Não sei você, mas eu já fui viciada em biscoitos recheados, hoje que sei os malefícios do consumo ficou muito mais fácil evitá-los. Mas é claro que eu continuo gostando de comer biscoitinhos entre as refeições e por isso desenvolvi uma receita de cookie integral de chocolate que não vai deixar você com peso na consciência depois de consumi-los.
Este cookie integral de chocolate além de ser uma delícia para a hora do lanche ainda traz benefícios para sua saúde e não é muito doce, ou seja, dá pra encaixar na reeducação alimentar e ainda por cima acabar com o desejo de comer chocolate de maneira saudável.
RECEITA DE COOKIE DE CHOCOLATE VEGANO
Muitas pessoas que acompanham minhas receitas possuem alergia ao ovo ou não consomem produtos de origem animal, por isso sempre estou tentando encaixar receitas veganas para aparecerem por aqui.
Mas mesmo que você não faça restrições aos ovos este cookie integral de chocolate vai conquistar seu paladar.
Nesta receita estou usando “ovos de linhaça”, que nada mais é que a farinha de linhaça hidratada.
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Quando a linhaça é hidratada ela forma um gel que ajuda na liga da receita, mais ou menos como os ovos tradicionais atuam na receita.
Eu digo mais ou menos porque nem sempre você pode substituir ovos de galinha por “ovos de linhaça” que a receita vai dar certo, siga sempre as recomendações de substituições indicadas na receita.
Se você não quiser fazer com “ovos de linhaça” você pode fazer com ovos de galinha mesmo que vai dar tudo certo.
Claro, sempre que você faz substituições na receita você deve verificar se a espessura final da massa se está parecida com a textura que você vê no vídeo, as vezes você precisa fazer pequenas correções adicionando um pouco mais de farinha ou um pouco mais de umidade.
TEXTURA DO COOKIE INTEGRAL DE CHOCOLATE
Se você não gosta de biscoitos macios talvez esta receita não seja pra você.
Eu confesse que prefiro biscoitos crocantes, porém eu adorei a textura e o sabor desde cookie integral de chocolate.
Ele é macio mas não é farelento, quando você mastiga confere uma certa resistência que eu tenho certeza que você vai gostar.
Quando o biscoito está fresco ele é um pouco mais crocante por fora e macio por dentro, mas depois de algumas horas ele já fica macio por completo.
Estes biscoitos macios são adequados para crianças pequenas que ainda não mastigam muito bem, eu não tenho filhos, mas algumas mães já me agradeceram por receita com essa textura.
A textura da massa antes de assar é fácil de modelar e não gruda na mão.
Você pode fazer biscoitos menores, mas eu gosto de biscoitos grandes que você come um só e já fica satisfeito.
Se você também gostar de biscoitos grandes esta receita rende 10 biscoitos.
QUAL CHOCOLATE USAR?
Em muitas cidades menores é mais difícil de encontrar chocolates sem glúten e sem traços de leite, por isso indico que você compre online ou então substitua os pedaços de chocolate por castanhas, frutas secas, sementes de girassol ou de abóbora.
Eu moro próximo à Pomerode/SC, a cidade mais alemã do Brasil, é lá que fica a fábrica da Nugali Chocolates e felizmente eles já estão chegando em diversas regiões do Brasil, inclusive você pode comprar online.
Este chocolate já ganhou vários prêmios e posso te garantir que o sabor e a textura são maravilhosos.
De qualquer maneira se você não tiver problemas com o leite você pode usar qualquer outro chocolate, mas se você for vegano ou não consumir leite confira atentamente o rótulo do produto para garantir que está usando o chocolate certo.
DURABILIDADE COOKIE INTEGRAL DE CHOCOLATE
Para garantir uma boa durabilidade eu sempre indico que você guarde o cookie integral de chocolate em um vidro bem fechado, eu costumo colocar um plástico na tampa para garantir que não entre umidade no vidro.
Guarde estes biscoitos por até umas duas semanas, mas eu duvido que você vai demorar tanto pra consumi-los.
Se preferir você pode guardar o cookie integral de chocolate na geladeira.
Na geladeira o óleo de coco solidifica e o biscoito vai ganhar uma resistência extra na mordida, e você pode guardar por até 1 mês. Eu nunca testei congelar esta receita, mas acredito que funcione bem também.
SUBSTITUINDO OS INGREDIENTES DO COOKIE INTEGRAL DE CHOCOLATE
Eu acho que é mais fácil substituir os ingredientes das receitas de biscoitos sem glúten do que das receitas de pães e bolos.
Eu mesma testei algumas farinhas diferentes e acabei gostando dos dois resultados. Sempre nas notas que aparecem abaixo da receita eu dou as indicações das melhores substituições dos ingredientes, por isso não deixe de conferir 😉
Eu já falei também que você pode trocar os “ovos de linhaça” por ovos de galinha, mas tem um ingrediente que não deve ser substituído, o óleo de coco.
Na verdade eu costumo usar o óleo de palmiste que é mais barato e não tem aquele gosto de coco forte porque é refinado, mas não se preocupe que o refinamento acontece por processos mecânicos e sem uso de solventes.
Eu costumo comprar o óleo de coco/palmiste da marca Chelli, mais uma empresa aqui de Santa Catarina da cidade de Nova Veneza.
Você pode usar o óleo de coco extra virgem para garantir melhores propriedades nutricionais, mas por mais que eu goste de coco eu já comprei alguns vidros de óleo de coco extra virgem de marcas famosas e senti um gosto meio rançoso de coco que era insuportável.
O principal motivo pelo qual ele não pode ser substituído é que ele começa a solidificar com temperaturas abaixo dos 25 graus, ou seja, ele ajuda a dar a estrutura que o cookie integral de chocolate precisa.
