Decidi criar uma receita de empadão de palmito vegano que não leva nem manteiga, nem farinha de trigo e nem ovo.

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E mesmo sem estes ingredientes tradicionais a receita fica simplesmente maravilhosa!

Não estou exagerando, este empadão de palmito é muito mais gostoso do que aqueles que você costuma encontrar na padaria que é feito com gordura vegetal hidrogenada.

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Sem falar que o recheio tem bastante palmito e é super temperado, dá vontade de comer puro de tão gostoso!

Empadão de palmito inteiro sobre um prato verde, a casquinha é crocante e a cobertura é uma farofinha feita com a mesma massa da crosta

SUGESTÕES DE RECHEIOS PARA O EMPADÃO DE PALMITO VEGANO

Palmito é um dos meus sabores preferidos para recheios salgados, mas sei que algumas vezes não é tão fácil de encontrar ou então muito caro.

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Mas você pode aproveitar esta mesma massa do empadão de palmito e usar o recheio da sua preferência.

O importante é que o recheio não fique muito úmido, mas aqui vale o mesmo truque usado nesta receita, bastante engrossar o recheio com um pouco de farinha de arroz.

Sugestões de Recheios Veganos:

  • Brócolis com requeijão de castanhas
  • Carne de soja com molho de tomate e cenoura ralada
  • “Carne” de jaca com tomate e milho
  • Abobrinha com alho refogado, manjericão e tomate seco
  • Berinjela com cebola e pimentões

Você pode usar a criatividade, usar o que tiver na geladeira e criar novas versões deste empadão de palmito vegano.

Se você for dos sabores tradicionais pode continuar fazendo os recheios que está acostumada, carne com ovo cozido, frango com palmito, atum com cebola e tomate, etc.

Fatia de empadão de palmito sobre prato quadrado branco, na foto aparece o recheio com bastante palmito, molho de tomate e azeitonas, na cobertura uma farofinha crocante

FAZENDO A MASSA DO EMPADÃO DE PALMITO VEGANO

Eu adoro a praticidade que os equipamentos domésticos nos proporcionam e é por isso que usei o multiprocessador para preparar a massa do empadão vegano.

Com o multiprocessador você só precisa utilizar o modo pulsar e em poucos minutos a massa fica pronta.

Se o seu multiprocessador for pequeno você pode dividir a receita ao meio e fazer metade primeiro e depois fazer a outra metade da massa.

Se por um acaso você não tiver um multiprocessador em casa não tem problema, você consegue fazer a receita à mão com a ponta dos dedos.

Vai demorar um pouco mais, mas você vai conseguir o mesmo resultado.

No vídeo demonstrativo eu demonstro a técnica, mas basicamente é só apertar com a ponta dos dedos o mix de farinhas com o óleo de coco até obter uma farofinha.

Depois é só colocar a água aos poucos até ajustar a consistência da massa.

Empadão redondo com casquinha crocante e farofinha crocante por cima sobre um prato verde em uma mesa branca

ARMAZENAMENDO E DURABILIDADE EMPADÃO DE PALMITO SEM GLÚTEN

Você pode assar este empadão de palmito e manter refrigerada por até uns 5 dias.

Mas se não conseguir consumir dentro deste prazo você pode congelar a receita já assada por até 1 mês.

Retire da forma e embale bem em um saco adequado para o freezer.

Para descongelar deixe na geladeira de um dia para o outro.

Um pouco antes de servir retire o empadão de palmito vegano da geladeira e coloque na forma.

Aqueça o forno em fogo baixo, aproximadamente 150ºC e deixe o empadão de palmito sem glúten aquecer por uns 15-20 minutos.

Você pode aquecer no micro-ondas, mas muda um pouco a textura, no forno fica mais crocante e gostoso.

