Eu sou fã de biscoito salgado, meus preferidos são aqueles bem crocantes. Mas pra fazer em casa a receita precisa ser bem fácil, pois eu morro de preguiça quando a receita diz que é necessário abrir a massa com o rolo.
Esta receita de biscoito é muito simples, mistura primeiro os secos, mistura os molhados e junta tudo, só isso! É só misturar tudo mesmo, fazer bolinhas e apertar com o garfo se quiser deixar eles mais bonitinhos.
Este biscoito salgado usa um dos meus grãos favoritos, o grão-de-bico, que é proteico, rico em fibras e tem um sabor neutro que combina com diversas preparações.
Eu sei que cozinhar grão-de-bico é um pouco demorado, mas a minha sugestão é que você cozinhe uma quantidade maior, divida os grãos cozidos medindo a porção com uma xícara, coloque em sacos plásticos e congele no freezer. Dura pelo menos 3 meses, mas eu já deixei mais tempo congelado e nada aconteceu. Ah, e se você ainda assim ficar com preguiça pode comprar aquele que vem enlatado e usar sem a água 😉
O grão-de-bico pode ser usado em purês, patês, bolos, massas de tortas, pizzas, petiscos salgados, saladas e onde mais você quiser. E dá pra substituir o grão-de-bico por outro grão? Bom, toda vez que você faz uma substituição você acaba mudando a receita e ela não fica exatamente igual.
Um dos motivos pra eu amar tanto o grão-de-bico é que ele confere uma textura muito crocante às massas e talvez se você substituir por outro grão não fique tão crocante. Acho que o feijão branco poderia substituir e manter a textura, mas entre cozinhar o feijão branco e o grão-de-bico, cozinhe o grão-de-bico e seja feliz com estes deliciosos biscoitos mega crocantes 😉
INGREDIENTES:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1/2 xícara de óleo de girassol ou o óleo da sua preferência
- 1 dente de alho (opcional)
- 1 colher de sopa de orégano (ou substitua pelo tempero seco da sua preferência – opcional)
- 1/2 xícara de polvilho azedo (pode ser polvilho doce, mas o polvilho azedo deixa com um sabor de “queijo“)
- 1/2 xícara de fécula de batata, araruta ou amido de milho
- 1/4 xícara de farinha de arroz integral (substitua por farinha de trigo sarraceno)
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de goma xantana (sim, precisa usar se não o biscoito vai ficar todo quebradiço e não vai manter o formato)
MODO DE PREPARO:
- Em uma bacia misture os secos: o polvilho azedo, a fécula de batata, a farinha de arroz, o sal e a goma xantana.
- Bata no liquidificador o grão-de-bico, o óleo de girassol, o alho e o orégano.
- Adicione a massa de grão-de-bico aos ingredientes secos, misture primeiro com a colher e depois amasse com as mãos até formar uma massa modelável.
- Faça bolinhas com aproximadamente 1 colher de chá da massa e coloque sobre uma forma com papel manteiga untado.
- Depois de modelar toda a massa aperte com um garfo nos dois sentidos do biscoito salgado.
- Leve para assar em forno preaquecido à 200º C por aproximadamente 30-35 minutos.
- Deixe esfriar e guarde-os em um vidro bem fechado por até 2 semanas.
Espero que você tenha gostado desta receita de biscoito salgado e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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28 Comentário
Qual farinha poderia substituir o de arroz e de trigo sarreceno? A dieta do meu filho restringe esses dois tipos de farinha.
Pode substituir por sorgo ou painço, mas vai dar uma diferença na textura.
Beijos
Prezada Suzan, boa noite,
Preparei esta receita sendo que no lugar do orégano, coloquei 1 1/2 cc de curry, ficou extraordinariamente delicioso.
Parabens pela receita e obrigado por compartilhar
Recomendo com enfase a todos que gostem de biscoito salgado
Ciro
Oi Ciro, que bom que gostou tanto da receita 🙂
Eu amo curry, mas muitas pessoas torcem o nariz pra ele, com certeza deve ter ficado delicioso!
Obrigada por voltar aqui e compartilhar sua experiência com a receita, em uma próxima oportunidade lembre-se de dar as “estrelinhas” para a receita, isto ajuda para que mais pessoas testem a receita.
Beijos
Amei suas receitas
Amei suas receitas veganas
Obrigada Lourdes!
Fico feliz que gostou!
Beijos
Já fiz essa receita e amei!! Só surgiu uma dúvida agora: se fazer com o grão cru, dá o mesmo resultado?
Claro que não, precisa ser cozido
Eu fiz hoje igual os teus ingredientes, focou ótimo,delícia 😋❤💖 vc arrasa!!
Que bom que aprovou a receita!
Oi! Pode substituir o óleo de girassol por azeite ou óleo de coco?
Sim
Boa noite!
Posso usar farinha de arroz sem ser da integral?
Boa noite, Susan
Parabéns! vc arrasa nas receitas e é super didática.
Boa noite, Susan
Você arrasa nas receitas e é super didática. Parabéns!
Muito obrigada!
Obrigada!
Sim, mas pode ser necessário uma quantidade um pouco maior
Olá 👋. Boa tarde. Sou sua aluna Fátima. Amei esse biscoito, minha filha pediu BIS. QUERIA FAZER PRA VENDER, MAS O GRÃO DE BICO ESTÁ CARO AQUI EM MINHA REGIÃO, E AÍ ENCARECE PRA VENDER. É MUITO BOM. 👏😘❤😋😋
Muito gostoso
Que bom que gostou!
O grão-de-bico realmente é mais caro, mas ele rende muuuito!
1 kg de grão-de-bico cru rende 15 xícaras de grão-de-bico cozido, ou aproximadamente 2.250 kg.
Ou seja, ele mais que dobra de volume depois de cozido, portanto o preço do quilo cai pela metade!
Olá, tudo bem?
Fiz a receita e é muito gostosa! Tenho feito para vender e faz muito sucesso!
Chef Susan, fiquei com uma dúvida. Seguindo a receita certinho, minha massa fica esfarelando e difícil de bolear, é assim mesmo? Preciso de ficar com um pouquinho na mão e ir mexendo até conseguir um ponto melhor para bolear. Poderia me ajudar, por favor?
Muito obrigada pelas receitas deliciosas!
Talvez esteja faltando um pouco de umidade na massa, tente adicionar 1/2 colher de sopa de água e veja se fica melhor, se achar ainda seca coloque um pouquinho mais de água até chegar em um ponto mais modelável.
Susan, você é ótima! Sou sua aluna do Curso de Bolos Lucrativos. Já fiz essa receita algumas vezes, fica deliciosa, ótima opção de petisco salgado sem glúten e sem lactose!
Oi Denise, que bom que gostou do biscoitinho!
Obrigada pelo seu comentário 🙂