O Nishimê é uma comida caseira tradicional japonesa servida quando a família se reúne e em datas especiais como o Natal. O sabor é delicioso, com aroma de peixe e levemente adocicado.

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INGREDIENTES:

  • 1 peito de frango em cubos grandes (+/- 250 g temperado com um pouco de sal e 1 dente de algo moído)
  • 3 c de sopa de óleo neutro
  • 100 g de Tikuwa – Massa de peixe (1/2 pacote)
  • 15 g de Kombu – Alga (hidratada em água quente por meia hora)
  • 1 cenoura cortada na diagonal não muito fina
  • 1 batata em cubos grandes
  • 1 inhame em cubos grandes (corte e deixe de molho em água e sal pra tirar a gosma)
  • 8 Renkon – Raiz de Lótus (deixe de molho em água quente e vinagre por 1 hora)
  • 100 g de Konhaku – Gelatina de batata
  • 4 shiitakes (hidratados em água quente e depois fatiados)

CALDO PARA O COZIMENTO:

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  • 500 ml de água
  • 6 c sopa de açúcar
  • 8 c de sopa de saquê
  • 6 c de sopa de shoyo
  • 1 c de chá de glutamato monossódico
  • 1 sachê de Hondashi

MODO DE PREPARO:

  • Misture em um recipiente todos os ingredientes do caldo, não precisa ferver, somente misturar e reserve.
  • Corte o Konhaku em fatias de de mais ou menos meio centímetro de grossura, depois corte a fatia mais uma vez ao meio dividindo em duas partes. Faça mais um corte no centro de cada metade de mais ou menos 3 cm, depois é só dobrar uma das pontas dentro deste corte, dando o formato de gravata borboleta ou “orelha de gato/calça-virada”.
  • Depois de hidratar o Kombu em água quente você deve cortar fatias de 1 centímetro de largura por 12 centímetros de comprimento, se você cortar a alga muito curta fica difícil de dar o nó. Depois de fatiar é só dar um nó simples fazendo uma volta e passando uma das pontas por dentro, depois é só puxar formando nozinhos.
  • Esquente uma panela média e adicione o óleo, quando estiver bem quente adicione o frango e assim que ficar branquinho e selado por fora é só virar e adicionar os demais ingredientes.
  • Comece adicionando os vegetais mais duros e as raízes, adicione a cenoura, o gobô ou raiz de bardada, o Renkon ou raiz de lótus, o inhame e também a batata. Vá mexendo sempre que colocar um novo ingrediente.
  • Adicione a alga Kombu em lacinhos, o shiitake hidratado e fatiado, o Konhaku já no formato de gravatinha borboleta e por último o Tikuwá em rodelas.
  • Coloque o caldo reservado e inicie o cozimento, você deve tampar a panela e deixar ferver em fogo médio.
  • Depois de mais ou menos 15 minutos fervendo teste com um garfo para ver a textura da batata e do inhame, se estes já estiverem moles seu Nishimê já está pronto.

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