida?
Não, a farinha de amêndoas não deve ser usada nesta receita.
Você pode usar manteiga derretida.