Eu amo criar receitas de bolo e desta vez a sugestão de sabor veio do meu marido, ele lembrou de um bolo de laranja que comia na infância e ficou com desejo. Eu queria um sabor bem intenso por isso decidi fazer uma receita de bolo de laranja com casca.
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Talvez você está se perguntando se usar a laranja com a casca não vai amargar o bolo e confesso que fiquei com esta mesma dúvida. Mas não se preocupe, o sabor de laranja é delicioso e não fica nenhum pouquinho amargo, prometo pra você!
QUAL LARANJA DEVO USAR?
Sempre que eu testo uma receita nova eu mostro la no Stories do Instagram, inclusive se você quiser saber sempre quais receitas vão entrar por aqui e outras dicas culinárias confira meu perfil no @amorpelacomida.
E por lá muitas pessoas disseram que já fizeram bolo de laranja com casca e precisaram jogar tudo fora de tão amargo que ficou. Por isso vou logo avisando que a escolha da laranja é essencial.
Você vai precisa comprar 1 laranja-da-baía também conhecida como laranja-de-umbigo, é aquela laranja que tem a casca mais grossa e com uma cor alaranjada linda. Esta laranja é bem docinha, suculenta e a casca é muito aromática.
Se você quer um bolo de laranja com a casca com sabor intenso sem amargar não use nenhum outro tipo de laranja. Esta laranja costuma ser mais cara, mas você vai precisa apenas 1 unidade.
BOLO DE LARANJA COM CASCA DE LIQUIDIFICADOR
Se o seu liquidificador for potente você pode fazer este bolo de laranja com casca no liquidificador do começo ao fim. No vídeo eu separei as etapas porque sei que muitas pessoas não tem um liquidificador muito potente em casa, mas quando testei a receita o meu Osterizer aguentou do começo ao fim.
Sempre que você estiver fazendo uma receita de liquidificador você deve começar batendo os ingredientes “molhados” primeiro e depois adicionar os secos e bater novamente até formar uma massa homogênea.
Ou então se o liquidificador não aguentar você transfere a massa “molhada” sobre os ingredientes secos já misturados em uma bacia a parte. Aí é só mexer rapidamente com um fuet ou colher de pau até formar uma massa uniforme.
O meu Osterizer tem 600W de potência e aguenta o tranco, mas se o seu liquidificador não aguentar é só seguir as etapas do vídeo 😉
BOLO DE LARANJA COM CASCA E BAGAÇO
Eu vi algumas receitas de bolo de laranja que usavam outras variedades de laranja e você precisa ferver a laranja, ou tirar toda parte branca, bagaço do meio e só de olhar já dava preguiça de preparar o bolo.
Nesta receita de bolo de laranja com casca você só precisa mesmo verificar se não tem grãos e cortar alguns excessos de pele (assista ao vídeo pra você ver que é pouca coisa). Aí é só cortar em fatias não tão grandes para ser mais fácil do liquidificador processar.
Você vai usar uma laranja-da-baía grande e vai obter aproximadamente 300 ml de suco/polpa depois de processar no liquidificador.
Se o seu liquidificador for daqueles bem fraquinhos você pode bater os ovos junto com a laranja para facilitar o início do processo.
BOLO DE LARANJA COM CASCA FOFINHO, AROMÁTICO E MARAVILHOSO
Sabe aqueles bolinhos de padaria ou aqueles industrializados que tem um sabor bem intenso de laranja? Então, este bolo tem o mesmo aroma só que é totalmente natural!
Eu nunca tinha feito um bolo de laranja com casca antes e por isso tinha minhas dúvidas quanto ao sabor, mas este bolo com certeza já entrou pra minha lista de favoritos. Agora fico pensando, como nunca testei uma receita assim antes?!
Este delicioso bolo é muito aromático e tem uma textura incrível, ele é muito fofinho e gostoso de mastigar. Sério, é maravilhoso! Eu faço muita receita de bolo em casa, mas quando uma marca como esta marcou, eu fico indicando pra todo mundo testar em casa.
Se você gosta do aroma de laranja e de bolos fofinhos eu tenho certeza que você vai amar esta receita simples mas cheia de sabor.
ImprimirBOLO DE LARANJA COM CASCA
- Tempo Total: 45 minutos
- Rendimento: 12 fatias 1x
Descrição
Este bolo é simples mas cheio de sabor, o aroma natural de laranja é intenso, a textura é mega fofinha e não fica amargo!
Ingredientes
INGREDIENTES MOLHADOS:
- 1 laranja-da-baía ou laranja-de-umbigo grande
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo de girassol
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- Pitada de sal
INGREDIENTES SECOS:
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de araruta
- 1/2 xícara de quinoa em flocos
- 1/2 colher de chá rasa de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
- Lave a laranja com esponja e detergente e enxague bem.
