Na semana passada pedi pro meu pai trazer do mercado um pacote de polvilho doce e quando ele chegou percebi que ele se enganou e acabou comprando 3 pacotes de polvilho azedo. Logo pensei, preciso de uma receita gostosa pra usar o polvilho e lembrei da receita de biscoito de polvilho azedo.
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Na minha casa minha mãe nunca foi muito de fazer receitas de biscoitos por isso fui logo pro YouTube pra descobrir uma receita de bisocito de polvilho azedo que servisse de inspiração.
Achei o canal Receitas da Vó Lurdes e depois de assitir ao vídeo simpatizei muito com a vó Lurdes que é uma querida.
ADAPTANDO A RECEITA DE BISCOITO DE POLVILHO AZEDO
Tem algumas receitas simples e tradicionais que não adianta a gente querer mudar demais que a chance de estragar tudo é grande.
Sempre que você encontra uma receita com poucos ingredientes é melhor não fazer muitas alterações.
Por isso na minha versão de biscoito de polvilho azedo eu apenas substitui o leite por água, mantive a proporção dos ingredientes e adicionei uns temperinhos extras e um pouco mais de fibra e nutrientes usando farinha de linhaça e chia.
TEXTURA DO BISCOITO DE POLVILHO AZEDO
Quando estava pensando em criar uma receita de biscoito de polvilho azedo achava que ia testar uma receita que ficasse crocante por inteira, tipo essas que a gente compra no supermercado que parece que são de “vento”, mas na verdade a textura lembra mais a textura de um pão de queijo.
Este biscoito de polvilho azedo é crocante por fora e tem o interior macio e “puxentinho” como do pão de queijo.
Lembra bastante também a textura da rosca que encontramos na padaria aqui em Santa Catarina.
COMO CONSUMIR O BISCOITO DE POLVILHO AZEDO
Com certeza o melhor momento para consumir este biscoito é assim que ele sai do forno, é simplesmente delicoso!
Quando ele esfria fica um pouco mais “borrachudo”, mas se você consumir no mesmo dia vai conseguir aproveitar uma textura bem gostosa.
Caso sua família seja pequena e você não consiga consumir o biscoito de polvilho azedo no mesmo dia o ideal é congelar para comer depois.
COMO CONGELAR E DESCONGELAR O BISCOITO DE POLVILHO AZEDO
Para congelar é muito simples, basta forrar uma forma com plástico adequado para o freezer, colocar os biscoitos por cima e cuidar para que não encontem uns nos outros.
Depois é só cobrir com outro plástico, levar ao freezer e esperar congelar.
Quando estiverem congelados você pode tirar a forma do freezer e guardar os biscoitos apenas em saquinhos, depois de congelados eles não grudam mais uns nos outros.
Para descongelar é muito simples, basta aquecer o forno em temperatura baixa, aproximadamente 150º C e colocar os biscoitos de polvilho azedo congelados sobre uma forma dentro do forno.
Deixe uns 10 ou 15 minutos aquecendo e depois é só se deliciar.
DURABILIDADE DO BISCOITO DE POLVILHO AZEDO
Esta receita dura uns 2 ou 3 dias fora da geladeira, porém no segundo dia a textura fica bem mais dura, mais difícil de mastigar.
Por isso o ideal é que você consuma no mesmo dia ou então congele o excedente para comer depois.
Congelado dura até 3 meses.
FORMATO DO BISCOITO DE POLVILHO AZEDO
A massa deste biscoito é uma massa macia e modelável, parece massinha de modelar, ou seja, você pode dar o formato que você preferir.
Eu escolhi fazer em formato de rosquinhas e também em palitos em uma espessura não tão fina, mais ou menos um dedo de grossura.
Se você decidir fazer mais fino os biscoitos assarão mais rápido, então fique de olho.
ImprimirBISCOITO DE POLVILHO AZEDO ASSADO
- Tempo Total: 32 minutos
- Rendimento: 24 unidades 1x
Descrição
Este biscoito de polvilho azedo é perfeito pra hora do lanche, assim que sai do forno é crocante por fora e macio por dentro.
Ingredientes
- 3 xícaras de polvilho azedo (360 gramas)
- 1 colher de chá de sal (5 gramas)
- 1 colher de chá de cúrcuma (opcional)
- 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
- 1 colher de sopa de orégano (opcional)
- 1 colher de sopa de sementes de chia (10 gramas – opcional)
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça (20 gramas – opcional)
- 1 xícara de água (240 ml)
- 1/2 xícara de óleo (120 ml)
- 1 ovo batido (50 gramas)
Modo de Preparo
- Esta é uma receita rápida por isso comece preaquecendo o forno a 300º C.
