LEITE DE AVEIA CASEIRO

4 anos atrás escrito por

No meu dia a dia não tenho costume de consumir leite de vaca, não tomo café com leite, não costumo fazer vitaminas e quando vou fazer alguma receita sempre uso algum tipo de leite vegetal. Eu nunca tinha testado o leite de aveia caseiro e me surpreendi com os resultados.

Não vou dizer que ele é o leite mais saboroso do mundo, porque na verdade ele é bem neutro. Mas sempre que um ingrediente é neutro eu vejo como uma vantagem, você pode adicionar o sabor que você preferir e ele facilmente vai se tornar um leite aromatizado delicioso.

Eu particularmente amo o sabor da aveia, é um sabor de cereal gostoso e tem aquele gostinho de mingau que me lembra a infância.

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Receita de leite de aveia caseiro vegano para beber com benefícios para a saúde e muito barato!

LEITE DE AVEIA CASEIRO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 34 minute
  • Rendimento: 750 ml 1x

Descrição

Esta receita de leite de aveia caseiro é simples de preparar e muito econômica, é perfeito para vitaminas, cremes, sopas, molhos e no café com leite.


Ingredientes

Scale
  • 1 xícara de aveia (105 gramas)
  • 3 xícaras de água (720 ml) + água para deixar de molho
  • Pitada de sal (1 grama)

Modo de Preparo

  1. Coloque a aveia em uma bacia e cubra com água, deixe de molho por pelo menos 2 horas e preferencialmente de um dia para o outro na geladeira.
  2. Depois de hidratar a aveia escorra a água do molho usando uma peneira fina. A água do molho deve ser descartada.
  3. Bata a aveia coada no liquidificador com 3 xícaras de água fervida ou filtrada em temperatura ambiente. Não pode ser água quente porque vai dar super errado!
  4. Depois de bater no liquidificador por uns 3 minutos coe o leite de aveia caseiro utilizando uma peneira fina ou um pano de prato limpo.
  5. Coloque uma pitadinha de sal no leite para realçar o sabor.
  6. Guarde na geladeira por uns 3 ou 4 dias em um recipiente fechado.

Notas

  • O resíduo do leite pode ser usado para incrementar vitaminas, sucos, engrossar molhos, cremes e sopas.
  • Não pode ser Farelo de Aveia!
  • Se preferir um leite de aveia caseiro menos viscoso você pode bater o leite mais uma vez no liquidificador e peneirar novamente.
  • Quando você deixa o leite de aveia caseiro parado os sólidos vão para o fundo e o leite fica divido em duas camadas. Basta mexer rapidamente com uma colher para misturar tudo.
  • O leite de aveia caseiro engrossa quando esquentado.
  • Você pode aromatizar o leite de aveia caseiro com mel, melado, tâmaras, ameixa, castanhas, canela em pó e baunilha. Depois de coar o leite você deve colocá-lo novamente no liquidificador com os ingredientes adicionais e bater para incorporar os sabores. Se preferir coe novamente para excluir os possíveis resíduos.
  • Tempo de preparo: 5 minutos
  • Categoria: Leite Vegetal
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Vegetariana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 8
  • Calorias: 98
  • Açúcares: 0%
  • Sódio: 7%
  • Gorduras Totais: 0%
  • Gorduras Saturadas: 0%
  • Gorduras Insaturadas: 0%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 6%
  • Fibras: 5%
  • Proteínas: 7%
  • Colesterol: 0%

Leite de aveia benefícios para a saúde

BENEFÍCIOS DO LEITE DE AVEIA CASEIRO

  • O preço deste leite é bem acessível, um dos leites vegetais mais baratos de todos.
  • Sabor neutro e suave.
  • Sem conservantes.
  • Rico em fibras.
  • 0% de gordura.
  • Sem lactose.
  • Rico em cálcio (10%), fósforo (10%), magnésio (14%) e potássio (10%).
  • Perfeito para pessoas com intolerâncias à castanhas/amendoim.
  • Você pode usar qualquer tipo de aveia, menos o farelo que é apenas a casca, pode ser farinha de aveia, flocos grossos ou finos.
  • Pode transformar em um leite sem glúten e sem lactose se você usar a aveia sem glúten no processo.

DESVANTAGENS DO LEITE DE AVEIA CASEIRO

  • Apresenta uma viscosidade que pode incomodar quem prefere leite mais leves.
  • Não é tão saboroso quanto o leite de coco caseiro ou o leite de castanhas.
  • Quando aquecido ele engrossa e pode ficar ainda mais viscoso.

Receita de leite de aveia caseiro vegano para beber com benefícios para a saúde e muito barato!

