O nome pode parecer estranho, falafel vegano, mas nada mais é que um bolinho de grão-de-bico super temperado que é crocante por fora e macio por dentro.

O falafel de grão-de-bico é muito versátil, serve de acompanhamento para as saladas, em recheio de sanduíches, como petisco e muito mais!

Ahh e o melhor é que é super simples de preparar, precisa de poucos ingredientes e você pode customizar os temperos.

5 bolinhos de grão-de-bico sobre um prato pequeno redondo branco, ao fundo uma salada de tomate, pepino e cebola e uma fatia de limão desfocados

FALAFEL DE GRÃO-DE-BICO

Eu amo grão-de-bico de todas as formas mas confesso que fazia anos que eu não fazia falafel vegano em casa.

Tinha a recordação que era mais difícil, mas na verdade é bem simples, o que precisa mesmo é de antecedência pra fazer a receita.

O grão-de-bico usado na receita de falafel precisa ser hidratado por pelo menos 12 horas na geladeira, 24 horas é ainda melhor.

Lembre-se de colocar umas gotinhas de vinagre ou limão na água do molho e de trocar a água de tempos em tempos.

Outro detalhe importante, o grão-de-bico do falafel vegano não pode ser cozido!

O grão é apenas hidratado, o cozimento completo será na hora de fritar o bolinho.

Vários bolinhos de grão-de-bico amontoados, um deles está mordido e tem alguns ramos de coentro enfeitando os bolinhos

FALAFEL VEGANO E SEUS TEMPEROS

O falafel é tradicional da culinária árabe e é originalmente sem nenhum ingrediente de origem animal.

O grão-de-bico é um ingrediente muito nutritivo, proteico, rico em fibras e perfeito pra qualquer dieta.

A grande vantagem desta receita é que você pode aromatizar com os temperos que mais gostar, pois o grão-de-bico tem sabor neutro e absorve bem os sabores.

Nesta receita usei o tempero indiano Garam Masala, que não é o tempero tradicional, mas deixou o falafel muito gostoso.

Mas não se preocupe se não tiver este tempero, use sua criatividade e adicione seus sabores preferidos para a receita.

Os temperos mais tradicionais da receita de falafel são:

  • Alho
  • Salsa
  • Cebolinha
  • Coentro
  • Cominho

Outros temperos comumente usados são:

  • Pimenta síria
  • Canela
  • Noz moscada
  • Pimenta preta
  • Sementes de coentro
  • Cebola

Mão segurando bolinho de grão-de-bico mordido, mostrando a textura granulada da parte interna

MÉTODOS DE COCÇÃO DO FALAFEL

O método tradicional de cocção do falafel vegano é uma fritura por imersão, ou seja, em bastante óleo.

Este foi o método que escolhi e que deixa a receita de falafel super crocante por fora e macia por dentro.

Mas se você não é fã de fritura por imersão você pode assar a receita:

  • Asse no forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 20 minutos, para isso coloque os falafels sobre uma forma com papel manteiga untado e pincele cada falafel com um pouco de óleo, na metade do tempo vire os bolinhos e pincele mais um pouco de óleo, assim ficarão douradinhos dos dois lados.
  • Asse na Air Fryer 180ºC por aproximadamente 15 minutos, lembre-se de não amontoar os bolinhos e de virá-los na metade do tempo. O ideal é pincelar com óleo antes de colocar para assar, assim você terá a melhor textura da casquinha.

COMO ARMAZENAR A RECEITA DE FALAFEL?

Se você quiser fazer uma maior quantidade você pode armazenar a massa na geladeira por até 2 dias.

Você pode já fazer os bolinhos para deixar pronto na geladeira ou deixar para modelar a massa na hora de cozinhar o falafel vegano.

Se preferir pode congelar os falafels em uma bandeja forrada com plástico adequado para o freezer, assim que eles endurecerem é só guardar em sacos ou potes.

Você pode fritar ou assar os bolinhos congelados mesmo, é super prático!

Congele o falafel vegano por até 1 mês.

vários bolinhos de grão-de-bico amontoados em uma tigela verde, decorados com ramos de coentro fresco

NÃO USE GRÃO-DE-BICO COZIDO NA RECEITA DE FALAFEL

Uma boa dica para fazer o falafel vegano em casa é quando você já vai cozinhar uma porção de grão-de-bico depois.

Eu costumo cozinhar 1 kg de grão-de-bico cada vez, assim rende bastante e tenho por vários meses no freezer.

Se você ainda não sabe como cozinhar grão-de-bico é só clicar aqui!

Mas como mencionei, para esta receita de falafel você precisa usar o grão-de-bico cru, apenas hidratado.

Quando o grão-de-bico está hidratado é só medir 2 xícaras de grãos sem a água, o que pesa aproximadamente 300 gramas.

Você separa esta porção para fazer o falafel e depois cozinha o restante dos grãos.

Para agilizar o processo você pode congelar os grãos hidratados, lembre-se de etiquetar e anotar que os grão não estão cozidos, apenas hidrataos e prontos para serem usados no falafel.

