Eu sempre faço novas versões de bolo de banana simples e fofinho aqui em casa, é sempre um dos sabores preferidos.

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Esta versão sem açúcar eu ofereço para meu filho, ele adora e é uma opção caseira mais saudável e natural.

Por mais que esta receitas de bolo de banana com aveia não leve açúcar, a massa tem sabor bem adocicado por causa da banana madura.

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Bolo redondo com furo no meio sobre prato branco

Este bolo de banana simples e fofinho é feito apenas com 1 garfo e rapidinho você já pode desfrutar de um bolinho delicioso para o lanche.

BOLO DE BANANA SIMPLES COM AVEIA

Este bolo de banana simples e fofinho leva farinha de aveia e amido de milho.

Eu sei que é possível fazer bolo de banana com aveia sem adicionar o amido de milho, mas a textura fica bem diferente, mais quebradiça e esfarelenta.

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Quando você combina as fibras e elasticidade da aveia com o amido de milho de acrescenta mais leveza e estrutura para massa, você obtém uma textura fofinha e agradável.

Por isso minha recomendação é seguir a receita do bolo de banana simples e fofinho à risca, assim você saberá exatamente o que esperar da massa.

Se você quiser testar uma receita de bolo apenas com aveia eu já fiz uma com maçã que é bem saborosa, clique aqui para conferir!

Duas fatias deitadas sobre dois pratos quadrados pequenos

BOLO DE BANANA SIMPLES E FOFINHO SEM AÇÚCAR

Para que o bolo de banana com aveia fique mais docinho você deve usar bananas bem maduras.

Pode ser aquelas que a casca já está ficando preta e elas já estão mais molengas, estas mais maduras deixarão a massa mais adocicada.

Outra recomendação é dar preferência à banana nanica/caturra, pois é mais doce que a banana prata/branca.

Mas lembrando, qualquer banana funciona para a receita, quanto mais madura for, mais doce será o bolo.

Este bolo de banana simples e fofinho é sem açúcar e também sem adoçante, mas se quiser deixar a receita mais doce, recomendo usar 1/4 xícara de açúcar ou adoçante da sua preferência.

E você também pode adicionar frutas secas, aí a massa ficará ainda mais adocicada mesmo se adicionar nenhum tipo de açúcar ou adoçante.

Com açúcar na massa o bolo terá uma textura ainda mais macia e uma coloração ainda mais bonita.

Bolo redondo com furo no meio sobre prato branco, ao fundo pratinhos quadrados

BOLO DE BANANA FÁCIL E RÁPIDO

Eu sou fã de receitas feitas apenas com 1 garfo, não sujam batedeira, não sujam liquidificador, é ótimo para todos nós que não gostamos de lavar louça.

Mas se você acha que é mais rápido fazer no liquidificador e não se importa de lavar depois, você pode usá-lo.

Bata bem os ingredientes molhados até formar uma massa uniforme e depois adicione a farinha de aveia e o amido de milho processando rapidamente.

Você não deve bater muito a aveia no liquidificador se não o bolo ficará pesado, é só misturar rapinho mesmo.

Mas teste fazer apenas com o garfo, é tão rápido e simples, você vai ver que vai ser a receita mais preparada da sua casa.

É um bolo de banana simples e fofinho que agrada toda família.

Mão segurando pedaço de bolo mordido, abaixo uma fatia de bolo sobre um prato quadrado pequeno

DURABILIDADE BOLO DE BANANA SIMPLES E FOFINHO

Receitas que levam frutas na massa estragam com mais facilidade, principalmente em dias quentes.

Por isso se não comer o bolo em uns 2 dias, recomendo armazenar na geladeira.

Refrigerado o bolo de banana com aveia dura uns 5 dias.

Você também pode cortar em fatias e congelar para consumir em até 30 dias.

Descongele as fatias no micro-ondas sobre um papel absorvente, mais ou menos 15 segundos de cada lado.

