Quando decido criar uma nova receita de pão sempre penso, qual ainda não fiz? E ainda não tinha criado uma receita de pão de batata fofinho.

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Mas não é apenas mais uma receita de pão de batata caseiro, é uma receita de pão de batata com fermento seco.

Ou seja, um pão de batata fofinho com sabor autêntico de pão fermentado.

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Pão de batata fatiado sobre tábua de madeira em uma mesa branca, duas fatias sobrepostas encostadas no pão e uma sobre a tábua

PÃO DE BATATA FOFINHO E FÁCIL

Não se preocupe se você não tem muita habilidade para fazer pães, este pão de batata fofinho de liquidificador é simples de preparar.

Basta misturar ingredientes secos em uma bacia, bater os ingredientes molhados no liquidificador e de depois juntar os dois.

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É só mexer rapidamente com a colher de pau e esperar o pão de batata fofinho e fácil crescer até dobrar de volume.

Não precisa nem se preocupar em sovar a massa, pois pão sem glúten não se sova! 

Depois que o pão cresceu até o topo da forma é só levar para assar e esperar o cheirinho do pão de batata caseiro fofinho subir no ar 😉

Pão de batata de forma sobre tábua de madeira em uma mesa branca

PÃO DE BATATA COM FERMENTO SECO

Na minha opinião os pães fermentados com fermento biológico adquirem aquele sabor de pão caseiro que é inconfundível.

Nesta receita de pão de batata fofinho de liquidificador você vai usar o fermento biológico seco instantâneo.

Eu acho mais prático o fermento seco, mas se você preferir usar o fermento fresco lembre-se de triplicar a quantidade indicada.

Com o fermento biológico fresco você deve aumentar a quantidade e esmagar o fermento com o açúcar usando um garfo.

Mas se você é do meu time que prefere a praticidade, compre logo o fermento biológico seco e misture aos secos da receita.

Pão de batata sobre tábua de madeira com 3 fatias cortadas

PÃO DE BATATA FOFINHO DE LIQUIDIFICADOR

Esta receita de pão de batata fofinho não é inteiramente feita no liquidificador, pois a massa fica muito pesada para a maioria dos liquidificadores.

Mas é necessário processar a batata crua no liquidificador para poder dissolvê-la na massa.

A grande vantagem deste pão de batata caseiro fofinho é que você não precisa nem cozinhar a batata.

Se você não tiver uma balança você precisa ralar a batata e medir 1 xícara.

Mas se você tiver uma balança fica ainda mais fácil, basta descascar e pesar 150 gramas de batata.

Depois de processar os ingredientes molhados do pão de batata com fermento seco no liquidificador, basta misturar aos ingredientes secos.

Você começa a receita de pão de batata fofinho no liquidificador, mas finaliza a massa usando uma colher de pau.

A massa não fica pesada e não é difícil de misturar.

Depois de misturar os secos com os molhados é só colocar o pão de batata caseiro fofinho pra crescer e depois levar para assar.

Pão pressionando fatia de pão de batata para mostrar a flexibilidade da fatia

PÃO DE BATATA CASEIRO FOFINHO

Eu prezo muito por uma textura flexível em receitas de pão caseiro, mas apesar de ser fofinho ele não pode esfarelar.

E esta receita de pão de batata fofinho é macia, mas quando você tenta espalhar os acompanhamentos em cima da fatia ela resiste sem se despedaçar.

Para conseguir uma receita de pão caseiro equilibrada é necessário acertar em cheio na proporção dos ingredientes.

Por isso você deve medir os ingredientes do pão de batata fofinho com precisão.

Use xícaras e colheres de medida sempre niveladas ou então use uma balança.

Talvez seja necessário ajustar a quantidade de água na receita de pão de batata caseiro fofinho, ou simplesmente não colocar.

Nesta receita não precisei adicionar água, mas em meu primeiro teste usei 1 colher de sopa extra de água para ajustar a consistência da massa.

Sempre que usamos vegetais em receitas sofremos com a variação natural da umidade dos ingredientes.

Algumas batatas são mais úmidas, outras mais secas e aí você vai precisar julgar a consistência da massa na hora que estiver fazendo a receita.

Compare a textura com o vídeo demostrativo e se necessário coloque água aos poucos até ajustar a consistência.

