O nome pode parecer estranho, falafel vegano, mas nada mais é que um bolinho de grão-de-bico super temperado que é crocante por fora e macio por dentro.

Publicidade

O falafel de grão-de-bico é muito versátil, serve de acompanhamento para as saladas, em recheio de sanduíches, como petisco e muito mais!

Ahh e o melhor é que é super simples de preparar, precisa de poucos ingredientes e você pode customizar os temperos.

Publicidade

5 bolinhos de grão-de-bico sobre um prato pequeno redondo branco, ao fundo uma salada de tomate, pepino e cebola e uma fatia de limão desfocados

FALAFEL DE GRÃO-DE-BICO

Eu amo grão-de-bico de todas as formas mas confesso que fazia anos que eu não fazia falafel vegano em casa.

Tinha a recordação que era mais difícil, mas na verdade é bem simples, o que precisa mesmo é de antecedência pra fazer a receita.

Publicidade

RECEBA EM
PRIMEIRA MÃO

Entre na lista VIP e garanta acesso antecipado
às receitas da Chef Susan Martha antes de todo mundo!

Enviado com sucesso!

O grão-de-bico usado na receita de falafel precisa ser hidratado por pelo menos 12 horas na geladeira, 24 horas é ainda melhor.

Lembre-se de colocar umas gotinhas de vinagre ou limão na água do molho e de trocar a água de tempos em tempos.

Outro detalhe importante, o grão-de-bico do falafel vegano não pode ser cozido!

O grão é apenas hidratado, o cozimento completo será na hora de fritar o bolinho.

Vários bolinhos de grão-de-bico amontoados, um deles está mordido e tem alguns ramos de coentro enfeitando os bolinhos

FALAFEL VEGANO E SEUS TEMPEROS

O falafel é tradicional da culinária árabe e é originalmente sem nenhum ingrediente de origem animal.

O grão-de-bico é um ingrediente muito nutritivo, proteico, rico em fibras e perfeito pra qualquer dieta.

A grande vantagem desta receita é que você pode aromatizar com os temperos que mais gostar, pois o grão-de-bico tem sabor neutro e absorve bem os sabores.

Nesta receita usei o tempero indiano Garam Masala, que não é o tempero tradicional, mas deixou o falafel muito gostoso.

Mas não se preocupe se não tiver este tempero, use sua criatividade e adicione seus sabores preferidos para a receita.

Os temperos mais tradicionais da receita de falafel são:

  • Alho
  • Salsa
  • Cebolinha
  • Coentro
  • Cominho

Outros temperos comumente usados são:

  • Pimenta síria
  • Canela
  • Noz moscada
  • Pimenta preta
  • Sementes de coentro
  • Cebola

Mão segurando bolinho de grão-de-bico mordido, mostrando a textura granulada da parte interna

MÉTODOS DE COCÇÃO DO FALAFEL

O método tradicional de cocção do falafel vegano é uma fritura por imersão, ou seja, em bastante óleo.

Este foi o método que escolhi e que deixa a receita de falafel super crocante por fora e macia por dentro.

Mas se você não é fã de fritura por imersão você pode assar a receita:

  • Asse no forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 20 minutos, para isso coloque os falafels sobre uma forma com papel manteiga untado e pincele cada falafel com um pouco de óleo, na metade do tempo vire os bolinhos e pincele mais um pouco de óleo, assim ficarão douradinhos dos dois lados.
  • Asse na Air Fryer 180ºC por aproximadamente 15 minutos, lembre-se de não amontoar os bolinhos e de virá-los na metade do tempo. O ideal é pincelar com óleo antes de colocar para assar, assim você terá a melhor textura da casquinha.

COMO ARMAZENAR A RECEITA DE FALAFEL?

Se você quiser fazer uma maior quantidade você pode armazenar a massa na geladeira por até 2 dias.

