O grão-de-bico é super versátil e eu amo inventar receitas com ele porque ele se adapta aos mais variados sabores sem sobressair o seu sabor, virando uma base saudável e super gostosa pra criar patês. Confira três maneiras de preparar patês saborosos com este saboroso e nutritivo grão.

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INGREDIENTE PRINCIPAL:

  • 500 gramas de grão de bico cru

MODO DE PREPARO GRÃO DE BICO:

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  • Deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para outro na geladeira com 2 colheres de sopa de vinagre.
  • Descarte a água que ele ficou de molho. Se desejar troque a água mais de uma vez e adicione mais vinagre a cada troca.
  • Coloque em uma panela de pressão e cubra com aproximadamente 3 dedos de água.
  • Depois que atingir a pressão, deixe ferver por aproximadamente 15 minutos, o tempo de cocção pode variar, algumas marcas vendem grãos mais secos que demoram mais pra cozinhar. Vai depender também do tempo que você deixou os grãos de molho, portanto após 15 minutos de pressão abra a panela e verifique a integridade dos grãos. Se necessário coloque mais 5-10 minutos.
  • Depois de esfriar congele o grão-de-bico excedente em porções de 1 xícara em pacotinhos plásticos, assim fica mais fácil de usá-lo no dia a dia.

 

INGREDIENTES PATÊ DE GORGONZOLA:

  • 1 colher de sopa de óleo neutro
  • 2 cebolas roxas médias cortada em meia lua
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 50 gramas de gorgozola (substitua por 3 colheres de sopa de requeijão de tofu ou castanhas caso você seja intolerante ou não consuma produtos de origem animal)
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cebolinha verde picada a gosto

Patê de grão-de-bico com gorgonzola

MODO DE PREPARO:

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  • Esquente uma panela e adicione 1 colher de sopa de óleo, assim que ela esquentar adicione a cebolas roxas, mexa e quando a cebola começar a murchar adicione 50 ml de vinho branco seco.
  • Espere o álcool evaporar e a cebola dar uma murchada e depois reserve.
  • No multiprocessador adicione 1 xícara de grão-de-bico cozido, depois a cebola roxa que estava reservada e também 50 gramas de queijo gorgonzola.
  • Tampe o processador e bata os ingredientes, se necessário ajude passando a espátula na lateral para que todos os ingredientes se incorporem.
  • Corrija o sal somente depois desta primeira etapa, pois o gorgonzola já é bem salgado.
  • Adicione um pouco de pimenta da sua preferência e finalize com cebolinha verde picada.
  • Depois é só processar mais uma vez.

INGREDIENTES PATÊ AGRIDOCE COM CHUTNEY DE ABACAXI:

  • 1 colher de sopa de óleo neutro
  • 1 cebola média picada em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 ponta de gengibre picado
  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente picada
  • 2 xícaras de abacaxi (1/2 unidade)
  • 50 ml de vinagre de maçã
  • 1/4 xícara de melado
  • Pitada de sal
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • 1 colher de sobremesa de mostarda em grãos

Patê de grão-de-bico com chutney de abacaxi

MODO DE PREPARO PATÊ AGRIDOCE:

  • Você pode usar a mesma panela que você fritou a cebola roxa do patê anterior e quando ela esquentar adicione o óleo.
  •  Depois adicione o alho, a pimenta dedo de moça e o gengibre, mexendo para que comece a dourar.
  • Adicione a pimenta síria e deixe fritar para exalar os aromas.
  • Quando os temperos começarem a dourar adicione 1 cebola picada e mexa.
  • Quando ela começar a murchar adicione o abacaxi.
  • Depois adicione o vinagre de maçã e o melado de cana.
  • Mexa bem para ajudar a dissolver o melado e depois adicione o sal, mas não coloque muito sal, pois a preparação ainda vai reduzir.
  • Deixe tudo ferver até que o abacaxi comece a caramelizar e seque praticamente todo o líquido da panela. Depois reserve.
  • No multiprocessador adicione o grão-de-bico cozido, o chutney de abacaxi que estava reservado e a mostarda em grãos, processe tudo até formar uma pasta uniforme.

INGREDIENTES PATÊ DE PIMENTÃO ASSADO:

  • 1 pimentão vermelho
  • 12 azeitonas pretas sem caroço
  • 1 xícara de grão-de-bico
  • Hortelã a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Patê de grão-de-bico com pimentão assado

  • Grelhe o pimentão diretamente na chama do fogão. Deixe o tempo necessário até que todos os lados estejam bem pretos.
  • Como o pimentão possui formas irregulares algumas partes você vai precisar segurar o pimentão com um pegador até que aquela parte fique preta. Tenha um pouco de paciência que o sabor vale a pena.
  • Depois que o pimentão estiver bem preto transfira para uma travessa e cubra com filme plástico.
  • Quando o pimentão já estiver frio use as mãos para remover toda a camada preta indesejada, mas não lave o pimentão, se não você vai lavar o pimentão todo sabor defumado desta etapa vai embora. Depois pique e reserve.
  • No multiprocessador adicione o grão-de-bico, o pimentão e as azeitonas pretas.
  • Depois de virar uma pasta homogênea tempere com sal, pimenta e hortelã. Processe mais uma vez até que o hortelã se misture por completo ao patê.

 

DICAS:

  • Para servir coloque os patês em potinhos bonitos e decore com cebolinha picada, hortelã ou o tempero verde que você tiver em casa.
  • Posicione os patês em uma tábua de madeira e agregue os acompanhamentos, por exemplo: talos de cenoura, torradinhas e tortillas crocantes.
  • Use para rechear a sua tapioca ou crepioca e eleve o nível de gostosura.
  • Você pode colocar em potes de vidro um pouco de patê e alguns talos de salsão, cenoura e outros vegetais mais firmes, tampar e levar de lanche saudável.
  • Você pode usar o liquidificador para processar o patê, se seu liquidificados não for muito potente adicione um pouco de água ou azeite de oliva.

Espero que você tenha gostado destas receitas e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário. Não esqueça de quando fizer  alguma destas receitas em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver a sua criação.

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6 Comentário

  1. ronaldo mendes

    Uma delicia, gostoria de receber, essas receitas pelo meu e-mail

  2. Ana Valéria

    Adorei seu Blog!
    Parabéns!!!
    Certamente farei as Saborosas Receitas Veganas!

  3. Maria Roselaine da Rosas dos Santos

    Adoro essas receitas sou confeiteira e estou lidando com essas receita sem lactose e glute

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