GRÃO-DE-BICO CROCANTE ASSADO

5 anos atrás escrito por

Tem coisa melhor que petiscar algo crocante sem ficar com peso na consciência? Nesta receita você vai aprender a fazer um salgadinho com poucos ingredientes, o grão-de-bico crocante é assado no forno e é super simples de preparar.

As texturas crocantes fazem a gente lembrar da infância e este grão-de-bico crocante com certeza vai fazer você lembrar do “croc-croc” de muitos salgadinhos industrializados, mas sem os malefícios de corantes, aromatizantes e outros nomes estranhos que encontramos nos rótulos e que acabam atrapalhando a reeducação alimentar e o emagrecimento. Para aprender a ler o rótulo e não ser enganado clique aqui!

Eu simplesmente amo grão-de-bico, acho ele um ingrediente coringa que combina com diversas preparações, rico em nutrientes, fibras e possui um sabor neutro que o faz ser tão versátil. Além disso é sem glúten e possui uma grande capacidade de deixar biscoitos e bases de torta, empadões e pizza super crocantes.

O melhor é que este grão-de-bico crocante pode ser aromatizado conforme o seu gosto, eu escolhi páprica defumada, azeite extra virgem e pimenta vermelha, mas você pode usar outras combinações como alho e orégano, curry, parmesão com ervas ou até mesmo sabores doces como mel e canela. Para aprender a temperar os alimentos confira o Guia de Temperos para Iniciantes na Reeducação Alimentar.

Para cozinhar o grão-de-bico você precisa seguir algumas etapas simples e se você não sabe como cozinhá-lo é só clicar aqui! Mas se você ficar com muita preguiça de cozinhar o grão-de-bico você pode usar o enlatado.

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Grão de bico assado crocante e saboroso

GRÃO-DE-BICO CROCANTE ASSADO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 1 hora
  • Rendimento: 10 porções 1x

Descrição

Este petisco é crocante, salgadinho e aromático. Perfeito para substituir o amendoim japonês industrializado.


Ingredientes

Scale
  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido “al dente” (aprenda a cozinha o grão-de-bico aqui!)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou use óleo de coco (opcional)
  • 1/2 colher de chá de sal (opcional)
  • 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
  • Pimenta a gosto (opcional)

Modo de Preparo

  • Deixe os grãos sobre folhas de papel toalha por pelo menos 15 minutos e se ainda estiverem quente você precisa esperar que esfriem por completo para depois assá-los.
  • Enquanto os grãos estão sobre o papel toalha preaqueça o forno à 220º C (temperatura média alta).
  • Depois de enxugar o excesso de umidade dos grãos tempere-os com 1 colher de sopa de azeite, um pouco de sal e pimenta preta moída na hora.
  • Deixe para adicionar a páprica ou outros temperos que estiver usando no final do tempo de cocção, porque se não eles queimam e amargam.
  • Transfira os grão para uma forma com papel manteiga untado, é importante que os grão não fiquem muito juntos, use uma forma grande de 20 x 30 centímetros e assim você garante que a umidade de cada grão seja eliminada sem dificuldade.
  • Leve para assar em forno preaquecido à 220º C por 20 minutos.
  • Depois de 20 minutos abra o forno e mexa os grão com uma espátula para que assem uniformemente por todos os lados.
  • Feche o forno e marque mais 10 minutos.
  • Depois deste tempo, e agora totalizando 30 minutos de cocção, abra novamente o forno e mexa os grãos para que dourem por igual e marque mais 10 minutos.
  • Vai depender muito da potência do seu forno e também se você seguiu a etapa de retirar a umidade dos grãos, mas com aproximadamente 40 minutos de forno o grão-de-bico já vai estar crocante. Teste um para analisar a textura, se ainda estiverem muito moles retorne para o forno por mais 10 minutos.
  • Após 40 minutos de cocção retire o grão-de-bico crocante do forno e transfira para um prato. Enquanto quente tempere-os com azeite de oliva, páprica, pimenta vermelha e o sal. Mexa bem e volte os grãos para forma.
  • Agora vem a etapa crucial da receita, retornar os grãos para o forno pela última vez. Como os grãos já estão crocantes você deve levá-los para o forno para ativar o sabor do tempero por mais 5 minutos, eu fico literalmente ao lado do forno olhando atentamente os grãos.
  • Abra o forno na metade do tempo para garantir que não queimem e fique atento. E eu falo isso por experiência própria, na primeira vez que testei a receita eu queimei toda a fornada, então vale a pena ficar “cuidando” do forno pois eles queimam rápido.
  • Depois deste tempo retire os grãos do forno e deixe que esfriem na forma, depois de completamente frios armazene-os em um vidro hermético por até 1 mês.