- Corte as duas extremidades, retire um pouco do excesso de pele, retire os grãos e corte em pedaços não tão grandes, observe o vídeo pra entender melhor.
- Processe a laranja no liquidificador até obter uma polpa grossa, aproximadamente 300 ml.
- Adicione os ovos, o óleo, o açúcar, uma pitada de sal e bata novamente. Limpe as laterais do liquidificador com uma espátula para garantir que tudo se misture por igual.
- Misture os ingredientes secos em uma bacia formando um mix de farinhas.
- Adicione a massa de laranja sobre os ingredientes secos e misture bem com um fuet ou colher de pau até formar uma massa grossinha e homogênea.
- Transfira a massa para uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz, eu usei uma forma redonda de furo no meio de 22 cm de diâmetro e 8 cm de altura, mas você pode assar este bolo de laranja com casca em uma forma de 20 x 30 cm.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 30, 35 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
- Espere o bolo de laranja com casca esfriar por completo antes de desenformar.
Notas
- A laranja-da-baía que também é conhecida como laranja-de-umbigo não pode ser substituída, se você usar a laranja comum você vai deixar o bolo amargo.
- Os ovos não podem ser substituídos porque se não você vai estragar a estrutura da massa e terminar a receita com um “pudim”.
- O óleo de girassol pode ser substituído por qualquer outro óleo. Com óleo de coco ele fica mais firme e se refrigerado fica duro.
- O açúcar demerara pode ser substituído por qualquer outro açúcar ou adoçante. Com açúcar de coco ou adoçante o bolo fica mais seco e cresce um pouquinho menos.
- A farinha de arroz pode ser substituída por farinha de sorgo ou painço.
- A araruta pode ser substituída por amido de milho.
- A quinoa em flocos pode ser substituída por aveia em flocos, como a aveia absorve menos os líquidos da receita provavelmente você vai precisar umas colheradas extras pra corrigir a textura.
- A goma xantana pode ser substituída por goma guar ou CMC na mesma proporção.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12
- Calorias: 216
- Açúcares: 9%
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 17%
- Carboidratos: 9%
- Fibras: 8%
- Proteínas: 7%
DICAS EXTRAS PARA O BOLO DE LARANJA COM CASCA
- Por este bolo ser mais úmido ele estraga com mais facilidade, fora da geladeira ele dura uns dois dias. Refrigerado ele dura uns 6 dias e não se preocupe que gelado ele também fica muito gostoso.
- Você pode congelar este bolo de laranja com casca por até 3 meses. Coloque em sacos plásticos adequados para o freezer e congele sem sobrepor as fatias, se congelarem juntas elas grudam. Para descongelar coloque no micro-ondas sobre papel toalha uns 30 segundos (15 segundos de cada lado) ou deixe descongelar na geladeira de um dia para o outro.
- Por favor use a laranja-da-baía para garantir que seu bolo não vai ficar amargo!
- Você pode assar em uma forma de 20 x 30 cm mas atenção, provavelmente vai assar um pouco mais rápido do que em uma forma redonda de furo no meio.
CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLOS DE LIQUIDIFICADOR
Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo de Laranja com Casca e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instragram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!
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10 Comentário
Olá Susan tudo bem queria saber se você tem alguma receita para diabéticos???
Oi Maria, minhas receitas são predominantemente sem glúten e sem lactose, mas não faço receitas exclusiva para diabéticos. Tem algumas com baixo carboidrato neste link: https://www.amorpelacomida.com.br/?s=low+carb
Beijos
Que delícia de bolo! Um sabor e um aroma marcante de laranja. Muito gostoso!! Obs: no meu forno foram 40 min para ficar moreninho por cima e coloquei uma calda de chocolate 50% – perfeita combinação. Obrigado pela receita!!
Que delícia de bolo! Um sabor e um aroma marcante de laranja. Muito gostoso!! Obs: no meu forno foram 40 min para ficar moreninho por cima e coloquei uma calda de chocolate 50% – perfeita combinação. Obrigado pela receita. Excelente!!
Oi Egberto, que bom que você gostou da receita. Eu acho delicioso mesmo o sabor intenso de laranja, parece até que é artificial hehehe..
Com calda de chocolate deve ter ficado simplesmente maravilhoso!
Obrigada pelo seu comentário e por classificar a receita 🙂
Beijos
🙂
Vou fazer o bolo do pai. parece muito bom.
Espero que aprove a receita! Beijos
Acabei de tirar o bolo do forno… maravilhoso o cheirinho do bolo e que lindo ficou..
Oi Elisama, que bom que acertou a receita com perfeição!
Obrigada por voltar aqui e dar sua opinião sobre a receita 🙂
Beijos