Para comemorar os 100 mil inscritos no YouTube decidi criar um bolo com minha combinação preferida de sabores, por isso desenvolvi uma receita exclusiva de bolo gelado de abacaxi com coco bem molhadinho e super saboroso!

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Apesar deste ser um bolo de festa que tem várias etapas, todas são simples de executar e você vai conseguir produzir em casa um bolo delicioso que vai fazer muito sucesso com seus convidados.

Receita de bolo gelado de abacaxi com coco sem glúten e sem lactose chef Susan Martha

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Receita de bolo gelado e molhadinho de abacaxi com coco sem glúten e sem lactose fácil de preparar

BOLO GELADO DE ABACAXI COM COCO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 2 horas
  • Rendimento: 14 fatias 1x

Descrição

Esta combinação clássica de sabores faz este bolo gelado de abacaxi com coco ser um verdadeiro coringa para festas e comemorações, é molhadinho na medida certa e todos vão amar!


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES MASSA

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido “al dente” (150 gramas)
  • 3 ovos
  • 1/4 xícara de açúcar demerara (55 gramas)
  • 1/4 xícara de óleo de girassol (60 ml)
  • 1/2 xícara de banana amassada (120 gramas)
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha (2,5 ml – opcional)
  • Pitada de sal
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas (60 gramas)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (65 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)

INGREDIENTES RECHEIO DE ABACAXI COM COCO

  • 2 xícaras de abacaxi picado (400 gramas)
  • 1/3 xícara açúcar demerara (67 gramas)
  • 1 pau de canela (opcional)
  • 200 ml de leite de coco industrializado
  • 200 ml de água
  • 100 gramas de coco ralado fresco
  • Pitada de sal
  • 3 colheres de sopa de amido de milho (21 gramas) dissolvido com 3 colheres de sopa de água
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha (2,5 ml – opcional)

INGREDIENTES COBERTURA MERENGUE ITALIANO

  • 1/2 xícara de açúcar refinado (85 gramas)
  • 3 colheres de sopa de água (45 ml)
  • 2 claras (80 gramas)
  • Pitada de sal

Modo de Preparo

MASSA DO BOLO

  1. No liquidificador bata todos os ingredientes da massa deixando o fermento por último. O fermento só deve ser misturado quando o forno estiver aquecido a 180º C e você já tiver untando uma forma de 20 cm com fundo removível.
  2. Asse a massa por aproximadamente 30 minutos, faça o teste do palito, quando ele sair limpo está pronto. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por completo.

RECHEIO

  1. Em uma panela média adicione o abacaxi com o açúcar e a canela em pau, deixe ferver por uns 10 minutos mexendo esporadicamente.
  2. Adicione o leite de coco, a água e uma pitada de sal e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  3. Abaixe o fogo da panela, dissolva o amido de milho na água, adicione ao recheio e mexa constantemente por 3 minutos.
  4. Depois de pronto retire o recheio da panela, transfira para uma travessa, cubra com plástico filme em contato e leve para geladeira por pelo menos 4 horas.

COBERTURA

  1. Em uma panela pequena adicione o açúcar refinado com a água e deixe ferver até atingir o ponto de bala mole (115º C), você deve colocar uma colher na calda e quando levantar deve formar um fio.
  2. Enquanto a calda ferve você deve bater as claras em neve com uma pitada de sal.
  3. Quando a calda estiver no ponto certo despeje sobre as claras em neve aos poucos e bata até amornar.

MONTAGEM

  1. Corte o bolo em 3 camadas utilizando uma faca grande de serra.
  2. Coloque a primeira camada de bolo no fundo da forma e cubra com metade do recheio, adicione a segunda camada e cubra com o restante do recheio. Finalize com a última camada de bolo e pressione bem com as mãos para compactar melhor as camadas.
  3. Com uma espátula espalhe o merengue italiano por todo o bolo, para deixar a superfície bem retinha uma dica é molhar a espátula em um copo com água e gelo.
  4. Decore com mini rosas ou como você preferir.

Notas

  • Você pode substituir o grão-de-bico cozido por feijão cozido “al dente” sem tempero, não pode ser farinha de grão-de-bico ou de feijão porque vai dar super errado!
  • Os ovos são essenciais para essa receita, não pode ser ovo vegetal que vai dar super errado!
  • A farinha de amêndoas pode ser substituída por qualquer farinha de oleaginosas, de sementes de girassol ou de amendoim, mas a farinha de amendoim rouba a cena e interfere no sabor do bolo.
  • Se você quiser fazer o recheio com leite de coco caseiro você pode usar 400 ml e não adicionar a água.
  • Se a forma que você estiver usando não tiver o fundo removível coloque papel manteiga no fundo para garantir que o bolo saia da forma com perfeição.
  • Se quiser você pode dobrar a receita e assar este bolo em uma forma de 27-30 centímetros.
  • Tempo de preparo: 90 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Categoria: Bolos Recheados
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14 fatias
  • Calorias: 253
  • Açúcares: 19 gramas
  • Sódio: 8%
  • Gorduras Totais: 12%
  • Gorduras Saturadas: 3,2 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 0%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 14%
  • Fibras: 7%
  • Proteínas: 10%
  • Colesterol: 22%