Você pode já fazer os bolinhos para deixar pronto na geladeira ou deixar para modelar a massa na hora de cozinhar o falafel vegano.

Se preferir pode congelar os falafels em uma bandeja forrada com plástico adequado para o freezer, assim que eles endurecerem é só guardar em sacos ou potes.

Você pode fritar ou assar os bolinhos congelados mesmo, é super prático!

Congele o falafel vegano por até 1 mês.

vários bolinhos de grão-de-bico amontoados em uma tigela verde, decorados com ramos de coentro fresco

NÃO USE GRÃO-DE-BICO COZIDO NA RECEITA DE FALAFEL

Uma boa dica para fazer o falafel vegano em casa é quando você já vai cozinhar uma porção de grão-de-bico depois.

Eu costumo cozinhar 1 kg de grão-de-bico cada vez, assim rende bastante e tenho por vários meses no freezer.

Se você ainda não sabe como cozinhar grão-de-bico é só clicar aqui!

Mas como mencionei, para esta receita de falafel você precisa usar o grão-de-bico cru, apenas hidratado.

Quando o grão-de-bico está hidratado é só medir 2 xícaras de grãos sem a água, o que pesa aproximadamente 300 gramas.

Você separa esta porção para fazer o falafel e depois cozinha o restante dos grãos.

Para agilizar o processo você pode congelar os grãos hidratados, lembre-se de etiquetar e anotar que os grão não estão cozidos, apenas hidrataos e prontos para serem usados no falafel.

Para descongelar os grãos hidratados basta colocar a porção em água quente, em poucos minutos eles descongelam e você já pode fazer o falafel vegano em casa.

 

 

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Vários bolinhos de grão-de-bico amontoados, um deles está mordido e tem alguns ramos de coentro enfeitando os bolinhos

FALAFEL VEGANO


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: Aprox. 27 minutos
  • Rendimento: 15 unidades 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este bolinho de grão-de-bico é super versátil, serve como acompanhamento de saladas, recheio de sanduíches ou simplesmente para petiscar


Ingredientes

Scale
  • 1 1/4 xícara de grão-de-bico seco
  • 1 cebola pequena picada (50 gramas)
  • 2 dentes de alho picados (10 gramas)
  • 1 colher de chá de sal (5 gramas)
  • 1 pimenta vermelha picada (3 gramas – opcional)
  • 2 colheres de chá de garam masala (4 gramas – opcional)
  • Punhado de coentro, salsinha ou cebolinha
  • 3 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico (24 gramas)
  • Óleo para fritar, aproximadamente 400 ml

 


Modo de Preparo

  1. No dia anterior ao preparo coloque o grão-de-bico seco em uma bacia com bastante água e algumas gotinha de vinagre ou limão, deixe na geladeira hidratando por pelo menos 12 horas, se possível 24 horas, trocando a água do molho de tempos em tempos.
  2. No dia seguinte o grão-de-bico estará hidratado e terá absorvido bastante água, descarte a água e reserve os grãos.
  3. Após hidratar os grãos você terá aproximadamente 2 xícaras de grão-de-bico ou 300 gramas.
  4. No multiprocessador adicione os grãos hidratados, a cebola, o alho e os temperos. Processe bem limpando as laterais do multiprocessador com umas espátula.
  5. Você deve processar até obter uma textura granulada não muito grossa.
  6. Adicione a farinha de grão-de-bico ou outra farinha como de arroz, quinoa ou até mesmo de trigo para ajudar na liga da receita, processe novamente.
  7. Teste a massa apertando com a mão, ela deve formar uma bolinha, se não formar adicione um pouco mais de farinha. A massa é delicada e granulada, parece que não vai grudar junta, mas é assim mesmo.
  8. Use a ponta dos dedos para dar o formato das bolinhas, lembre-se que não é possível usar as palmas das mãos para moldar as bolinha, elas não são boleáveis.
  9. Você pode variar o tamanho e o formato dos falavels, sugiro usar aproximadamente 1 colher de sopa de massa.
  10. Em uma panela pequena aqueça o óleo, ele não pode estar quente demais, mantenha em temperatura média de aproximadamente 180ºC.
  11. Teste o óleo colocando 1 falavel dentro, logo devem aparecem diversas bolhas, se as bolhas estiverem pequenas o óleo está frio, se estirem muito grandes e o óleo está quente demais.
  12. Quando o óleo estiver aquecido coloque os falafels dentro sem lotar demais a panela, frite 2 minutos e depois vire-os com a escumadeira fritando mais 2 minutos.
  13. Quando a coloração estiver bem dourada escorra o óleo com uma escumadeira e depois coloque os bolinhos em um prato com papel absorvente.
  14. Sirva imediatamente com algumas gotinhas de limão.

