Se você sempre tem banana madura na sua fruteira vai amar este bolo de banana caramelizada que alimenta toda família e vai deixar você super satisfeito!
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Este bolo de banana fit sem farinha é feito a base de feijão branco cozido, isso mesmo, feijão!
Mas não se preocupe, você não vai perceber o sabor dele na massa, ele serve para conferir estrutura e maciez pra receita, adicionando mais fibras e proteínas.
BOLO DE BANANA FIT SEM FARINHA
Eu amo usar grãos integrais cozidos para minhas receitas de pães, bolos e biscoitos.
Além de adicionarem mais nutrição, proporcionam uma boa textura para as receitas.
Nesta receita você vai precisar de 2 xícaras de feijão branco cozido, ou qualquer outro feijão cozido sem tempero disponível.
E se não tiver feijão você pode substituir por grão-de-bico ou lentilha, sempre cozidos “al dente” sem tempero.
Se por um acaso você cozinhou os grãos e eles ficaram moles demais minha sugestão é adicionar até 1/4 xícara de farinha de arroz.
A farinha de arroz vai ajudar a enxugar a umidade em excesso, mas faça isso somente se o grão estiver um pouco molenga.
Para ajudar a deixar a receita ainda mais nutritiva você vai usar aveia em flocos, ela vai ajudar na consistência e liga da massa.
BOLO DE BANANA CARAMELIZADA FOFINHO
A banana costuma deixar as receitas sempre fofinhas e saborosas.
Quando combinada com o feijão e os ovos a massa fica super macia, nutritiva e gostosa.
Você vai forrar a forma do bolo de banana caramelada com uma mistura de açúcar mascavo e óleo de coco.
É esta combinação que quando aquecida no forno vai caramelizar as bananas que ficarão no topo do bolo.
Sobre o açúcar mascavo com óleo de coco você vai colocar fatias grossas de banana madura.
O ideal é que as bananas não estejam super molengas, se não elas “derretem” no bolo e umedecem a massa.
Use as bananas mais maduras para a massa.
A massa do bolo de banana caramelada vai sobre as fatias de banana e aí é só levar para assar.
O bolo perfuma a casa e vai fazer com que você receba muitos elogios!
BOLO DE BANANA CARAMELADA DE LIQUIDIFICADOR
Esta é uma receita prática e perfeita para a família, rende um bolo de banana fit grande que é feito inteiramente no liquidificador.
A receita é fácil e rápida, mas você deve começar preparando a forma com o açúcar mascavo e as bananas.
Pois assim que a massa for processada no liquidificador você deve colocá-la imediatamente na forma.
Para garantir a melhor textura da massa você processar bem os grãos até obter uma mistura bem lisa.
Só depois disso vai adicionar a aveia em flocos, que deve ser pulsada rapidamente na massa e finalizar com o fermento em pó.
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO BOLO DE BANANA CARAMELIZADA
Sempre que você usa frutas, grãos e vegetais nas receitas elas estragam com mais facilidade.
Se o dia estiver quente pode estragar de um dia para o outro.
Nesta receita de bolo de banana fit sem farinha você vai usar além da banana o feijão cozido.
Quantos dias fora da geladeira você deixaria o feijão exposto na bancada?
Nenhum né?
Então minha sugestão é já colocar este bolo de banana caramelada na geladeira no primeiro dia.
Se o bolo de banana com aveia for refrigerado já no primeiro dia ele dura uns 4 ou 5 dias.
Se não conseguir comer neste prazo corte em fatias e congele em um saco ou pote hermético adequado para o freezer sem sobrepor as fatias.
Congelado dura até 1 mês.
Para descongelar coloque sobre um papel absorvente por uns 30 segundos no micro-ondas.
Se não usar micro-ondas descongele o bolo de banana fit na geladeira de um dia para o outro e depois volte para a temperatura ambiente.
O bolo refrigerado continua macio e gostoso, eu comi a fatia logo após retirar da geladeira.
