Eu aprendi a receita de chutney de manga quando ainda estava na faculdade de Gastronomia, esta é uma receita rica em aromas, especiarias e um sabor agridoce que combina perfeitamente com carnes brancas.

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Desde que aprendi a receita de chutney de manga eu faço ela de cabeça mesmo, sempre equilibrando os sabores conforme vou adicionando os ingredientes, mas desta vez finalmente anotei tudo pra poder compartilhar a minha versão de chutney de manga.

Pote azul com chutney de manga em uma colher de metal

O QUE É CHUTNEY DE MANGA

O chutney de manga nada mais é que uma geleia/molho agridoce muito aromático e se você quiser pode adicionar pimenta vermelha para deixar o sabor ainda mais intenso.

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Na minha receita de chutney de manga não usei pimenta porque aqui em casa não é todo mundo que gosta, mas se você quiser pode adicionar 1 pimenta dedo de moça picadinha que fica uma delícia.

Uma receita agridoce é quando você experimenta um pouco e na sua boca você sente doçura, acidez e um toque de sal para equilibrar os sabores. Eu particularmente amo sabores agridoces na minha comida.

Pote azul com chutney de manga sobre mesa branca com vidro ao fundo

QUANTO TEMPO DURA O CHUTNEY DE MANGA

Como esta é uma receita que lembra uma geleia o prazo de validade é maior na geladeira. Eu costumo armazenar na geladeira por até 2 semanas, mas pode durar mais tempo.

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Sempre que você estiver em dúvida analise um pouco do molho e verifique a integridade antes de consumir. Não pode ter pontos de bolor ou cheiro azedo.

Eu não costumo manter tanto tempo na geladeira porque sempre que faço chutney de manga eu faço uma quantidade extra para congelar.

Congelado o chutney de manga dura uns 6 meses, eu nunca congelei por mais tempo que isso, mas acredito que até 1 ano ainda esteja em perfeitas condições de consumo.

Peito de frango coberto com chutney de manga sobre prato branco

COMO SERVIR O CHUTNEY DE MANGA

Esta receita de chutney de manga é um clássico da minha Ceia de Natal, sempre que faço a festa de Natal aqui em casa não pode faltar chutney de manga pra comer com o Peru.

Este molho agridoce combina perfeitamente com aves e porco, e se você gosta de ousar é uma boa opção para misturar na salada verde.

Eu gosto de ter o chutney de manga sempre congelado no freezer, ele é perfeito para incrementar aquele “frango de padaria” e deixar o almoço do domingão ainda mais especial.

Molho de manga dentro pote azul sobre mesa branca

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Peito de frango fatiado sobre prato branco coberto com molho de manga

CHUTNEY DE MANGA


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 55 minutos
  • Rendimento: 1,5 kg 1x

Descrição

Este molho agridoce é muito aromático e intenso, é a combinação perfeita com aves e carne de porco.


Ingredientes

Scale
  • 3 colher de sopa de óleo de girassol (45 ml)
  • 7 dentes de alho (30 g)
  • 2 1/2 colheres de gengibre picado (25 g)
  • 1 pau de canela
  • 10 cravos
  • 2 cebolas médias picadas (300 g)
  • 1 1/2 xícaras de frutas secas (230 g – usei damasco, ameixa preta, uva passa branca e cramberry)
  • 5 mangas maduras picadas (1,2 kg manga descascada)
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (95 g)
  • 3/4 xícara de vinagre de maçã (180 ml)
  • 1 colher de chá de sal (5 g)

Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande adicione o óleo, o alho, o gengibre, a canela e os cravos. Mexa até o alho ficar amarelinho.
  2. Adicione a cebola picada, as frutas secas e mexa esporadicamente até a cebola murchar.
  3. Quando a cebola murchar adicione a manga picada, o açúcar, o vinagre e o sal. Lembre-se de não salgar demais porque o chutney reduz quando ferve.
  4. Deixe ferver em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos mexendo esporadicamente para manga não grudar na panela.
  5. Armazene em vidro herméticos.

Notas

  1. Você pode adicionar 1 pimenta dedo de moça picada para deixar o sabor mais intenso.
  2. Você pode usar o vinagre de vinho branco no lugar do vinagre de maçã.
  3. Use as frutas secas que mais gostar.
  4. Qualquer açúcar funciona, mas não use adoçante.
  5. Não use óleo de coco e nem manteiga porque eles endurecem na geladeira e vai deixar a textura do chutney de manga estranha.
  • Tempo de preparo: 25 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Categoria: Molho para carnes
  • Métodos: Cozido
  • Cozinha: Indiana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 30
  • Calorias: 67
  • Açúcares: 11,5 g
  • Sódio: 3%
  • Gorduras Totais: 1%
  • Gorduras Saturadas: 0,1 g
  • Gorduras Insaturadas: 0%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 15,8 g
  • Fibras: 4%
  • Proteínas: 2%
  • Colesterol: 0%

Peito de frango fatiado sobre prato branco coberto com molho de manga

COMBINE O CHUTNEY DE MANGA COM AS RECEITAS ABAIXO:

Peru decorado com flor laranja em bandeja com farofa

 

Lombo de Porco recheado com bacon, damasco e ameixa

Receita Natalina Lombo de porco recheado com linguiça e espinafre

Espero que você tenha gostado desta receita de Chutney de Manga e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

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2 Comentário

  1. BOA TARDE CHEF SUSAN…
    REFERENTE A RECEITA DE CHUTNEY DE MANGA….PODE SER USADO GENGIBRE EM PÓ E SE SIM NA MESMA QUANTIDADE ?
    OBRIGADA.

  2. O gengibre em pó precisa ser de qualidade, eu já comprei uns gengibres em pó passados que conferem um gosto esquisito pra receita. Então se você decidir usar o em pó teste um pouquinho antes de usar na receita, se tiver cheiro ou sabor meio estranho melhor não usar na receita. Com gengibre fresco o sabor é bem melhor, mas se usar o em pó você deve dosar ele pro seu paladar, precisa usar menos do que a indicação da receita. Beijos

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