O óleo de girassol, por exemplo, não solidifica na geladeira e em temperatura ambiente é líquido.
Se você não tiver problema com a manteiga você pode substituir o óleo de coco por ela e com certeza o biscoito vai ficar ainda mais saboroso, pra mim o sabor da manteiga é imbatível!
Ah, e por favor, não pode ser margarina que é um veneno pra sua saúde!
ImprimirCOOKIE INTEGRAL DE CHOCOLATE
- Tempo Total: 42 minutos
- Rendimento: 10 biscoitos 1x
Descrição
Este cookie é macio, saboroso e com muitos benefícios para a sua saúde. O sabor intenso de chocolate vai conquistar seu paladar.
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS:
- 3/4 de xícara de farinha de arroz integral (87 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de amêndoas (55 gramas)
- 1/2 xícara de flocos de teff (70 gramas)
- 1/3 xícara de açúcar de coco (40 gramas)
- 1/4 xícara de cacau em pó 100% (23 gramas)
- 1 colher de chá de goma xantana
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas)
- 1 colher de chá de condimento para bolacha (opcional)
- Pitada de sal
- 1/3 xícara de chocolate em pedaço ou em gotas (50 gramas)
INGREDIENTES MOLHADOS:
- 1/4 xícara de óleo de coco derretido (60 ml)
- 2 “ovos” de linhaça (2 colheres de sopa de farinha de linhaça [20 gramas] com 6 colheres de sopa de água [90 ml] )
Modo de Preparo
- Antes mesmo de separar os ingredientes comece fazendo os “ovos de linhaça”, em uma travessa pequena misture a farinha de linhaça com a água e deixe descansando por uns 10 minutos até que a linhaça forme um gel.
- Preaqueça o forno a 200º C e forre uma forma com papel manteiga ou um tapete de silicone.
- Misture todos os ingredientes secos em uma bacia.
- Adicione sobre os ingredientes secos os ovos de linhaça e o óleo de coco, comece misturando com uma colher e depois termine de misturar com as mãos até formar uma massa homogênea e modelável.
- Modele biscoitos com aproximadamente 2 colheres de sopa de massa. Faça bolinhas e depois achate a superfície e modele as laterais.
- Leve para assar em forno aquecido a 200º C por aproximadamente 15, 20 minutos. No meu forno demorou precisamente 17 minutos.
- Deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel toalha para depois armazenar em um vidro bem fechado.
Notas
- Substitua a farinha de arroz integral por farinha de trigo sarraceno ou farinha de quinoa.
- Substitua a farinha de amêndoas por qualquer outra farinha de oleaginosas, de amendoim ou de sementes de girassol.
- Substitua os flocos de teff por flocos de aveia sem glúten, flocos de amaranto ou de quinoa.
- Substitua o açúcar de coco por qualquer outro açúcar, inclusive eu achei ainda mais gostoso com açúcar demerara. Se preferir ainda pode trocar por adoçante culinário.
- Se quiser você pode usar o chocolate em pó 50%, mas a receita ficará mais clara e mais doce.
- Você pode substituir a goma xantana por goma guar ou CMC na mesma proporção.
- Se quiser você pode substituir o bicarbonato de sódio por 1 colher de chá de fermento em pó, porém o biscoito não vai ficar tão escuro.
- O condimento para bolacha é um mix de especiarias doces que já compro pronto à granel em casas de produtos naturais, você pode substituir por canela ou baunilha.
- Você pode substituir o chocolate em pedaços por castanhas, frutas secas, sementes de abóbora ou de girassol. Com castanhas ou sementes a receita fica menos doce.
- Substitua o óleo de coco por manteiga derretida.
- Você pode substituir os “ovos” de linhaça por ovos de galinha, mas analise a textura final da massa e faça pequenas correções se necessário. Alguns ovos são maiores, outros menores.
- Sempre espere os biscoitos esfriarem para depois consumir, quando quentes eles possuem um leve sabor de bicarbonato de sódio.
- Tempo de preparo: 25 minutos
- Tempo de cozimento: 17 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Vegana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 10
- Calorias: 200
- Açúcares: 7,5 gramas
- Sódio: 5%
- Gorduras Totais: 9,5 gramas
- Gorduras Saturadas: 5,7 gramas
- Gorduras Insaturadas: 2,1 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 7%
- Fibras: 9%
- Proteínas: 6%
- Colesterol: 0%
DICAS EXTRAS PARA O COOKIE INTEGRAL DE CHOCOLATE
- Você pode fazer biscoitinhos menores com aproximadamente 1 colher de sopa de massa, mas fique de olho que eles assarão mais rápido. Você vai perceber que o cookie integral de chocolate está pronto quando começar a sentir o cheiro de biscoito fresco.
- O açúcar de coco deixa o biscoito um pouco mais seco e menos doce, por isso gostei mais do teste que fiz com açúcar demerara, mas o açúcar de coco é um pouco mais saudável.
- Se você fizer alguma outra substituição não indicada nesta receita você deve estar preparado para fazer pequenas correções na textura da massa. Ela precisa ser modelável e não muito grudenta, talvez você precise adicionar um pouco mais de água se a massa estiver mais seca ou um pouco mais de farinha se a massa estiver muito grudenta.
- As farinhas sem glúten possuem diferentes sabores e conferem variações na textura final da receita. Por exemplo, se você fizer este cookie integral de chocolate com farinha de amendoim eles ficarão mais crocantes, mas o amendoim costuma roubar o sabor da receita, por isso por mais que eu ame amendoim decidi usar farinha de amêndoas que possui um sabor neutro.
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Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!
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