Algumas pessoas me pediram para criar um bolo de abacaxi invertido e com a época do abacaxi chegando achei uma ótima oportunidade pra aproveitar a fruta.
O bolo de abacaxi invertido fit é aquele que você coloca rodelas de abacaxi no fundo da forma e depois coloca a massa do bolo por cima.
Aí depois quando você vira o bolo a cobertura de abacaxi está perfeita, macia, suculenta e com aquele gostinho delicioso e refrescante do abacaxi.
BOLO DE ABACAXI INVERTIDO FIT SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Nesta receita de bolo de abacaxi com coco você vai precisar combinar 3 farinhas sem glúten:
- Farinha de Arroz
- Farinha de Aveia
- Polvilho Doce
Este mix de farinhas sem glúten proporciona um sabor neutro para a massa, tem uma boa textura e se assemelha aos bolos feitos com farinha de trigo.
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Para dar mais elasticidade para a receita é necessário 1/2 colher de chá de goma xantana, que pode parecer pouco, mas faz bastante diferença na receita.
Não recomendo a exclusão da goma xantana, a massa ficará mais farelenta, desequilibrada e mudará a estrutura final da receita.
Mas se quiser aprender como substituir a goma xantana clique aqui!
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DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO BOLO DE ABACAXI INVERTIDO
Como esta é uma receita que leva abacaxi fresco ela pode estragar rapidamente em dias mais quentes, até mesmo de um dia para o outro.
Por isso minha sugestão é que você armazene o bolo na geladeira já no primeiro dia, mas se o clima estiver frio você pode deixar uns 2 dias fora da geladeira.
Gelado o bolo de abacaxi com coco não fica duro, apenas um pouco mais firme, mas particularmente eu não acho que estrague a textura.
Se preferir mais macio pode aquecer rapidamente no micro-ondas por alguns segundos assim que tirar da geladeira.
Para aumentar ainda mais a durabilidade você pode cortar o bolo em fatias e congelar.
Lembre-se de não sobrepor as fatias, pois quando congeladas as fatias podem grudar juntas.
Utilize um saco plástico adequado para o freezer ou um pote que possa ser congelado.
Para descongelar a fatia coloque a porção na geladeira de um dia para o outro ou deixe em temperatura ambiente até descongelar.
Se quiser que bolo de abacaxi invertido fit descongele rapidamente basta colocar sobre um guardanapo ou papel absorvente no micro-ondas por uns 30 segundos.
Congelado o bolo dura até 3 meses, mas o ideal é consumir no prazo de 1 mês.
POSSO TROCAR O AÇÚCAR DO BOLO DE ABACAXI COM COCO?
Nesta receita escolhi usar o açúcar demerara, que é um açúcar um pouco menos refinado e que se assemelha bastante ao açúcar cristal.
O açúcar demerara não escure o bolo, adiciona umidade e realça o sabor da receita.
Você pode trocar o açúcar demerara na mesma proporção por:
- Açúcar mascavo: adoça menos e deixa o bolo um pouco mais úmido e escuro
- Açúcar de coco: adoça um pouco menos e deixa o bolo um pouco mais firme e escuro
- Açúcar refinado tradicional ou açúcar cristal
- Xylitol: adoça um pouco menos que o açúcar, confere um gosto um pouco gelado na boca, deixa o bolo um pouco mais seco e menos crescido
- Erythritol: adoça menos que o xylitol, mas não confere um retro gosto na boca, deixa o bolo um pouco mais seco e menos crescido
POSSO SUBSTITUIR O ABACAXI POR OUTRA FRUTA?
Se por um acaso você não gosta de abacaxi, tem alergia, não encontra pra vender com facilidade você pode substituí-lo.
Mas lembre-se, cada fruta tem suas características, tanto de sabor, quanto de umidade, então cada substituição produzirá um bolo diferente.
