Se você ama opções nutritivas para o lanche vai amar este biscoito salgado funcional.
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Ele leva apenas ingredientes que trazer benefícios pra sua saúde, é um biscoito salgado perfeito para comer com patês, guacamole e molhos.
Os biscoitos sem glúten e sem lactose que encontramos no mercado costumam ser bem caros e nem sempre muito saudáveis e saborosos.
Esta receita leva poucos ingredientes, fica muito crocante e é extremamente saudável e nutritiva!
ImprimirBISCOITO SALGADO FUNCIONAL
- Tempo Total: 80 minutos
- Rendimento: 16 biscoitos 1x
Descrição
Estes biscoito ficam crocantes e são extremamente nutritivos e proteicos, perfeitos para Reeducação Alimentar
Ingredientes
- 1/2 xícara de sementes de chia (80 gramas)
- 1/2 xícara de sementes de linhaça (80 gramas)
- 1 xícara mix de sementes da sua preferência (usei 1/3 xícara sementes de girassol [53 gramas], 1/3 xícara sementes de abóbora [53 gramas] e sementes de gergelim preto e branco [48 gramas])
- 1 xícara de água (240 ml)
- 1/2 colher de chá de sal (5 gramas)
- Pimenta preta moída na hora (opcional)
- 1 colher de chá de orégano, alecrim, alho, etc
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (15 ml – opcional)
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno à 150º C.
- Coloque todas as sementes no liquidificador e pulse algumas vezes, até você vai obter uma farofa grossa.
- Despeje esta as sementes processadas em uma bacia, tempere com sal, pimenta e os temperos da sua preferência.
- Adicione 1 xícara de água sobre as sementes e misture com uma colher.
- Deixe descansar 10 minutos para que a linhaça e a chia formem o gel que vai unir o biscoito.
- Forre uma forma grande (30×40 cm) com papel manteiga e unte bem com óleo vegetal. Não esqueça de untar se não o papel gruda muito no biscoito e você não vai conseguir tirar depois de assado.
- Coloque a massa sobre o papel manteiga untado e espalhe uma camada fina e uniforme utilizando as costas de uma colher.
- Leve para assar em forno preaquecido à 150º C por 30 minutos.
- Depois de 30 minutos retire a forma do forno e corte os biscoitos como preferir. Você pode fazer quadradinhos, triângulos, pedaços maiores ou menores, vai depender da sua preferência.
- Depois de cortar vire a parte que estava pra cima para baixo e retire o papel manteiga.
- Volte para o forno por mais 30 minutos.
- Depois deste tempo deixe os biscoitos esfriando dentro do forno por mais 1 hora. Esta etapa vai fazer com que seu biscoito fique bem crocante e delicioso.
Notas
- Depois de completamente frios guarde em um vidro hermético para que mantenham a crocância por mais tempo.
- Estes biscoitos podem ser guardados fora da geladeira por até 2 semanas, o que os torna uma opção prática e nutritiva.
- A espessura do biscoito deve ser fininha, aproximadamente 0,5 cm, se não tiver uma forma grande você pode fazer metade da receita ou assar em duas etapas.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 60 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Vegana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 16
- Calorias: 115
- Açúcares: 0,1 grama
- Sódio: 5%
- Gorduras Totais: 9,5 gramas
- Gorduras Saturadas: 1,2 grama
- Gorduras Insaturadas: 7,9 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 2%
- Fibras: 16%
- Proteínas: 8%
- Colesterol: 0%
INGREDIENTES BISCOITO SALGADO FUNCIONAL
- 1/2 xícara de sementes de chia
- 1/2 xícara de sementes de linhaça
- 1 xícara mix de sementes da sua preferência (estou usando sementes de girassol, sementes de abóbora e sementes de gergelim preto e branco)
- 1 xícara de água
- 1/2 colher de chá de sal
- Pimenta preta moída na hora (opcional)
- 1 colher de chá de orégano, alecrim, alho, etc
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (opcional)
MODO DE PREPARO BISCOITO SALGADO FUNCIONAL
- Preaqueça o forno à 150º C.
- Coloque todas as sementes no liquidificador e pulse algumas vezes.
- Você vai obter uma farofa grossa.
- Despeje esta as sementes processadas em uma bacia, tempere com sal, pimenta e os temperos da sua preferência.
- Adicione 1 xícara de água sobre as sementes e misture com uma colher.
- Deixe descansar 10 minutos para que a linhaça e a chia formem o gel que vai unir o biscoito.
- Forre uma forma grande (30×40 cm) com papel manteiga e unte com óleo vegetal. Não esqueça de untar se não o papel gruda muito no biscoito e você não vai conseguir tirar depois de assado.
- Coloque a massa sobre o papel manteiga untado e espalhe uma camada fina e uniforme utilizando as costas de uma colher.
- Leve para assar em forno preaquecido à 150º C por 30 minutos.
- Depois de 30 minutos retire a forma do forno e corte os biscoitos como preferir. Você pode fazer quadradinhos, triângulos, pedaços maiores ou menores, vai depender da sua preferência.
