Um dos meus bolos preferidos da vida é o bolo de fubá simples, aquele bolo sem cobertura, cheio de sabor e que é perfeito pra tomar com um cafezinho.

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Claro, além de saboroso precisa ser um bolo de fubá simples e fofinho, porque afinal, bolo duro é difícil de engolir.

Para deixar este bolo de fubá simples e rápido mais saboroso e macio eu adicione 1/2 xícara de banana amassada.

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Mas não se preocupe, o sabor predominante é de bolo de fubá, e não de bolo de banana, você sente o sabor da banana bem ao fundo.

Bolo de fubá redondo com furo no meio sobre prato verde em mesa branca

BOLO DE FUBÁ COM BANANA FIT

Como mencionei anteriormente apesar deste bolo ter banana na massa o sabor predominante é o sabor de bolo de fubá.

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Provavelmente se você não contar que é um bolo de fubá com banana fit ninguém vai nem perceber o sabor da fruta na massa.

Até porque além da banana o bolo de fubá simples e fofinho leva erva-doce, uma especiaria que combina perfeitamente com a receita.

Duas fatias de bolo de fubá sobrepostas em um prato branco quadrado pequeno em mesa branca

BOLO DE FUBÁ SIMPLES E RÁPIDO

Uma das receitas mais reproduzidas do blog e do YouTube é o bolo de banana integral com aveia, que é feito apenas usando um garfo.

Por isso decidi repetir o método neste bolo de fubá com erva-doce, basta amassar a banana, adicionar os líquidos aos poucos e depois os secos.

Você suja apenas 1 bacia e 1 garfo para fazer a receita do bolo de fubá simples e fofinho, ou seja, muito prático!

Se você quiser pode bater a massa no liquidificador começando pelos molhados e depois adicionando os secos.

Mas sinceramente, eu prefiro não sujar o liquidificador e fazer toda receita à mão.

Bolo de fubá redondo com furo no meio sobre prato verde em uma mesa branca

BOLO DE FUBÁ COM ERVA-DOCE

Eu amo a combinação do fubá com erva-doce, mas sei que muitas pessoas não gostam muito, acham enjoado.

Mas nesta receita a erva-doce é opcional e pode ser substituída por outras especiarias.

Você pode trocar a erva-doce por canela, baunilha, um toque de cravo ou noz moscada, raspas de limão, de laranja, ou simplesmente não aromatizar.

Entretanto se você usar a erva-doce neste bolo de fubá com banana amassada vai perceber que os sabores se complementam muito bem.

Mas claro, usar a erva-doce ou outra especiaria é totalmente opcional neste bolo de fubá simples.

Mão segurando pedaço de bolo de fubá partido mostrando a textura aerada e macia

BOLO DE FUBÁ SIMPLES E FOFINHO

Eu prezo muito por uma boa textura nas receitas, afinal, quem quer comer um bolo duro?

Este bolo fica mais fofinho pela untuosidade e maciez que a banana confere pra receita.

O bolo de fubá com banana amassada é flexível, com uma textura aerada e um sabor maravilhoso de milho.

Além da banana este bolo de fubá com erva-doce também leva um toque de suco de limão.

O suco de limão em receitas de bolo que levam banana é como um toque mágico de sabor.

Você não sente nem o sabor acentuado da banana e nem o sabor cítrico do limão, mas percebe que o bolo de fubá simples tem algo a mais.

Este sabor extra é que difere de tantas receitas que você encontra pela internet, aqui no blog são todas receitas originais 😉

Duas fatias de bolo de fubá sobrepostas em um prato pequeno quadrado branco, a fatia de cima está mordida mostrando a textura aerada do bolo

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Bolo de fubá redondo com furo no meio sobre prato verde em uma mesa branca

BOLO DE FUBÁ SIMPLES E FOFINHO


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 35 minutos
  • Rendimento: 14 fatias 1x

Descrição

Receita prática de bolo de fubá com banana amassada com um toque de limão e de erva-doce que deixam os sabores mais interessante


Ingredientes

Scale
  • 1/2 xícara de banana madura amassada (130 gramas)
  • 4 ovos (200 gramas)
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml – opcional)
  • Pitada de sal
  • 2 colheres de chá de erva-doce (opcional)
  • 1/3 xícara de óleo (80 ml)
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas)
  • 1 xícara de fubá fino (140 gramas)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)