IDENTIFICANDO SE O BOLO DE BANANA COM AVEIA ESTÁ ESTRAGADO

Eu já recebi algumas dúvidas sobre a integridade dos bolos, veja abaixo o que você precisa analisar para verificar se o bolo de banana simples e fofinho está válido ou não:

  • Aspecto visual: o bolo não deve ter “teias”, não pode ter nenhum ponto de mofo ou coloração diferente.
  • Aroma: o cheiro do bolo deve ser agradável, não pode ter cheiro azedo/estranho.
  • Sabor: o gosto deve ser gostoso, de banana com canela, suave.
  • Se identificou algum destes pontos diferente do esperado, é porque o bolo está estragado e deve ser jogado fora.
Uma fatia de pé sobre prato quadrado pequeno, atrás uma fatia deitada sobre outro prato e uma parte do bolo já partido aparecendo
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Bolo redondo com furo no meio sobre prato branco

BOLO DE BANANA SIMPLES E FOFINHO SEM AÇÚCAR


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 35 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este bolo de banana é sem açúcar, sem trigo e sem leite, você faz apenas com um garfo e mesmo sem açúcar ou adoçante, ele fica bem adocicado


Ingredientes

Scale
  • 1 1/4 xícaras banana amassada (300 g)
  • 3 ovos (use 4 se estiverem muito pequenos)
  • 1/3 xícara de óleo vegetal (80 ml)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml – opcional)
  • 1 colher de chá de canela em pó + pitada pequena de sal (opcional)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • 1 xícara de farinha de aveia (120 g)
  • 1/2 xícara de amido de milho (55 g)
  • 1 banana picada (65 g – opcional)
  • 1 colher de sopa fermento químico (15 g)

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda com furo no meio com 23 cm com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
  2. Em uma bacia esmague a banana com um garfo até formar um purê com alguns pedaços.
  3. Adicione os ovos e mexa bem.
  4. Adicione o óleo, a canela, a baunilha e o vinagre e mexa até obter textura homogênea.
  5. Agora coloque a farinha de aveia e o amido de milho e mexa bem, limpe as laterais da bacia com uma espátula para que tudo fique bem incorporado.
  6. Adicione a banana picadinha e o fermento em pó e mexa rapidamente.
  7. Transfira a massa para a forma previamente untada e leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 25 minutos, faça o teste do palito, quando ele sair limpo está pronto.
  8. Deixe esfriar para depois desenformar.

Notas

  • Você pode processar a massa no liquidificador, mas na hora de adicionar os ingredientes secos bata rapidamente, se você bater demais a aveia, o bolo ficará pesado.
  • Você pode usar outras especiarias como cravo em pó, noz-moscada, erva-doce e cardamomo, as especiarias adoçam a receita sem precisar de açúcar.
  • Se preferir um sabor doce mais pronunciado adicione 1/4 de xícara do açúcar ou adoçante da sua preferência.
  • Não recomendo a substituição ou exclusão dos ovos.
  • Você pode usar até 1/2 xícara de frutas secas picadas, passas, nozes, sementes de girassol, castanhas, etc.
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 155
  • Açúcares: 3.8 g
  • Sódio: 19.6 mg
  • Gorduras Totais: 7.3 g
  • Gorduras Saturadas: 1.1 g
  • Gorduras Insaturadas: 5.8 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 18.4 g
  • Fibras: 1.9 g
  • Proteínas: 3.1 g
  • Colesterol: 46.5 mg

VEJA OUTRAS RECEITAS DE BOLO DE BANANA COM AVEIA

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Espero que você tenha gostado desta receita de pudim de tapioca granulada e que você faça muitas vezes na sua casa!

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11 Comentário

  1. Cleure Menezes

    Seus bolos são muito saborosos, saudáveis e fáceis de preparar. A sua explicação nos convida a fazer suas receitas. Um belo dom, q vc tem. Sou grata por vc trazer com carinho a sua profissão . 💕

  2. Oi Susan, podemos trocar a aveia por farinha de arroz integral, trigo sarraceno ou grão de bico?

  3. Dessas farinhas eu trocaria pelo trigo sarraceno, mas o trigo sarraceno absorve um pouco mais umidade que a aveia, aí pode ser necessário uma pequena correção na umidade da massa. Você pode adicionar um pouco de água/suco/leite para fazer esta correção, compare com a textura original da receita no vídeo.

  4. Faço exatamente na medida por peso e volume. Forno elétrico com temperatura controlada e dourador no fim. Meu bolo cresce bonito mas quando termina de assar colapsa e fica baixo. Por que?

  5. Colapsar o bolo é ele afundar no centro? Se está afundando no centro é excesso de umidade, pode acontecer quando usamos bananas que estão extra maduras ou quando tiramos o bolo do forno antes dele estar completamente cozido.
    Bolos sem glúten, com frutas e mais fibras são bolos mais densos por natureza, não crescem tanto.
    Você está usando a forma do tamanho recomendado? Se ela for maior do que a recomendada o bolo ficará mais baixo.
    Veja mais neste vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=CNoT_khrHXg

  6. Romenia Silvia Gomes

    eu tenho pre diabetes eu quero saber se pode substituir pela farinha de amêndoas e se pode substituir o Léo de côco pela manteiga derretida?

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