Para descongelar os grãos hidratados basta colocar a porção em água quente, em poucos minutos eles descongelam e você já pode fazer o falafel vegano em casa.

 

 

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Vários bolinhos de grão-de-bico amontoados, um deles está mordido e tem alguns ramos de coentro enfeitando os bolinhos

FALAFEL VEGANO


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: Aprox. 27 minutos
  • Rendimento: 15 unidades 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este bolinho de grão-de-bico é super versátil, serve como acompanhamento de saladas, recheio de sanduíches ou simplesmente para petiscar


Ingredientes

Scale
  • 1 1/4 xícara de grão-de-bico seco
  • 1 cebola pequena picada (50 gramas)
  • 2 dentes de alho picados (10 gramas)
  • 1 colher de chá de sal (5 gramas)
  • 1 pimenta vermelha picada (3 gramas – opcional)
  • 2 colheres de chá de garam masala (4 gramas – opcional)
  • Punhado de coentro, salsinha ou cebolinha
  • 3 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico (24 gramas)
  • Óleo para fritar, aproximadamente 400 ml

 


Modo de Preparo

  1. No dia anterior ao preparo coloque o grão-de-bico seco em uma bacia com bastante água e algumas gotinha de vinagre ou limão, deixe na geladeira hidratando por pelo menos 12 horas, se possível 24 horas, trocando a água do molho de tempos em tempos.
  2. No dia seguinte o grão-de-bico estará hidratado e terá absorvido bastante água, descarte a água e reserve os grãos.
  3. Após hidratar os grãos você terá aproximadamente 2 xícaras de grão-de-bico ou 300 gramas.
  4. No multiprocessador adicione os grãos hidratados, a cebola, o alho e os temperos. Processe bem limpando as laterais do multiprocessador com umas espátula.
  5. Você deve processar até obter uma textura granulada não muito grossa.
  6. Adicione a farinha de grão-de-bico ou outra farinha como de arroz, quinoa ou até mesmo de trigo para ajudar na liga da receita, processe novamente.
  7. Teste a massa apertando com a mão, ela deve formar uma bolinha, se não formar adicione um pouco mais de farinha. A massa é delicada e granulada, parece que não vai grudar junta, mas é assim mesmo.
  8. Use a ponta dos dedos para dar o formato das bolinhas, lembre-se que não é possível usar as palmas das mãos para moldar as bolinha, elas não são boleáveis.
  9. Você pode variar o tamanho e o formato dos falavels, sugiro usar aproximadamente 1 colher de sopa de massa.
  10. Em uma panela pequena aqueça o óleo, ele não pode estar quente demais, mantenha em temperatura média de aproximadamente 180ºC.
  11. Teste o óleo colocando 1 falavel dentro, logo devem aparecem diversas bolhas, se as bolhas estiverem pequenas o óleo está frio, se estirem muito grandes e o óleo está quente demais.
  12. Quando o óleo estiver aquecido coloque os falafels dentro sem lotar demais a panela, frite 2 minutos e depois vire-os com a escumadeira fritando mais 2 minutos.
  13. Quando a coloração estiver bem dourada escorra o óleo com uma escumadeira e depois coloque os bolinhos em um prato com papel absorvente.
  14. Sirva imediatamente com algumas gotinhas de limão.

Notas

  • O grão-de-bico não pode ser cozido, ele deve ser apenas hidratado.
  • Use os temperos da sua preferência, no lugar do Garam Masala você pode usar Tempero Baiano ou 1/2 colher de chá de cominho em pó, um toque de canela, um toque de noz moscada e pimenta preta.
  • As informações nutricionais incluem 1 colher de chá de óleo por bolinho, é uma informação não tão precisa, pois não sei exatamente quanto de óleo é absorvido durante a fritura, mas posso adiantar que o bolinho não puxa muita gordura enquanto frita.
  • Acompanhe os falafels com uma salada de pepino, tomate e cebola temperados com suco de limão, sal, azeite e folhas de coentro ou salsinha.
  • É necessário o uso do processador de alimentos, o liquidificador não costuma ser tão potente e é necessário que a textura fique granula e fina, se ficar muito grossa não será possível formar o falafel.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 4 minutos
  • Categoria: Petisco
  • Métodos: Fritura por Imersão
  • Cozinha: Árabe

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 15 unidades
  • Calorias: 66
  • Açúcares: 0,3 grama
  • Sódio: 23%
  • Gorduras Totais: 5 gramas
  • Gorduras Saturadas: 0,6 grama
  • Gorduras Insaturadas: 4,1 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 2%
  • Fibras: 4%
  • Proteínas: 3%
  • Colesterol: 0%

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8 Comentário

  1. Normalmente o liquidificador não é potente suficiente para bater os grãos, precisa ficar uma textura granulada fina.
    Beijos

  2. Michelle Pinheiro

    Será que dá pra usar o grão de bico enlatado?

  3. Olá, fiz a pergunta se pode assar o falafel, Desculpas pois não tinha visto, é rolando a matéria vi que pode sim.
    Obrigada

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