Na época de Natal as frutas secas ganham destaque nas preparações culinárias e eu particularmente amo comer bolo de frutas secas nesta época do ano.

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O bolo de frutas secas é o substituto perfeito para o tradicional panetone, lembra bastante o sabor do panetone, mas é muito mais rápido de preparar.

Mas se você gosta mesmo é de panetone confira no final deste post as receitas de panetone já publicadas aqui no blog.

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Bolo retangular coberto com glacê de açúcar confeiteiro

RECEITA DE BOLO DE FRUTAS SECAS INTEGRAL

Para esta receita de bolo de frutas secas eu escolhi usar farinhas sem glúten que trazem mais benefícios para a sua saúde.

Usei farinha de sorgo, farinha de amaranto e para dar mais leveza e maciez, polvilho doce.

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A farinha de sorgo é rica em antioxidantes que ajudam a diminuir a inflamação e também diminuem os danos dos radicais livres. Já o amaranto auxilia na redução do colesterol, é rico em cálcio, fibras e minerais.

Sempre que você escolhe receitas com farinhas alternativas que são mais nutritivas e funcionais, você ajuda seu corpo a obter mais benefícios do que se você estivesse comendo um bolo de frutas feito apenas com farinha de trigo.

Você encontra a farinha de sorgo e a farinha de amaranto em lojas de produtos naturais vendidas a granel.

Fatia de bolo de frutas secas com glacê de açúcar

A ESCOLHA DAS FRUTAS PARA O BOLO DE FRUTAS SECAS

Eu sei que muitas pessoas tem preferência por uma determinada fruta seca, não gosta de frutas cristalizadas ou sempre torce o nariz para as passas nas receitas natalinas.

Mas a boa notícia é que você pode escolher as frutas que você mais gosta para esta receita de bolo de frutas secas, e se não gostar mesmo de frutas pode substituir por gotas de chocolate, castanhas, sementes de abóbora, etc.

Nesta receita de bolo de frutas eu escolhi usar damasco, ameixa, cramberry e uva passa branca, eu sou do time que não curte muito as frutas cristalizadas, mas que adora frutas secas.

O importante é manter a proporção de 1 xícara de frutas secas, castanhas, gotas de chocolate, etc… Faça sua combinação preferida e dê seu toque de chefe para o bolo de frutas secas.

Bolo de frutas retangular coberto com glacê de açúcar

BOLO DE FRUTAS SECAS SEM AÇÚCAR

Eu sei que na foto você está vendo um glacê de açúcar sobre o bolo de frutas secas, mas ele é totalmente opcional. A massa do bolo de frutas não contém açúcar, é adoçado apenas com as frutas secas e 1 banana amassada.

Pra dizer a verdade eu só inclui o glacê de açúcar para deixar a receita com mais cara de natal e mais atraente para as fotos, porque sinceramente o bolo de frutas sem o glacê já fica delicioso!

Portanto se você quiser economizar algumas calorias é só não fazer o glacê que mesmo assim você vai perceber como este bolo de frutas secas é saboroso!

Fatia de bolo de frutas sobre pilha de pratos brancos

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Bolo de frutas retangular coberto com glacê de açúcar

BOLO DE FRUTAS SECAS SEM GLÚTEN SEM LACTOSE


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 40 minutos
  • Rendimento: 10 fatias 1x

Descrição

Receita rápida de bolo de frutas secas com gostinho de natal perfeita para presentear os amigos e familiares.


Ingredientes

Scale
  • 1 banana madura (1/4 xícara de banana amassada ou 75 gramas)
  • 2 ovos (100 gramas)
  • 1/4 xícara de óleo de girassol (60 ml)
  • 2 colheres de chá de condimento para bolacha (opcional)
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de laranja (opcional)
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã (opcional)
  • 1/3 xícara de farinha de sorgo (40 gramas)
  • 1/3 xícara farinha de amaranto (40 gramas)
  • 1/3 de xícara de polvilho doce (42 gramas)
  • 1 xícara de frutas secas picadas polvilhadas com um pouco de farinha (140 gramas)
  • 2 colheres de chá de fermento em pó (10 gramas)

PARA O GLACÊ DE AÇÚCAR (OPCIONAL)

  • 1/2 xícara de açúcar confeiteiro  (80 gramas)
  • Suco de aproximadamente meio limão

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180º C e separe uma forma pequena untada e enfarinhada.
  2. Em uma bacia média amasse a banana com um garfo.
  3. Adicione na banana amassada os ovos, o óleo, as especiarias, o sal, a essência de laranja e o vinagre de maçã. Mexa bem até virar uma massa não muito grossa.
  4. Adicione a farinha de sorgo, de amaranto e o polvilho doce e mexa novamente até obter uma massa homogênea, lembre-se de raspar bem as laterais da bacia para garantir que todos os ingredientes se misturem por igual.
  5. Adicione as frutas secas, mexa bem e depois finalize a massa com o fermento em pó, mexendo rapidamente.
  6. Transfira a massa para a forma untada e polvilhada e leve para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25, 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
  7. Depois que o bolo de frutas secas esfriar retire-o da forma e faça o glacê de açúcar. Para fazer o glacê basta misturar o limão aos poucos no açúcar até formar uma textura grossinha.
  8. Espalhe o glacê sobre o bolo e decore com frutas secas, nozes, etc.

Notas

  • Usei uma forma de 20 cm de comprimento, por 10 cm de largura e 4,5 cm de profundidade, se sua forma for maior, dobre a receita.
  • Eu não testei, mas talvez funcione substituir os ovos por mais 1 banana amassada e 1 ovo de linhaça.
  • Use o óleo da sua preferência, com óleo de coco o bolo endurece na geladeira.
  • O condimento para bolacha é um mix de especiarias que já compro pronto, você pode substituir pelo mix de especiarias da sua preferência, use canela, cravo, noz moscada, raspas de limão, de laranja, etc.
  • Substitua a essência de laranja por essência de baunilha, rum ou panetone.
  • Substitua a farinha de sorgo por farinha de painço ou farinha de arroz, a farinha de amaranto por farinha de trigo sarraceno e o polvilho doce por araruta ou amido de milho.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Feito à mão
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 10 fatias
  • Calorias: 189
  • Açúcares: 16 gramas
  • Sódio: 3%
  • Gorduras Totais: 8%
  • Gorduras Saturadas: 1,8 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 0%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 11%
  • Fibras: 7%
  • Proteínas: 7%
  • Colesterol: 12%

DURABILIDADE DO BOLO DE FRUTAS SECAS

Este bolo de frutas dura aproximadamente 5 dias na geladeira e uns 2 dias fora da geladeira. Na geladeira ele fica um pouco mais firme, mas na minha opinião igualmente gostoso.

Se quiser armazenar na geladeira e preferir ele mais macio, basta colocar alguns segundos no micro-ondas.

Você também pode congelar esta receita de bolo de frutas secas no freezer por até 3 meses, mas o ideal é que você consuma-o em até 1 mês.

Para descongelar deixe na geladeira de um dia para o outro ou coloque sobre um papel toalha no micro-ondas por alguns segundos.

Fatia de bolo de frutas

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Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo de Frutas Secas e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!

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