Tem coisa melhor que petiscar algo crocante sem ficar com peso na consciência? Nesta receita você vai aprender a fazer um salgadinho com poucos ingredientes, o grão-de-bico crocante é assado no forno e é super simples de preparar.
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As texturas crocantes fazem a gente lembrar da infância e este grão-de-bico crocante com certeza vai fazer você lembrar do “croc-croc” de muitos salgadinhos industrializados, mas sem os malefícios de corantes, aromatizantes e outros nomes estranhos que encontramos nos rótulos e que acabam atrapalhando a reeducação alimentar e o emagrecimento. Para aprender a ler o rótulo e não ser enganado clique aqui!
Eu simplesmente amo grão-de-bico, acho ele um ingrediente coringa que combina com diversas preparações, rico em nutrientes, fibras e possui um sabor neutro que o faz ser tão versátil. Além disso é sem glúten e possui uma grande capacidade de deixar biscoitos e bases de torta, empadões e pizza super crocantes.
O melhor é que este grão-de-bico crocante pode ser aromatizado conforme o seu gosto, eu escolhi páprica defumada, azeite extra virgem e pimenta vermelha, mas você pode usar outras combinações como alho e orégano, curry, parmesão com ervas ou até mesmo sabores doces como mel e canela. Para aprender a temperar os alimentos confira o Guia de Temperos para Iniciantes na Reeducação Alimentar.
Para cozinhar o grão-de-bico você precisa seguir algumas etapas simples e se você não sabe como cozinhá-lo é só clicar aqui! Mas se você ficar com muita preguiça de cozinhar o grão-de-bico você pode usar o enlatado.
ImprimirGRÃO-DE-BICO CROCANTE ASSADO
- Tempo Total: 1 hora
- Rendimento: 10 porções 1x
Descrição
Este petisco é crocante, salgadinho e aromático. Perfeito para substituir o amendoim japonês industrializado.
Ingredientes
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido “al dente” (aprenda a cozinha o grão-de-bico aqui!)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou use óleo de coco (opcional)
- 1/2 colher de chá de sal (opcional)
- 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
- Pimenta a gosto (opcional)
Modo de Preparo
- Deixe os grãos sobre folhas de papel toalha por pelo menos 15 minutos e se ainda estiverem quente você precisa esperar que esfriem por completo para depois assá-los.
- Enquanto os grãos estão sobre o papel toalha preaqueça o forno à 220º C (temperatura média alta).
- Depois de enxugar o excesso de umidade dos grãos tempere-os com 1 colher de sopa de azeite, um pouco de sal e pimenta preta moída na hora.
- Deixe para adicionar a páprica ou outros temperos que estiver usando no final do tempo de cocção, porque se não eles queimam e amargam.
- Transfira os grão para uma forma com papel manteiga untado, é importante que os grão não fiquem muito juntos, use uma forma grande de 20 x 30 centímetros e assim você garante que a umidade de cada grão seja eliminada sem dificuldade.
- Leve para assar em forno preaquecido à 220º C por 20 minutos.
- Depois de 20 minutos abra o forno e mexa os grão com uma espátula para que assem uniformemente por todos os lados.
- Feche o forno e marque mais 10 minutos.
- Depois deste tempo, e agora totalizando 30 minutos de cocção, abra novamente o forno e mexa os grãos para que dourem por igual e marque mais 10 minutos.
- Vai depender muito da potência do seu forno e também se você seguiu a etapa de retirar a umidade dos grãos, mas com aproximadamente 40 minutos de forno o grão-de-bico já vai estar crocante. Teste um para analisar a textura, se ainda estiverem muito moles retorne para o forno por mais 10 minutos.
- Após 40 minutos de cocção retire o grão-de-bico crocante do forno e transfira para um prato. Enquanto quente tempere-os com azeite de oliva, páprica, pimenta vermelha e o sal. Mexa bem e volte os grãos para forma.
- Agora vem a etapa crucial da receita, retornar os grãos para o forno pela última vez. Como os grãos já estão crocantes você deve levá-los para o forno para ativar o sabor do tempero por mais 5 minutos, eu fico literalmente ao lado do forno olhando atentamente os grãos.
- Abra o forno na metade do tempo para garantir que não queimem e fique atento. E eu falo isso por experiência própria, na primeira vez que testei a receita eu queimei toda a fornada, então vale a pena ficar “cuidando” do forno pois eles queimam rápido.
- Depois deste tempo retire os grãos do forno e deixe que esfriem na forma, depois de completamente frios armazene-os em um vidro hermético por até 1 mês.
Notas
- O grão-de-bico não pode estar muito molenga, precisa ser “al dente“, nem muito mole, nem muito duro. Se estiver mole demais ele tem água em excesso e vai demorar bem mais pra ficar crocante.
- O azeite ou o óleo são opcionais, mas eles ajudam os temperos a grudar nos grãos com mais facilidade.
- Substitua a páprica defumada pelo tempero seco da sua preferência, use cúrcuma, curry, alho em pó, canela, pimenta síria, etc.
- Eu usei pimenta preta moída na hora e pimenta vermelha desidratada, mas se você não gostar de pimenta é só não colocar.
- A etapa de deixar os grãos sobre o papel toalha é fundamental para enxugar todo excesso de água que possa conter nos grãos, não queremos grãos úmidos pois no forno esta umidade se transforma em vapor e acabar atrapalhando o processo de deixar o grão-de-bico crocante.
