Algumas vezes quando estou criando uma receita nova consigo acertar a massa já na primeira tentativa, mas este pão sem farinha de trigo demorou um pouco mais para eu conseguir ajustar a textura e deixar ele perfeito!

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Uma receita de pão sem farinha de trigo tem uma estrutura mais delicada e se você não colocar ovo na massa a estrutura é ainda mais frágil.

Mas não se preocupe, eu fiz todos os testes e ajustei a receita para que você acerte já na primeira tentativa e consiga um pão sem farinha delicioso e estruturado.

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Pão de forma sobre tábua de madeira em uma mesa branca

RECEITA DE PÃO SEM FARINHA COM AVEIA, ARARUTA, ARROZ E AMENDOIM

Escolher as farinhas alternativas para criar uma nova receita é a principal decisão de qualquer receita.

São as farinhas sem glúten que determinam qual vai ser a característica principal da receita e por isso é muito importante entender a função delas na massa.

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Gosto bastante de usar aveia em receitas de pão sem farinha porque a aveia ajuda a dar uma estrutura flexível e uma maciez muito gostosa para a receita.

Já a araruta é um amido de fácil digestão que ajuda a dar liga para a massa e deixa o pão mais fofinho, mas sem esfarelar.

A farinha de arroz ajuda a dar estrutura, ou seja, permite que o pão sem farinha cresça e se mantenha no lugar, sem afundar.

E a farinha de amendoim confere um pouco mais de proteína para a massa, ajuda a conferir maciez, mas sem perder a estrutura da receita.

Se você quiser aprender como cada farinha sem glúten se comporta na receita eu tenho um curso online onde eu ensino toda a minha metodologia detalhada.

Neste curso online você vai aprender:

  • Como substituir a farinha de trigo das receitas tradicionais,
  • Como cada uma das 23 farinhas absorvem a água,
  • Criar um MIX exclusivo de farinhas sem glúten pra você fazer em casa,
  • Como substituir e combinar as farinhas sem erros e muitas dicas e bônus especiais que irão te ajudar a criar suas próprias receitas sem glúten.

Pão de forma fatiado sobre tábua de madeira em uma mesa branca

PÃO SEM FARINHA FEITO À MÃO

Muitas pessoas acham que fazer receita de pão sem farinha é muito complicado, ou que precisa de algum equipamento especial, mas na verdade é bem simples.

Este pão sem farinha de trigo é inteiramente feito à mão e você não precisa sovar a massa, você só vai precisar mexer tudo com uma colher de pau.

Não sei se você sabe, mas pão sem glúten não se sova, a consistência da massa de um pão sem farinha de trigo é diferente, e nesta receita a textura da massa antes de ir ao forno é pastosa, nem muito seca e nem muito úmida.

Para que você acerte com perfeição eu sugiro que enquanto você estiver testando a receita em casa você assista ao vídeo na parte onde eu mostro a consistência ideal da massa antes de assar.

Duas fatias de pão de forma sobrepostas em uma tábua de madeira

AJUSTANDO A QUANTIDADE DE ÁGUA NA RECEITA DE PÃO SEM FARINHA

Você sabia que as farinhas sem glúten absorvem água de forma diferente?

Cada uma das farinhas tem uma taxa de absorção de água diferente e por isso é necessário colocar a água aos poucos na receita para ajustar a consistência da massa do pão sem farinha de trigo.

No meu Curso Online eu demonstro como cada uma das 23 farinhas apresentadas absorvem a água e você consegue visualizar o que realmente acontece quando as farinhas sem glúten interagem com os líquidos da receita.

Por isso se você ainda não tem muita experiência com receitas de pão sem farinha de trigo você deve assistir ao vídeo demonstrativo para conseguir comparar a consistência da sua massa no momento que estiver fazendo a receita.

As vezes 1 ou 2 colheres de sopa de água a mais podem fazer com que sua receita fique perfeita, mas se você exagerar na quantidade de água seu pão pode afundar no centro e ficar um pouco abatumado/solado.

Eu já fiz um post onde eu ensino sobre os erros mais comuns em receitas de pães sem glúten e você pode conferir todas as dicas clicando aqui!

Fatias de pão de forma sobre tábua de madeira

PÃO SEM FARINHA FLEXÍVEL QUE NÃO ESFARELA!

Na minha opinião a textura ideal dos pães é quando a fatia não se despedaça quando você tenta espalhar algum acompanhamento por cima.

Eu amo um pão flexível, mas ele não pode ser sensível ao toque, precisa de uma certa resistência para assim garantir que ele não se desmanche com facilidade.

A textura deste pão sem farinha é muito gostosa, é fofinha mas você consegue passar a manteiga por cima sem acabar com uma “farofa” de pão no prato.

E é por isso que para conseguir a mesma textura na sua casa você precisa medir os ingredientes com precisão e seguir minhas orientações.

Aprenda como usar xícaras medidoras clicando aqui!

Para aprender como medir a goma xantana com precisão clique aqui!

E se quiser aprender a substituí-la clique aqui! 