Nesta receita usei a batata inglesa, que é mais úmida.

Mas se você usar a batata rosa que é mais seca provavelmente vai precisar ajustar a umidade da massa.

Duas fatias sobrepostas de pão de batata sobre tábua de madeira em ima mesa branca

PÃO DE BATATA RECEITA FÁCIL E RÁPIDA

Muitas pessoas fogem das receitas de pães caseiros por exigirem mais tempo de preparação.

Mas esta receita de pão de batata com fermento seco é super simples e rápida.

Em todas as receitas de pães sem glúten a grande vantagem é que você nunca precisa sovar a massa.

Em receitas de pão de batata caseiro com farinha de trigo você precisa sovar bastante pra que a massa fique fofinha.

E nesta receita de pão de batata fofinho de liquidificador você precisa apenas misturar os secos e os molhados.

Assim que você misturar tudo com a colher de pau é só esperar o pão de batata fofinho crescer na forma para depois assar.

A receita demora mais tempo pra crescer em dias frio e menos tempo em dias quentes.

Se por um acaso sua massa não cresceu nada depois de uma meia hora é porque faltou um pouco de água na massa.

Para corrigir este problema basta transferir a massa para uma bacia e adiciona 1 ou 2 colheres de sopa de água.

Aí é só voltar o pão novamente para a forma e esperar crescer novamente.

Não se preocupe, o pão de batata com fermento seco cresce novamente mesmo depois de você ter mexido na massa para ajustar a textura.

Mão segurando fatia de pão de batata mordida, sobre a fatia pasta de amendoim

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Pão de batata sobre tábua de madeira com 3 fatias cortadas

PÃO DE BATATA FOFINHO DE LIQUIDIFICADOR


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 50 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x

Descrição

Esta pão de batata é simples de preparar, fica saboroso, flexível e não esfarela


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES SECOS

  •  3/4 xícara de farinha de quinoa (80 gramas)
  • 3/4 xícara farinha de aveia (80 gramas)
  • 1/2 xícara de araruta (58 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (12 gramas)
  • 1/2 colher de chá de goma xantana (1,75 grama)
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio (1 grama – opcional)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos (150 gramas)
  • 1 xícara de batata inglesa ralada crua (150 gramas)
  • 1/4 xícara de azeite (60 ml)
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo (12 gramas)
  • 1 colher de chá de sal (5 gramas)

Modo de Preparo

  • Em uma bacia misturar todos os ingredientes secos formando um mix de farinhas sem glúten.
  • Processe no liquidificador os ingredientes molhados até obter uma massa líquida e homogênea.
  • Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa bem utilizando uma colher de pau.
  • Se a massa ficar muito seca adicione 1 ou 2 colheres de sopa de água, verifique a consistência da massa no vídeo demonstrativo.
  • Transfira a massa para uma forma de 22 cm de comprimento, por 8 cm de largura e 6 cm de profundidade.
  • Deixe o pão crescer em um cantinho sem vento da cozinha ou em uma estufa com água quente dentro do micro-ondas desligado.
  • Espero o pão dobrar de volume, e quando ele estiver chegando no topo da forma preaqueça o forno a 180ºC.
  • Quando o pão de batata fofinho estiver crescido e o forno aquecido a 180ºC leve a massa para assar por aproximadamente 35 minutos.
  • Depois de retirar o pão do forno deixe-o esfriar por alguns minutos e depois retire-o da forma e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
  • Corte o pão somente depois de esfriar por completo.

Notas

  • Talvez seja necessário adicionar 1 ou 2 colheres de sopa de água na massa, vai dependendo muito da umidade natural da batata que você estiver usando.
  • Os ovos não são substituíveis nesta receita.
  • Você pode trocar o azeite por qualquer gordura da sua preferência.
  • Eu usei a batata inglesa, mas pode ser a batata rosa.
  • Não recomendo o uso da batata-doce.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Categoria: Pão Caseiro
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 142
  • Açúcares: 1 grama
  • Sódio: 9%
  • Gorduras Totais: 7 gramas
  • Gorduras Saturadas: 1,2 grama
  • Gorduras Insaturadas: 5,4 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 5%
  • Fibras: 7%
  • Proteínas: 8%
  • Colesterol: 16%

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