- Eu sempre tenho grãos congelados e nesta receita usei o grão-de-bico que tinha guardado no freezer. Para descongelar coloque os grãos no micro-ondas por aproximadamente 5 minutos ou deixe-os de um dia para o outro na geladeira até que descongelem. Quando os grãos descongelaram eu os coloquei sobre o papel toalha até que esfriassem e liberassem todo o excesso de umidade.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 45 minutos
DICAS IMPORTANTES
- Deixe os grãos sobre folhas de papel toalha por pelo menos 15 minutos e se ele estiver quente você precisa esperar que esfriem para depois assá-los. Esta etapa é fundamental para enxugar o excesso de água que possa conter nos grãos, não queremos grãos úmidos pois no forno esta umidade se transforma em vapor e acabar atrapalhando o processo de deixar o grão-de-bico crocante.
- Não adicione a páprica ou outros temperos que estiver usando no começo do cozimento, porque se não eles queimam e amargam.
- Depois de 40 minutos de forno o grão-de-bico já vai estar crocante. Teste um para analisar a textura, se ainda estiverem muito moles retorne para o forno por mais 5 ou 10 minutos.
- Tempere os grão apenas nos últimos 5 minutos do tempo de cozimento.
- Retire os grãos do forno e deixe que esfriem na forma, depois de completamente frios armazene-os em um vidro hermético por até 1 mês.
Esta receita de grão-de-bico crocante é perfeita para petiscar entre as refeições, pra comer com a salada ou acompanhar a cervejinha do final de semana.
Tenho certeza que uma vez que você testar esta receita de grão-de-bico crocante vai querer retestar trocando os sabores e dando seu toque pessoal para a receita.
Espero que você tenha gostado desta receita de grão-de-bico crocante e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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32 Comentário
Adorei a receita!
Oi Cleber, fico feliz que gostou da receita, espero que teste-a, aqui em casa fez maior sucesso, fica super crocante! Beijinhos e até a próxima!
Gostei vou tentar fazer
oi gostaria de saber se é preciso tirar a casca do grão ou faz com casca mesmo pois quero fazer a receita
obrigada
Oi Odete, eu nunca tiro a casca do grão-de-bico pra nada.
Mas é importante deixar ele de molho de um dia para o outro na geladeira com um pouco de vinagre e de preferência trocar a água umas duas vezes.
Fazendo isso você reduz os anti-nutrientes que causam indigestão.
Beijos
Olá! Não conhecia esse cantinho. Vou tentar fazer e volto aqui para contar. Obrigada por compartilhar.
Que bom que me achou!
Espero que aprove as receitas 😉
Beijos
Estou com água na boca, Vou fazer com certeza.
Oi Alessandra, fica muito gostoso mesmo, espero que teste e aprove a receita, beijinhos!
Fica uma maravilha.
Oi Sabrina, fico feliz que testou a receita e gostou do resultado! Obrigada por compartilhar por aqui sua experiência com a receita, beijos!
Oi , queria saber se da pra fazer com mel e se der em que etapa eu o coloco ????
Oi Ana, pode fazer com mel sim, mas coloque apenas nos últimos 10 minutos de cocção para que ele não queime. Com mel vale adicionar um toque de canela e um pouquinho de sal pra realçar os sabores. Beijos
muito boa receita grao de bico assado
Que bom que testou a receita em casa e gostou do resultado!
Beijos
FICOU DELICIOSOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!! Maravilhoso!!!!♥♥♥♥ e nem usei os temperos que vc citou pq não achei pela cidade. Usei o ADOBO (mix de temperos)
Oi Regina, que bom que amou a receita 🙂
Eu conheço adobo, é bem gostoso 😉
Beijos
Olá, qual a validade depois de pronto?
Dura mais de 15 dias, talvez uns 30 se bem fechado.
Fiz deixei 30 minutos e ele estava mole deixei mais 10 minutos desliguei e deixei dentro do forno por uns minutinhos ele ficou muito duro.
Coloquei num recipiente fechado na esperança que ele fica macio e crocante
Ele endurece enquanto esfria
Suas receitas são maravilhosas. Estou iniciando as preparações. O trigo em grão e a pts, devem seguir as mesmas recomendações do grão de bico, no molho
Oi! A receita é ótima e está ajudando ao meu filho a comer melhor. Mas tenho uma dificuldade: na hora o snack fica ótimo, mas em um dia ou dois ele murcha. Onde estou errando?
Precisa guardar em um vidro hermético, esses de conserva que fecha bem.
Parece ficar muito bom queria saber se pode fazer na air fryer? Quanto tempo?
Pode fazer, mas não sei dizer o tempo, nunca testei.. recomendo que faça um teste, lembrando que na airfryer costuma assar mais rápido
eu fiz na air fryer ficou mto bom amo suas receitas
Sim, na airfryer vai bem mais rápido né?
Beijos
amei a recita
Obrigada, que bom que gostou!
acabei de fazer e ficou mucho, não gostei
Você deve ter enchido demais a forma ou não assado tempo suficiente.
Para que fique crocante é necessário ter espaço na forma, pro vapor que sai dos grãos evaporar bem.
Ou então, pode ser que o faltou tempo de forno.
Você ainda pode voltar para o forno para que termine de ficar crocante.