Fatia de empadão de palmito sobre prato quadrado branco, na foto aparece o recheio com bastante palmito, molho de tomate e azeitonas, na cobertura uma farofinha crocante

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Fatia de empadão de palmito sobre prato quadrado branco, na foto aparece o recheio com bastante palmito, molho de tomate e azeitonas, na cobertura uma farofinha crocante

EMPADÃO DE PALMITO VEGANO SEM GLÚTEN


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 2 reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 1:30 hora
  • Rendimento: 8 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Você vai receber muitos elogios por esta receita de empadão de palmito, ela é super temperada, crocante e fácil de preparar.


Ingredientes

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INGREDIENTES SECOS

  • 2 xícaras de farinha de arroz (270 gramas)
  • 1/2 xícara polvilho doce (60 gramas)
  • 1/4 xícara de fécula de batata (50 gramas)
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 1 colher de chá de sal (5 gramas)
  • 1/4 colher de chá de açafrão da terra/cúrcuma
  • 1/4 colher de chá de páprica

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 200 gramas óleo de coco sem sabor em estado sólido
  • 1/2 xícara de água que deve ser colocada ao poucos (pode não precisar toda quantidade)

INGREDIENTES RECHEIO

  • 1 colher de sopa de óleo (15 ml)
  • 2 dentes de alho picados (10 gramas)
  • 1 cebola média (100 gramas)
  • 1/2 colher de chá de pasta de pimenta vermelha (opcional)
  • 500 gramas palmito em conserva picado
  • 10 azeitonas pretas picadas (60 gramas)
  • 2 tomates picados (150 gramas)
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz (8 gramas)
  • Salsinha e Cebolinha

Modo de Preparo

  1. No multiprocessador adicione os ingredientes secos, use o modo pulsar para fazer um mix de farinha sem glúten.
  2. Adicione o óleo de coco e pulse até obter uma farofinha com grânulos pequenos. Passe a espátula nas laterais do multiprocessador para garantir que tudo se misture por completo.
  3. Adicione a água aos poucos utilizando o modo pulsar, você pode não usar toda água, o ponto correto é quando forma grânulos maiores e a massa fica moldável e levemente úmida.
  4. Divida a massa em 3 partes, use duas parte para forrar uma forma de aro removível de 21 cm de diâmetro. Forre a base da forma e as laterais deixando uma camada uniforme de aproximadamente 0,5 cm.
  5. Fure a base da massa e as laterais utilizando um garfo. Mantenha a massa refrigerada enquanto você faz o recheio.
  6. Em uma panela adicione o óleo, o alho e assim que ficar amarelinho a cebola e a pasta de pimenta. Mexa esporadicamente até a cebola murchar.
  7. Adicione o palmito, dê uma refogada e depois adicione o tomate. Depois de alguns minutos refogando adicione a azeitona.
  8. Polvilhe a farinha de arroz sobre o recheio e mexa por alguns instantes.
  9. Finalize o recheio com salsinha e cebolinha a gosto.
  10. Retire a massa da geladeira, coloque o recheio sobre a base e espalhe uma camada uniforme utilizando uma espátula.
  11. Cubra com a farofinha de massa e leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 45 minutos.
  12. Depois de assado deixe o empadão esfriar pelo menos 20 minutos antes de retirá-lo da forma.
  13. Corte utilizando uma faca de serra, sirva morno.

Notas

  • Se você não usar o açafrão da terra e a páprica a massa ficará muito branquinha, mesmo depois de 45 minutos no forno, mas não asse demais, se não ele ficará muito duro.
  • Você pode usar outros temperos da sua preferência, cominho, coentro, manjericão, etc.
  • Você pode fazer a massa à mão, use a ponta dos dedos e tenha paciência, à mão demora mais pra chegar na textura.
  • Você pode trocar a fécula de batata por amido de milho, mas cuidado, o amido de milho absorve bem menos água que a fécula de batata.
  • Tempo de preparo: 45 minutos
  • Tempo de cozimento: 45 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Vegana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 8 fatias
  • Calorias: 448
  • Açúcares: 0,6 grama
  • Sódio: 27%
  • Gorduras Totais: 28,2 gramas
  • Gorduras Saturadas: 21,2 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 4,5 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 16%
  • Fibras: 11%
  • Proteínas: 8%
  • Colesterol: 0%

