Eu amo todos os tipos de bolo, mas com certeza meu tipo preferido são aqueles bolos bem fofinhos, acho que todo mundo né? Este bolo de abacaxi de liquidificador tem um sabor delicioso e é mega fofinho!
Não sei você, mas eu sou fã de receitas de liquidificador, inclusive se você já acompanha o blog a algum tempo sabe que por aqui o liquidificador é o utensílio mais utilizado nas receitas. Clique aqui para conferir qual liquidificador uso aqui em casa 😉
Além do sabor e da textura serem incríveis este bolo é simples de preparar e você só vai sujar o liquidificador e uma espátula para preparar a massa.
RECEITA SIMPLES DE BOLO DE ABACAXI DE LIQUIDIFICADOR
Quando eu penso em receitas de liquidificador sempre penso em algo prático e esta receita é perfeita porque você consegue misturar tudo no copo do liquidificador sem sujar outros utensílios.
Claro, você precisa conhecer as limitações do seu aparelho, o meu Osterizer tem 600W de potência e aguenta o tranco, bate massas mais densas sem sofrimento.
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Se o seu liquidificador for mais fraquinho é melhor fazer em duas etapas, primeiro você bate os ingredientes molhados no liquidificador, depois mistura em uma bacia as farinhas, adiciona a massa de abacaxi nos secos e por fim mexe tudo até obter uma massa homogênea e sem grumos de farinha.
COMO ASSAR O BOLO DE ABACAXI DE LIQUIDIFICADOR
Você não precisa assar esta receita em forminhas de silicone, eu gosto pela praticidade de já ter uma porção dividida, mas você pode assar em qualquer forma que tiver em casa.
É sempre importante entender que quando você muda a forma algumas vezes você muda o tempo de forno, se você assar esta receita em uma forma de 20 x 30 cm você vai demorar o mesmo tempo que se assar nas forminhas de silicone, 30 minutos.
Mas se você escolher por exemplo uma forma redonda média com furo no meio provavelmente o tempo vai aumentar para uns 40 minutos. Sempre que a massa fica mais alta dentro da forma ela demora mais pra assar.
O visual e o cheiro contam bastante, se começar a ficar dourado por cima e começar a cheirar bolo fresco é porque provavelmente já está pronto. É neste ponto que você faz aquele teste do palito, se sair limpo está pronto, se sair meio grudento precisa de mais alguns minutos.
Este bolo de abacaxi de liquidificador é um bolo mais úmido, por isso o palito vai sair limpo mas não completamente seco, não se preocupe que é assim mesmo.
RECEITA DE BOLO DE ABACAXI DE LIQUIDIFICADOR RICO EM FIBRAS
Esta receita de bolo de abacaxi de liquidificador leva farinha de coco e aveia, duas farinhas riquíssimas em fibras e que vai ajudar você a se sentir saciado por muito mais tempo.
Sem falar que as fibras ajudam o intestino a funcionar melhor e ajudam você na reeducação alimentar de modo geral. Quando seu intestino funciona bem você se sente melhor, mais feliz e mais equilibrado.
Você sabia que é o intestino o responsável por produzir 95% da serotonina do nosso corpo? A serotonina é responsável pelos nossos estímulos sensoriais (emoções), e é por isso que as vezes sentimos aquele “frio na barriga”.
Lembre-se de consumir muita água ao longo do dia para ajudar as fibras no fluxo intestinal, se você consumir muita fibra e não consumir água vai “entupir”.
BOLO DE ABACAXI DE LIQUIDIFICADOR SUPER FOFINHO
Como mencionei no começo do post este bolo é uma fofura! Eu sou a doida da textura, enquanto não acerto a textura ideal da receita, eu não compartilho ela por aqui. Este por sorte já acertei de primeira, no primeiro teste já consegui uma textura macia e um sabor delicioso e refrescante de abacaxi.
As receitas com uma grande quantidade de fibras costumam ser sempre mais fofinhas, e é por isso que receitas de pães low carb nunca ficam com aquela textura de pão que esperamos, lembra mais textura de bolo. Você pode conferir a textura do pão de abóbora low carb que compartilhei por aqui clicando aqui!
Além da farinha de coco e da aveia a polpa do abacaxi também é muito fibrosa, e por isso essa é uma receita que não precisa goma xantana. Os ovos combinados com as fibras da receita vão conferir uma textura perfeita para este bolo de abacaxi de liquidificador.
ImprimirBOLO DE ABACAXI DE LIQUIDIFICADOR
- Tempo Total: 50 minutos
- Rendimento: 14 bolinhos 1x
Descrição
Este é um bolo fofinho e úmido na medida certa. É simples de preparar e você faz ele todinho no liquidificador.
Ingredientes
- 1 xícara de polpa de abacaxi (240 ml)
- 3 ovos grandes (170 gramas)
- 1/2 xícara de óleo (120 ml)
- 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas)
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de baunilha (opcional)
- 1/2 xícara de farinha de coco (50 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de aveia (60 gramas)
- 1/2 xícara de amido de milho (55 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
Modo de Preparo
- Comece descascando o abacaxi e processe com o mínimo de água possível até obter uma polpa grossa. Meça 1 xícara e consuma o resto como suco.