Notas

  • O grão-de-bico não pode ser cozido, ele deve ser apenas hidratado.
  • Use os temperos da sua preferência, no lugar do Garam Masala você pode usar Tempero Baiano ou 1/2 colher de chá de cominho em pó, um toque de canela, um toque de noz moscada e pimenta preta.
  • As informações nutricionais incluem 1 colher de chá de óleo por bolinho, é uma informação não tão precisa, pois não sei exatamente quanto de óleo é absorvido durante a fritura, mas posso adiantar que o bolinho não puxa muita gordura enquanto frita.
  • Acompanhe os falafels com uma salada de pepino, tomate e cebola temperados com suco de limão, sal, azeite e folhas de coentro ou salsinha.
  • É necessário o uso do processador de alimentos, o liquidificador não costuma ser tão potente e é necessário que a textura fique granula e fina, se ficar muito grossa não será possível formar o falafel.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 4 minutos
  • Categoria: Petisco
  • Métodos: Fritura por Imersão
  • Cozinha: Árabe

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 15 unidades
  • Calorias: 66
  • Açúcares: 0,3 grama
  • Sódio: 23%
  • Gorduras Totais: 5 gramas
  • Gorduras Saturadas: 0,6 grama
  • Gorduras Insaturadas: 4,1 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 2%
  • Fibras: 4%
  • Proteínas: 3%
  • Colesterol: 0%

CONFIRA OUTRAS RECEITAS COM GRÃO-DE-BICO

Receita de Grão-de-bico assado super crocante!

Pão caseiro fácil e saudável feito com grão-de-bico é sem glúten, sem lactose e feito rapidamente no liquidificador

Concha cheia de strogonoff de cogumelo com grão-de-bico sobre a panela, a panela tem o interior preto e por fora é vermelha

Espero que você tenha gostado deste Falafel vegano e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer a receita de falafel em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

Você também pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!

Aprenda 10 receitas inéditas de Sobremesas Finas Sem Glúten e Sem Lactose no meu curso online exclusivo clicando aqui!

Para conferir 10 receitas de pães modeláveis que funcionam exclusivas confira meu Curso de Pães Artesanais Sem glúten clicando aqui!

Confira meu curso online de Pães de Frigideira inclusivo, sem glúten, sem leite, sem ovo, sem goma xantana e sem açúcar clicando aqui!

Se você ama receitas sem glúten e sem lactose que funcionam de verdade já na primeira tentativa, vai amar minha nova apostila com 51 receitas originais do Amor Pela Comida. Clique aqui pra adquirir!

Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se e fique sempre por dentro das novidades!​

 

8 Comentário

  1. Normalmente o liquidificador não é potente suficiente para bater os grãos, precisa ficar uma textura granulada fina.
    Beijos

  2. Michelle Pinheiro

    Será que dá pra usar o grão de bico enlatado?

  3. Olá, fiz a pergunta se pode assar o falafel, Desculpas pois não tinha visto, é rolando a matéria vi que pode sim.
    Obrigada

Escreva Um Comentário

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star