COMO USAR O LEITE DE AVEIA CASEIRO

O leite de aveia caseiro pode ser usado no lugar de qualquer leite vegetal ou de vaca em receitas doces e salgadas. Confira alguma sugestões de uso:

Bebidas com leite de aveia caseiro:

  • Café com leite
  • Chocolate quente cremoso
  • Vitaminas
  • Smoothies
  • Shakes

Receitas Doces com leite de aveia caseiro:

  • Pudins
  • Cremes
  • Bolos
  • Tortas
  • Panquecas
  • Recheios de bolo
  • Mingaus
  • Granola servida com leite de aveia caseiro

Receitas Salgadas com leite de aveia caseiro:

  • Sopas cremosas
  • Molho branco
  • Tortas salgadas de liquidificador
  • Recheios cremosos para empadão
  • Molhos

Como fazer leite de aveia caseiro barato, nutritivo e fácil de preparar

DURABILIDADE E RENDIMENTO DO LEITE DE AVEIA CASEIRO

  • Como o leite de aveia caseiro não tem conservantes ele dura uns 3 ou 4 dias na geladeira.
  • Pode ser congelado em vidros por até 3 meses. Encha o vidro deixando um espaço de 2 dedos até a tampa. Qualquer líquido congelado expande e se você encher demais o vidro ele pode estourar. Para descongelar é só manter na geladeira de um dia para o outro.
  • Esta receita rende 750 ml de leite de aveia caseiro.

DICAS EXTRAS PARA O LEITE DE AVEIA CASEIRO

  • Se preferir um leite mais ralo você pode bater a aveia com 4 xícaras de água.
  • Se quiser um leite menos viscoso você pode bater o leite de aveia caseiro 1 vez como demonstrado no vídeo, descartar o resíduo e bater apenas o leite coado mais uma vez. Use um pano de louça de trama fina ou voil (tecido de cortina) para conseguir coar ainda mais as fibras do leite.
  • É normal depois de algum tempo o leite separar em duas camadas, os sólidos vão para o fundo e o líquido fica na parte de cima. Para deixar o leite de aveia caseiro homogêneo novamente basta misturar rapidamente com uma colher.

Leite de aveia caseiro com benefícios para a saúde, calorias da porção e que pode ser utilizado em diversas receitas doces e salgadas

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Espero que você tenha gostado desta receita de Leite de Aveia Caseiro e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

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Receitas por categorias: Dia a Dia · Vegano

COMENTÁRIO PARA LEITE DE AVEIA CASEIRO

  • Amei, adorei, fantásticas, agradeço imensamente, realmente vou fazer algumas delas. Bjs no seu coração

    Aparecida Reis do Rosário 23/08/2018 16:20
  • Oi Aparecida, muito obrigada pelo seu comentário! Fico feliz em ajudar você com minhas receitas, quando testar volta aqui pra comentar o que você achou do resultado! Beijos

    Chef Susan Martha 24/08/2018 20:02
  • Questiono porque tem de descartar a primeira água, se a gente come a aveia sem este processo. Faço com farinha de aveia, deixo decantar, depois coloco o café quente por cima, fica delicia.

    Sandra 08/05/2020 09:23
  • Sempre descartamos a água do molho, nesta água estão os anti-nutrientes que atrapalham a absorção dos nutrientes.
    Beijos

    Chef Susan Martha 08/05/2020 10:36
  • Muito bom , vou fazer!

    Maria lourdes mendo 09/06/2020 17:37
  • Espero que goste do leite, beijos!

    Chef Susan Martha 12/06/2020 14:59
  • Pode ser feito com farinha de aveia?

    Sarah Linda 16/06/2020 17:15
  • Não recomendo

    Chef Susan Martha 18/06/2020 11:25
  • Perfeito ???

    ROSICLER 20/10/2020 00:21
  • Que bom que gostou do leite!
    Beijos

    Chef Susan Martha 20/10/2020 10:17
  • Amei essa receita

    Cineides 20/11/2020 14:29
  • Que bom que gostou!

    Chef Susan Martha 20/11/2020 14:36
  • Olá!! Ele pode ser aquecido?

    Denise Corrêa Saffier 30/05/2021 10:24
  • Sim, mas engrossa

    Chef Susan Martha 04/06/2021 16:01
  • Olá, por que não pode ser usado a água do próprio molho?

    Sandra 30/07/2021 11:31
  • Sempre descartamos a água que deixamos os alimentos de molho, é nele que estão os anti-nutrientes.

    Chef Susan Martha 31/07/2021 15:12
  • Dúvida que não vejo ninguém falando, depois de deixar de molho, quando for peneirar eu devo deixar a água da torneira escorrendo sobre a aveia para tirar aquele caldo branco? Ou só despejo na peneira só tirando o excesso da água que ficou de molho?

    Wendel Machado 09/09/2021 23:13
  • Pode passar a água corrente rapidamente

    Chef Susan Martha 12/09/2021 10:50
  • Super bem explicado! Muito bem detalhado o passo a passo. Gostei muito. Diferentes de outros lugares que pesquisei sobre leite de aveia. Obrigada 😊

    Deborah Brocco 13/12/2021 09:51
  • Que bom que gostou das explicações, beijos

    Chef Susan Martha 15/12/2021 09:13

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