Talvez você nunca tenha ouvido falar dessa receita de Cless, mas te garanto que essa é uma daquelas comidas que te abraçam a cada garfada e trazem todo aconchego de um bom abraço de mãe.
Minha mãe sempre fez uma comidinha caseira deliciosa e essa é uma das minhas receitas favoritas do repertório dela. É uma receita antiga e extremamente fácil de fazer, minha mãe aprendeu quando ainda era criança a cerca de 60 anos atrás.
Antigamente no interior não existiam muitos supermercados como conhecemos hoje, então toda comida era plantada e poucos ingredientes eram comprados. As mulheres eram encarregadas de fazer as refeições e esta receita de Cless era um coringa.
Mais fácil que fazer macarrão em casa ou até mesmo nhoque, o Cless é uma receita que em 20 minutos fica pronta, usa poucos ingredientes e tem um sabor neutro e levemente adocicado. Minha parte preferida é a casquinha crocante que forma depois que você doura ele na manteiga.
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RECEITA DE CLESS – PREGUIÇA DE MULHER
- Tempo Total: 20 minutos
- Rendimento: 8 porções 1x
Descrição
Receita rápida e fácil perfeita para acompanhar as mais diversas refeições.
Ingredientes
INGREDIENTES MASSA:
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- 1 colher de chá de sal
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (ou use mix de farinhas sem glúten)
PARA FERVER:
- 1 colher de sopa de óleo
- De 2 a 3 litros de água
PARA DOURAR:
- 3 colheres de sopa de manteiga ou azeite
Modo de Preparo
- Bata os ovos, o leite, o açúcar e o sal com um fuet (batedor de arame) ou com a batedeira.
- Depois incorpore aos poucos a farinha de trigo até obter uma massa grossinha e elástica.
- Em uma panela grande coloque a água para ferver e adicione o óleo.
- Você vai ferver a massa em quatro etapas para dar tempo e espaço para elas cozinharem sem grudar.
- Molhe a colher na água quente e pegue um pouco de massa, mais ou menos metade da colher de sopa.
- Mergulhe por completo a colher dentro da água quente para soltar a massa dentro da água.
- Deixe cozinhar até que as massinhas comecem a boiar na água, mais ou menos como o nhoque.
- Depois que todas estiverem boiando utilize uma escumadeira para retirá-las da água e coloque-as em um escorredor de massa para que o excesso de água escorra.
- Depois que você cozinhar toda a massa, aqueça uma panela grande e de preferência antiaderente.
- Quando a panela estiver quente adicione a manteiga e deixe dourar.
- Quando a manteiga já estiver derretida coloque todos os Cless para dourarem em fogo médio baixo.
- Deixe dourar sem ficar mexendo, desta maneira forma uma casquinha crocante por fora.
- Quando estiver bem dourado de um lado vire e deixe dourar o outro, se necessário coloque mais um pouco de manteiga para deixar ainda mais crocante e saboroso.
- Depois é só servir como acompanhamento da sua refeição, eu acho que eles combinam com tudo!
- Você pode servir como serviria o nhoque, acompanhado do molho da sua preferência, mas deixe para colocar o molho só na hora de servir para que eles não percam a crocância.
Notas
- Sirva como acompanhamento de qualquer refeição principal.
- Você pode escolher qualquer tipo de molho para servir com os Cless.
- Armazene na geladeira por até 3 dias.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 10 minutos
- Categoria: Acompanhamentos
- Cozinha: Alemã
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 8
- Calorias: 366
- Açúcares: 9,7 gramas
- Sódio: 14%
- Gorduras Totais: 11%
- Gorduras Saturadas: 3,7 gramas
- Gorduras Insaturadas: 2 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 22%
- Fibras: 20%
- Proteínas: 23%
- Colesterol: 20%
INGREDIENTES PARA A RECEITA DE CLESS
CONSISTÊNCIA DA MASSA DA RECEITA DE CLESS
A massa deve ficar lisa, homogênea e um pouco elástica.
CONFIRA O MODO DE PREPARO ILUSTRADO DA RECEITA DE CLESS
- Molhe a colher de sopa na água quente e pegue aproximadamente 1/2 colher de sopa de massa.
- Despeje o cless na água fervente sem encher demais a panela, se encher demais a panela eles grudam juntos.
- Mergulhe por completo a colher dentro da água quente para soltar a massa dentro da água.
- Deixe cozinhar até que as massinhas comecem a boiar na água, mais ou menos como o nhoque.
- Depois que todas estiverem boiando utilize uma escumadeira para retirá-las da água e coloque-as em um escorredor de massa para que o excesso de água escorra.
- Depois que você cozinhar toda a massa esquente uma panela grande e de preferência antiaderente.
- Quando a panela estiver quente adicione a manteiga e deixe dourar.
- Quando a manteiga já estiver derretida coloque todos os Cless para dourarem em fogo médio baixo.
- Deixe dourar sem ficar mexendo, desta maneira forma uma casquinha crocante por fora.
- Quando estiver bem dourado de um lado vire e deixe dourar o outro, se necessário coloque mais um pouco de manteiga para deixar ainda mais crocante e saboroso.
- Depois é só servir como acompanhamento da sua refeição, eu acho que eles combinam com tudo!
- Você pode servir como serviria o nhoque, acompanhado do molho da sua preferência, mas deixe para colocar o molho só na hora de servir para que eles não percam a crocância.
Espero que você tenha gostado desta receita de Cless e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instragram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!
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2 Comentário
Nunca tinha ouvido falar desta receita mas, achei super interessante, só tenho uma duvida: Se é uma receita doce, por conta do açucar e se serviria como sobremesa com calda de chocolate por exemplo, ou se seria salgada.
Olá Bruna, esta é uma receita levemente adocicada, não é super doce. Na culinária alemã é normal misturar alimentos doces com a comida salgada. Nós não comemos como sobremesa, mas você pode fazer como preferir. Beijos.