- Em uma bacia adicione todos os ingredientes secos: o polvilho azedo, o sal, a cúrcuma, a páprica defumada, o orégano, as sementes de chia e a farinha de linhas. Mexa bem para misturar todos os ingredientes.
- Em uma panela pequena adicione a água e o óleo e leve para ferver.
- Assim que começar a borbulhar é só despejar sobre os ingredientes secos e mexer bem.
- Comece mexendo com uma colher de pau e depois use as mãos até começar a formar uma massa uniforme.
- Despeje a massa sobre uma bancada limpa e quando amornar adicione por cima 1 ovo batido.
- Sove a massa por alguns instantes, caso a massa fique muito grudenta adicione um pouco mais de polvilho azedo aos poucos até que a massa desgrude das mãos.
- Quando a massa estiver uniforme é só modelar no formato desejado.
- Coloque os biscoitos sobre uma forma (não precisa untar) e leve para assar em forno aquecido a 300º C por mais ou menos 12 minutos. Fique de olho, quando estiver dourado por baixo está pronto.
Notas
- Use os temperos que mais gostar e dê seu toque de chef para a receita.
- Eu não testei esta receita sem o ovo, mas acredito que funciona com “ovo de linhaça”. Para fazer o ovo de linhaça use 1 colher de sopa de farinha de linhaça com 3 colheres de sopa de água, deixe descansar uns 10 minutos antes de usar.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 12 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 24 biscoitos
- Calorias: 99
- Açúcares: 0 grama
- Sódio: 4%
- Gorduras Totais: 4,9 gramas
- Gorduras Saturadas: 0,7 grama
- Gorduras Insaturadas: 3 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 4%
- Fibras: 2%
- Proteínas: 1%
- Colesterol: 3%
CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BISCOITOS SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Espero que você tenha gostado desta receita de Biscoito de Polvilho Azedo e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instragram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!
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20 Comentário
Meu forno só chega a 230ºC. Será que funciona?
Gotei muito de suas receitas. Funcionam para mim que sigo uma dieta funcional. Só uma dúvida: meu forno só chega a 230ºC. Será que dá certo essa receita?
Oi Pedro, acho que se você deixar esquentar bem, preaquecer por bastante tempo e depois assar por alguns minutos extra vai dar tudo certo 😉
Mas deixa pelo menos uns 20.. 25 minutos o forno aquecendo antes de colocar os biscoitos dentro.
Beijos
Oi Pedro, acho que se você deixar esquentar bem, preaquecer por bastante tempo e depois assar por alguns minutos extra vai dar tudo certo ?
Mas deixa pelo menos uns 20.. 25 minutos o forno aquecendo antes de colocar os biscoitos dentro.
Beijos
Amei a receita! Deu super certo! Obrigada
Oi Ana, muito obrigada por voltar aqui e contar sua experiência com a receita!
Fico muito feliz que você testou e aprovou o resultado 🙂
Beijos
Essas informações nutricionais são para 1 biscoito?
Sim, desde que você faça 24 unidade assim como está escrito na receita. Beijos
Olá Susan…estou amando suas receitas. Já fiz algumas e deu resultado…está bem dentro do que procurando. Obrigada
Olá Maria, que bom que está gostando das receitas, fico feliz em ajudar 🙂
Beijos
Amei sua receita, só não coloquei chia e linhaça, fiz pras crianças!
Oi Marianna, que bom que as crianças gostaram! Sempre bom mais opções de lanches 🙂
Beijos
Olá! Será que posso usar metade polvilho doce e metade azedo?
Bom dia,
Esta receita funciona com polvilho doce?
Bom dia,
Nesta receita, pode ser usado fermento biológico?
Não, esta é uma receita sem fermento de nenhum tipo. Beijos
Não recomendo, o polvilho doce absorve água de maneira diferente e expande de maneira diferente.
Não recomendo, o polvilho azedo absorve mais água do que o polvilho doce, expande mais e confere o sabor característico.
Beijos
Oi Susan, estou adorando fazer suas receitas 🙂
Porque minha massa ficou empelotada e não lisisnha como a sua?
Obrigada!
Talvez precisava sovar um pouco mais a massa pra ficar mais uniforme