Duas fatias de pão de forma sobrepostas em uma tábua de madeira

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Pão de forma sobre tábua de madeira com duas fatias cortadas

PÃO SEM FARINHA, SEM OVO, SEM LEITE


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 55 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x

Descrição

Receita fácil e rápida de pão caseiro sem glúten, sem leite e sem ovo feita à mão que fica flexível, saborosa e não esfarela


Ingredientes

Scale
  • 1 xícara de araruta (110 gramas)
  • 1 xícara de farinha de amendoim (100 gramas)
  • 1 xícara de aveia em flocos finos (100 gramas)
  • 1 xícara de farinha de arroz (160 gramas)
  • 1 colher de chá de sal (5 gramas)
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (12 gramas)
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco (15 gramas)
  • 1 colher de sopa de azeite (15 ml)
  • 1 1/4 xícara de água morna (adicione até 1/4 xícara extra de água para ajustar a consistência da massa)

Modo de Preparo

  1. Em uma bacia média misture todos os ingredientes secos.
  2. Adicione o azeite e a água morna aos poucos, talvez você não precise colocar toda a água, mas não ultrapasse 1 1/2 xícaras de água.
  3. Mexa tudo com uma colher de pau até conseguir ajustar a consistência pastosa da massa como a que você observa no vídeo demonstrativo.
  4. Transfira a massa para uma forma de silicone de 22 cm de comprimento x 8 cm de largura x 6 cm de profundidade e deixe o pão crescer em um cantinho sem vento da cozinha. Ele vai crescer aproximadamente 30 – 60 minutos, depende muito do clima do dia.
  5. Quando o pão sem farinha estiver chegando ao topo da forma preaqueça o forno a 180º C.
  6. Quando o pão estiver crescido e o forno aquecido leve para assar por aproximadamente 45 – 50 minutos.
  7. Assim que você conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão de dentro e deixe esfriar sobre uma grade. Só corte o pão depois de esfriar por completo.

Notas

  • Substitua a araruta por polvilho doce.
  • Se for celíaco verifique a embalagem da aveia e certifique-se que ela é sem glúten. Aprenda mais sobre aveia sem glúten clicando aqui!
  • Não exagere na quantidade de água se não o pão irá afundar no centro e ficar abatumado. Se você colocar pouca água o pão não cresce tão bem, fica mais seco e menos flexível.
  • Se não usar forma de silicone você deve untar a forma com um pouco de óleo e polvilhar um pouco de farinha de arroz. Se sua forma for maior você deve dobrar a receita.
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 45 minutos
  • Categoria: Pão Caseiro
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Vegana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 179
  • Açúcares: 1,4 gramas
  • Sódio: 8%
  • Gorduras Totais: 6,1 gramas
  • Gorduras Saturadas: 0,9 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 4,9 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 9%
  • Fibras: 10%
  • Proteínas: 9%
  • Colesterol: 0%

Pão de forma sobre tábua de madeira em uma mesa branca

DICAS EXTRAS E DURABILIDADE DO PÃO SEM FARINHA

  • Este pão abaixa um pouquinho depois de assado, o que acontece é que as fibras da aveia e a elasticidade da araruta formam uma estrutura bem elástica, então a massa estica com o calor do forno, mas acaba baixando um pouco quando esfria.
  • Este pão dura uns 3 ou 4 dias fora da geladeira e ele fica mais macio nos dois primeiros dias.Você pode manter este pão sem farinha na geladeira por uns 7 dias e para que ele volte a ficar macio depois de refrigerado é só colocar sobre uma frigideira, na torradeira ou alguns minutos no forno.
  • Se você não conseguir comer o pão neste tempo você pode fatiar e congelar. Congelado ele dura até 3 meses. Para congelar coloque em um saco plástico adequado para o freezer sem sobrepor as fatias, se você amontoar as fatias elas grudam juntas. Para descongelar coloque diretamente na torradeira, alguns segundos no micro-ondas ou alguns minutos na frigideira em fogo baixo.

Pão de forma fatiado sobre tábua de madeira

PÃO SEM GLÚTEN CASEIRO ARTESANAL

Muitas pessoas me encontraram por causa das minhas receitas de pão sem glúten, é realmente gratificante poder ajudar as pessoas a reintroduzir na sua alimentação um pãozinho delicioso no seu dia a dia.

Mas os pedidos por receitas de pães artesanais nunca pararam, as pessoas queriam mesmo é conseguir fazer em casa pães MODELÁVEIS como Pão Francês, Bisnaguinha, Pão de Hambúrguer, Pão Multigrãos e tantos outros.

SE VOCÊ GOSTA DE RECEITAS DE PÃO SEM FARINHA DE TRIGO CONFIRA AS OPÇÕES ABAIXO:

Receita de pão de inhame cozido com farinha de arroz fit feito no liquidificador sem glúten sem lactose super flexível e saboroso!

Pão de batata-doce sobre tábua de madeira

Receita de pão de aveia e ovo sem farinha de trigo, muito simples e rápida de preparar!

Espero que você tenha gostado desta receita de Pão Sem Farinha de Trigo o e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!

Para conferir 10 receitas de pães modeláveis que funcionam exclusivas confira meu Curso de Pães Artesanais Sem glúten clicando aqui!

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8 Comentário

  1. Christiane

    Como substituir a farinha de oleaginosa?
    Aqui não podemos gluten, ovo, leite e nuts.
    Obrigada!

  2. monica castillo bustos

    La araruta sepuede reemplazar por harina de mandioca que tiene almidón ya que es buena la receta , muchas gracias

  3. No, puedes usar polvo dulce en su lugar. En inglés llamado “Tapioca Starch”.
    La harina de yuca tiene las fibras de la yuca, solo es necesario utilizar el almidón.

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