QUANDO COMEÇAR O PREPARO DO BOLO GELADO DE ABACAXI COM COCO

Muitas pessoas que não fazem bolos recheados com frequência ficam na dúvida quando começar o preparo para que o bolo esteja perfeito para servir aos convidados e minha sugestão é que você comece pelo menos no dia anterior a festa.

Se você for uma pessoa muito ocupada ou se você estiver fazendo várias receitas para a festa minha sugestão é que você comece até 2 dias antes do dia que vai servir o bolo, por exemplo, se a festa é no sábado comece na quinta-feira a preparar a receita do bolo gelado de abacaxi com coco.

Para facilitar o entendimento e considerando que você vai servir o bolo no sábado, confira minhas sugestões de preparo abaixo:

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  1. Na quinta-feira prepare a massa do bolo e enquanto o bolo assa prepare o recheio. Refrigere o bolo e o recheio na geladeira cobertos com um saco plástico.
  2. Na sexta-feira faça a montagem do bolo, corte em camadas, recheie e mantenha na geladeira coberto coberto com um saco plástico.
  3. No sábado faça o merengue, cubra o bolo, decore e mantenha na geladeira até a hora de servir aos convidados.

Se você for daquelas pessoas que deixa tudo para a última hora e considerando que a festa é no sábado, siga o cronograma abaixo:

  1. Na sexta-feira faça a massa do bolo e o recheio. Armazene o bolo e o recheio na geladeira cobertos com um saco plástico.
  2. No sábado pela manhã faça a montagem do bolo, prepare o meregue italiano, cubra o bolo, faça a decoração e mantenha na geladeira até a hora de servir aos convidados.

Sugiro que você não faça este bolo gelado de abacaxi com coco para servir no mesmo dia, a massa vai ficar mais frágil pra cortar, o bolo não vai absorver os sabores direito e nem ficar tão molhadinho. Vale a pena se programar com antecedência e conseguir assim obter os melhores resultados.

Receita de recheio de abacaxi com coco para bolo de festa e aniversário sem glúten e sem lactose

 

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO BOLO GELADO DE ABACAXI COM COCO

Depois de recheado este bolo dura uns 3 ou 4 dias na geladeira, quanto mais os dias passam mais molhadinho ele vai ficando e os sabores se intensificam.

O bolo e o recheio podem ser congelados a parte. Para descongelar o bolo e o recheio mantenha-os na geladeira de um dia para o outro até o completo descongelamento.

Depois de descongelar corte o bolo em camadas, recheie e faça o merengue para cobrir o bolo. O merengue não pode ser congelado.

Se você quiser congelar o que sobrou do bolo para comer em uma outra oportunidade você pode, porém o merengue mudará completamente de textura.

COMO DECORAR O BOLO GELADO DE ABACAXI COM COCO

Eu não sou uma pessoa muito habilidosa que consegue fazer decorações incríveis com o bico de confeitar, na verdade eu sempre preciso me esforçar bastante pra deixar o bolo bonito e sempre preciso de uma dose extra de paciência.

Se você não tem muita habilidade escolha uma das opções abaixo para deixar o bolo gelado de abacaxi com coco com a sua cara:

  1. Espalhe o merengue por cima do bolo e cubra com coco fresco ralado ou coco seco em flocos, assim você consegue mascarar todas as imperfeições.
  2. Espalhe o meregue por cima deixando uma camada bem grossa, aí é só pegar um garfo e fazer círculos por toda parte. Você pode conferir esta técnica clicando aqui!
  3. Espalhe o merengue por cima deixando uma camada bem grossa, aí é só pegar uma colher, mergulhar na água com gelo e ir moldando o merengue como você achar mais bonito.
  4. Observe o vídeo e faça como eu fiz, espalhe o merengue retinho por cima e depois decore com mini rosas e algumas folhinhas. Tente deixar as flores harmônicas, as maiores na parte de trás e as menores na parte da frente.

Bolo decorado com flores, mini rosas do jardim e merengue italiano

BOLO GELADO DE ABACAXI COM COCO MOLHADINHO E EQUILIBRADO

Eu particularmente não gosto de bolo que são muito doces, prefiro sempre os bolos mais azedinho e cítricos. Este bolo gelado de abacaxi com coco tem um equilíbrio perfeito de sabores, umidade e uma textura deliciosa que vai surpreender seu paladar.