- Depois de cortar vire a parte que estava pra cima para baixo e retire o papel manteiga.
- Volte para o forno por mais 30 minutos.
- Depois deste tempo deixe os biscoitos esfriando dentro do forno por mais 1 hora. Esta etapa vai fazer com que seu biscoito fique bem crocante e delicioso.
DICAS PARA O BISCOITO SALGADO FUNCIONAL
- Depois de completamente frios guarde em um vidro hermético para que mantenham a crocância por mais tempo.
- Estes biscoitos podem ser guardados fora da geladeira por até 2 semanas, o que os torna uma opção prática e nutritiva pra quando bate aquela fominha entre as refeições.
- A espessura do biscoito deve ser fininha, aproximadamente 0,5 cm, se não tiver uma forma grande você pode fazer metade da receita ou assar em duas etapas.
- Você pode aromatizar seus biscoitos como mais gostar, se gostar de sabores intensos você pode adicionar na massa 2 dentes de alho esmagados e uma pitada de páprica picante. Se preferir um sabor mais suave você pode aromatizar com 2 colheres de sopa de orégano.
- Sirva com Guacamole, Patê de Grão-de-bico, Patê de Atum ou coma puro que é uma delícia.
BISCOITO SALGADO FUNCIONAL COM BENEFÍCIOS PARA SUA SAÚDE
Sementes são fontes de fibras, proteínas e gorduras do bem, sempre que possível inclua estes alimentos para obter diversos benefícios para sua saúde. Confira abaixo porque você deve consumir mais sementes no seu dia a dia:
- Sementes de abóbora são ricas em magnésio, um relaxante natural que trás benefícios pro seu coração, também contém o aminoácido essencial triptofano, que é convertido em serotonina deixando você mais feliz e tranquilo. Além disso também trás propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
- As sementes de girassol são ricas em Vitamina E um antioxidante que previne doenças cardiovasculares, combate o envelhecimento precoce e também possui ação anti-inflamatória. Além disso também é boa fonte de magnésio que ajuda no relaxamento muscular e fitosteróis que ajudam na redução do colesterol.
- As sementes de chia são consideradas um superalimento, elas são ricas em antioxidantes, fibras, ômega 3, magnésio e também ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue e possui ação anti-inflamatória.
- As sementes de linhaça são consideradas um alimento funcional que trás benefícios para o intestino, coração e atua na prevenção de alguns tipos de câncer. É um dos alimentos mais ricos em ômega 3 que existe e também é rica em magnésio.
- As sementes de gergelim são ricas em cálcio, zinco e fósforo e combinados ajudam a manter a saúde dos tecidos ósseos e evitar a osteoporose. As sementes de gergelim, especialmente as pretas, são ricas em ferro ideal para quem sofre com anemia.
Esta receita de biscoito salgado funcional traz inúmeros benefícios para sua saúde que vão deixar sua Reeducação Alimentar ainda mais gostosa e saudável. Aproveite para testar esta receita e desfrute deste lanche saboroso e extremamente nutritivo.
Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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8 Comentário
Oi Susan!
Que ideia sensacional de biscoito, amei!!
Será que daria certo colocar um pouco de castanhas(amêndoas, cast.caju, etc) pra bater com as sementes? Pensei em um pouco mais de gordura para que não grude muito… Olha eu já querendo mudar uma receita que nem fiz ainda, kkkk
Beijão!
:))
Oi Marina, sei que seu forte são os biscoitos e que ia amar esta receita!
Você pode sim colocar castanhas na massa, você deve colocar dentro da proporção de 1 xícara de sementes da sua escolha, mantém a mesma proporção de chia e a linhaça e adiciona as castanhas ou sementes que preferir.
Se você adicionar as castanhas já vai ficar mais oleosa a massa e desde que você unte bem o papel manteiga seu biscoito vai sair do papel. Se quiser mesmo assim adicionar um pouco de azeite de oliva não ultrapasse a medida de 1/3 de xícara 😉
Espero que teste a receita, aqui em casa foi o maior sucesso!
Beijos e até a próxima 🙂
ola aqui e amaria do socorro Lopes Gonçalves fiz o curso de como dominar as farinhas sem glutem amei maravilhoso quero saber se tem certificado e se vou receber as receitas pois não com emprimir gostaria de receber um livro com todas as tabelas
Oi Maria do Socorro, fico feliz que gostou do curso 🙂
Todos os arquivos do curso são em formato digital que você pode mandar imprimir em qualquer gráfica rápida.
Assim que você assistir e marcar todas as aulas como concluídas, no canto superior direito do curso tem uma opção de gerar o certificado.
Se tiver alguma dificuldade é só mandar um e-mail para suporte@amorpelacomida.com.br
Beijos
Tenho dúvidas se 115 calorias é por porção de 16 bolachas ou em cada 1 delas
É sempre da porção, ou seja, cada biscoito tem 115 calorias, lembrando que as sementes são super energéticas e saudáveis!
Oi posso trocar o papel manteiga pelo tapete de silicone para assar essa massa?
Claro!