Notas

  • O grão-de-bico não pode estar muito molenga, precisa ser “al dente“, nem muito mole, nem muito duro. Se estiver mole demais ele tem água em excesso e vai demorar bem mais pra ficar crocante.
  • O azeite ou o óleo são opcionais, mas eles ajudam os temperos a grudar nos grãos com mais facilidade.
  • Substitua a páprica defumada pelo tempero seco da sua preferência, use cúrcuma, curry, alho em pó, canela, pimenta síria, etc.
  • Eu usei pimenta preta moída na hora e pimenta vermelha desidratada, mas se você não gostar de pimenta é só não colocar.
  • A etapa de deixar os grãos sobre o papel toalha é fundamental para enxugar todo excesso de água que possa conter nos grãos, não queremos grãos úmidos pois no forno esta umidade se transforma em vapor e acabar atrapalhando o processo de deixar o grão-de-bico crocante.
  • Eu sempre tenho grãos congelados e nesta receita usei o grão-de-bico que tinha guardado no freezer. Para descongelar coloque os grãos no micro-ondas por aproximadamente 5 minutos ou deixe-os de um dia para o outro na geladeira até que descongelem. Quando os grãos descongelaram eu os coloquei sobre o papel toalha até que esfriassem e liberassem todo o excesso de umidade.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 45 minutos

DICAS IMPORTANTES

  • Deixe os grãos sobre folhas de papel toalha por pelo menos 15 minutos e se ele estiver quente você precisa esperar que esfriem para depois assá-los. Esta etapa é fundamental para enxugar o excesso de água que possa conter nos grãos, não queremos grãos úmidos pois no forno esta umidade se transforma em vapor e acabar atrapalhando o processo de deixar o grão-de-bico crocante.

  • Não adicione a páprica ou outros temperos que estiver usando no começo do cozimento, porque se não eles queimam e amargam.

  • Depois de 40 minutos de forno o grão-de-bico já vai estar crocante. Teste um para analisar a textura, se ainda estiverem muito moles retorne para o forno por mais 5 ou 10 minutos.

  • Tempere os grão apenas nos últimos 5 minutos do tempo de cozimento.

  • Retire os grãos do forno e deixe que esfriem na forma, depois de completamente frios armazene-os em um vidro hermético por até 1 mês.

Esta receita de grão-de-bico crocante é perfeita para petiscar entre as refeições, pra comer com a salada ou acompanhar a cervejinha do final de semana.

Tenho certeza que uma vez que você testar esta receita de grão-de-bico crocante vai querer retestar trocando os sabores e dando seu toque pessoal para a receita.

Espero que você tenha gostado desta receita de grão-de-bico crocante e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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COMENTÁRIO PARA GRÃO-DE-BICO CROCANTE ASSADO

  • Adorei a receita!

    Cleber 02/05/2017 16:48
  • Oi Cleber, fico feliz que gostou da receita, espero que teste-a, aqui em casa fez maior sucesso, fica super crocante! Beijinhos e até a próxima!

    Chef Susan Martha 02/05/2017 19:22
  • Gostei vou tentar fazer

    Ana Marlene De Moura 03/07/2017 13:13
  • oi gostaria de saber se é preciso tirar a casca do grão ou faz com casca mesmo pois quero fazer a receita
    obrigada

    odete 27/09/2017 10:19
  • Oi Odete, eu nunca tiro a casca do grão-de-bico pra nada.
    Mas é importante deixar ele de molho de um dia para o outro na geladeira com um pouco de vinagre e de preferência trocar a água umas duas vezes.
    Fazendo isso você reduz os anti-nutrientes que causam indigestão.
    Beijos

    Chef Susan Martha 27/09/2017 17:10
  • Olá! Não conhecia esse cantinho. Vou tentar fazer e volto aqui para contar. Obrigada por compartilhar.

    Sandra 13/03/2018 16:31
  • Que bom que me achou!
    Espero que aprove as receitas 😉
    Beijos

    Chef Susan Martha 13/03/2018 17:58
  • Estou com água na boca, Vou fazer com certeza.

    Alessandra 26/04/2018 19:57
  • Oi Alessandra, fica muito gostoso mesmo, espero que teste e aprove a receita, beijinhos!

    Chef Susan Martha 27/04/2018 17:20
  • Fica uma maravilha.

    Sabrina Marques 01/09/2018 17:13
  • Oi Sabrina, fico feliz que testou a receita e gostou do resultado! Obrigada por compartilhar por aqui sua experiência com a receita, beijos!

    Chef Susan Martha 01/09/2018 18:33
  • Oi , queria saber se da pra fazer com mel e se der em que etapa eu o coloco ????

    Ana Paula Garcia Ribeiro 07/10/2018 12:51
  • Oi Ana, pode fazer com mel sim, mas coloque apenas nos últimos 10 minutos de cocção para que ele não queime. Com mel vale adicionar um toque de canela e um pouquinho de sal pra realçar os sabores. Beijos

    Chef Susan Martha 11/10/2018 13:53
  • muito boa receita grao de bico assado

    maria jose lucas 15/02/2019 14:29
  • Que bom que testou a receita em casa e gostou do resultado!
    Beijos

    Chef Susan Martha 18/02/2019 14:08
  • FICOU DELICIOSOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!! Maravilhoso!!!!♥♥♥♥ e nem usei os temperos que vc citou pq não achei pela cidade. Usei o ADOBO (mix de temperos)

    Regina 21/02/2020 12:24
  • Oi Regina, que bom que amou a receita 🙂
    Eu conheço adobo, é bem gostoso 😉
    Beijos

    Chef Susan Martha 24/02/2020 08:46
  • Olá, qual a validade depois de pronto?

    Margarete 12/08/2021 06:56
  • Dura mais de 15 dias, talvez uns 30 se bem fechado.

    Chef Susan Martha 16/08/2021 15:14
  • Fiz deixei 30 minutos e ele estava mole deixei mais 10 minutos desliguei e deixei dentro do forno por uns minutinhos ele ficou muito duro.
    Coloquei num recipiente fechado na esperança que ele fica macio e crocante

    Maura 16/08/2021 22:18
  • Ele endurece enquanto esfria

    Chef Susan Martha 26/08/2021 10:01

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