ImprimirBOLO DE BANANA CARAMELIZADA SEM FARINHA COM AVEIA
- Tempo Total: 55 minutos
- Rendimento: 16 fatias 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Este bolo de banana caramelada é feito inteiramente no liquidificador, fica super fofinho e proporciona muita saciedade
Ingredientes
INGREDIENTES COBERTURA
- 3 colheres sopa de óleo de coco derretido (45 gramas)
- 2/3 xícara de açúcar mascavo (120 gramas)
- Aproximadamente 8 bananas não muito maduras cortadas em rodelas grossas (750 gramas)
INGREDIENTES BOLO DE BANANA CARAMELIZADA
- 4 ovos (200 gramas)
- 2 xícaras de feijão branco cozido “al dente” (340 gramas)
- 1 xícara de banana bem madura amassada (250 gramas)
- 3 colheres de sopa de óleo de coco derretido (45 gramas)
- 1/2 xícara de açúcar mascavo (90 gramas)
- 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)
- Pitada de sal
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 3/4 xícara de aveia em flocos (75 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
Modo de Preparo
COBERTURA
- Misture o óleo de coco derretido com o açúcar mascavo e espalhe uma camada uniforme no fundo de uma forma de 28 cm, se a forma não tiver o fundo removível forre com papel manteiga.
- Distribua as rodelas de banana sobre a camada de açúcar não deixando buracos, se necessário corte as rodelas ao meio para cobrir toda superfície.
- Se sua forma for de aro removível forre o fundo da forma pelo lado de fora com papel alumínio para garantir que não vaze calda dentro do forno.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
BOLO DE BANANA CARAMELADA
- No liquidificador processe todos os ingredientes menos a aveia e o fermento em pó, bata bem até formar uma massa lisa e uniforme.
- Adicione a aveia e bata rapidamente utilizando o modo pulsar do liquidificador.
- Finalize a massa com o fermento em pó, bata rapidamente e transfira imediatamente a massa para a forma forrada com as rodelas de banana.
- Leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 35 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Espere o bolo esfriar uns 8-10 minutos para virar o bolo em um prato. Passe a faca nas laterais da forma, coloque o prato sobre o bolo e vire a forma rapidamente.
- É muito importante retirar o bolo ainda quente da forma para que o caramelo não endureça.
- Espere o bolo esfriar para depois servir.
- Guarde o bolo na geladeira para que não estrague.
Notas
- Os ovos não são substituíveis nesta receita.
- Substitua o feijão por lentilha ou grão-de-bico cozidos “al dente“, caso os grãos estejam muito moles adicione até 1/4 de xícara de farinha de arroz para enxugar a umidade em excesso.
- Você pode usar qualquer tipo óleo ou manteiga derretida.
- Para que a camada de banana caramelizada fique mais bonita use bananas não tão maduras, quando estão muito maduras e moles elas acabam “derretendo” na cobertura e umedecendo mais a massa.
- Você pode trocar o açúcar mascavo por qualquer outro tipo de açúcar, mas não recomendo adoçante na cobertura porque ele não carameliza.
- Se quiser uma receita menor divida todos os ingredientes por 2 e use uma forma de 20 cm.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Saudável
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 16 fatias
- Calorias: 243
- Açúcares: 20,8 gramas
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 7,3 gramas
- Gorduras Saturadas: 5,2 gramas
- Gorduras Insaturadas: 1,2 grama
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 15%
- Fibras: 16%
- Proteínas: 11%
- Colesterol: 16%
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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de banana caramelizada e que você faça muitas vezes na sua casa!
Quando você fizer o bolo de banana e aveia em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.
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8 Comentário
Ola, sou a Zelia, eu tenho intolerância á lactose. Amo suas receitas. Tem uma que eu gosto muito, torta salgada de liquidificador.
Já fiz várias vezes.
Obrigada pela dedicação e carinho
Com cada receita.
Oi Zelia, que bom que está acompanhando as minhas receitas, fico feliz em poder ajudar!
Beijos
Por favor, chef Susan, faça uma receita de bolo usando abacaxi
O abacaxi é mais úmido que a banana, precisaria uma receita diferente dessa.
Mas obrigada pela sugestão!
Beijos
Eu fiz esse bolo e fez sucesso.Mas notei que de um dia p o outro a banana escureceu. Como resolver isso?
A banana escurece na hora de assar, é normal.
Mantenha o bolo refrigerado para que ele não estrague fora da geladeira.
Beijos
boa tarde Susan
estou amando acompanhar suas receitas aqui
mas não posso com feijão e outras leguminosas como as sugeridas (FODMAPS)
vi que vai em várias de suas receitas
dá pra substituir só por algum tipo de farinha?
obrigada por compartilhar tanto conhecimento e amor
Olá Mirian, infelizmente não recomendo trocar as leguminosas por farinhas, visto que as leguminosas já estão hidratadas e as farinhas são completamente secas, com isso você estragaria a estrutura da receita e para fazer ajustes seria mediante “tentativa e erro”. Melhor testar uma receita originalmente sem leguminosas.
Beijos