- Preaqueça o forno a 180º C e separe 14 forminhas de silicone, ou unte e polvilhe a forma que você escolher.
- No liquidificador adicione a polpa de abacaxi, os ovos, o óleo, o açúcar, o sal, a baunilha e bata até obter uma mistura líquida e homogênea.
- Adicione a farinha de coco, a farinha de aveia, o amido de milho e bata novamente. A massa vai ficar bem pesada, ajude o liquidificador limpando as laterais com uma espátula.
- Finalize com 1 colher de sopa de fermento em pó e mexa rapidamente com a espátula.
- Transfira a massa para as forminhas e leve para assar em forno aquecido a 180º C por aproximadamente 30 minutos.
- Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
Notas
- Se os ovos estiverem muito pequenos use 4 unidades. Os ovos não são substituíveis na receita.
- Use açúcar mascavo no lugar do açúcar demerara.
- A farinha de coco nunca pode ser substituída na receita.
- Substitua a farinha de aveia por farinha de quinoa e para ajustar a textura adicione 1/4 de xícara extra de polpa de abacaxi.
- Substitua o amido de milho por polvilho doce ou araruta.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14
- Calorias: 174
- Açúcares: 7%
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 15%
- Carboidratos: 7%
- Fibras: 8%
- Proteínas: 6%
- Colesterol: 13%
DICAS EXTRAS PARA O BOLO DE ABACAXI DE LIQUIDIFICADOR
- Por este bolo ser mais úmido ele estraga com mais facilidade, fora da geladeira ele dura uns dois dias. Refrigerado ele dura uns 6 dias e não se preocupe que gelado ele também fica muito gostoso.
- Você pode usar aquela polpa de abacaxi congelada, mas a fresca sempre é mais concentrada e com mais fibras. Normalmente a indústria adiciona uma maior quantidade de água para a polpa ser mais barata. Lembre-se que ela deve estar em temperatura ambiente na hora que você for usar.
- Substitua o abacaxi por manga, pêssego, morango ou maçã.
- Se você assar em forminhas de silicone retire o bolo de dentro quando ele amornar, se o bolo de abacaxi de liquidificador esfriar por completo dentro da forma, a lateral costuma murchar. Se assar em uma forma de metal espere esfriar por completo antes de retirar o bolo de dentro.
- Se você quiser pode substituir a baunilha por pimenta síria, da um toque super especial 😉
- Você pode congelar este bolo de abacaxi de liquidificador por até 3 meses. Coloque em sacos plásticos adequados para o freezer e congele sem sobrepor os pedaços, se congelarem juntos eles grudam. Para descongelar coloque no micro-ondas sobre papel toalha uns 30 segundos (15 segundos de cada lado) ou deixe descongelar na geladeira de um dia para o outro.
CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLO DE LIQUIDIFICADOR FOFINHOS
Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo de Abacaxi de Liquidificador e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instragram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!
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11 Comentário
Olá. Seria possível trocar a aveia e o amido? Na minha diet não posso utilizar quinoa, amido, polvilho. Poderia usar farinha de banana nessa receita?
Não, você vai estragar a estrutura da receita tirando o amido/polvilho da massa.
Por Qual forma posso substituir as forminhas de silicone?
Uma forma de 23 cm de diâmetro com furo no meio ou uma de 20 x 30 cm
Chef Susan amo seu blog! 😍
Tem tanta informação, sempre faço suas receitas e todas dão super certo! Obrigada por cada conhecimento que vem nos passando❤ suas receitas vale milhões, te desejo muito sucesso pois você é incrível ❤😍😍😍 só sua fã 😘😘😘😘❤
Muito Obrigada Elizabete! Fico feliz que esteja aproveitando!
Muito obrigada!
Olá chef Susan, fiz a receita do bolo de abacaxi ficou lindo, mas ficou com um leve amargor, será que eu bati muito o abacaxi?
Oi Cristiane, normalmente o que amarga é usar um dos ingredientes estragados/mofados/vencidos, normalmente as farinhas quando envelhecem ficam amargas, a aveia costuma amargar e mesmo usando só um pouco na receita, fica amarga por completo.
Se tiver a aveia em casa ainda, prove ela e veja se está amarga, se estiver precisa jogar fora.
Ahh e o abacaxi não amarga.
Beijos
O meu de abacaxi deu errado. Até 35 minutos no forno ele estava alto e fofo, cresceu, depois nos 5 minutos fazendo 40 minutos murchou. Tirei do forno e murchou ainda mais. Subistitui o amido de milho por tapioca(não polvilho doce seco) e coloquei 1/4 de xícara de farinha de amêndoas. O que estragou?
Exatamente! Tapioca é polvilho doce hidratado, ou seja, não é amido puro, adiciona mais umidade para a receita.
A farinha de amêndoas adiciona gordura para a massa e não absorve a umidade, ou seja, deixou a massa ainda mais “lisa”.
Recomendo que siga a receita à risca sem substituições malucas.