CONFIRA OUTRAS RECEITAS VEGANAS DELICIOSAS

Concha cheia de strogonoff de cogumelo com grão-de-bico sobre a panela, a panela tem o interior preto e por fora é vermelha

Pão de cebola sobre tábua de madeira retangular escura, sobre o pão fatias de cebola, o pão está fatiado com 1 fatia apoiada no pão cortado e a outra fatia deitada na tábua

Fatia de bolo de tapioca com cobertura de ameixa preta sobre prato quadrado branco

Espero que você tenha gostado desta receita de Empadão de Palmito Vegano e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer o empadão de palmito sem glúten na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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18 Comentário

  1. Como avaliar algo que parece maravilhoso….vou fazer É me deliciar.

  2. Filomena Vicente

    Bom dia aqui dos Açores, nove ilhas que ficam num cantinho de Portugal. Eu vivo na ilha Terceira. Bendita internet, o meio maravilhoso para obter as suas receitas. Sou intolerante ao gluten e á lactose. Muito obrigado pela partilha. Vou fazer a receita do falafel de grão de bico. Gosto muito de grão desde criança. Beijos

  3. Oi Filomena, imagino que você more em um paraíso, que delícia!
    Espero que goste da receita, eu também amo o grão-de-bico 🙂
    Beijos

  4. Jorge Bizarro

    Oi Chef
    Ainda não consegui a Goma Xantana (vou tentar a Zona Cerealista Online), mas gostaria de lhe colocar uma questão porque seguramente tem testado muitos métodos em suas receitas. Eu sempre quis fazer uma massa de torta com azeite em vez da manteiga ou banha… Mas sei que o azeite é uma gordura liquida a temperatura ambiente e a mera substituição resulta em massas mais fofas e menos estaladiças/areadas. Pessoalmente já testei uma massa para quiche usando processador e jogando o azeite sob a forma de cubinhos congelados. Até que funciona, mas tem que ser rápido. Veio-me a mente o seguinte: porque não usar uma clara de ovo como parte da agua da receita para dar liga (em vez da goma xantana) e consistência a uma massa que leva gordura liquida (como por exemplo, as bases de biscoito das tortas doces)?? – Alguma vez testou algo assim???






  5. A clara ajuda na liga e adiciona umidade, porém não recomendo a exclusão da goma xantana, pois o resultado é diferente. Se você imaginar uma clara na frigideira fica fácil de perceber a diferença, ela logo ficará dura, essa textura vai variar conforme o método de preparo, mas só por este exemplo você pode ter uma noção que se fizer isso com a goma xantana não será a mesma coisa. Sugiro usar o óleo de coco, pois é uma gordura que solidifica, funciona bem para massas que você quer que mantenha a crocância e fique mais firme.
    Quanto a fazer testes você está sempre livre para criar, anotar resultados, fazer comparações, mas se você não conhece a fundo a função de cada ingrediente dentro da receita fica mais difícil de identificar o que aconteceu. Por isso vale a pena pesquisar livros acadêmicos de confeitaria, um que acho interessante é o “Espessantes na Confeitaria, texturas e sabores” da Sandra Canella-Rawls.
    Beijos

  6. Será que daria para substituir a goma xantana por 2 colheres de sopa de psyllium?

  7. Simone Ribeiro

    Olá Susan, fiz a torta de palmito e como você falou foi um sucesso! Adoramos!!!😋😋 A massa é fantástica e sendo com o óleo de Coco e sem farinha de trigo, fica super saudável – será a minha “coringa” variando os recheios.🤩

  8. Olá Chef Susana!
    Obrigado por compartilhar a receita, estou testando aqui!
    Gostaria de saber se existe algum substituto para o óleo de coco. Está difícil de achar.
    Obrigado!

  9. Fiz essa torta com brócolis, tomate e cebola roxa. Ficou muito gostosa, e eu nem acreditei como ficou linda! Não tinha óleo de coco e coloquei margarina mesmo kkk Ainda coloquei óleo de soja no congelador, mas não solidificou a tempo kkk

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