O Nishimê é uma comida caseira tradicional japonesa servida quando a família se reúne e em datas especiais como o Natal. O sabor é delicioso, com aroma de peixe e levemente adocicado.
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INGREDIENTES:
- 1 peito de frango em cubos grandes (+/- 250 g temperado com um pouco de sal e 1 dente de algo moído)
- 3 c de sopa de óleo neutro
- 100 g de Tikuwa – Massa de peixe (1/2 pacote)
- 15 g de Kombu – Alga (hidratada em água quente por meia hora)
- 1 cenoura cortada na diagonal não muito fina
- 1 batata em cubos grandes
- 1 inhame em cubos grandes (corte e deixe de molho em água e sal pra tirar a gosma)
- 8 Renkon – Raiz de Lótus (deixe de molho em água quente e vinagre por 1 hora)
- 100 g de Konhaku – Gelatina de batata
- 4 shiitakes (hidratados em água quente e depois fatiados)
CALDO PARA O COZIMENTO:
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- 500 ml de água
- 6 c sopa de açúcar
- 8 c de sopa de saquê
- 6 c de sopa de shoyo
- 1 c de chá de glutamato monossódico
- 1 sachê de Hondashi
MODO DE PREPARO:
- Misture em um recipiente todos os ingredientes do caldo, não precisa ferver, somente misturar e reserve.
- Corte o Konhaku em fatias de de mais ou menos meio centímetro de grossura, depois corte a fatia mais uma vez ao meio dividindo em duas partes. Faça mais um corte no centro de cada metade de mais ou menos 3 cm, depois é só dobrar uma das pontas dentro deste corte, dando o formato de gravata borboleta ou “orelha de gato/calça-virada”.
- Depois de hidratar o Kombu em água quente você deve cortar fatias de 1 centímetro de largura por 12 centímetros de comprimento, se você cortar a alga muito curta fica difícil de dar o nó. Depois de fatiar é só dar um nó simples fazendo uma volta e passando uma das pontas por dentro, depois é só puxar formando nozinhos.
- Esquente uma panela média e adicione o óleo, quando estiver bem quente adicione o frango e assim que ficar branquinho e selado por fora é só virar e adicionar os demais ingredientes.
- Comece adicionando os vegetais mais duros e as raízes, adicione a cenoura, o gobô ou raiz de bardada, o Renkon ou raiz de lótus, o inhame e também a batata. Vá mexendo sempre que colocar um novo ingrediente.
- Adicione a alga Kombu em lacinhos, o shiitake hidratado e fatiado, o Konhaku já no formato de gravatinha borboleta e por último o Tikuwá em rodelas.
- Coloque o caldo reservado e inicie o cozimento, você deve tampar a panela e deixar ferver em fogo médio.
- Depois de mais ou menos 15 minutos fervendo teste com um garfo para ver a textura da batata e do inhame, se estes já estiverem moles seu Nishimê já está pronto.