Modo de Preparo

  1. Unte uma forma redonda de furo no meio (23 cm de diâmetro) ou uma forma retangular (20 x 30 cm) e polvilhe um pouco de fubá.
  2. Preaqueça o forno a 180º C.
  3. Comece amassando as bananas maduras com um garfo e meça 1/2 xícara, não exagere na quantidade de banana pra não deixar o bolo abatumado/solado.
  4. Depois de medir a banana adicione os ovos e mexa bem.
  5. Na sequência adicione o sal, a erva-doce, o suco de limão e o óleo e mexa bem.
  6. Depois de obter uma mistura homogênea adicione o açúcar e mexa novamente.
  7. Adicione o fubá e o polvilho doce e mexa até obter uma massa homogênea, lembre-se de limpar as laterais da bacia para garantir que tudo se misture por completo.
  8. Finalize com o fermento em pó, mexa rapidamente e transfira a massa para a forma previamente untada e polvilhada.
  9. Leva para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25 – 30 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  10. Espere esfriar por completo para depois desenformar.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis nesta receita.
  • Usei óleo de girassol, mas você pode usar óleo de coco, de milho, de soja, de canola, de abacate, etc.
  • Você pode trocar o açúcar demerara por outro açúcar ou adoçante, com adoçante o bolo ficará mais ressecado e menos crescido.
  • Você encontra fubá orgânico em casas de produtos naturais ou no Google.
  • O suco de limão é opcional, mas realça os sabores da receita e ainda ajuda a deixar o bolo mais fofinho. Você pode substituir o suco de limão por 1 colher de sopa de vinagre de maçã.
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 - 30 minutos
  • Categoria: Bolo Simples
  • Métodos: Feito à mão
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14 fatias
  • Calorias: 154
  • Açúcares: 8,4 gramas
  • Sódio: 1%
  • Gorduras Totais: 7 gramas
  • Gorduras Saturadas: 1 grama
  • Gorduras Insaturadas: 5,6 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 7%
  • Fibras: 4%
  • Proteínas: 5%
  • Colesterol: 18%

DURABILIDADE DO BOLO DE FUBÁ SIMPLES

Esta receita dura uns 2 ou 3 dias fora da geladeira, mas se você morar em uma cidade muito quente o bolo pode estragar mais rápido.

Na geladeira este bolo dura uns 5 dias, mas se você não conseguir consumir neste prazo você pode congelar a receita.

Para congelar o bolo eu indico que você corte o bolo em fatias, coloque em um pote ou saco plástico adequado para o freezer e congele por até 3 meses.

Para descongelar o pedaço basta colocar de um dia para o outro na geladeira e depois voltar para a temperatura ambiente.

Se preferir mais rapidez no descongelamento coloque a fatia sobre um guardanapo ou papel absorvente e descongele no micro-ondas por 30 segundos, 15 segundos de cada lado.

O bolo fica fresquinho, parece que acabou de sair do forno.

Se quiser um maior rendimento você pode dobrar a receita multiplicando por 2 todos os ingredientes sem exceção.

Bolo de fubá redondo com furo no meio sobre prato verde em uma mesa branca com bananas ao fundo

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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de fubá simples e fofinho, e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

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8 Comentário

  1. A receita no blog tá sem o açúcar. Só vi depois do bolo pronto, fui comer e achei sem doce…

  2. Pois é Gisele, o açúcar estava no modo de preparo e no vídeo explicativo, mas não percebi que não estava na lista de ingredientes. Peço desculpa pelo meu erro, ele já foi corrigido. Aqui no blog não faço receitas sem açúcar, se você fica na dúvida sempre verifique o vídeo 😉
    Beijos

  3. Patrícia Madeira

    O bolo ficou muito bom e percebi o sabor da banana aromatizada com baunilha. Foi um sucesso! Receita fácil e rápida. Utilizei liquidificador.

  4. Crisitna Mayrink

    Oi, Chef Susan Martha, fiz o bolo e ficou ótimo. Gostaria de incluí-lo no meu aplicativo de contagem de nutrientes. No caso do bolo, as informações nutricionais são por fatia? Desculpa a ignorância.

  5. Carina reis

    Mais uma vez, estou aqui fazendo esse bolo maravilhoso. Obrigada chefe.

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