Veja algumas sugestões de frutas abaixo:
- Maçã
- Banana
- Manga
- Ameixa
- Pêssego
- Morango
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BOLO DE ABACAXI INVERTIDO
- Tempo Total: 55 minutos
- Rendimento: 12 fatias 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Este delicioso bolo de abacaxi invertido já sai com a cobertura pronta do forno, é só virar a forma e aproveitar esta receita refrescante
Ingredientes
COBERTURA ABACAXI
- 300 gramas de abacaxi
- 8 cerejas (50 gramas)
INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara farinha de arroz (68 gramas)
- 1/2 xícara farinha de aveia (60 gramas)
- 1/2 xícara polvilho doce (60 gramas)
- 50 gramas de coco seco em flocos não adoçado
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 2 ovos (100 gramas)
- 1/2 xícara açúcar demerara (100 gramas)
- 1/3 xícara óleo vegetal (80 ml)
- 200 ml leite de coco
- 1 colher de sopa de essência de rum (15 ml)
- Pitada de sal
Modo de Preparo
- Unte uma forma de 20 cm com o fundo removível com um pouco de óleo, unte apenas a base da forma e não as laterais, se o fundo não for removível forre com papel manteiga untado.
- Coloque 4 rodelas de abacaxi sem o miolo no fundo da forma.
- Corte uma fatia de abacaxi em 4 para formar triângulos, encaixe nos espaços sem abacaxi do fundo da forma.
- Coloque 4 cerejas no centro do bolo e mais 1 cereja no meio de cada rodela de abacaxi.
- Preaqueça o forno a 180º C.
- Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos, menos o fermento, para formar um mix de farinhas sem glúten. Use um batedor de arames ou um garfo.
- Em outra bacia adicione todos os ingredientes molhados e mexa bem até formar uma massa lisa é líquida.
- Adicione os ingredientes molhados misturados sobre o mix de farinhas e mexa rapidamente até formar uma massa grossinha e uniforme.
- Finalize com o fermento em pó e mexa rapidamente para incorporá-lo na massa.
- Coloque a massa sobre na forma sobre as fatias de abacaxi, nivele a massa com a espátula e depois dê umas batidinha na forma para ajustar a massa nas fatias de abacaxi.
- Leve para assar em forno preaquecido 180º C por aproximadamente 35 minutos ou até que o bolo fique douradinho e o palito saia limpo.
- Espere 5 minutos e depois passe uma faca sem serra na lateral da forma.
- Coloque um prato por cima e vire a forma com cuidado para não se queimar.
- Retire a lateral da forma e depois passe a faca entre a base e as fatias de abacaxi para garantir que elas desgrudaram da forma.
- Puxe o topo da forma e depois deixe o bolo esfriar por completo para depois cortar.
- Não recomendo comer o bolo quente, você vai estragar a textura e a massa terá gosto residual de fermento.
Notas
- Se sua forma for de fundo removível coloque-a sobre outra forma ou forre a base com papel alumínio, se não os sucos do abacaxi podem escapar e sujar seu forno.
- Se sua forma for maior de 27 – 30 cm você precisa dobrar a receita.
- A essência de rum é opcional e pode ser excluída da receita ou substituída por essência de baunilha.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 239
- Açúcares: 11,8 gramas
- Sódio: 1%
- Gorduras Totais: 13,2 gramas
- Gorduras Saturadas: 6,7 gramas
- Gorduras Insaturadas: 5,9 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 10%
- Fibras: 9%
- Proteínas: 7%
- Colesterol: 10%
CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLOS INVERTIDOS
Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de abacaxi com coco e que você faça muitas vezes na sua casa!
Quando você fizer a receita bolo de abacaxi invertido fit em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.
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6 Comentário
Chef pode caramelada a forma antes e o abacaxi pode ser em calda?
Você pode sim caramelizar a forma antes de colocar as fatias de abacaxi, mas o bolo ficará bem mais doce.
Pode usar o abacaxi já em calda, mas escorra bem a calda antes de colocar na forma.
O abacaxi em calda também adicionará mais dulçor para a massa.
Beijos
Fiz e ficou fofinho e muito muito gostoso! Obrigada por mais uma receita deliciosa! E parabéns pelo baby ? ,tenho uma bebê e estou simplesmente maravilhada com o desenvolvimento dela e tenho certeza que você irá sentir o mesmo,ser mãe é realmente algo único e maravilhoso!?
Obrigada Cris! Fico feliz que amou o bolo 🙂
Estamos muito felizes e ansioso pela chegada do Julian, com certeza vai ser um mundo de descobertas!
Beijos
Como posso substituir a farinha de aveia? Sou alérgica a aveia
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