Se você está preocupada que o bolo vai ter gosto de grão-de-bico ou de banana pode ficar tranquila, o sabor predominante desta receita é o sabor do abacaxi e na sequência o sabor do coco.

Quando testei esta receita pela primeira vez compartilhei com minha família para saber qual era a opinião deles sobre o bolo. Segue abaixo as observações:

  • Ninguém percebeu que era um bolo sem glúten e sem lactose.
  • Ninguém sentiu gosto de banana.
  • Ninguém conseguiu adivinhar que tinha grão-de-bico na massa.
  • Ninguém percebeu que tinha farinha de amêndoas na massa.
  • Todos amaram que ele fica bem gelado e molhadinho.
  • Todos amaram o sabor do abacaxi com coco.
  • Todos acharam o bolo muito equilibrado em sabores.
  • Todos pediram pra eu repetir a receita mais vezes 😉

Receita de bolo gelado de abacaxi fácil de liquidificador sem glúten e sem lactose

BOLO GELADO DE ABACAXI COM COCO PARA FESTAS E COMEMORAÇÕES

Quando percebi que estava chegando próximo a marca de 100 mil inscritos lá no YouTube do Amor Pela Comida eu sabia que precisava criar uma receita especial, queria que a receita tivesse a minha cara, com ingredientes que amo usar nas receitas e que pudesse agradar os mais seletos paladares.

As receitas que aparecem aqui no blog são receitas originais, pouquíssimas foram inspiradas em receitas populares na internet, mas a grande maioria sai da minha cabeça mesmo.

No começo eu achava difícil acertar a proporção dos ingredientes, encontrar as melhores combinações de farinhas, mas com a prática e muito estudo hoje tudo ficou mais fácil.

Hoje consigo produzir receitas mais equilibradas e que sempre funcionam, por isso se você seguir a risca minhas orientações vai conseguir fazer este bolo gelado de abacaxi com coco em casa com perfeição.

Por isso mesmo que você tenha pouca experiência com receitas de bolo recheado sem glúten e sem lactose você não precisa ter medo, leia a receita atentamente, assista ao passo a passo no vídeo, confira se tem todos os ingredientes e faça os preparos com atenção.

Eu tenho certeza que se você tiver um pouquinho de paciência vai conseguir produzir um bolo maravilhoso que poderia ser vendido nas melhores confeitarias sem glúten e sem lactose, e com a grande vantagem, você com certeza vai gastar muito menos fazendo em casa do que comprando pronto.

Se você está por aqui, me acompanha lá pelo YouTube e me ajudou a chegar nesta marca incrível de 100 mil inscritos a única coisa que posso dizer é: muito obrigada!!! Estou muito feliz que depois de 3 anos de muito trabalho consegui alcançar este número tão expressivo 🙂

Se você quiser se inscrever por lá e não perder nenhum vídeo é só clicar aqui!

Receita de bolo gelado de abacaxi com coco molhadinho, fofinho e muito saboroso. É sem glúten, sem lactose e feito no liquidificador!

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Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo Gelado de Abacaxi com Coco e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

Para aprender a Dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!

Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se e fique sempre por dentro das novidades!

12 Comentário

  1. Chef Susan no bolo de abacaxi faltaram as 100 g de coco.

  2. Oi Geiza, muito obrigada por me ajudar e me avisar que estava faltando o coco ralado do recheio! Eu sempre cuido pra não esquecer nada, mas as vezes escapa.. Fico feliz que você está aqui pra me ajudar a corrigir os erros 🙂
    Beijos

  3. Valeria da Silva Sa

    Ola! Adoro receitas funcionais e saudáveis ! Parabéns! Para quem tem sensibilidade aos grãos como eu, o que você recomenda substituir na massa do bolo de abacaxi com côco?

  4. Infelizmente essa receita foi estruturada para o uso do grão-de-bico, se não puder consumir grãos melhor não testar esta receita porque você vai estragar a estrutura da massa. Beijos

  5. Oie. Posso substituir a farinha de amêndoa por farinha de aveia?
    E posso substituir o grão de bico por lentilha?
    Obrigada
    Sheila

  6. Em nenhuma receita a farinha de amêndoas pode ser substituída por farinha de aveia, são farinhas de categorias diferentes.
    Você pode trocar o grão-de-bico por lentilha, desde que ela esteja cozida “al dente”. Lembre-se que a lentilha vai mudar um pouquinho a cor da receita, pois ela é mais escura que o grão-de-bico.
    Beijos

  7. Andressa Matayoshi

    O merengue italiano pode ser colorido com corante de alimentos? Se puder ….em qual momento posso adicionar?

  8. Essa massa pode ser substituida pelo pao de ló de 3 ingredientes?

  9. Ana Paula Galantini

    Posso substituir o açucar pelo xilitol ou eritritol ou mmo estevia forno e fogão? Não estou acostumada a usar açucar em minhas receitas e já uso estes adoçante

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